Как приготовить лагман с фаршем

Лагман – необычное, вкусное и полезное блюдо, о национальной принадлежности которого до сих пор ведутся жаркие споры. Одни исследователи уверены, что оно из Средней Азии, другие указывают, как на изначальный источник Восточный Туркестан, а туда оно пришло из Китая.

Тесто для лагмана

Рецепт лагмана – это собирательный термин (одного, универсального нет: у каждого народа есть свои, специфические особенности приготовления). Из мяса у мусульманских народов рекомендуют говядину или баранину. Есть разные технологии приготовления лапши. Фарш, готовые наборы специй, мелкие макаронные изделия, приготовленные на фабрике – это уже более поздние, «городские» варианты традиционного блюда, придуманные хозяйками для облегчения своей нелегкой ежедневной миссии кормилицы семейства.

Лагман с фаршем
Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Лапшевник может выглядеть, как лапша с подливкой, негустой суп, в котором много бульона, комплект набор овощей у разных народов бывает просто поразительным: от баклажан и редьки до ветвистого лука и пекинской капусты. У лагмана могут быть даже разные названия, применяемые для каждого из видов (например, босо или гуйру).

Однако любое блюдо, даже лагман с фаршем, невозможно приготовить без лапши. Настоящие гурманы уверены, что она непременно должна быть домашнего приготовления. Раньше ее вытягивали, раскручивая и наматывая в мотки или катая между сомкнутыми ладонями. Сейчас допускается нарезка с раскатанного тонкого пласта. Тесто – главная составляющая успешного рецепта. Лагман невозможно приготовить вкусно, если не знать его секретов:

  • в просеянную муку высшего сорта добавить немного соли и вбить яйцо;
  • все перемешать, пока в муке не перестанут просматриваться белок и желток;
  • добавить теплую воду (80 мл на ¼ кг муки) и растительное масло (полторы столовых ложки);
  • месить смесь до приобретения ею однородной консистенции;
  • свернуть в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, обминая каждые 7-8 мин.;
  • раскатать в тонкий пласт, посыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать на тонкие спирали.
Читайте также:  Плов в афганском казане - рецепт приготовления

Важно! каждую из них раскручивают и немного подсушивают на доске. Классический способ применения – варить немедленно, в современной реальности ее можно сушить в течение суток, а затем просто хранить в холодильнике, положив в стеклянную банку и накрыв крышкой.

Пошаговый рецепт лагмана с фаршем

В домашних условиях можно отойти от требований готовить блюдо непременно с бараниной или говядиной: если требуется обед или ужин на скорую руку, обращаются к измельченному мясу, свиному или птичьему. Оно готовится быстрее и не требует продолжительного времени. Иногда настаивают на применении непременно говяжьего, но с другими видами тоже получается вкусно и сытно

Традиционная триада базовых компонентов – мясо+ лапша+ овощи. не меняется и в этом случае:

Ингредиенты
Порции: +3
  • Фарш 250 г
  • Помидоры 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Картофель 200 г
  • Черная редька 1 шт
  • Лапша 300 г
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Обратите внимание! В некоторых рецептах есть вариации: например, пучок базилика, паприка, сахар, в лапшу советуют добавлять оливковое масло, что не совсем характерно для кухни из Средней Азии.
На порцию
Калории: 90 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 11 г

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Лагман с фаршем
    Обжарить лук до мягкости в раскаленном растительном масле и прибавить фарш.
  • Лагман с фаршем
    Морковку и редьку нарезать кубиками, обжарить вместе с размягчившимся луком.
  • Лагман с фаршем
    Перец и помидоры взбить в блендере, прибавить к измельченному и обжаренному мясу, получившему при термальном воздействии золотистый цвет.
  • Лагман с фаршем
    Прибавить картофель кубиками, соль и зиру, жарить еще 10-15 мин.
  • Лагман с фаршем
    Положить соль, лавровый лист и очень мелко нарезанный чеснок, налить кипяток.

Обратите внимание! В этом случае ваджа готовится отдельно, до готовности доводится на слабом огне. Есть вариации, когда морковь обжаривается отдельно, а картофель не жарится, а отваривается в кастрюльке до полуготовности.

Лагман с фрикадельками

Нетрудоемкий, вкусный и благодарный рецепт: потратив час на кухне, можно досыта накормить 6-8 человек. Особенных тонкостей в приготовлении не: эксперты советуют смело брать любой фарш, комбинировать овощи по своему усмотрению, прибавлять любимые экзотические специи.

Читайте также:  Как приготовить плов в мультиварке Redmond
Лагман с фаршем
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Кроме фарша из курицы, свинины, баранины или говядины, потребуются помидоры, сладкий перец, лук, картофель, чеснок. В этом рецепте нужна классическая зелень, черный свежемолотый перец, растительное масло. Лапша готовится отдельно и отваривается тоже.

Пошаговое приготовление

Начинаем с предварительного этапа: овощи чистят, лук для фрикаделек натирают на терке, для жарки режут полукольцами, а морковь – соломкой, как и сладкий перец. Помидоры нарезают – дольками, картофель – кубиками. Далее:

  • фарш смешать с натертым луком, поперчить и посолить, скомпоновать шарики;
  • в нагретом растительном масле обжарить лук кольцами и морковь, прибавить помидоры и перец, прожарить все вместе;
  • положить картофель и залить воду (на свое усмотрение), довести до кипения;
  • добавить фрикадельки, чеснок и зелень, немного протушить.

Ничего сложного в том, как пошагово приготовить это необычное блюдо, нет, и времени оно занимает немного.

Как и с чем подавать на стол

В глубокую тарелку или пиалу выкладывают горкой отваренную отдельно лапшу, сверху – несколько фрикаделек, все вместе заливается ваджей. Можно добавить свежей зелени, мягкую лепешку, бадьян или укроп, а в отваренную отдельно лапшу – сливочное масло и все это дает неимоверно вкусное сочетание.

Сохранившееся предание гласит, что блюдо было создано тремя путниками, встретившимися на перекрестке трех разнонаправленных дорог: каждый предложил продукты, которые были у него с собой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: