Плов — чье национальное блюдо

Плов — это популярное блюдо, которое принято называть национальным в большинстве государств мира. У слова «плов» персидская этимология, перевод термина «پلو» или polov, которое расшифровывается как «сваренный рис». В настоящей кухне плов принято относить к тем составным блюдам, которые готовят из множества составляющих. Далее в статье расскажем, что же такое плов и все об особенностях приготовления.

Красивая легенда о плове

Существует множество легенд о происхождении плова, особенно их можно услышать от узбекского народа. Предоставляем вашему вниманию красивую легенду о плове, которую точно слышали многие.

Абу Али ибн Сины — имя человека, с которым тесно связаны истории о происхождении блюда.

сервировка плова
Яндекс.Картинки

Давным-давно Принц полюбил красивую девушку из семьи бедняков. Парень очень грустил и страдал, что не может взять в жены дочь сапожника. Принц начал сохнуть на глазах, перестал говорить с людьми, уединился и отказывался от любой еды.

Падишах начал приглашать лекарей, чтобы как-то помочь Принцу. Одним из таких был учёный Абу Али ибн Сину, он упрашивал его выяснить, что за болезнь такая губит жизнь парню. Лекарь провел обследование и узнал, что причина уединения и болезни — несправедливая любовь. И существует лишь два способа исцеления: взять в жены бедную девушку, а это было запрещено, или накормить изголодавшегося принца едой из 7 составляющих — ПАЛОВ ОШ. Каждая буква имеет свой смысл, если сказать коротко, то: луковица, морковь, мясные продукты, жир, соль, вода и рис.

Конечно же, это простая легенда для любителей интересного, но в реальной жизни стандартный плов в самом деле состоит из семи составляющих.

Интересно: Сейчас кулинары дополнительно добавляют другие специи, сухофрукты, горох и тд.

Узбекский плов особенная страница в книге жизни восточного народа

Согласно узбекской истории, яство «плов» было употребляемо ещё в древние времена, оно являлось обязательной пищей на свадебном празднике. Этим блюдом угощали детей во время дня рождения и грустно провожали старых людей в последний путь.

мужчина продает плов
Яндекс.Картинки

Национальное блюдо имеет сытные и полезные свойства, берет свое начало с десятого века. В период боев и жестоких войн еда возвращала к жизни, питала организм нереальной энергией и животворными составляющими. Вкусная пища особенно нравилась войску, именно благодаря ему им удавалось выигрывать множество сражений. В спокойный период готовкой данного блюда занимался прекрасный пол, а также мужчины. Женщины собирались в группы и чистили рис от постороннего привкуса, а сильный пол занимался мясом и подготовкой овощей.

Узбеки славный народ, который хранит обычаи предков до сих пор. Плов считается национальным блюдом, которое сейчас также подают на свадьбы и торжественные моменты, в качестве обыденного обеда для семейства. Занимаются готовкой чаще всего мужчины, так как говорят, что только мужской пол может воплотить традиции настоящего плова максимально. Стряпанье преимущественно происходит на открытом воздухе, посудина находится на обычном огне, а запах аппетитной пищи могут услышать даже соседи.

Когда в семье отсутствует мясо, в узбекских группах вместо баранины добавляют колбасные изделия из конины, мясо курицы или обыкновенное курдючное сало. В давнее время пищу подавали к столу только на лепешке. Узбекский народ гордится своими традициями и умением приготовить сытную еду, которая удивит каждого своим вкусом, рассыпчатая консистенция на посудине вызывает у каждого большое желание научиться готовке также.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить лагман

В современное время блюдо можно сделать даже из рыбных продуктов или лапши. Люди, не употребляющие мясо, также придумали особенный рецепт, и делают его из большинства круп и овощей, сухофруктов.

Нюансы приготовления узбекского плова

В стране Узбекистан и всех остальных районах существует множество видов плова. Каждое семейство готовит его по особенному. Данную пищу по праву можно называть настоящим кулинарным шедевром , ведь есть разные вариации составляющих и способов готовки.

мужчина готовит плов
Яндекс.Картинки

Чтобы сделать настоящий национальный плов, лучше добавить баранину.

Имейте ввиду, если жир на кусках мяса выглядит рыхло, некрасиво и имеет желтоватый цвет, не используйте его в приготовлении!

Такой продукт придется долго ждать до полного приготовления, в конце может быть жёстким и неприятным на вкус. Но также не рекомендуется выбирать и очень молодую мякоть, также есть риски испоганить вкус блюда.

Не любите употреблять баранину из-за неприятного запаха? Есть выход! Попросите на рынку мясо не барана, а овечки. Баран часто имеет специфический запах про неправильном приготовлении. Мясо свинья, кроля и говядина также вполне подойдут, но учтите, что в Узбекистане большинство людей — мусульмане, который категорично не едят мясо свиньи. Поэтому, используя свинину в готовке, вы делаете не настоящий узбекский плов. Мясо курицы не советуем также, чтобы не испортить традиции.

Главная особенность плова — необычное сочетание составляющих, в процессе готовки мясо стает нежестким, а мягким и пикантным, морковь станет сладкой на вкус, а рис приобретет рассыпчатую консистенцию.

Ингредиенты которые потребуются для приготовления узбекского плова

Составляющие, которые понадобятся в процессе стряпанья настоящего плова, можно найти в любом супермаркете. Интересный вкус и аппетитный аромат блюду придают особенные специи и приправы — это главное отличие.

продукты для плова
Яндекс.Картинки

Совет: не жалейте в приготовлении овощей и моркови — добавляйте побольше, они делают кушанье лёгким, питательным и ароматным.

Для подготовки узбекского плова понадобятся:

  1. Соответствие 1/1 мяса, риса, моркови. Желательно по 1 кг каждого ингредиента.
  2. Луковицы, по 5 головок.
  3. В настоящий плов добавляют курдючный жир — 200 мл. Его по желанию можно заменить обычным растительным маслом. Но жир сделает кушанье более сытным и аппетитным, рис будет рассыпчатым и не сухим. Узбекский народ чаще использует масло из хлопка.
  4. Стакан нута. Ингредиент замачивают водой на сутки, чтобы он стал мягким.
  5. 4 большие головки чеснока.
  6. Острый перец — 1-3 стручка.
  7. Соль и перец.
  8. Приправы и специи важная составляющая к блюду, используйте по желанию: барбарис, кориандр, зиру. Все по столовой ложке.

Перечень данных ингредиентов рассчитано на подготовку кушанья в казане объемом 8 л. Для более меньшего литража количество уменьшается.

Учтите, что не любой рис подойдёт для национального плова,  подходящим будет «девзира». Крупинки в момент приготовления станут мягкими и поддатливыми, станут упругими, рассыпчатыми.

Мясо используемое для плова в Узбекистане

Для национального кушанья понадобится лопатка, грудина или задняя часть баранины. Если вы не мусульманин или не хотите придерживаться узбекским традициям, можно использовать мясо свиньи.

Для тех, кто не любит жирности, можно использовать постные и сочные варианты — курятина или индейка.

Что касается телятины и говядины, их тоже можно добавить, но мясо будет жестким и не таким вкусным.

Какой рис используют для плова в Узбекистане

Как было сказано ранее, не каждый вид риса подойдёт для данного блюда. Лучше выбирать длиннозерные сорта, которые по консистенции плотные и твердые, не содержат крахмал. В конце готовки они не должны превратится в кашу.

рис для плова
Яндекс.Картинки

Подходящим вариантом считается «девзира», ее легко отличить от других сортов. Он имеет красноватый оттенок. Также  подойдут лазер, аланга, сандри и другие.

Остальные бурые виды риса тоже допускаются, ведь в них содержится отрубяная оболочка.

Кроме того, узбекские женщины экспериментируют с любыми крупами. Это будет уже не классический рецепт, но по вкусу сойдёт. Туда можно добавить булгур, гречку или даже перловку. Но у каждой крупы свои особенности, где-то будет сухо, сытно или насыщенно.

Читайте также:  Рецепт приготовления лагмана по-крымскотатарски

Специи для узбекского плова

специи для плова
Яндекс.Картинки

Обязательные компоненты — соль и молотый перец. Дополнительно добавляют специи и приправы:

  1. Зира — вкус и запах станут неповторимыми.
  2. Куркума и карри окрасят блюдо в желтоватый оттенок. С ними следует быть осторожным, чтобы кушанье не стало слишком пикантным и жгучим.
  3. Барбарис убирает лишний жир и добавляет небольшую пикантную кислинку.
  4. Паприка и кориандр также добавляется для более насыщенного цвета и вкуса. Здесь нужно быть внимательным, иначе будет слишком остро.

Дополнительно добавляют любую зелень для аромата, чаще всего используют кинзу и петрушку.

Традиционный узбекский салат из помидоров и лука к плову

Традиционный салат имеет несколько названий, к примеру популярные «Ачик-чучук» и «Шакароб». Его можно есть так или дополнительно с жирным узбекским блюдом.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 28 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 4 г

Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанные помидоры
    Помидоры должны быть вымыты, нарежьте овощ на тонкие ломтики. Не забудь убрать сердцевину и часть, где крепился хвостик.
  • нарезанный лук
    Луковицу очистите от шелухи, порежьте на половину. Далее нарежьте на тоненькие полукольца.
  • нарезанная зелень
    Зелень промыть, убрать несвежие листочки и порезать.
  • салат из помидор и лука
    В посудине смешать все ингредиенты, добавить специи по вкусу. Перед подачей желательно поставить традиционный салат в холодильник и подождать 10 минут.

Приготовление узбекского плова

плов с мясом и чесноком
Яндекс.Картинки

Ингредиенты:

  • растительное масло или курдючный жир — 3 половника;
  • мясо барана — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • луковица — 200 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • зира, барбарис, паприка — по вкусу;
  • рис — 1 кг.


Процесс приготовления:

  1. Понадобится казан, в которой нужно налить три половника растительного масла. Это все раскаляем, после чего нарезаем баранину на большие куски и отправляем в посудину для обжаривания.
  2. Прожилки с кровью должны исчезнуть, после этого добавляем нарезанную луковицу.
  3. Морковь лучше нарезать брусками, добавить в содержимое чаши через 5 минут после луковицы. Рекомендуем использовать жёлтую, а не оранжевую морковь, как в традиционном рецепте.
  4. Спустя 7 минут добавляем в кушанье 200 мл воды.
  5. Главная особенность вкусного плова — тщательно промытый рис. Крупу усердно моем, чтобы жидкость стала бесцветной. Убираем воду с риса и добавляем крупу наверх мяса и моркови.
  6. После добавления риса наливаем горячую воду в казан, уровень жидкости должен подняться на 2-3 см. Далее кидаем специи, накрываем крышкой на пол часа.
  7. По истечению времени достаем мясо и нарезаем на более мелкие куски. Плов выкладываем на посудину и поверх кладём кусочки баранины.
  8. Дополнительно можно добавить традиционный салат, еда готова к употреблению!

Добавление риса важные особенности

плов с чесноком и перцем чили
Яндекс.Картинки

Рис — залог вкусного плова. Есть несколько особенностей в добавлении. Перед использованием крупу необходимо тщательно промыть в проточной воде несколько раз. Жидкость должна стать бесцветной, лучше использовать дуршлаг. Чем чище рис — тем рассыпчатее станет кушанье в итоге.

Также обратите внимание, что ингредиенты в казане перемешивать до добавления риса нельзя! После добавления крупы нужно равномерно распределить по поверхности.

Посуда в которой узбеки готовят и подают плов на стол

Традиционная узбекская посуда, в которой готовят много веков — чугунная чаша или казан с полукруглым днищем. Данная форма подходит для готовки еды на открытом огне, так содержимое равномерно прогреется.

плов на блюде
Яндекс.Картинки

После процесса приготовления национального блюда необходимо все переложить в традиционную посудину ляган. Она представляет из себя большую тарелку, которая задекорирована специальными орнаментами в цветочном стиле, чаще используют рисунки хлопка. В нее кладут готовое кушанье для всего семейства.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: