Плов из перловки в мультиварке с мясом

Когда речь заходит о плове, мы сразу же представляем себе блюдо из риса с бараниной. Однако существует множество вариантов его рецептов с другими крупами и видами мяса. Так очень вкусный, сытный плов получается из перловки в мультиварке. Отношение к этой крупе было испорчено советским общепитом, а вместе с тем, это полезная, вкусная каша содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Она повышает защитные свойства организма, улучшает состояние кожи, укрепляет кости и зубы, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Перловка обязательно должна присутствовать на обеденном столе.

Не зря перловая каша была одним из любимых кушаний Петра I и Александра Македонского. В статье мы расскажем, как приготовить плов из перловки с курицей и мясом в мультиварке Редмонд, чтобы он получился рассыпчатым и ароматным.

плов из перловки
Яндекс.Картинки

Как приготовить плов из перловки с курицей в мультиварке

Плов из перловки с курицей – питательное, полезное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, сэкономит бюджет и время.

Хозяйки знают, что перловка готовится достаточно долго, поэтому проще и быстрее всего сварить ее в мультиварке. Перед приготовлением, крупу желательно замочить в холодной воде на несколько часов. Чтобы зернышки в готовом блюде не склеились и не приобрели консистенцию каши, крупу желательно прокалить на сухой сковороде в течение 8-10 минут.

Блюда из перловой крупы с мясом получаются достаточно калорийными, но можно сделать диетический вариант, исключив этап предварительного обжаривания вырезки и овощей.

Перед подачей на стол кашу украшают листьями зелени.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 136 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 12 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо курицы
    Перед началом работы – подготовьте необходимые продукты. Крупу перебираем и замачиваем на 2-3 часа. Курицу моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, режем на порционные куски. Лук режем кубиками или небольшими полукольцами, морковь – брусочками средних размеров. Чеснок можно оставить в шелухе, просто разделив на дольки.
  • лук с морковкой в мультиварке
    Когда все продукты будут готовы, налейте в чашу мультиварки растительное масло и поставьте программу «Жарка», установив таймер на 10 минут. Обжарьте нарезанные овощи.
  • мясо с овощами в мультиварке
    Затем в чашу добавьте куриное мясо. Обжаривайте до легкого золотистого цвета.
  • перловка
    К обжаренным продуктам добавьте крупу, распределив ее при помощи ложки ровным слоем. Сверху положите дольки чеснока. Соль и специи – кладите по вкусу.
  • жидкость в мультиварке
    Залейте сверху чистой водой, в соответствии с указанным в рецепте количеством.
  • плов из перловки готовый
    Закройте крышку и поставьте режим «Плов» или «Рис». Время готовки установится автоматически в соответствии с выбранной программой, обычно это около 40 минут. Если по завершении программы, зерна будут еще жесткими, увеличьте время тушения. Убедившись, что крупа сварилась, аккуратно перемешайте кашу, удалив шелуху от чесночных зубьев. Плов с курицей готов – можно подавать к столу!

Плов из перловки в мультиварке с индейкой

Индюшиное мясо отличается нежным вкусом, идеально сочетаясь с перловкой. Такое блюдо можно приготовить не только в качестве домашнего ужина, но и к приходу гостей. Диетическая индейка готовится достаточно быстро и при условии уже отваренной крупы, вы сможете за полчаса потушить вкусное ароматное блюдо. Время варки сырых зерен составляет порядка 40 минут.

Читайте также:  Рецепт приготовления шурпы бурчак
Плов из перловки в мультиварке с индейкой
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Чтобы сделать плов с индейкой в мультиварке, вам понадобятся следующие продукты:

  • Индейка – 250 г.
  • Перловка – 1 стакан
  • Вода – 500 мл.
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа мясная – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0.5 ст. ложки.

Пошаговое приготовление

Подготовить предварительно замоченные перловые зерна, слив с них воду. Чтобы плов получился более рассыпчатым, крупу можно предварительно обжарить на сухой сковороде.

Почистить и нарезать лук полукольцами, нашинковать морковь на крупной терке или порезать соломкой.

Налить в мультиварку оливковое масло, установить режим «Жарка» на 10 минут. Сначала несколько минут обжариваем лук, после чего добавляем к нему морковь и нарезанную тонкими длинными кусочками индейку. Выключаем микроволновку, выкладываем в чашу крупу и измельченные зубчики чеснока. Далее – заливаем все водой, добавляем соль и приправу. Включаем программу «Плов» на 45 минут и ждем. Пока еда готовится, можно порезать свежие или маринованные овощи, которые великолепно дополнят кашу из перловой крупы с индейкой.

В 100 граммах блюда содержится всего 119,3 килокалории, что делает его идеальным вариантом для диетического питания.

Плов из перловки в мультиварке с говядиной

Перловка прекрасно сочетается со всеми видами мяса, но особенно вкусным получается каша с говядиной. Кроме вкусовых качеств, блюдо обладает низкой калорийностью и подходит для диетического питания. В говядине содержится большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Употребление говядины улучшает состав крови, увеличивая гемоглобин.

Плов из перловки в мультиварке с говядиной
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Перловая крупа – 2 стакана
  • Вода горячая – 4 стакана
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ложки для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа – 15 гр.
  • Соль – 0.5 ст. ложки.

Приправу можно выбрать любую в зависимости от вкусовых предпочтений. К говядине хорошо подойдет кардамон, красный и черный перец, зира.

Пошаговое приготовление

Включаем режим «Жарка» и в течение 7 минут обжариваем говядину. Добавляем порезанный лук, нашинкованную на крупной терке морковь, после чего готовим еще около 10 минут. Перед выключением добавляем специи.

Подготавливаем помидоры: опускаем их в кипящую воду, после чего снимаем кожицу и перетираем.

Выкладываем зерна, добавляем воду, перетертые  помидоры, соль и чеснок. Ставим мультиварку в режим «Тушение» и готовим блюдо 1 час 30 минут. Так  как говядина варится дольше других видов мяса, зерна можно предварительно не замачивать.

Плов из перловой крупы в мультиварке со свининой

Очень сытный вариант ужина получается из перловых зерен со свининой. Для каши можно взять не только мякоть, но и мясо на ребрышках.

Плов из перловой крупы в мультиварке со свининой
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Перед началом готовки достаньте и подготовьте необходимые продукты:

  • Свинина – 350 г.
  • Крупа – 1 стакан
  • Вода – 2.5 стакана
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица.
  • Масло растительное – 2-3 ложки для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 0.5 ст. ложки.

Для получения более изысканного вкуса, рецепт можно дополнить стручковой фасолью или овощами.

Пошаговое приготовление

Почистите и нашинкуйте морковь соломкой, нарежьте лук полукольцами, промойте, а потом порежьте свинину небольшими кусочками.

Заранее замоченную перловку промойте холодной водой. Чтобы плов был более рассыпчатым, крупу можно обжарить на сухой сковороде.

В мультиварку налейте масло, включите режим «Жарка» и обжаривайте мясо в течение 10 минут. После того как мясо покроется золотистой корочкой, добавьте овощи и жарьте еще несколько минут.

Читайте также:  Рецепты приготовления плова без мяса

Сверху выложите крупу, аккуратно разровняв ее лопаткой. Соль и специи можете добавить по вкусу. Со свининой хорошо сочетается приправа для плова, зира, кукурма, чеснок, красный и черный перец. Заливаете все водой и включаете режим «Плов» или «Тушение». Время установится автоматически согласно выбранной программе.

После того как прозвучит сигнал извещающий о готовности блюда, не торопитесь его доставать, дайте блюду настояться.

Плов из перловки в мультиварке с двумя видами мяса

Если в холодильнике осталось всего пару кусочков разного вида мяса, это отличный повод, чтобы побаловать своих близких пловом из перловой крупы с двумя видами мяса. Причем не важно, какое именно мясо у вас в наличии, так как блюдо получится одинаково-вкусным в независимости от сочетания.

Плов из перловки в мультиварке с двумя видами мяса
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Если у вас свинина и говядина, для ужина понадобятся следующие продукты:

  • Мякоть говядины – 150 гр.
  • Мясо свинины -150 гр.
  • Перловая крупа – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Зира, барбарис, кинза, петрушка – по 1 щепотки.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 0.5 ст.ложки.

Говядину можно заменить индейкой или курицей, получится тоже очень вкусно. Свинина придаст жирность блюду, а птица – аромат.

Пошаговое приготовление

Нарезать оба вида мяса крупными кубиками. Нарезать луковицу полукольцами и нашинковать морковь. Специи, укроп, петрушку и зеленый лук смешать и измельчить в ступе. Промыть предварительно замоченные зерна.

В мультиварке установить режим «Жарка», выложить в чашу свинину и говядину, готовить 10 минут. Добавить лук и морковь, после чего обжаривать еще около 5 минут. Выключить мультиварку, поместить в чашу перловую крупу. Сверху положить головку чеснока. Залить водой, добавить приправу. Выбрать режим «Тушение», выставив время 1 час 30 минут.

Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

Плов из перловой крупы в мультиварке с фаршем

Очень простое, бюджетное и сытное блюдо знакомое многим с самого детства. Правда, раньше оно называлось кашей. Фарш можно использовать любой: говяжий, свиной, куриный или смешанный.

Плов из перловой крупы в мультиварке с фаршем
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить кашу с фаршем в мультиварке понадобится:

  • перловая крупа — 300 г.
  • фарш (любой) — 500 г.
  • вода — 700 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 100 г (по желанию).
  • Помидоры – 1-2 шт. среднего размера.
  • Растительное масло без запаха – 40 гр. (нужно для жарки)
  • соль и специи — по вкусу.
  • Вместо фарша можно использовать тушенку, так вкус получится более ярким, а процесс готовки еще более простым.

Пошаговое приготовление

В режиме «Жарка» обжарить лук и морковь в течение 5 минут, после чего в чашу выложить фарш и жарить еще на протяжении 5-7 минут. Если вы решили добавить шампиньоны и помидоры к блюду, то их тоже нужно положить в чашу и перемешать. Сверху выкладываем перловку, заливаем водой, добавляем соль, специи и устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. По прошествии этого времени, выключаем мультиварку и наслаждаемся вкусным, рассыпчатым пловом.

Перловая крупа с мясом это великолепное кулинарное сочетание, характеризующееся не только питательностью, но и содержащее микроэлементы и витамины, необходимые нашему организму. Эту универсальная крупа легко сочетается с любыми видами мяса, а также овощами. Используя приведенные рецепты и подключив фантазию вы с легкостью разнообразите домашнее меню, сэкономите бюджет и обогатите рацион своей семьи. Надеемся, что после прочтения статьи у вас больше не будет возникать вопроса «Что приготовить на ужин?» .

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: