Пошаговые рецепты шурпы из курицы

Шурпа из курицы не просто густой и наваристый суп, пришедший к нам с Востока. Блюдо отличает наличие вкусных овощей и невероятно ароматных пряностей. Найти единственно правильный рецепт шурпы из курицы не получится. Каждая интерпретация хороша на вкус. Аутентичный суп готовят на баранине, но достойный навар можно получить и из курочки.

Классическая на домашней плите

Этот рецепт сделает вас поклонником домашнего супа навечно. Наваристый бульон красиво сверкает на солнце золотыми бликами, наполняя помещение изысканным ароматом. Вкусный суп шурпа из курицы отлично согреет в морозный день.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 70 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 8 г

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • нут в воде
    Начинать лучше заранее с нута. Горошины следует замочить в холодной воде на ночь. Овощи очистить от кожицы и шелухи, промыть. Аналогично поступить с зеленью.
  • куриная грудка
    Разделить грудку на средние по величине куски.
  • овощи нарезанные
    Крупно нарезать овощи.
  • овощи варятся
    Казан раскалить на плите, установив огонь практически на максимум. Влить в казан растительное масло, а через 5 минут закинуть туда овощи, кроме томатов. Когда морковь, лук и перец станут более мягкими, закинуть нарезанные на дольки помидоры. Они должны пробыть в казане около 5 минут. Затем их следует вынуть и отложить на отдельную тарелку. Засыпать кориандр и зиру в зернах. Для полного раскрытия аромата их следует жарить пару минут.
  • картошка в кастрюле
    Поместить в емкость курочку и подрумянить каждый кусочек до слегка золотистого цвета. Залить содержимое кипятком. Отправить в казан картошку, нарезанную большими кусками. Слить воду с нута и отправить его к остальным ингредиентам. Довести смесь до кипения. Затем снизить нагрев и варить, пока картошка не станет мягкой.
  • овощи варятся
    На финальной стадии отправить в суп помидоры. Для уверенности дать ему покипеть еще 10 минут.
  • Шурпа из курицы
    Нарубить кинзу и присыпать ею бульон. Выключить плиту. Дать супу постоять под крышкой 10-15 минут. Классическая домашняя шурпа готова. Можно звать гостей к столу.

В казане на костре

Волшебный и изумительный аромат навсегда останется в вашей памяти, если варить шурпу из курицы на костре во время традиционной вылазки на природу. Запах дыма буквально пропитывает суп, раззадоривая аппетит. Походы, туристические слеты и семейные посиделки в лесу не должны проходить без этого традиционного блюда.

Шурпа из курицы В казане на костре
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • одна средняя курица (целиком или уже порубленная на части);
  • картошка – 1000 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • две морковки средних размеров;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень, если этого требует ваша душа;
  • вода – 3 л;
  • щепотка кориандра, зиры и сушеного чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 мл растительного масла

Порядок действий

  1. Избавить от кожуры все овощи. Помидоры и зелень промыть и обсушить на бумажном полотенце. Мясо ополоснуть под холодной водой.
  2. Разрубить курицу на крупные части.
  3. Развести огонь, огородив его камнями. Установить котелок над пламенем, налить туда воды и закинуть мясо.
  4. Снять пенку шумовкой.
  5. Нарезать морковь брусочками, после закипания воды закинуть ее в котелок.
  6. 3 луковицы порезать полукольцами и отправить в бульон. Одну оставить целой.
  7. Забросить в суп картошку. Средние клубни целиком, большие лучше разделить напополам.
  8. Отрезать веточки зелени, в стебли связать ниткой. Закинуть эту композицию в бульон для непередаваемого аромата.
  9. Оставшуюся зелень измельчить и разделить на две равные части.
  10. Одинокую луковицу нарезать полукольцами максимально тонко. Помидорки разделить на четвертинки.
  11. В кипящую жидкость отправить половину зелени, лук и томаты. Следом всыпать пряности и соль. Аккуратно перемешать.
  12. Через 15 минут проверить готовность картошки. Если она стала мягкой, снять котелок с огня и осторожно выловить оттуда стебли зелени.
  13. Дать супу настояться и слегка остыть. После этого можно звать голодных друзей, чтобы насладиться горячей пищей.

В мультиварке

Рецепт для ленивых или очень занятых личностей, которые все же хотят периодически себя баловать вкусной едой. Даже минимальное количество ингредиентов позволяет приготовить кулинарный шедевр.

Шурпа из курицы В мультиварке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • курятина – 700-800 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • лук репчатый – одна головка;
  • 2 средние морковки;
  • щепотка семян укропа (по желанию). Без них суп не утратит свои вкусовые характеристики;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • любая зеленушка для украшения.

Пошаговый алгоритм

  1. Подготовить овощи, освободив их от кожуры и шелухи. Куриные части промыть и загрузить в чашу мультиварки.
  2. Залить мясо водой. На панели выбрать режим «Суп». Таймер выставить на один час. Пока не прозвучит сигнал о готовности, не открывать крышку.
  3. Натереть морковку на терке, а лук мелко нарезать. Картошку нарезать кубиками. Чем они меньше, тем быстрее приготовятся.
  4. Дождаться сигнала от мультиварки, осторожно открыть крышку. Вынуть мясо из чаши, а бульон перелить в отдельную емкость.
  5. Вылить на дно растительное масло и включить режим «Жарка», выставив время на 15 минут.
  6. Закинуть в чашу овощи и готовить их, постоянно помешивая.
  7. Залить овощную массу бульоном, туда же отправить мясо.
  8. Останется только посолить, поперчить, закинуть семена укропа.
  9. Поменять режим, выбрав «Варка» и готовить 15 минут.
  10. Отключить мультиварку, в суп добавить зелень. Можно начинать пиршество.
Читайте также:  Рецепты узбекского шашлыка

Диетическая

Шурпа из куриной грудки подойдет для диетического стола. Варить ее придется около часа, но результат стоит затраченных усилий.

Шурпа из курицы Диетическая
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • курятина – 1,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • две морковки;
  • картофель – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • один сладкий перец;
  • пучок зелень любой;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка зиры;
  • вода – 3 л;
  • соль, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Как приготовить

  1. Разделать курицу, удалив все лишнее. Разобрать тушку на составные части.
  2. Поместить мясо в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. Периодически снимать пенку, чтобы бульон оставался прозрачным. Взвесь, опустившуюся на дно, также лучше собирать.
  3. Потомить курицу около 40 минут. Процедить бульон, если он не радует вас кристальной чистотой.
  4. Подготовить овощи. Картофель – на кубики. Помидор освободить от кожицы. Лук – на полукольца, морковь – на терку.
  5. Вынуть мясо из бульона и отделить его от кости.
  6. Мякоть, разделенную на волокна, вернуть в кастрюлю и отправить туда же подготовленные овощи.
  7. Посолить суп, заправить его пряностями.
  8. Потомить блюдо на слабом огне, пока картошка не станет податливой.
  9. Пропустить чеснок через чеснокодавку, отправить его вместе с кориандром в бульон.
  10. Выключить огонь. Оставить кастрюлю закрытой на 15-20 минут.

С пряностями

Специи и пряности придают еде тот удивительный аромат, который западает в сердце и бережно храниться там годами. Этот рецепт с курицей предполагает использованием множества приправ. Настоящая находка для гурманов. Готовьте его в домашних условиях или на природе. Вкус от смены условий не пострадает.

Шурпа из курицы С пряностями
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • чистая вода – 2 л;
  • суповой набор или голени – 600 г;
  • картошка – 3 больших клубня;
  • большая морковка;
  • пара свежих томатов;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • петрушка сушеная – одна столовая ложка;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист;
  • щепотка измельченного кориандра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как сварить

  1. Порубить птицу на куски и промыть.
  2. Выложить курочку в кастрюлю и залить водой. Добавить соль и остальные специи.
  3. Выставить огонь на средний уровень, довести жидкость до кипения. Убрать пенку шумовкой или большой ложкой.
  4. Уменьшить нагрев до минимума и варить под крышкой еще полчаса.
  5. Почистить картофель и порезать его на кубики. Отправить его в кастрюлю.
  6. Обжарить полукольца лука, дольки томатов и бруски морковки на растительном масле в течение 5 минут.
  7. В сковороду добавить томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут. При необходимости в смесь влить пару ложек воды, чтобы ничего не подгорело.
  8. Переложить овощную смесь в куриный суп. Добавить соль по вкусу, если это нужно.
  9. Варить шурпу еще 15-20 минут. Готовому блюду дать постоять на плите 10 минут под плотно закрытой крышкой.

С лапшой

Подобный вариант встречается в Азии. Шурпа из курицы в казане, приправленная лапшой – отличный вариант обеда для большой семьи. Густой и наваристый суп дарит чувство сытости на целый день. Одной большой пиалы хватит мужчине, чтобы не чувствовать голод до самого ужина.

Лапша используется именно домашняя. С ней блюдо получается более аутентичным и семейным. Готовые макароны или лапша могут вписаться рецепт. Но тогда суп придется съесть быстро. Макаронные изделия из магазина имеют свойство быстро разбухать. Тогда красивый и ароматный суп превратится в неудобоваримое месиво.

Шурпа из курицы С лапшой
Яндекс.Картинки

Список продуктов

Для жидкой части:

  • куриные бедра, голени или крылья – 750 г;
  • 5-6 больших картофельных клубня;
  • 5 помидоров;
  • 2 крупные головки лука;
  • перец чили (3 стручка) или сладкий перец (2 шт.);
  • красный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • тмин – 5 г.

Для лапши:

  • пшеничная мука – 100-150 г;
  • р\одно яйцо.

Пошаговое приготовление

  1. Замариновать порционные кусочки курятины, не отделяя от кости и погрузив в смесь красного перца, чеснока и оливкового масла.
  2. Распределить по дну казана или кастрюли оливковое масло. Обжарить на нем лук и курятину с добавлением тмина.
  3. Когда мясо покроется едва заметной корочкой, залить его двумя литрами кипятка. Готовить основу около 40 минут.
  4. Переходим к домашней лапше. Высыпать горкой муку (брать только высший сорт) в миску. В середину разбить куриное яйцо. Замесить тесто, сначала размешивая ингредиенты вилкой, а потом руками. Должен получить плотный комочек, не липнущий к рукам. Дать тесту отдохнуть 15 минут, завернув в пищевую пленку.
  5. Раскатать тесто, предварительно присыпать рабочую поверхность мукой. Толщина слоя должна быть около 2 мм.
  6. Нарезать тесто на полоски произвольного размера. Разложить лапшу и дать ей слегка просохнуть. Некоторые хозяйки размещают полоски на подносе с манной крупной. Тогда они не слипаются во время варки.
  7. Очистить помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком. Так кожура легче отойдет от мякоти.
  8. Мясо практически готово, настал черед овощей. Добавить в суп помидоры. Измельчать их не нужно, они все равно растворятся в жидкости, придав ей красивый цвет.
  9. Добавить в емкость специи, картофель и перец. Довести ароматную массу до кипения, закрыть крышкой и потомить на медленном огне 5-10 минут.
  10. Когда овощи станут мягкими, закинуть к ним полоски лапши. Они должны прокипеть около 3-5 минут.
  11. Выключить плиту, оставив лапшу с курятиной на 15 минут. Так блюдо дойдет самостоятельно.
  12. Разлить бульон по тарелкам, сверху присыпать зеленью. Можно дегустировать ваш шедевр.
Читайте также:  Рецепты шурпы в мультиварке

С рисом

Отварное куриное мясо хорошо вписывается в детский рацион. Оно содержит много белка, который быстро усваивается маленьким организмом. Питательный суп способен пробудить аппетит даже у самого капризного и привередливого малоежки. Его варят заботливые мамы, которые хотя, чтобы их малыш рос и получал достаточное количество белка и витаминов. Также бульон хорош для болеющих людей, которые восстанавливаются после продолжительной простуды. Ароматная шурпа быстро поднимет на ноги. Рис добавит блюду густоты, человек будет долго испытывать чувство сытости.

Шурпа из курицы С рисом
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • круглый рис – 150 г;
  • куриная грудка – 1500-2000 г;
  • репчатый лук – одна головка;
  • маленькая банка томатов в собственном соку – 200 г (можно заменить обычной пастой);
  • пару лавровых листочка;
  • барбарис сушеный – 1 чайная ложка;
  • измельченная паприка – 1 чайная ложка;
  • пучок свежего укропа;
  • немного петрушки и кинзы;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу тщательно промыть со всех сторон и разрезать на 4 части. Аналогично поступить с рисом. Он моется, пока льющаяся вода не станет прозрачной.
  2. Очистить лук и разрезать головку напополам.
  3. Зелень промыть под проточной водой, оборвать стебли, а листочки измельчить.
  4. Довести до кипения 3 литра воды в кастрюле или казане.
  5. Выложить в кипящую воду куски курицы, дождаться кипения. Никуда не отлучаться от плиты, чтобы вовремя снимать пенку шумовкой. Если она опустится на дно, то бульон не будет кристально прозрачным.
  6. Посолить навар, добавить лаврушку, измельченный лук и зелень. Варить суп примерно 40-50 минут, выставив огонь на минимальное значение.
  7. Проверить мягкость мяса ножом или вилкой. Оно должно легко отставать от костей. Если внутри есть кровяные прожилки, то лучше оставить курятину еще покипеть.
  8. Разделить курицу на порционные кусочки или более мелкие волокна, если суп готовится для ребенка. Отложить мясо в отдельную миску, чтобы оно слегка остыло.
  9. Бульон вернуть на плиту, довести до кипения и всыпать туда промытый и слегка разбухший рис. Варить, помешивая, 10-15 минут.
  10. Через четверть часа закинуть в навар барбарис, паприку и томаты. Последние предварительно разрезать на дольки и освободив от кожуры.
  11. Посолить и дать покипеть еще 5 минут.
  12. Сверху посыпать нарезанной зеленью и выключить огонь.

В этом блюде важна именно подача. Чтобы раззадорить аппетит, необходимо наполнить тарелку горячей шурпой, положить в серединку кусочек курочки. Лук, укроп или кинза добавляется только по желанию едока.

С нутом

Классический рецепт шурпы с нутом предполагает использование баранины. Но не всем людям она по душе. Мясо довольно жирное и тяжелое для желудка. Прекрасная альтернатива – курица. Готовится она быстрее, а по количеству полезных веществ не уступает молодому барашку. Наличие нута в супе делает его более легким и диетическим. Блюдо станет находкой для тех, кто подсчитывает калории и ведет здоровый образ жизни.

Шурпа из курицы С нутом
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • куриное мясо (мякоть или с косточкой) – 1000 г;
  • нут – 200-250 г;
  • одна большая морковка;
  • картошка – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль и перец по желанию;
  • пучок укропа. Если вам не нравится его резкий запах, то заменить на любую другую зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Нут хорошо промыть и замочить в холодной воде на 8-12 часов. Желательно делать это с вечера, чтобы утром приступить к приготовлению без лишних задержек. Сухие горошины варятся долго, вынуждая пожалеть о выборе этого рецепта.
  2. Промыть мясо и отправить его в кастрюлю, предварительно залив водой. Огонь на плите выставить на средний уровень. Для насыщенности бульона можно добавить в него неочищенную луковицу. В конце варки она выкладывается.
  3. Картошку нарезать кубиками в 1-1,5 см.
  4. Закинуть картофель вместе с нутом в кипящий бульон.
  5. Отправить измельченный лук, морковь и перец пассироваться на сковороде на сливочном масле. Им достаточно провести на огне 5-7 минут.
  6. Всыпать овощную массу в шурпу.
  7. Добавить соль и перец по вкусу. Если есть желание, то подойдут и другие специи.
  8. Варить еще 10 минут на слабом огне.
  9. Дать настояться четверть часа. При подаче к столу в каждую тарелку положить зелень.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: