Как приготовить шулюм

Шулюм считается одним из самых вкусных наваристых супов в Узбекистане. Первое блюдо получается ароматным и сытным. Его можно подавать даже на праздничный стол. Существует множество способов приготовления узбекского блюда. Шулюм, рецепт которого представлен ниже, получится вкусным даже у молодой хозяйки, только осваивающей кулинарные навыки.

Что такое шулюм

Шулюм или шулюн – популярное первое блюдо у кочевых народов. Чтобы порадовать своего мужа и детей ароматным супом, хозяйкам потребуется казан либо чугунок. Основными ингредиентами узбекского блюда являются мясо и овощи, нарезанные порционно (15-30 см). Шулюн получается наваристым, ярким и ароматным. Члены семьи обязательно оценят по достоинству вкус первого блюда и старания хозяйки.

Шулюм Что такое шулюм
Яндекс.Картинки

Описание блюда

В давние времена шулюн варили на костре, помещая в казан мясо убитого на охоте животного. Мясо используют на кости, благодаря чему блюдо получается наваристым. Состав шулюма простой. Самое главное, чтобы среди ингредиентов были овощи, мясо и много зелени. Правильно приготовленное блюдо должно получиться густым, ароматным и наваристым. От такого обеда, с изумительным ароматом дымка, не откажется никто.

Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, как сварить шулюм, чтобы он получился вкусным.

Правильный рецепт

В классическом варианте шулюма в качестве основного ингредиента используется баранина. Стоит ли говорить о том, насколько наваристым и ароматным получится суп. Каждая хозяйка обязательно должна опробовать этот рецепт и порадовать вкусным обедом своих близких.

Прежде чем приступить к приготовлению узбекского блюда, следует позаботиться о приобретении:

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 10 г

Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо в кастрюле
    Помещают ребрышки в казан. Наливают воду. Когда вода закипит, образовавшуюся пенку снимают. Ребрышки варят на протяжении 120 минут на среднем огне. Спустя указанный промежуток времени баранину вынимают из казана, отделяют от кости и отправляют обратно в суп.
  • лук кубиками
    Очищают лук. Измельчают кубиками (8-12 мм).
  • лук с мясом в кастрюле
    Томаты разрезают полукольцами и пересыпают вместе с луком в казан.
  • перец соломкой
    Перец нарезают соломкой. Очищенные баклажаны измельчают произвольно. Баклажаны и перец отправляют в котелок.
  • Шулюм варится
    Очищенный картофель промывают и целым выкладывают в емкость. В казан добавляют соль/смесь перцев/базилик/перец чили/зиру/чабрец.
  • Шулюм
    Первое блюдо варят до того момента, пока картофель не станет мягким. Прежде чем снять казан с огня, следует посыпать супчик измельченной зеленью.

Шулюм классический подают с мусульманскими лепешками.

Шулюм Из косули
Яндекс.Картинки

Из косули

Одним из интересных вариантов приготовления узбекского первого блюда считается шулюм из косули. Если в семье есть охотник, то блюдо станет одним из основных в еженедельном меню. Шулюн получается ароматным, сытным и невероятно вкусным. Добавки попросят даже дети.

Ингредиенты

Прежде чем отправиться на кухню, следует позаботиться о приобретении необходимых продуктов:

  • мяса косули – 1200 г;
  • картофеля – 650 г;
  • моркови – 180 г;
  • лука – 350 г;
  • томатов – 250-350 г;
  • сладкого перца – 180 г;
  • чеснока – 120 г;
  • смеси перцев/зиры/кориандра.

В ходе приготовления первого блюда понадобится 4,8 л воды, соль и укроп/кинза.

Пошаговое приготовление

Мясо косули тщательно промывают и отправляют в казан. В емкость добавляют, 4,5 л воды и:

  1. Котелок помещают на огонь. Дичь варят на протяжении 120 минут.
  2. Лук с морковью очищают. Лук измельчают кубиками (10-12 мм), а морковь полукольцами.
  3. Картофель очищают, моют и разрезают на 4-6 частей. Подготовленные овощи всыпают в котелок и варят на протяжении 20 минут на среднем огне.
  4. Перец измельчают соломкой, а томаты кубиками (20-25 мм). Ингредиенты добавляют в суп, приправляют солью/зирой/кориандром и смесью перцев.
  5. Чеснок натирают на терке.
  6. Кинзу/укроп шинкуют и вместе с чесноком отправляют в шулюн.

Первое блюдо варят 2-3 минуты и снимают с плиты. Подают блюдо с традиционной мусульманской лепешкой Патыр.

Шулюм Из оленины
Яндекс.Картинки

Из оленины

Шулюм из оленины получается не только наваристым, но и очень полезным, питательным. Обязательно стоит приготовить узбекское блюдо у себя дома.

Ингредиенты

Прежде чем отправиться на кухню, следует позаботиться о приобретении необходимых продуктов, а именно:

  • лыток оленя – 1300 г;
  • ребер оленя – 850 г;
  • лука – 400 г;
  • моркови – 250 г;
  • шампиньонов – 550 г;
  • стебля сельдерея – 80 г;
  • укропа/кинзы;
  • кабачат – 250 г.

В ходе приготовления понадобится соль/смесь перцев/лавровый лист/зира и 5,2 л воды.

Пошаговое приготовление

Лытки и ребра оленя тщательно промывают. Мясо перекладывают в казан, после чего:

  1. Наливают воду в котелок и ставят его на огонь.
  2. Очищенную морковь измельчают кольцами, а очищенный лук — кубиками (12-15 мм). Шампиньоны промывают и произвольно нарезают.
  3. Подготовленные ингредиенты отправляют в котелок. Бульон варят 90 минут.
  4. Блюдо приправляют смесью перцев/зирой/солью.
  5. Кабачки очищают и шинкуют четверть кольцами, отправляют в суп вместе с измельченным стеблем сельдерея.
  6. Укроп и кинзу нарезают и всыпают в шулюн. Продукты тщательно перемешивают.

Котелок снимают с плиты. Накрыв емкость крышкой, нужно дать супу настояться. Шулюн подают с ташкентскими лепешками Лочира.

Шулюм Из кроликов
Яндекс.Картинки

Из кроликов

Шулюм из кролика можно подавать на обеденный стол не только взрослым, но даже детям и людям, придерживающимся диетического питания.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить узбекское блюдо, следует позаботиться о покупке необходимых продуктов, а именно:

  • тушки кролика – 1150 г;
  • картофеля – 700 г;
  • томатов – 350 г;
  • моркови – 180 г;
  • лука – 380 г;
  • сладкого перца – 200 г;
  • перца чили/лавр. листа;
  • укропа/зеленого лука;
  • масла подсолнечника – 75 мл.

Также понадобится соль/смесь перцев.

Пошаговое приготовление

Тушку кролика промывают, удаляют внутренности и тщательно промывают. Тушку разделяют на части и:

  1. Обжаривают мясо в жаровне на протяжении 10-15 минут.
  2. Мясо перекладывают в казан, добавляют 4 л воды и варят не меньше 90-120 минут. Когда вода закипит, необходимо собрать образовавшуюся пену и закинуть несколько лавровых листов.
  3. Очищенный лук измельчают полукольцами и всыпают в котелок вместе с перцем чили.
  4. Очищенный картофель измельчают кусочками (20-25 мм). Очищенную морковь нарезают полукольцами, а сладкий перец – соломкой. Подготовленные овощи отправляют в казан.
  5. Томаты промывают, нарезают полукольцами и пересыпают в шулюм.
  6. Первое блюдо приправляют солью/смесью перцев. Суп варят до того момента, пока картофель не станет мягким и снимают казан с огня.

Перед подачей шулюн посыпают укропом и зеленым луком.

Шулюм Из курицы
Яндекс.Картинки

Из курицы

Шулюм из курицы считается популярным блюдом, которое часто готовят любители походов. Суп получается ароматным, легким и очень полезным. Блюдо можно подавать даже на детский стол. Домашние оценят по достоинству вкус шулюма, приготовленного из курицы.

Ингредиенты

Перед тем как приготовить вкусный шулюм из курицы, следует посетить магазин с целью приобретения необходимых продуктов:

  • куриных бедер – 850 г;
  • моркови – 200 г;
  • лука – 250 г;
  • перца острого – 1 шт.;
  • чеснока – 100 г;
  • картофеля – 500 г;
  • масла подсолнечника – 40 мл;
  • укропа/кинзы.
Читайте также:  Классический рецепт шурпы из баранины

В ходе приготовления первого блюда потребуется 2,8 л воды/соль и смесь перцев.

Пошаговое приготовление

Куриные бедра тщательно промывают в прохладной воде, после чего:

  1. Помещают куриные бедрышки в котелок. Емкость заполняют водой и помещают на огонь.
  2. Как только вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену.
  3. Очищенный лук измельчают четверть кольцами и обжаривают на масле подсолнечника.
  4. Морковь очищают, измельчают на терке и добавляют к луку на сковороду.
  5. Обжаренные овощи пересыпают в куриный бульон.
  6. Картофель очищают, промывают и нарезают кусочками (20-25 мм).
  7. Картофель всыпают в кастрюлю. Суп приправляют солью/смесью перцев/острым перцем.
  8. Чеснок очищают, натирают на терке и пересыпают в суп. Продукты тщательно перемешивают.
  9. Шулюн варят до того момента, пока картофель не станет мягким. Кастрюлю снимают с огня, добавляют измельченный укроп/кинзу.

Шулюм из курицы подают на стол вместе с традиционной мусульманской лепешкой Патыр/лепешками Ширмай-нон/самаркандским хлебом.

Шулюм Из перепелов
Яндекс.Картинки

Из перепелов

Любителям правильного питания стоит обязательно попробовать приготовить шулюм из перепелов. Узбекское первое блюдо получается очень легким, невероятно вкусным и полезным, ведь перепелиное мясо содержит большое количество белка. В его составе присутствуют витамины группы В/аминокислоты/фосфор/калий и медь. Шулюм из перепелов можно подавать на стол людям, придерживающимся диетического питания.

Ингредиенты

Чтобы порадовать свою семью вкусным и сытным шулюмом из перепелов, стоит позаботиться о приобретении необходимых продуктов, а именно:

  • перепелов – 900 г;
  • картофеля – 500 г;
  • лука – 350 г;
  • моркови – 180 г;
  • сладкого перца – 150 г;
  • лаврового листа;
  • укропа – 100 г;
  • масла подсолнечника – 55 мл.

Также понадобится 5 л воды/соль/смесь перцев/зира.

Пошаговое приготовление

Перепелов промывают под проточной водой, после чего:

  1. Картофель очищают, моют и нарезают кубиками (20-22 мм).
  2. Очищенный лук измельчают кубиками (12 мм), а перец – соломкой.
  3. Специи растирают в ступке.
  4. Очищенную морковь натирают на терке.
  5. В чугунок наливают масло подсолнечника. Емкость ставят на огонь.
  6. На раскаленном масле обжаривают перепелов, добавляют к птице измельченный лук/морковь и специи. Прожаривают ингредиенты 3-4 минуты.
  7. Чугунок снимают с огня и закладывают в него картофель/сладкий перец.
  8. Емкость заливают водой, добавляют несколько лавровых листьев/соль/смесь перцев/зиру. Поверх продуктов укладывают веточки укропа.
  9. Чугунок накрывают крышкой и ставят на 4 часа в печь.

Спустя указанный промежуток времени первое блюдо будет готово. Можно подавать шулюм из перепелов с лепешками Ширмай-нон.

К сведению! Мясо перепелки полезно для восстановления сил. Систематическое употребление шулюма из перепелов позволит справиться с анемией/дистрофией и укрепить кости и зубы.

Шулюм Из конины
Яндекс.Картинки

Из конины

Шулюм из конины пользуется популярностью у жителей Кавказа. Готовить первое блюдо просто, а результат порадует не только хозяйку, но и членов ее семьи.

Ингредиенты

Перед тем, как варить наваристый и вкусный шулюм, следует посетить магазин и позаботиться о покупке необходимых продуктов:

  • конины – 650 г;
  • картофеля – 500 г;
  • томатов – 250 г;
  • сладкого перца – 200 г;
  • моркови – 180 г;
  • лука – 200 г;
  • зеленого лука/кавказских специй.

В ходе приготовления сытного супчика понадобится соль/смесь перцев/масло подсолнечника.

Пошаговое приготовление

Мясо тщательно моют, после чего:

  1. Лук и морковь очищают и моют. Лук режут кубиками (12 мм), а морковь кольцами.
  2. Овощи обжаривают на масле подсолнечника, на протяжении 4 минут.
  3. Конину нарезают порционными кусочками (22-25 мм) и отправляют на сковороду. Мясо жарят 5-7 минут.
  4. В сковороду вливают 800 мл кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и тушат мясо с овощами 12-15 минут.
  5. Спустя указанный промежуток времени мясо солят, всыпают кавказские приправы. Продукты тщательно перемешивают.
  6. Сковороду вновь накрывают крышкой и продолжают тушение 60-70 минут, периодически доливая кипящую воду.
  7. Картофель очищают, тщательно промывают и нарезают кубиками (22 мм). Сладкий перец измельчают соломкой, а томаты – полукольцами.
  8. Картофель/томаты и перец пересыпают к мясу. При необходимости можно доливать в сковороду кипящую воду.
  9. Блюдо тушат на среднем огне до готовности картофеля.

Сковороду снимают с огня, всыпают измельченную зелень и накрывают крышкой. Шулюм должен настояться 20-25 минут. Сытное блюдо подают на стол с узбекскими лепешками. Блюдо кавказской кухни шулюм можно подавать как на обеденный, так и на праздничный стол.

Шулюм Из свинины с овощами
Яндекс.Картинки

Из свинины с овощами

Шулюм из свинины с овощами получается наваристым, сытным и невероятно вкусным даже у молодых хозяек. Для приготовления узбекского первого блюда понадобятся простые продукты, которые есть в холодильнике у каждого. Шулюм из свинины оценят по достоинству, как взрослые, так и дети. Обязательно приготовьте этот суп и побалуйте вкусным, ароматным обедом своих близких.

Ингредиенты

Прежде чем отправиться на кухню и приступить к приготовлению узбекского первого блюда, следует позаботиться о приобретении:

  • свиной мякоти – 1300 г;
  • картофеля – 800 г;
  • лука – 350 г;
  • лаврового листа/смеси перцев/соли;
  • укропа и петрушки – 80 г.

Пошаговое приготовление

При выборе мяса, стоит помнить, что для придания первому блюду наваристости, лучше приобрести свиную мякоть с небольшими прослойками жира. Свинину промывают и:

  1. Нарезают мясо порционными кусочками (25-30 мм). Крупные кусочки в шулюме получаются ароматными и сочными.
  2. В казан наливают 3-3,5 л воды, закладывают свинину и ставят емкость на огонь. Когда вода закипит, образовавшуюся пену снимают и закидывают в бульон очищенную луковица и четыре лавровых листочка.
  3. Картофель очищают, моют и измельчают кубиками (20 мм).
  4. Оставшийся лук очищают, измельчают четверть кольцами.
  5. Очищенный чеснок натирают на терке.
  6. Укроп и петрушку промывают и измельчают.
  7. Как только свиная мякоть станет мягкой, луковицу убирают из бульона, а картофель пересыпают в казан. После закипания, снимают образовавшуюся пенку, всыпают соль/смесь перцев и подготовленный лук/чеснок/укроп/петрушку и тщательно перемешивают продукты.
  8. Суп варят до готовности картофеля, после чего снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на 25-35 минут.

Шулюм из свинины с овощами подают на стол с молотым душистым перцем и традиционной мусульманской лепешкой Патыр.

Шулюм Из дикой утки
Яндекс.Картинки

Из дикой утки

Что может быть прекраснее, чем подкрепиться в холодный, зимний день шулюмом из дикой утки. Нестандартное первое блюдо получается полезным, ярким, сытным, красивым и невероятно вкусным. Готовить его можно на костре или в казане на плите. Первое блюдо порадует сытностью и аппетитным ароматом.

Шулюм из дикой утки является традиционным блюдом охотников. Однако, если в семье нет охотников, а суп приготовить хочется, не стоит расстраиваться. В современных магазинах можно приобрести не только свинину и курицу, но и мясо фазана, которое отлично подойдет для первого блюда.

Ингредиенты

Прежде чем отправиться на кухню, стоит позаботиться о приобретении необходимых продуктов, а именно:

  • дикой утки/фазана – 1300 г;
  • моркови – 250 г;
  • сладкого перца – 200 г;
  • лука – 380 г;
  • томатов – 350 г;
  • картофеля – 700 г;
  • чеснока – 110 г;
  • укропа/кинзы.

В ходе приготовления первого блюда понадобится 3 л воды/соль/смесь перцев/душистый перец.

Пошаговое приготовление

Готовим ароматный шулюм в домашних условиях. Для этого:

  1. Утку разрезают на порционные кусочки. Закладывают мясо в казан, заливают водой и ставят варить на 35-45 минут. После закипания воды, образовавшуюся пену снимают.
  2. Лук и морковь очищают. Одну луковицу отправляют в бульон, а остальные измельчают кубиками (15 мм). Морковь режут полукольцами.
  3. Подготовленные лук и морковь пересыпают в казан вместе с 3 лавровыми листочками, солью, смесью перцев/душистым перцем.
  4. Картофель очищают, моют и нарезают дольками (25 мм).
  5. Чеснок очищают и измельчают на терке.
  6. Сладкий перец шинкуют соломкой, а томаты разрезают на 4-6 частей.
  7. Ингредиенты отправляют в бульон и варят суп до готовности картофеля, после чего снимают казан с огня, посыпают измельченным укропом и кинзой и накрывают крышкой. Пусть первое блюдо настоится.
Читайте также:  Лагман вегетарианский - рецепт

Шулюм из дикой утки подают на стол с узбекскими лепешками с луком/чесноком.

Шулюм Из говядины
Яндекс.Картинки

Из говядины

Шулюм из говядины получается густым, наваристым и сытным. Мясной бульон насыщенный. Овощи в супе должны быть крупными. Если есть желание придать узбекскому первому блюду особенный аромат, стоит приготовить его в казане на костре.

Ингредиенты

Чтобы порадовать свою семью вкусным обедом, стоит посетить магазин с целью приобретения необходимых продуктов:

  • говядины на кости – 950 г;
  • ребрышек свиных – 450 г;
  • картофеля – 800 г;
  • сладкого перца – 180 г;
  • томатов – 500 г;
  • лука – 400 г;
  • моркови – 190 г;
  • чеснока – 120 г;
  • укропа/петрушки/зеленого лука;
  • лаврового листа/паприки молотой/соли;
  • масла подсолнечника – 80 мл.

Обратите внимание! Шулюм из говядины — калорийность 161 кКал/100 г.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить суп из говядины понадобится 4 л воды. Свиные ребрышки и говядину промывают, после чего:

  1. Говядину срезают с кости и нарезают порционно (25-30 мм).
  2. Ребрышки разрезают порционно.
  3. В казан наливают масло подсолнечника и ставят на сильный огонь. Говядину и свинину обжаривают на протяжении 10 минут, после чего заливают 4 л воды. Как только вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену.
  4. Одну луковицу очищают, моют и отправляют в казан к мясу. Всыпают соль/смесь перцев/лавровый лист и молотую паприку (1 ст.л.).
  5. На медленном огне мясо варят на протяжении 90-120 минут.
  6. Тем временем, скучать не придется. Томаты моют и нарезают четверть кольцами.
  7. Картофель очищают, моют и режут кубиками (25-30 мм).
  8. Лук и морковь очищают. Лук измельчают четверть кольцами, а морковь нарезают брусочками.
  9. Очищенный чеснок натирают на терке.
  10. Перец очищают от семян и шинкуют соломкой.
  11. Как только мясо станет мягким, в казан отправляют подготовленные овощи. Продукты тщательно перемешивают, при необходимости досаливают.
  12. Суп варят на среднем огне до готовности картофеля.
  13. Укроп/петрушку и зеленый лук промывают и измельчают.
  14. Как только картофель будет готов, казан снимают с огня и накрывают крышкой.

Шулюм подают в глубоких тарелках с узбекскими лепешками с сыром/мясом/луком и чесноком.

Совет! Чтобы придать шулюма незабываемый вкус, стоит добавить в первое блюдо в процессе готовки 20 мл водки.

Шулюм Из говядины с сельдереем
Яндекс.Картинки

Из говядины с сельдереем

Шулюм из говядины с сельдереем считается очень сытным, красивым и ароматным блюдом. Суп можно подавать на обед, как взрослым, так и детям. Первое блюдо из говядины с сельдереем очень полезно, ведь в составе сельдерея содержатся витамины группы С/К/А/Е/РР, большое количество калия, железа и магния. Употребление шулюма из говядины и сельдерея положительно сказывается на сердце/состоянии костей и иммунитете.

Ингредиенты

Чтобы порадовать свою семью вкусным и сытным супом, следует посетить магазин с целью приобретения необходимых ингредиентов:

  • говяжьей вырезки/лопатки – 950 г;
  • лука – 280 г;
  • стебля сельдерея – 100 г;
  • кинзы/укропа – 100 г;
  • картофеля – 700 г;
  • моркови – 190 г;
  • сладкого перца – 220 г;
  • смеси перцев/соли/лаврового листа;
  • чеснока – 120 г.

Обратите внимание! Если корень сельдерея купить не удалось, не стоит расстраиваться. Его можно заменить сушеным корнем пастернака/петрушки.

Пошаговое приготовление

Говяжью вырезку/лопатку тщательно промывают, после чего:

  1. Нарезают мясо на порционные кусочки (35 мм) и отправляют в казан. Вливают в емкость 3 л воды и ставят на огонь. Варят на протяжении 90-120 минут. Как только вода закипит, нужно снять образовавшуюся пенку и добавить в бульон одну луковицу (очищенную)/корень сельдерея.
  2. Через пару часов бульон необходимо процедить, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. После этого потребуется очистить картофель, тщательно вымыть его, измельчить кубиками (25 мм) и отправить в бульон.
  4. Мясо измельчают и пересыпают к картофелю.
  5. Морковь и оставшийся лук очищают. Морковь нарезают кольцами, а лук кубиками (15 мм). Подготовленные овощи засыпают в кастрюлю и варят до готовности картофеля. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Сладкий перец, очищенный от семян, шинкуют соломкой и пересыпают в кастрюлю вместе с лавровым листом/солью/смесью перцев. Продукты снова перемешивают.

Когда суп будет готов, кастрюлю снимают с огня, добавляют в суп измельченный чеснок/кинзу и укроп. Первое блюдо подают на стол вместе с турецкими слоеными лепешками или узбекскими лепешками с луком/мясом.

Шулюм и шурпа
Яндекс.Картинки

Отличие шурпы от шулюма

Большинство людей считает, что шулюм это второе название шурпы. Однако, это совсем не так. Грань между восточными блюдами незаметная, но она все же имеется.

Шурпой называют первое блюдо жителей Востока, которое готовится на мясном бульоне. Мусульмане особенно трепетно относятся к процессу приготовления наваристой шурпы, соблюдая все секреты и тонкости. Однако большинство современных рецептов совершенно не похожи на традиционный вариант приготовления блюда.

К примеру, в современных рецептах среди основных ингредиентов часто можно встретить свинину. А мусульмане брезгуют этим видом мяса в отличие от восточных славян. Шурпу и шулюм готовят на костре. Это придает супу особенный вкус.

Шулюм менее жирная, нежели шурпа. Мясо для шулюма чаще всего отваривают, а для шурпы предварительно обжаривают, чтобы из него выделилось много жира. Для приготовления обоих блюд требуются овощи и зелень.

К сведению! Согласно традициям в классическом рецепте шулюма обязательно должна присутствовать баранина.

Ингредиенты

Согласно многовековым традициям, для приготовления восточного супа, хозяйка должна использовать баранину на кости (бараньи ребрышки). Благодаря этому первое блюдо получится наваристым и сытным.

Перед приготовлением узбекского блюда, следует вымочить баранину (1200 г) в холодной воде на протяжении 60-90 минут и позаботиться о приобретении необходимых ингредиентов, а именно:

  • молодого картофеля -700 г;
  • лука – 400 г;
  • чеснока – 125 г;
  • стручка красного острого перца;
  • кинзу;
  • соли/специй.

Для готовки лучше использовать чугунную кастрюлю/казан или котелок, если приготовление обеда будет осуществляться на костре.

Пошаговое приготовление

Придерживаясь поэтапного процесса, даже молодая хозяйка справится с приготовлением узбекского блюда. Предварительно вымоченную в прохладной воде баранину промывают и:

  1. Измельчают кусочками (38-40 мм). Баранину помещают в казанок и заливают 4 л воды.
  2. Котелок ставят на сильный огонь. Бараньи ребрышки варят 90-120 минут. После закипания, важно убрать образовавшуюся пенку.
  3. Пока ребрышки варятся, скучать не придется. Самое время заняться овощами. Очищенный картофель измельчают (25 мм).
  4. Лук очищают и нарезают четверть кольцами.
  5. Подготовленные овощи отправляют в бульон, когда бараньи ребрышки будут готовы. Суп приправляют солью/смесью перцев/стручком красного острого перца.
  6. Чеснок очищают, натирают на терке и отправляют в суп. Продукты тщательно перемешивают.
  7. Кинзу промывают и мелко рубят. Как только картофель приготовится, зелень можно всыпать в казан. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и настаивать 25 минут в теплом месте.

Первое блюдо подают на стол в глубоких тарелках с традиционными мусульманскими лепешками.

Шулюм считается настоящим мужским супом. В давние времена охотники готовили его на костре. Однако современные хозяйки занимаются приготовлением узбекского блюда в домашних условиях. Суп получается наваристым, сытным, вкусным и не очень жирным. Обязательно стоит побаловать свою семью аппетитным блюдом, которое по достоинству оценят взрослые и дети. Используя предложенные выше рецепты даже молодая хозяйка, только осваивающая кулинарные навыки, сможет приготовить вкусный шулюм.

Чтобы от первого блюда исходил изумительный аромат костра, следует поджечь деревянные лучинки, дождаться момента, пока они разгорятся и тушить палочки в казане с супом. После этого емкость накрывают крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались дымком.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: