Пошаговые рецепты ханума с тыквой

Ханум с тыквой — популярное мучное блюдо, которое расценивается как ленивые манты. Это один большой рулет с разнообразными начинками. Рецепты приготовления достаточно просты, а еще с ними можно экспериментировать, чтобы добиться идеального вкусового сочетания.

Тыквенный ханум с мясом

Ханум с тыквой и мясом послужит отличным ужином для всей семьи. Пошаговый рецепт приготовления подробно описывает весь процесс, так что сложностей не возникнет. С начинками можно экспериментировать, добавляя в фарш различные специи и дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 152 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 20 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • мясной фарш
    Мясо для ханума с тыквой пропустить через мясорубку. По данному пошаговому рецепту рекомендуется в процессе добавить в него кусочек сала. При желании можно также добавить чеснок по своему вкусу.
  • заготовка для теста
    Муку просеять в подходящую емкость. Сформировать углубление в середине и разбить туда яйцо. Затем ввести масло, соль и воду. Начать замешивать тесто. Делать это очень тщательно, руками. Оптимальное время — минут 10. Готовая масса должна получиться довольно плотной и упругой, иначе ханум не получится. Тесто, приготовленное по пошаговому рецепту, следует положить в пакет и оставить на 40 минут.
  • мясная начинка
    В подготовленный фарш добавить измельченный лук и тыкву. Можно положить еще чеснока, если хочется. Соль и специи вводятся по вкусу. Важно все смешать, чтобы получилась более-менее однородная масса.
  • раскатанный мясной фарш на тесте
    Поделить тесто и начинку на две части. Раскатать пласт на столе как можно тоньше. Выложить фарш, отступив определенное расстояние от краев. Аккуратно завернуть тесто рулетом. Тщательно зафиксировать края, чтобы начинка не выпала во время приготовления.
  • ханум в пароварке
    Завернуть ханум с тыквой полумесяцем. Положить в смазанное маслом сито пароварки. Установить режим «Пар» и готовить блюдо по пошаговому рецепту 45 минут. Очень важно помнить о том, что в кастрюльке прибора должна быть вода. Перед подачей полить ханум сливочным маслом и нарезать на кусочки.

Совет! При желании можно добавить в начинку другие овощи по своему вкусу.

Ханум с тыквой

Ханум с тыквой можно приготовить и без мяса, но блюдо получится не менее вкусным и сытным. Пошаговый рецепт допускает добавление своих ингредиентов, не указанных в списке. Не стоит бояться экспериментировать — тогда угощение станет еще более вкусным.

Читайте также:  Рецепты плова в тесте
ханум с тыквой
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для теста:

  • вода — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • тыква — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовить тесто для ханума. По данному пошаговому рецепту следует перемешать муку, воду, яйцо и соль. Причем первую вводить аккуратными порциями, чтобы регулировать структуру всей массы.
  2. Довести тесто до гладкого и не липкого состояния. Прикрыть его полотенцем и дать постоять минут 15.
  3. Тыкву для ханума нарубить небольшим кубиком. Тереть ее на терке не рекомендуется: по рецепту она должна быть рассыпчатой, а не скомканной.
  4. Очистить лук и нарезать половинками колец. Поджарить на растительном масле, но совсем чуть-чуть, только для того, чтобы овощ отдал аромат. Цвет у него должен оставаться белым.
  5. Отправить в сковороду измельченную тыкву. Тщательно все смешать, пока компоненты не станут более-менее однородными. Далее по пошаговому способу посолить и поперчить начинку, добавить сахар. До окончательной готовности тыкву доводить не нужно.
  6. Раскатать подошедшее тесто тонким пластом. Тщательно смазать маслом и расположить тыкву по периметру, отходя немного от краев.
  7. Завернуть тесто в рулет. Края тоже аккуратно подогнуть.
  8. Готовить ханум в пароварке или мантышнице, не забыв смазать растительным маслом.
  9. Как только блюдо дойдет до готовности, дать слегка остыть и порезать порционно.

Ханум с бараниной и тыквой

Ханум с бараниной и тыквой — традиционный рецепт узбекской кухни. Особых навыков лепки, как для пельменей или хинкали, иметь не надо. При этом пошаговый способ приготовления допускает использование и сезонных овощей, чтобы начинка получилась более сочной и вкусной.

ханум с бараниной и тыквой
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • лук — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • баранина — 350 г;
  • тыква — 300 г;
  • вода — ½ ст.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец;
  • зира — 1 щепотка;
  • мука — 2 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста перемешать муку с яйцом и парой ложек масла. Также положить немного соли и залить все водой. Довести ингредиенты до однородности.
  2. Тесто должно получиться мягким и гладким, податливым. Лучше всего замешивать его прямо руками.
  3. Как только масса дойдет до подходящей структуры, прикрыть ее чистой тканью и дать постоять полчаса.
  4. Пока можно приготовить фарш. Баранье мясо нарубить на небольшие кусочки. Лучше брать жирные части. Но если нет такой возможности, то рекомендуется в мясо положить сало. Через мясорубку пропускать необязательно, если нарезать баранину достаточно мелко.
  5. Очистить тыкву и нашинковать кубиком. Аналогичным образом поступить с луком.
  6. Мясо и остальные подготовленные для начинки компоненты положить в подходящую миску. Добавить соли и прочих специй. Количество можно варьировать по своему вкусу.
  7. Поделить подошедшее тесто на две примерно одинаковых части. Каждую из них раскатать как можно тоньше, но чтобы изделие выдерживало начинку. Распределить по площади мясо с луком и тыквой.
  8. Край пласта с начинкой завернуть. Повторить с той же стороны снова. Сформировать таким образом не слишком тугой рулет.
  9. Положить ханум с мясом и тыквой в подготовленную пароварку. По этому пошаговому рецепту на готовку отводится около часа.
  10. Как только блюдо будет готово, нарезать его порционными кусочками. Подавать ханум с мясом рекомендуется с томатным или соевым соусом, подойдет и обычная сметана.

Совет! Баранину можно заменить любым другим мясом.

Сметанный соус для ханум

К хануму — как с мясом, так и без — можно подавать разные соусы. Но особенно хорошо он сочетается со сметанными. Добавление в соус чеснока придаст блюду пикантности, а зелень дополнит вкус, сделает его более насыщенным.

Читайте также:  Шурпа с нутом из говядины
сметанный соус
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • сметана — 3 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливки — 5 шт.;
  • укроп — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовить все необходимые ингредиенты. Зелень тщательно промыть. Очистить чеснок.
  2. Положить сметану в подходящую посуду. Желательно брать для ханума с мясом и тыквой продукт высокой жирности. Это позволит сделать соус более однородным по структуре.
  3. Добавить к сметане небольшое количество майонеза. Несмотря на то, что это пункт указывается в пошаговом рецепте, его можно и пропустить. Данный компонент делает вкус более мягким и дает небольшую солоноватость.
  4. Подготовленный чеснок измельчить при помощи терки или специального пресса. Отправить в заготовку. Рецепт не регламентирует строго, сколько именно его надо класть. Можно ориентироваться на свои предпочтения.
  5. Просушить оливки и измельчить. Вместо них можно положить соленые огурцы — они придадут хануму еще большей пикантности.
  6. Укроп мелко нарезать и добавить в соус. При желании добавить и другую зелень. Довести массу до однородности и подать к столу.
  7. Хранить такой соус рекомендуется в холодильнике, но сроки годности у него ограничены: буквально несколько дней. Так что лучше всего готовить его в таком количестве, чтобы съесть за раз.

Домашний ханум — очень интересное и вкусное блюдо. Его часто готовят не только с тыквой и мясом, но и различными сезонными овощами, а также добавляют прочие компоненты на свой вкус. Так как блюдо делается на пару, оно совсем не жирное, но при этом очень сочное. Его вполне можно подать на ужин или даже на праздничный стол, чтобы порадовать гостей оригинальным угощением.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: