Можно ли заморозить плов

Плов – это блюдо, которое можно хранить после приготовления достаточно долго. Особенно, если поместить его в холодильник. Некоторых людей интересует, можно ли заморозить приготовленный плов, чтобы он долго не портился. Многие считают, что делать это нельзя. Однако, при необходимости его все же можно поместить в морозильную камеру.

Можно ли замораживать плов

Этот вопрос вызывает недоумение у многих. Далеко не все люди понимают, зачем замораживать готовое блюдо и можно ли вообще это делать. Многие предпочитают есть свежеприготовленный плов, чтобы насладиться вкусом мяса и ароматом отваренного риса со специями. При этом мало кто задумываются о его заморозке. Несмотря на это, все равно есть ряд причин, из-за которых люди решают заморозить готовый плов в морозилке:

  • Большое количество плова. Некоторые готовят много плова и попросту не успевают его съесть. Поэтому, чтобы он не испортился, его можно заморозить.
  • Срочный отъезд. Бывают случаи, когда надо срочно уехать на несколько дней. В таких ситуациях, чтобы еда не испортилась, ее замораживают.
  • Обед на работе. Иногда домашний плов готовят, чтобы пообедать на работе. Его в приготовленном виде замораживают и в дальнейшем разогревают во время рабочего обеда.
  • Экономия времени на готовку. Не всем нравится готовить каждый день. Некоторые готовят много риса на несколько дней и замораживают его, чтобы он не портился.

    замороженный плов
    Яндекс.Картинки

Заморозка плова – абсолютно нормальная практика. Таким занимаются не только обычные домохозяйки, но и многие рестораны и кафе. При правильной заморозке вкус размороженного блюда практически не будет отличаться от свежеприготовленного.

Как заморозить правильно

Прежде чем приступить к заморозке, надо разобраться, как делать это правильно. От этого во многом зависит вкус замороженного блюда. Чтобы правильно заморозить приготовленный рис, надо выполнить такие действия:

  1. Предварительно охладить плов. После приготовления он охлаждается до комнатной температуры. Затем кастрюля с отваренным рисом помещается в холодильник.
  2. Упаковка охлажденного риса. Он должен быть хорошо упакован. Дело в том, что качественная упаковка убережет замороженное блюдо от посторонних запахов, оказывающих влияние на вкус.
  3. Помещение в морозилку. Когда блюдо будет упаковано, его помещают в морозильную камеру.

Также, замораживая приготовленный рис, надо соблюдать следующие правила:

  • Использование качественных упаковок. Рекомендуется запаковывать продукты в плотный полиэтилен. Пищевую пленку использовать не стоит, так как под воздействием низких температур ее целостность может нарушиться. Также для хранения подойдет пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Удаление воздуха. Чем меньше в контейнере или пакете с пловом воздуха, тем лучше он заморозится. Поэтому рекомендуется его заранее удалить, чтобы блюдо лучше хранилось.
  • Заморозка малых порций. Замораживать большие порции не стоит, так как они будут плохо морозиться. Лучше фасовать отваренный рис маленькими порциями на одного или двух человек.

Не стоит укладывать замораживаемые продукты в контейнеры до упора. Рекомендуется оставлять свободное место, чтобы плов лучше замораживался.

Сроки хранения после заморозки

Одна из причин заморозки отваренного риса – увеличение срока его хранения. Приготовленное блюдо, хранящееся при комнатной температуре, быстро портится. В среднем, срок годности риса составляет 2-4 дня. В холодильной камере он портится немного медленнее. При температуре около 3-4 градусов выше ноля он будет храниться в течение недели.

Однако, если он будет заморожен, он не испортится так быстро. В замороженном виде он сможет храниться около 2-3 месяцев. За это время его нужно будет использовать, так как даже находясь в морозилке, он все равно начнет постепенно портиться.

замороженный плов
Яндекс.Картинки

Если хочется получить вкус такой же, как и у свежеприготовленного блюда, его придется съесть в течение 1-2 недель после заморозки.

Особенности размораживания

Чтобы замороженные блюда сохранили свой изначальный вкус, их надо правильно размораживать. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с нюансами размораживания.

Чтобы разморозить продукты, часто используют холодильник. При использовании такого способа размораживания замороженный ранее рис помещают в холодильную камеру. При этом температура в ней должна быть на уровне 1-3 градусов выше ноля. В таких условиях блюдо начнет медленно оттаивать. Продолжительность размораживания в холодильнике – 7-10 часов в зависимости от степени заморозки.

замороженный плов
Яндекс.Картинки

Если хочется быстрее разморозить плов, можно использовать для этого микроволновку. Такой способ позволит размораживать даже сильно замороженные продукты буквально за 3-5 минут. Для этого рекомендуется использовать специальный режим «Разморозка». Он есть в большинстве современных моделей микроволновых печей. Если он отсутствует, можно воспользоваться режимом для подогрева пищи.

Разогрев после оттаивания

Многих интересует, можно ли разогревать плов после размораживания. Делать это однозначно можно. Есть несколько распространенных способов разогрева. Некоторые из них перечислены ниже.

В духовке

Для разогрева пищи часто используется духовой шкаф. Чтобы подогреть рис, используя духовку, надо сделать следующее:

  1. Выложить замороженный ранее продукт. Он размещается на форме для выпечки или на противне.
  2. Побрызгать плов водой и накрыть фольгой. Это делается для сохранения влаги.
  3. Разогреть плов. Делается это при температуре 100-120 °C. Он должен греться в течение получаса.

    разморозка плова в духовке
    Яндекс.Картинки

При желании в разогретое блюдо добавляется свежая зелень и немного приправы.

В микроволновке

Если надо разогреть небольшую порцию, можно использовать микроволновую печь. Для разогрева большого количества плова микроволновка точно не подойдет, так как он получится слишком сухим. Поэтому лучше ограничиться одной или двумя порциями. Перед разогревом их следует предварительно обрызгать водой для сохранения влажности.

разморозка плова в микроволновке
Яндекс.Картинки

На сковороде

Еще один способ разогрева замороженного ранее плова – использование сковородки со специальным антипригарным покрытием. Чтобы блюдо не получилось сухим, в сковороду предварительно добавляют немного растительного масла или бульона. Затем в нее высыпают рис. Он подогревается на медленном огне в течение 10-15 минут. При подогреве он должен регулярно перемешиваться.

разморозка плова на сковородке
Яндекс.Картинки

Как освежить замороженное блюдо

Некоторых интересует, можно ли освежить еду после продолжительной заморозки. Проще всего добавить в нее свежие ингредиенты. Они придадут плову свежести. Можно использовать такие ингредиенты:

  • Свежая зелень. Идеально подойдет шпинат с зеленым луком или молодая петрушка.
  • Овощи. Часто добавляют помидоры, морковку или перец. При этом овощи могут быть тушенными или поджаренными.
  • Мясо. Для улучшения вкуса часто добавляется жареная говядина, баранина или курятина.

Также можно добавить сухофрукты, морепродукты или грибы.

Читайте также:  Рецепты приготовления шулюма из курицы
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: