Тесто для самсы в домашних условиях

Самса – это выпечка, распространенная в Азии, Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Существуют десятки рецептов приготовления, начинок, быстрого и простого или сложного пошагового алгоритма.

Пышное дрожжевое тесто для самсы

Распространение в мировом культурном сообществе блюд национальной кухни началось давно и сейчас только набирает обороты. Самсу можно купить в Крыму в придорожном кафе, в столице – в узбекских ресторанах, жаренную в масле и приготовленную в специальной печи, слоеную, сдобную, приготовленную на кефире и сметане, с чечевицей, горохом, свининой и говядиной, сыром и картофелем, в который добавлены специи.

тесто для самсы
Яндекс.Картинки

Отличия объясняются особенностями национальной кухни (например, в Индии готовят вегетарианские восточные пирожки с мятой из слоеного теста). Но есть и общие черты – это вкусная выпечка, которая нравится всем и может варьироваться кулинаром в зависимости от пищевого менталитета. В умеренном климате колебания, брать дрожжевое или бездрожжевое тесто для приготовления изделий из муки, обычно решаются в пользу первого.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто нужна триада базовых компонентов – мука, вода и дрожжи (самый известный и широко применяемый разрыхлитель теста, приготовленного из пшеничной, ржаной или смесовой муки. Изделия из такого состава можно печь, жарить и даже варить (над паром или в воде). Различают хлебное и сдобное. Отличия второго – авв компонентах, прибавляемых для выпечки сладких кондитерских (сдобных) изделий. Любое из них требует расстойки, хоть и готовится опарным или безопарным способом.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 275 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 21 г

Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • заготовка для теста
    Теплый (на пару градусов выше комнатной температуры) кефир смешивают в глубокой миске с сахаром, солью, яйцом и аккуратно взбивают венчиком (блендер не подходит) до однородной консистенции. На 1 яйцо и 800 г. муки идет одна чайная ложка дрожжей. Их высыпают в сдобу и снова перемешивают до растворения
  • замес теста
    Всыпают муку и замешивают тесто средней упругости, не прилипающее к рукам. Формируют шар, кладут в миску и оставляют на час в теплом помещении, чтобы оно расстоялось и успело увеличиться в объеме.
  • тесто на кефире
    Достают круглое расплывшееся образование, разрезают на две части, тонко раскатывают каждую, на пласт прямоугольной формы. Первый смазывают растопленным сливочным маслом, накрывают вторым и повторяют процедуру. Сворачивают их вместе в один рулет, кладут в миску, накрывают полотенцем и помещают на час в холодильник.

По истечении положенного времени остается извлечь из бытового прибора, порезать на части и раскатать лепешки для размещения начинки.

Важно! Есть еще классический рецепт приготовления самсы из дрожжевого теста: процесс приготовления более длительный, продуктов нужно больше. Кроме перечисленных выше – сухое и коровье молоко, дрожжи активные, сырые, столовая ложка, и маргарин вместо сливочного масла. После смешивания, масса из муки отдыхает 90 мин., после смазывания жиром пласт складывают конвертом и выдерживают четверть часа.

Слоеное тесто для самсы в домашних условиях

тесто слоенное
Яндекс.Картинки

Слойку считают прекрасным вариантом приготовления восточной выпечки. Изделия с аппетитной корочкой, приготовленное в духовке – идеальное дополнение к первым блюдам, самостоятельная закуска для подачи на праздничный стол, вариант обеда или ужина. Для домашнего повара – это не самый сложный процесс, хотя на него и уйдет некоторое время, зато пошаговый алгоритм не трудоемкий и продуктов требует немного.

Ингредиенты

Тесто для самсы – тоже три базовых компонента, но один из них — не дрожжи, а жир. Правильное приготовление потребует:

  • ½ кг муки, пшеничной, высшего сорта;
  • воды и сливочного масла (200 мл: 100 г молочного жира);
  • 1 куриное яйцо, соль и немного растительного масла
Читайте также:  Как приготовить плов в рукаве для запекания в духовке

Слоеное тесто, фарш и духовка – все, что потребуется для приготовления самсы с любой начинкой. Ее можно выбирать по своим пищевым пристрастиям, и не обязательно мясо: можно сыр, зелень, овощи, картофель, яйцо с жареным луком – простор для фантазии кулинара не ограничен.

Процесс приготовления

Соль, воду и сливочное масло смешивают, ставят на плиту и ждут, пока жир растопится. Затем, дождавшись, пока смесь остынет, вбивают яйцо, перемешивают до получения однородной консистенции. Перелив смесь в глубокую муку и замешивают упругое, плотное и гладкое тесто. Остается:

  • поделить полученную массу на 6 частей;
  • раскатать каждую в очень тонкий пласт;
  • растопить оставшуюся четверть сливочного масла и смешать его с растительным (хлопковое – идеально, но можно и подсолнечное);
  • смазать каждый пласт жиром, используя кулинарную кисточку;
  • сделать пирамиду из пластов, положенных друг на друга и еще раз промазанных в процессе;
  • свернуть рулет и отправить его в морозилку на ¼ часа.

Обратите внимание! Дольше держать заготовку в морозильной камере нет смысла: через 15 минут ее извлекают из холода, режут тонкими кружками и раскатывают, а затем наполняют начинкой и помещают в духовку, чтобы сделать сочными, подрумянить и съесть с аппетитом.

Слоеное тесто без дрожжей для узбекской самсы

тесто бездрожжевое для самсы
Яндекс.Картинки

Изучая пособия для начинающих или пребывающих в творческом развитии кулинаров, можно обнаружить несколько десятков вариантов советов, как изготовить бездрожжевой продукт в соответствии с особенностями определенной национальной кухни. Например, за 40 мин. можно сделать пирожки с румяной корочкой и мясом, диетические, низкокалорийные с тыквой – за полчаса и даже из лаваша с курицей – всего за 10 минут. Слоеное тесто без естественного разрыхлителя и отдыха предлагается любителям вкусно поесть, похрустеть корочкой поджаристого пирожка. Хруст в самсе считают главным условием правильного приготовления: он должен присутствовать у свежеподжаренного и у остывшего пирожка.

Ингредиенты

Соль, яйцо, вода, мука пшеничная высшего сорта, крахмал, масло сливочное.

Процесс приготовления

Куриное яйцо, соль и воду комнатной температуры смешивают в миске (можно вилкой или венчиком) и начинают замес теста с постепенным добавлением муки до средней мягкости. (перед этим муку смешивают с крахмалом). Из него сформировать шар, поместить в миску и укрыть полотенцем. Оставить отдохнуть в теплом помещении на полчаса. После этого:

разделить на несколько частей;

  • раскатать каждую на обильно присыпанной мукой доске для теста до тонкого прямоугольника;
  • каждый смазать растопленным маслом и свернуть в рулет;
  • нарезать рулетики на одинаковые кружочки;
  • поместить на 60 мин. в холодильник;
  • раскатать каждый, вложить в него фарш, защипнуть края и положить на противень вниз швом.

Важно! Перед тем, как поместить на полчаса в прогретую духовку, треугольники смазывают яичным желтком и посыпают кунжутом. Если самса подрумянилась неравномерно, можно переменить положение противня и оставить еще на четверть часа.

Как приготовить тесто для самсы на кефире

Традиция готовить пирожки на кисломолочном продукте позволяет повару получить нежное и вкусное тесто не только снаружи, но и внутри. Готовый продукт не требует много времени, долго не черствеет и неизменно удается повару. Стоимость необходимых продуктов выходит необременительной.

тесто на кефире
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Мука пшеничная, соль, пищевая сода (буквально щепотка), кефир, 2 яйца и растительное масло. Можно найти рецепт, в котором, чтобы приготовить, нужны еще сметана, яйца, сахар и дрожжи, но это уже другой рецепт, а не простой кефирный, где расходуется стакан кисломолочного напитка и килограмм хорошей муки.

Процесс приготовления


Яйца в мисочке взбивают венчиком вместе со щепоткой соли, вливают кефир и доводят до ровной консистенции. Затем в половину муки вливают полученную смесь, прибавляют сок лимона для полноценного погашения соды. Если лимона нет, можно использовать уксус. Дальнейшие действия:

  • влить 2,5 ст. л. растительного масла;
  • мешать тесто до готовности (пока не прекратит липнуть к рукам), постепенно прибавляя остальную муку;
  • нарезать на кусочки, накрыть полотенцем, оставить отдохнуть, а за это время довести до совершенства фарш;
  • раскатать кусочки до тонкой лепешки, положить начинку и сформировать в треугольниках.

Самсу выпекают в духовке около получаса, поместив на противень вниз швом и смазав поверхность взбитым яйцом.

Читайте также:  Узбекский ханум - рецепты с фото

Песочное тесто для самсы в домашних условиях

тесто песочное
Яндекс.Картинки

Вкусные и сытные домашние пирожки на восточный манер можно начинить картофелем, и это традиционный вариант, но применяют и мясную, тыквенную и рисовую начинку. Преимуществом этого рецепта называют возможность есть в горячем и в остывшем виде с неизменным удовольствием.

Ингредиенты

Традиционный набор – из растительного масла, муки высшего сорта, горячей воды (не кипятка). Дополнительно потребуется куриное яйцо, половинка – для смазки, вторая – для приготовления начинки (если выбрана картошка).

Процесс приготовления

Муку перемешивают с солью, вливают подсолнечное или хлопковое масло (50 мл на 250 г пшеничного продукта), руками перетирают до образования крошек в миске, а затем вливают горячую воду. После того, как тесто готово, из него формируют шар и помещают в кулек из полиэтилена на 10-15 мин.

Раскатав и растянув кусочки из раскатанного в колбаску шара (для этого руки, стол и скалку смазывают растительным маслом), на лепешке делают надрез по радиусу, кладут начинку на его край и сворачивают в трубочку по кругу. Остается выложить на противень, смазать яйцом и отправить противень в духовку, чтобы получить на выходе восхитительное блюдо.

Вкусное тесто для самсы на сметане

тесто на сметане
Яндекс.Картинки

Используют, преимущественно, для мясной начинки (баранину, говядину, птицу измельчают в мясорубке). Тесто на сметане называют быстрым и необременительным рецептом для приготовления самсы на скорую руку. Блюдо можно подавать, как повседневное и использовать для праздничного застолья.

Ингредиенты

Приступать к приготовлению можно, если в распоряжении кулинара есть нехитрый набор продуктов:

  • густая жирная сметана;
  • соль и пищевая сода (щепотка того и другого);
  • мука пшеничная хорошего качества;
  • 50 г сливочного масла (на 1 кг муки – 125 г);
  • 10 г сахара-песка.

Одного яйца достаточно, чтобы смазать желтком поверхность пирожков, белок, чтобы не пропадал, можно добавить в тесто, от этого оно не станет хуже.

Процесс приготовления

Смешав просеянную муку с содой, готовят болтушку из соли, сахара яичного белка и густой сметаны. Затем добавляют мягкое сливочное масло и очень быстро замешивают тесто. Его нужно поместить в полиэтиленовый пакет и оставить в закрытом виде на четверть часа.

Остается раскатать лепешки из нарезанных кусочков, начинить, намазать желтком уже на противне и щедро присыпать кунжутом (при желании, если его нет, можно обойтись и без этого).

Домашнее тесто для самсы на маргарине

тесто на маргарине
Яндекс.Картинки

Муку для этого рецепта можно взять и первого сорта, главное, тщательно ее просеять перед тем, как начать приготовление теста. Домашнему повару понадобится 80 минут, чтобы получить восхитительное блюдо и накормить своих домочадцев.

Ингредиенты

На полкило муки – 1 яйцо, пачка маргарина, 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления

Соль растворяют в воде, прибавляют 1 ст. л. постного масла, яйцо и муку и замешивают тесто. Далее:

скатать его в шар и оставить отдыхать в теплом помещении на 45 мин.;

растопив маргарин, не скупясь намазать поверхность теста, раскатанного в тонкий пласт;

скрутить рулет и нарезать на порционные кусочки, поместить их в холодильник на 10 мин.

Тесто можно замораживать в холодильнике и хранить на протяжении месяца. Самса из готового ничуть не хуже, чем приготовленная из свежезамешанного.

Тесто для самсы на молоке

тесто на молоке
Яндекс.Картинки

Называют быстрым и экономным, но от традиционного оно отличается только использованием цельного молока вместо воды.

Ингредиенты

0,5 кг муки, яйцо, немного соли, сливочного и растительного масла + 250 мл коровьего молока.

Процесс приготовления

Яйцо с солью взбивают в миске венчиком, вливают не холодное молоко, снова размешивают и постепенно высыпают просеянную муку.

Замесив, дают полежать 15-20 мин., раскатывают пластом, смазывают маслом, сворачивают в рулет и на ¼ часа убирают в морозилку.

Остается нарезать кусочками и налепить пирожков с вкусной начинкой. Здесь можно использовать то, что есть в распоряжении.

Вариантов начинок – огромное количество, как и способов приготовить тесто. Нет даже ограничений по форме изделия – к традиционным относят треугольную, прямоугольную и округлую. В кулинарной энциклопедии упоминается, что рецепт подразумевает пресное, слоеное или приготовленное на сметане тесто для выпечки, однако и дрожжевой продукт тоже не исключается.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: