Классический рецепт салата Самарканд

Узбекская кухня вкусна и разнообразна. Но ни одно застолье не обходится без классического салата «Самарканд» – популярной и сытной закуски, которая готовится по старинным рецептам, но с добавлением современных вкусовых ноток.

Классический рецепт салата «Самарканд»

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 11.98 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • говядина
    Нарежьте говядину или язык тонкой длинной соломкой.
  • вареные яйца
    Очистите охлажденные яйца, нарежьте половинками кружков.
  • редька
    Помойте редьку, снимите шкурку. Натрите на терке тонкими и длинными дольками, квадратными в поперечнике.
  • огурец
    Вымойте огурцы. Срежьте шкурку, если она толстая. Нарежьте тонкими ломтиками поперек.

  • зелень
    Зелень промойте, просушите, мелко нашинкуйте.
  • салат
    Соберите нарезанные продукты (без сыра) в глубокую салатницу. Добавьте сметану, тщательно вымешайте.
  • салат
    Посыпьте тертым сыром и подайте к столу.

Внимание. Вместо сметаны, подойдет растительное масло с добавлением 0,5 ч. л. горчицы и небольшим объемом сока лимона.

Рецепт с крабовыми палочками

При отсутствии мясных ингредиентов, в классический «Самарканд» добавляют крабовые палочки. В результате получается слоеный салат, который готовят и подают в небольших индивидуальных салатницах.

Ингредиенты:

  • палочки крабовые, размороженные – 80 г;
  • круглозерный рис (можно красный) – 70 г;
  • горошек зеленый, мозговых сортов, консервированный – 80 г;
  • сыр плавленый (желательно классический со сливочным вкусом) – 100 г;
  • майонез – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • зелень любая:
  • соль, перец черный по вкусу.
Читайте также:  Рецепт приготовления шурпы бурчак

Из количества продуктов по рецепту получится 3 порции. На приготовление уйдет 30–45 минут.

Подготовка продуктов:

  1. Отварите рис привычным способом. Остудите. Оставшуюся жидкость слейте.
  2. Натрите сыр на средней терке. Разделите на две равные части.
  3. Очистите сваренные вкрутую яйца. Натрите на средней терке.
  4. Слейте жидкость из банки с горошком.
  5. Охлажденные палочки нарежьте кубиками.
  6. Мелко нарежьте зелень.

Соберите салат «Самарканд» слоями в следующем порядке:

  1. На дно салатницы выложите половину протертого сыра.
  2. Поверх готовый рис.
  3. Сверху разместите натертые яйца.
  4. Добавьте слой горошка.
  5. Следом остаток сыра.
  6. Подготовленные палочки.
  7. Мелко нарезанная зелень.

Каждый слой поперчите по вкусу. И полейте майонезом (можно квадратиками). Нарезанную зелень можно по желание присалить и поперчить, но поливать майонезом нет необходимости.

Важно. Не переусердствуйте с майонезом. Норма на 3 порции всего 80 г.

Подают слоеный салат после пропитки порционно в тех же салатницах.

В 100 г готового салата 187,5 ккал. Доля БЖУ = 9, 5: 9,4: 16, 0 (г).

Внимание. В качестве украшения подходит шинкованный зеленый лук, петрушка, другая зелень.

Салат «Самарканд» с фруктами

Еще один рецепт узбекской кухни – салат фруктовый. Этот аппетитный и душистый «Самарканд» может заменить закуску и десерт. Нравится детям, но и взрослые едят с удовольствием.

салат самарканд
Яндекс.картинки

Ингредиенты:

  • дыня – 300 г;
  • сухие плоды чернослива – 15 штук;
  • виноград – 150 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • масса творожная – 100–150 г;
  • сливки – 100 г;
  • зелень по желанию.

Важно. Перед приготовлением салата удалите из фруктовых плодов косточки.

Из данного количества продуктов получится 2 порции. На приготовление уйдет 15–20 минут.

Приготовление:

  1. В центральной части красивого блюда разместите горкой массу творожную.
  2. Вокруг разложите ягоды винограда.
  3. Нарежьте дыню кубиками.
  4. Разместите вокруг винограда.
  5. Отваренный заранее чернослив разложите поверх дыни.
  6. Полейте заготовку сливками.
  7. Посыпьте массу творожную дроблеными орешками.
  8. Украсьте шинкованной зелень по желанию.
Читайте также:  Узбекская лепешка в домашних условиях

На 100 г готового сладкого салата приходится 142,3 ккал. Доля БЖУ = 4,9: 7,4: 14,5 (г).

Подавайте на блюде сразу после приготовления.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: