Рецепты приготовления узбекских мантов

Манты – традиционное блюдо Центральной, Средней Азии, Ближнего Востока, которое готовят из тонко раскатанного теста и преимущественно мясной начинки. Узбекский вариант имеет свои секреты приготовления, уникальный рецепт можно использовать в домашних условиях, тем более что блюдо, название которого переводится, как «начиненная голова», готовят во многих российских регионах.

Секрет приготовления теста

Настоящие узбекские манты готовят на пару, с измельченной зирой, к которой прибавлены жир и зира. Это – блюдо с многовековой историей, его распространение из Китая связывают с образованием империи Чингисхана. Тогда в Китае стала править монгольская династия, а пирожки, приготовленные на пару, стали популярны далеко за пределами Поднебесной.

тесто для мантов
Яндекс.Картинки

Важно! Узбекский секрет приготовления – великолепное тесто. Правильно сформированное и замешенное делает манты сочными и оттого необычайно вкусными. Несмотря на утверждения, что настоящий мант непременно с мясной начинкой, их готовят с тыквой, с картошкой и мясом, к ним подается специальный соус.

Тесто на манты есть универсальное, из которого можно готовить что угодно – самсу, ханум или чебуреки, в него не кладут яйцо, но настоящее готовится с яйцом. Хотя известные кулинары и утверждают, что оно необходимо, некоторые гурманы утверждают, что добавка яйца придает тесту желтоватый оттенок, и в нем нет необходимости, поскольку в начинке есть жир и мясо, и это уже излишество.

Настоящие узбекские манты лепка

манты с соусом и овощами
Яндекс.Картинки

Старинный рецепт предполагает, что манты и ханум готовятся из теста настолько тонкого, что после варки оно становится почти прозрачным и через него отчетливо просматривается начинка. После того, как приготовление теста закончено, начинается лепка. Это – семейный процесс в Узбекистане. Если задумано большое количество, его ставят на поток и разделяют обязанности – замес, лепка и варка.

Узбекский секрет приготовления – великолепное тесто. Правильно сформированное и замешенное делает манты сочными и оттого необычайно вкусными. Несмотря на утверждения, что настоящий мант непременно с мясной начинкой, их готовят с тыквой, с картошкой и мясом, к ним подается специальный соус.

С тыквой

Этот достойный представитель растений семейства Тыквенных занимает по популярности бесспорное второе место среди традиционных начинок для узбекских мант. Тыквина – плод тыквы, не содержит белка, однако в ней множество ценных для человеческого организма компонентов и биологических соединений. Поэтому начинку иногда готовят с тыквой и с мясом. Единого рецепта не существует: сколько народов готовит манты, столько поваров считает, что его национальный – самый правильный, рецепт с тыквенной начинкой – характерная особенность Средней Азии и Казахстана.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 219 ккал
Белки: 3.8 г
Жиры: 10.7 г
Углеводы: 28.8 г

Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • заготовка для теста
    Постепенное введение в муку воды и тщательное перемешивание до полного впитывания. Температуру воды – нужна умеренно теплая, но не горячая, чтобы мука разбухла и хорошо склеилась.
  • тесто для мантов
    Тщательный замес – крутое, но мягкое, вся отведенная жидкость должна впитаться. Тесто для мантов должно отдохнуть не менее часа, чтобы в нем прошли все необходимые химические процессы. Соль советуют размешать в воде до полного растворения, а уже затем начинать замешивание теста.
  • тесто для мантов
    Готовое тесто сворачивают в шар, накрывают миску крышкой или чистым полотенцем.
  • раскатанное тесто
    Отдохнувший колобок раскатывают длинной скалкой, используя немного муки, чтобы масса не прилипала к разделочному столу. Пласт, толщиной не более 2 мм, складывают шагом в 10 см, получая в итоге полосу, которую нарезают кусками такой же ширины
  • тыква с луком на сковороде
    Тыкву и лук почистить. Луковицу нарезать тонкой соломкой, желтый овощ – кубиками. Лук положить в раскаленное масло и протомить на медленном огне несколько минут. Прибавить тыкву, добавить соль и сахар, подождать, помешивая, пока не станет мягкой, добавить специи, черный перец, дать остыть.
  • лепка мантов
    Слепить ханум или манты.
  • манты в пароварке
    В некоторых рецептах указывается на возможность уложить изделия в пароварке в 2 слоя, если смазать их сливочным маслом, но экспериментировать таким образом лучше не стоит, чтобы не получить непонятную массу из начинки и теста.
  • манты с зеленью
    Чтобы изделия не слиплись, их обмакивают в растительное масло. Это быстрее, чем смазывать круги, на которые их раскладывают. Подавать на стол нужно с петрушкой и томатным соусом.

С мясом и картошкой

манты с картошкой и мясом
Яндекс.Картинки

Картофель категорически отвергается некоторыми гурманами, как ингредиент, традиционный для узбекской кухни. Однако он прочно вошел в нее в советском периоде, и относится к привычным продуктам для пищевого менталитета умеренного климата, поэтому дома можно приготовить это блюдо с картофельно-мясной начинкой.

Читайте также:  Рецепт узбекских пирожков с мясом и картошкой

Тесто: мука из пшеницы высшего сорта + вода (3 ст.: 2/3 стакана), яйцо, соль.

Начинка: 3 картофелины, 0,5 кг мякоти любого мяса, репчатый лук – 2 шт., соль, растительное и сливочное масло (для смазывания и фарша).

Калорийность в 100 г: 225 Ккал, БЖУ: 8: 11: 21, время приготовления 4-х порций – 90 мин.

Пошаговое приготовление:

  1. Замесить тесто, поставить отдыхать на 60 мин.
  2. Любое мясо (самые вкусные – из свинины с говядиной) измельчается или берется в виде готового фарша.
  3. Лук нарезается мелкими кубиками., картошка очищается от кожуры и натирается на терке.
  4. Все ингредиенты начинки соединяются в миске, хорошо перемешиваются после добавления соли и перца по вкусу.
  5. Второй способ – пропустить через мясорубку (решетка крупная) мясо, картофель и лук, поперчить, посолить и прибавить, для сочности, сливочное масло. Берется говядина с жиром.
  6. В начинку, нарезанную кубиками или превращенную в фарш, в классическом рецепте прибавляется зира. Можно мелко порезать кинзу или петрушку.

Слепить манты можно несколькими способами, готовить в пароварке или мультиварке (режим «на пару»). После того, как блюдо готово, его подают на стол горячим, со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Как правильно лепить

Существует два метода раскатки теста, некоторые кулинары вообще предлагают делать нетолстые колбаски из теста и нарезать их кружочками, формируя круглые лепёшки, как на вареники. Однако для приобретения правильной конфигурации, манты лепятся с квадрата со сторонами 10х10 см, и правильнее готовить сочни из тонко раскатанного прямоугольного пласта.

Главный секрет, как сделать вкусными манты узбекские – не допускать при вытекании сока и масла из начинки при варке. Поэтому правильная форма изделия – чашеобразная, предотвращающая нежелательное явление. Любой повар может выбрать один из трех методов придания мучному изделию эстетичной визуализации:

  1. Косичка, из круглой лепешки, с поочередным заворачиванием противоположных краев и надежного закрепления последней складки. Можно из квадратной, завернув предварительно один угол.
  2. Мешочек тоже готовится на круглом пласте диаметром 10 см. Край собирается в складки, но посредине остается отверстие, чтобы изделие не лопнуло при варке.
  3. Классические: в квадраты накладывается начинка, противоположные углы скрепляются крест-накрест, верхние поправляются и приподнимаются, складываются в мантышницу.

    манты
    Яндекс.Картинки

Если готовим на собственной кухне, можно использовать мантоварку (мантышницу) или пароварку, аэроварку или специальный режим мультиварки. Изделия выкладывают на некотором расстоянии друг от друга (при варке увеличиваются в объеме и могут слипнуться). С тыквой и мясом

Классический рецепт — манты с мясом можно разнообразить, прибавив начинку картофель или тыкву:

  1. Тесто: 1 яйцо смешать с водой, влить в миску с водой и замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Муки – 350 г, воды – 2/3 ст. соли – ½ ч. л.
  2. Фарш: лук и тыкву не тереть на терке, а нарезать небольшими кубиками. Прибавить соль, зиру и черный перец.
  3. Лепка: в квадратики теста положить фарш, скрепить противоположные углы, сложить в мантышницу или мультиварку.

Время на приготовление – ¾ ч., калорийность на 100 г: 143 Ккал, БЖУ 8,2: 9,4: 19 г.

Узбекский соус для мантов

менты с соусом
Яндекс.Картинки

Есть разные варианты приготовления: подача на стол непременно осуществляется с соусом, им поливают готовое блюдо или ставят на стол в соуснице, чтобы каждый взял по вкусу. Уксус непременный ингредиент классического узбекского, но можно подать с помидорами и сладким перцем, сметанный и восточный.

Приготовить традиционный соус для мантов можно из фруктового (виноградного или яблочного) или простого (9%) уксуса, растительного масла, чеснока, зелени и соли. Потребуется томатная паста. Все смешивается, ее кладут в последнюю очередь, затем вливается растительное масло, раскаленное на сковородке. После получаса в холодильнике (для того, чтобы все ароматы раскрылись) можно подавать к столу. Иногда вместо уксуса советуют брать греческий йогурт, но этот вкусный состав сложно назвать узбекским.

Гурманы советуют накладывать его маленькой ложечкой внутрь каждого манта.

Приготовление занимает немного времени. Можно готовить в специальном приборе, мантоварке. Два базовых компонента – начинка и тесто. Русское название заимствовано из тюркских языков.

Читайте также:  Как приготовить плов в духовке
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: