Рецепты плова с овощами в мультиварке

Плов можно приготовить в самых разных вариациях: с мясом и без мяса, с замороженными или свежими овощами. Варится плов в мультиварке быстро и получается таким же вкусным, как в казане. Постный вариант оценят те, кто соблюдает диету или пост, а мясной вариант понравится мужчинам, чтобы восстановить силы после трудового дня.

Правильный рис для плова

Залог удачно приготовленного плова, не только присутствие мясной составляющей и специй, но и правильно выбранного вида риса. Плов должен быть сыпучим, рисинки не должны прилипать друг к другу и превращаться в кашу, поэтому нужно подбирать сорта с невысокой концентрацией крахмала и без выраженной клейкости при варке. Строгих критериев выбора не существует, т.к. у каждого свои предпочтения, но общие рекомендации помогут приготовить самый вкусный плов.

Эти сорта риса самые популярные для приготовления домашнего плова, т.к.  отличаются хорошей впитываемостью и рассыпчатостью.

  • Басмати. Обладает деликатным и слабым ореховым ароматом. Во время готовки, рисинки увеличиваются в 2,5 раза, при этом сохраняется первоначальный объем. Басмати — самый популярный вид риса для плова, но требует трепетного и аккуратного перемешивания. Ведь плов после приготовления необходимо перемешать, чтобы каждое зернышко пропиталось ароматами и соками.

    рис
    Яндекс.Картинки
  • Девзира. Самый подходящий вариант для узбекского плова, но он же и самый дорогой. Рисинки прекрасно поглощают воду и жир, пропитываются мясом, специями, овощами, при этом не развариваются. Девзира не может быть дешевым, иначе можно усомниться в его подлинности.
  • Жасмин. Вкусный и ароматный рис с утонченным благоуханием цветов. Не требует длительного замачивания, равномерно впитывает жидкость и при правильном приготовлении получается рассыпчатым. Готовить его сложнее, чем басмати, т.к. нужно контролировать все время, ведь внизу рисинки могут превратиться в кашу, а сверху быть сыроватыми и ломкими.

    рис
    Яндекс.Картинки

Эти сорта риса можно использовать, но у них есть особенности в приготовлении, с которыми могут справиться более опытные хозяйки.

  • Бурый. Полезный сорт, хорошо подходящий для плова в мультиварке. Имеет яркий ореховый вкус и положительно влияет на пищеварение и иммунитет. Но такой рис не подходит для новичков, ведь нужно точно ориентироваться в пропорциях и уметь его готовить. Одна из частых ошибок – рис чрезмерно «заливают» водой и блюдо превращается в размазню.
  • Пропаренный. У него есть ряд преимуществ. Так, зерна пропаренные содержат до 80% необходимых витаминов. Рисинки не слипаются и не развариваются, но готовится он дольше. Самый большой минус, то, что рис плохо впитывает жир и соки других продуктов. Поэтому этот сорт менее всего подходит для плова.

    рис
    Яндекс.Картинки
  • Круглозерновой. Можно использовать, но следует хорошенько его промыть и строго соблюдать пропорции крупы и воды. Затем дать постоять после сигнала мультиварки, чтобы рис мог «дойти» до нужной консистенции.

Как приготовить плов с овощами в мультиварке

Ниже представлен овощной плов в мультиварке. Очень простой в приготовлении, когда нет времени, что-то готовить более сложное, а накормить семью нужно быстро. К плову можно подать маринованные огурцы, салат из свежих овощей или из моркови с чесноком.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 99 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 18 г

Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Налить в чашу мультиварки масло и разогреть. Высыпать порезанную соломкой морковку и обжарить на опции «Жарка» 3 минуты при открытой крышке.
  • морковь с луком
    Всыпать мелко порезанный лук и обжарить еще 3 минуты. Присыпать солью и приправами.
  • плов готовится
    Выложить промытый рис, но не перемешивать. Налить в чашу горячей воды и закрыть крышку. Включить режим «Плов».
  • плов в мультиварке
    Головку чеснока помыть и разрезать поперек. После 15 минут готовки, открыть крышку и втыкнуть половинки чеснока срезами в плов. Готовить еще 30 минут. Разложить по тарелкам и подать к столу.

При замачивании крупы, все рисинки должны скрыться под жидкостью, иначе те, которые окажутся над ней высохнут и станут ломкими.

плов С замороженными овощами
Яндекс.Картинки

С замороженными овощами

Если вы следите за правильным питанием или соблюдаете пост, то можно приготовить в мультиварке рис с замороженной смесью. Смесь можно выбрать традиционную: с горошком, перцем, морковью или поэкспериментировать с брокколи и мини-кукурузой. В мультиварке блюдо с овощами приготовится быстро и за ним не нужно следить и помешивать. По желанию перед подачей, можно в рис положить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

  • Басмати – 200 гр.
  • Вода – 300+ 60 мл.
  • Овощи замороженные – 300 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи – 1 ч. л.

Описание приготовления

  1. Дать овощам оттаять при комнатной температуре.
  2. В чашу мультиварки всыпать промытый рис.
  3. Рис залить водой, выше на 0,5 см.
  4. Включить мультиварку на режиме «Рис» на 20 минут.
  5. Добавить соль и любимые специи, например, куркуму, зиру и паприку.
  6. Всыпать к рису овощи и аккуратно вмешать лопаткой.
  7. Влить 60 мл. воды и включить режим «Плов» на 15 минут.
  8. После сигнала можно подавать на стол.

Можно в магазинах купить замороженную мексиканскую овощную смесь. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета подобный овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.

плов С курицей и овощами
Яндекс.Картинки

С курицей и овощами

Плов по нижеследующему рецепту получается ароматным, вкусным и рассыпчатым. Делается легко и выручит, когда неожиданно нагрянут гости. Также плов с курятиной понравится детям и доступен большинству из-за относительно невысокой цены, по сравнению с мясом.

Ингредиенты

  • Куриные бедра или филе – 500 гр.
  • Басмати – 350 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Лук белый – 250 гр.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Вода – 600 мл.

Описание приготовления

  1. Крупу промыть и замочить в теплой воде.
  2. Куриное мясо промыть и нарезать на кусочки.
  3. Обжарить кусочки в мультиварке на масле в программе «Жарка».
  4. Морковку с луком обчистить и нарезать крупной соломкой.
  5. Всыпать к курице и обжарить 10 минут.
  6. Слить жидкость с риса и всыпать в мультиварку, не перемешивая. Затем разровнять по поверхности.
  7. Залить водой так, чтобы рис был покрыт ею на 1,5-2 см.
  8. Посолить и приправить. Добавить прессованный чеснок.
  9. Готовить в программе «Плов» в течение 45 минут.
  10. После сигнала дать постоять 10 минут в закрытом виде.

Курицу лучше зажаривать порциями. Необходимо добиться появления на поверхности мяса поджаренной корочки, но не дав при этом курице тушиться и выпускать сок.

плов С мясом и овощами
Яндекс.Картинки

С мясом и овощами

Такая вариация плова понравится особенно мужчинам, ведь мясо делает его более сытным и насыщенным. Смесь можно выбирать любую, которую любите, но наиболее подходящая — мексиканская.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 гр.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Овощная смесь (морковь, перец болгарский, томаты, спаржа, кукуруза, зеленый горошек) – 400 гр.
  • Девзира – 2 ст.
  • Томат-паста – 1 ст. л.
  • Вода – 3 ст.
  • Специи для плова – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Мясо порезать кусками.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Включить режим «Жарка» и влить масло.
  4. При открытой крышке пожарить мясо, а затем всыпать луковые полукольца.
  5. Всыпать овощи.
  6. Сверху выложить слой риса с томат-пастой.
  7. Влить воды. Кинуть приправу.
  8. Выбрать режим «Плов».
  9. После сигнала перемешать кушанье и выбрать режим «Разогрев».
  10. Дать постоять некоторое время.

Ни в коем случае не надо смешивать рисовую крупу с овощами во время приготовления. Крупа должна лежать на овощной смеси равномерным слоем. Добавочная горячая вода бережно вливается в мультиварку через шумовку, чтобы не сделать в рисе нежелательных углублений.

плов из бурого риса
Яндекс.Картинки

Бурый рис с овощами в мультиварке

Бурый рис имеет массу полезных свойств сравнительно с белым. Желательно его готовить чаще, ведь существует множество блюд с бурым рисом и одно из них – это плов в мультиварке «Редмонд».

Ингредиенты

  • Бурый рис – 200 гр.
  • Вода – 500 мл. + 800 мл. для замачивания.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 3 ст. л.
  • Перчик чили – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Паприка, зира, барбарис, куркума – 4 ч. л.

Описание приготовления

  1. Крупу промыть от сора и залить водой на 4-5 часов.
  2. Луковицу с перцем порезать кубиками.
  3. Морковку потереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Включить мультиварку в опции «Жарка» и влить масло.
  5. Засыпать луковые кубики.
  6. Через пару минут добавить морковку и перец. Протушить 5 минут, помешивая ложкой.
  7. Влить воды и довести до закипания.
  8. Всыпать рис.
  9. Кинуть перчик, кукурузу и соль со специями.
  10. Закрыть мультиварку и нажать на кнопку «Тушение», оставив на 45 минут.
  11. После сигнала, выбрать опцию «Тушение» еще на 45 минут.

Овощной плов в мультиварке поможет разнообразить меню. Плов можно подавать самостоятельным блюдом с салатом или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Мультиварка — незаменимая помощница занятой хозяйки, которая не может подолгу стоять у плиты, но хочет сытно накормить семью. Воспользовавшись советами и рецептами из статьи, можно приготовить вкусное блюдо, которое оценят близкие по достоинству.

Читайте также:  Плов из курицы в мультиварке Редмонд
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: