Узбекский плов с нутом

Идеальный рецепт традиционного блюда в Узбекистане приготовлен с точным соблюдением пропорций риса и мяса, определенного набора специй, в казане с толстыми стенками и на открытом огне. Бараний горох служит основой для приготовления фалафеля и хумуса, в плов нут добавляют в некоторых рецептах, например, в Самарканде или в особых случаях, когда требуется деликатесный ассортимент.

Немного о нуте

В научной и популярной литературе можно встретить синонимические названия – нут культурный или бараний, горох турецкий или бараний, но речь идет об одном травянистом растении, порядка Бобовоцветных, семейства Бобовых. Название зернобобовая культура означает, что оно выращивается, как продукт питания, в народе можно услышать и другие названия – горох воложский, грецкий или просто нохут.

нут
Яндекс.Картинки

Это – однолетнее растение, максимально достигающее в высоту 0,7 м, есть сорта скороспелые и позднеспелые. В коротких, объемных стручках находится от 1 до 4-х семечек, вес тысячи семян нута колеблется в пределах 150-300 г. Одно из своих названий мелкий горошек получил из-за бугорчатой формы семян: при ближайшем рассмотрении они напоминают баранью голову. Родиной растения считаются Турция и часть Сирии, сейчас он практически не встречается в неокультуренном состоянии. Массово выращивается в Индии и Пакистане, Иране.

У зернобобовой культуры высокая пищевая ценность. В семенах нута есть цинк, фолиевая кислота, много белков и углеводов, мало ненасыщенных жиров, есть витамины и минералы, биологически активные соединения. Это – прекрасная культура для регионов со сложным климатом, легко переносящая почвенную засуху. В России выращивается 34 сорта. Нут с белыми семенами относится к более востребованной категории, а вот в темные семена богаче по содержанию белка.

Как приготовить крупу

Добавление турецкого гороха характерно для восточной кухни: с ним готовят супы, плов и салаты, мясные блюда, в Италии готовят лепешки из нутовой муки. В продажу от производителя он поступает в сушеном виде, это облегчает транспортировку на дальние расстояния и увеличивает срок годности крупы. Приготовление нута возможно с предварительным замачиванием и без него, но опытные кулинары в выборе способа, как приготовить отдают предпочтение первому, поскольку эта процедура – несложная, но приносящая несколько бонусов:

блюдо из нута
Яндекс.Картинки
  • быстроту варки;
  • устранение возможного метеоризма у едока;
  • равномерное приготовление внешнего слоя и внутреннего;
  • сохранение большего количества полезных веществ;
  • насыщенный вкус, полученный от блюда, в которое горох добавлен.

Чтобы подготовить бобы для плова или других вкусных блюд, замачивать нут советуют на 4 часа, а не на ночь: мягче, чем за 240 минут, он не станет. Но в жаркое время горох может забродить, да и полезные компоненты частью останутся в воде для замачивания. Если этого не сделать, придется варить горох такое же время, и на быстрый результат рассчитывать не приходится. А добавлять соду при варке для размягчения – не означает правильно приготовить плов: появится привкус и часть полезных компонентов исчезнет.

Секреты приготовления плова с турецким горохом

Экономное, вкусное и питательное блюдо называется нохатли палов. Это – один из 40 видов традиционного рецепта приготовленного из риса плова. У него есть масса современных вариантов: мясной, с бараниной или говядиной, курицей и даже свининой, овощной или грибной, с сухофруктами (веганский), на костре, плите и в мультиварке. Однако наработанные веками секреты плова по-узбекски практически не изменились:

нут в воде
Яндекс.Картинки
  • нут для плова замачивают на 4 часа;
  • риса нужно в 5 раз больше турецкого гороха (соотношение 1:5);
  • мясо режут крупно и подают, нарезав и выложив поверх крупы мс овощами;
  • обязательно готовят с зирой и барбарисом, чесноком и специями;
  • зернобобовый продукт добавляют в зирвак, полчаса тушат, и только после этого в посудину добавляют рис

Плов с горохом нут можно готовить из недорогих сортов риса, на растительном масле (подсолнечном или прокаленном хлопковом), с мясом или без него. Но он неизменно вкусный и питательный, благодаря прибавлению нута.

Рецепт узбекского плова с бараниной и нутом

Традиционный рецепт, без особенных изысков, затрат материальных, трудовых и временных. Чтобы приготовить правильный и вкусный плов из баранины с культурным нутом, нужно:

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 212 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 24 г

Шаги
4 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • нут в воде
    Замочить бараний горох, промыть круглый рис (можно тоже замочить и несколько раз поменять воду) почистить овощи. Лук нарезать кольцами, морковку кубиками, головки чеснока частично избавить от шелухи.
  • жаренное мясо
    Растопить бараний жир в казане на костре, вынуть шкварки, влить растительное масло, засыпать лук, вложить баранину, нарезанную кусками по 120-150 г. Все вместе обжаривать 10 мин, периодически перемешивая.
  • поджаренное мясо с морковью
    Бросить в казан морковку и половину соли, протушить ¼ ч. Влить литр кипятка, дать закипеть на сильном огне.
  • зирвак для плова
    Всыпать нут (воду предварительно слить), добавить сахар, чеснок головками, изюм, убавить степень нагревания, закрыть крышку и варить ½ часа.
  • плов с мясом
    В зирвак с изюмом засыпать рис, разровнять, долить воды на 2 пальца выше уровня крупы, прибавить остаток соли, еще ¼ ч. подержать на медленном огне, снять и поставить настояться на полчаса.

Перед засыпанием риса чеснок вынимают из зирвака, а затем размещают в рисе. Мясо перед подачей плова извлекают из казана, нарезают мелко, рис перед выкладыванием на тарелку перемешивают с остальными ингредиентами, сверху нужно класть чеснок и баранину.

С изюмом и курицей

плов с сухофруктами
Яндекс.Картинки

Птичье мясо не относится к приоритетным компонентам пищи, но такой плов с курицей и бараньим нутом в современной реальности может послужить бюджетным и быстрым в приготовлении блюдом для семейного обеда. Для него нужно немного продуктов, но он полезен и дает приятное чувство насыщения без последствий даже для детского желудка.

Читайте также:  Казахский плов - рецепт

Ингредиенты

Для плова с рисом понадобится: 250 г куриного мяса (можно смешать белое и темное или взять с косточками, не подойдут только крылышки).

Из других компонентов:

  • жир – растительное масло, можно подсолнечное или прокаленное хлопковое;
  • нут – 50 г;
  • овощи: жёлтая морковь, репчатый лук, (по 3 шт.), чеснок (головка);
  • соль и специи.

Этого количества продуктов хватит на 6 порций. В 100 г – 608 Ккал, БЖУ: 29: 19: 81 г.

Пошаговое приготовление

Замочить нут, овощи помыть и почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, мясо порезать кусочками. Далее действовать пошагово:

  1. Масло налить на сковородку с толстыми стенками, нагреть, в раскаленной субстанции быстро обжарить курятину и лук.
  2. Прибавить нут (воду непременно слить) и морковь, посолить. Положить специи и барбарис.
  3. через три минуты уменьшить огонь до медленного и добавить в зирвак стакан холодной воды, протушить без крышки 15 мин.
  4. Рис насыпать поверх, воткнуть головку чеснока, прибавить кипятка и закрыть крышкой.

Куриный плов с нутом томят до готовности, перемешивают и оставляют под крышкой на 10-15 мин. На стол падают в тарелках, с овощным салатом и свежей зеленью. Сколько варить крупу под крышкой – определяют, пробуя рис. Чаще всего он готов уже после того, как впитает всю добавленную горячую воду.

С барбарисом и говядиной

плов с чесноком
Яндекс.Картинки

Иногда сравнивают с индийской кухней, хотя в этой стране не едят коров, поскольку здесь богатый набор приправ и специй. Можно приготовить плов в мультиварке, в казане на костре или газовой плите в городской квартире. На приготовление без учета времени замачивания нута уходит всего полтора часа.

Ингредиенты

Мясо (1 кг) и рис (0,5 кг), нут (0,1 кг). мясо и рис 1: 0,5, рис и нут — 5:1. Для приготовления плова из говядины с барбарисом и нутом, можно взять 1:1 говяжьего мяса и злака. Другие необходимые составляющие успеха:

  • жир: бараний курдюк или гусиный жир, растительное масло;
  • овощи: лук и морковь – ¼ кг, сельдерей – 150 г, чеснок – одна головка, перец чили – два маленьких или один большой;
  • приправы и специи: зира и барбарис – по столовой ложке, шафран (щепотка), черный, свежемолотый перец, пару листиков лаврушки.

Количество рассчитано на 8 порций. В 100 г – 223 Ккал. БЖУ: 3,4: 7,3: 19,2. Время приготовления указано без замачивания нута и настаивания.

Пошаговое приготовление

Замочить нут на 4-6 ч., пару раз сменить воду. Рис залить слегка подсоленной водой на два часа. Мясо замариновать с луком полукольцами, растительным маслом и специями на 6 ч, поместить в холодильник. Затем:

  1. Обжарить в масле лук до золотистого цвета. Прибавить сельдерей и морковь, прожарить 5 мин., прибавить перец, соль и специи.
  2. В отдельной посудите жарить мясо до образования со всех сторон поджаристой корочки. Переложить к овощам, прибавить нут.
  3. Положить рис, затем промытый рис, залить водой на два пальца выше содержимого. Закрыть крышкой, тушить час с четвертью. В середине срока приготовления прибавить чеснок головкой и перец чили.

Дать немного настояться, перемешать, подавать плов с говядиной и барбарисом в тарелках, посыпав нарезанной зеленью.

Из баранины с морковью

плов с чесноком
Яндекс.Картинки

Относится к рецептам средней сложности, но бюджетным и вкусным. В традиционном исполнении готовится плов в казане, но пригодится и тем, у кого в хозяйстве есть мультиварка. Морковь используется несладкая, желтая, набор специй можно уменьшить или увеличить, по своим вкусовым предпочтениям. Если хочется кислинки, можно добавлять барбарис.

Читайте также:  Уйгурский лагман - 7 рецептов

Ингредиенты

По килограмму (или полкило): баранины, риса, морковки и репчатого лука. Курдюк или масло растительное – примерно 200 г. Нута – 100 г. Специи – на выбор: зира, куркума, шафран, паприка. Соль и чеснок.

Рассчитано на 10-12 порций. В 100 г- 259 Ккал, БЖУ: 11: 18: 15,5.

Пошаговое приготовление

Замочить нут на 4-6 часов, рис – на час, можно длиннозернистый, советуют также круглый краснодарский. Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, а морковь – крупной продольной соломкой или тонкими кружочками. Идеальный вариант мяса – баранья лопатка или корейка на косточках (спинка с мясом и ребрышками). Если нет курдючного жира, зирвак готовится просто на растительном масле. Затем пошаговый рецепт выполняется следующим образом:

  1. Вытопить жир в казане или раскалить растительное масло. Обжарить баранину и выложить ее на тарелку — в плов ее добавляют позже.
  2. В жир выложить лук, затем морковь, посыпать зирой и жарить 15 мин. После этого кладут баранину с тарелки.
  3. Следующим в перечне, как правильно готовить плов с морковью идет нут, промытый и откинутый на дуршлаг. Его заливают 3-мя стаканами кипятка и вносят соль.
  4. Остается добавить чеснок головкой, острый перец и остаток специй, довести до кипения и протушить 45 мин., выложить рис и залить его водой на палец выше. Томить на медленном огне полчаса, выключить, дать настояться.

Подавать на плоских тарелках, украсить зубчиком чеснока и мелко нарубленной зеленью.

Вегетарианский без мяса

плов без мяса
Яндекс.Картинки

Утверждение, что нут может полностью заменить мясо экспертам в кулинарии представляется спорным, но то, что блюдо сытное и пригодится сторонникам здорового образа жизни, добровольно отказавшимся от животного белка и соблюдающим ограничения из религиозных убеждений, никто оспаривать не будет.

Вегетарианский плов с овощами, рисом и нутом содержит многочисленные полезные компоненты, дает чувство насыщения и прилив энергии.

Ингредиенты

Круглый рис и нут – 150 г, красный рис – 100 г, лук и морковь – по 3 шт., чеснок – 3 зубчика, растительное масло – 60 г. Соль, паприка, черный перец – по вкусу. Время до готовности – 9 ч (с замачиванием нута).

100 г – 164 Ккал, БЖУ: 3: 6: 24.

Пошаговое приготовление

Замочить нут, когда набухнет, слить воду и поставить варить. Морковь и лук почистить, нарезать, обжарить растительном масле. Далее:

  1. В овощи прибавить промытый рис, туда же – отваренный нут.
  2. Налить кипяток, поперчить и посолить.
  3. Довести до кипения, варить 1/3 ч. на медленном огне.

Перемешать и подавать не совсем узбекский вегетарианский плов без мяса с чесноком. Или взять зеленый лук, другую сезонную зелень.

Со свининой

плов с зеленью
Яндекс.Картинки

Традиционное мясо — говядина и баранина, свинина не употребляется мусульманами. Однако блюдо будет называться пловом, если в нем, утка, курица или индейкой, из-за риса и методики приготовления.

Ингредиенты

На 500 г мяса: столько же риса, морковь и лук – по 2 шт., томат-паста, растительное масло, чеснок, соль и специи по вкусу. Нут консервированный – 1 банка 0,5 л.

В 100 г калорийность 238 Ккал. БЖУ: 10: 146 17,6. Время приготовления – 45-50 мин.

Пошаговое приготовление

Мелко нарезанную свинину обжарить. Прибавить растительное масло, морковь и лук, протушить 5 мин. Затем:

  1. Посолить и поперчить, прибавит нут и томат-пасту.
  2. Размещать все ингредиенты и довести массу до кипения.
  3. Добавить рис и чеснок.

Остается протушить полчаса и подать на стол. Костер в этом случае не нужен, достаточно плиты или мультиварки. А вот свежая зелень не повредит.

С индейкой

плов с нутом
Яндекс.Картинки

Если готовить в мультиварке, от плова с нутом с курицей отличается только более продолжительным временем приготовления. Похожий рецепт можно видоизменить, взяв вместо риса булгур или бурый рис, грибы или курагу.

Ингредиенты

Индейка – темное мясо, 0,4 кг. Рис – столько же, нут 80 г. Чеснок и лук по 1 шт. морковка – 3 шт. Специи и соль – по вкусу.

Калорийность 100 г – 166 Ккал. БЖУ: 10: 3,7: 23.

В мультиварке лучше использовать нут в соусе консервированный: зачем тратить электроэнергию на его варку.

Пошаговое приготовление

В режиме жарки обработать мясо, постепенно прибавляя лук и морковь, насыпать соль и специи, налить в чашу воду, добавить нут и рис, чеснок, поставить режим «Плов». Подавать в глубоких тарелках, посыпать укропом.

Узбекское блюдо из любимой на Ближнем Востоке зернобобовой культуры (одно из названий – турецкий горох) можно приготовить в домашних условиях, как вегетарианский или мясной, на обычной газовой плите.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: