Рецепты шурпы из козлятины

Шурпа из козлятины – это один из аутентичных рецептов Средней Азии, который отличается богатым и насыщенным вкусом. Но, учитывая специфичность ингредиентов, приготовить это блюдо не так-то просто. Первая загвоздка, которая может возникнуть – это поиск правильной категории мяса. Если хочется получить максимально мягкий вкус без специфического привкуса козлятины, стоит выбирать тушку молодого животного. Конечно, мясо должно быть свежим и качественным. Поэтому его лучше искать на сельских рынках или ярмарках. Что касается остальных компонентов, то они тоже должны быть выбраны максимально тщательно. Это гарантирует получение вкусного блюда. Что же касается других специфических моментов, которые важно учесть в процессе, а также разнообразие рецептов, то об этом речь пойдет далее.

Особенности приготовления

Шурпа – это блюдо тюркских народов, которое распространено практически по всему мусульманскому востоку, а также странам Балканского региона. Фактически шурпа или шорба. Она является мясным бульоном, который может быть сварен на различных видах мяса. Но при этом, другие компоненты обыгрывают шурпу, делая каждый рецепт этого супа особенным и хорошо узнаваемым. Они могут варьироваться в зависимости от региона и технологии приготовления. Но все же, если говорить об общем комплексе признаков шурпы, то это однозначно жирный мясной бульон с большим количеством кусков мяса, а также разнообразными овощами. Итоговое блюдо должно получиться густым, наваристым и весьма ароматным. Реже шурпу готовят из рыбы или птицы, что тоже следует учитывать для разнообразия собственной кухни.

Перед тем, как приготовить шулюм или шурпу (два эти названия фактически обозначают одно и то же блюдо), стоит учесть ряд особенностей и нюансов:

  1. Козлятина имеет специфический запах, особенно если тушка принадлежит возрастному животному мужской особи. Избавиться от запаха нужно до момента приготовления при помощи правильной обработки куска мяса.

    козлятина
    Яндекс.Картинки
  2. Если же этот этап пропущен, или по незнанию неучтен, то можно смягчить явный запах козьего мяса. Достигается это за счет добавления лука, риса, а также некоторых видов трав, которые достаточно интенсивно впитывают в себя все посторонние запахи.
  3. Также следует учесть и время готовки непосредственно самого мяса. Максимально короткое время займет термообработка молодой козлятины. За небольшой промежуток времени кусочки достигнут необходимой мягкости. Но при этом, они иногда не имеют того жирка и сладости, которые присущи мясу взрослого животного. А вот дикий козел потребует максимально длительной варки.

    козлятина
    Яндекс.Картинки

Что же касается других нюансов, которые нужно принять во внимание, то они будут рассмотрены в конкретных рецептах.

Вареная шурпа из козлятины

Данный рецепт является наиболее традиционным для Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, а также Аравийского полуострова. Крайне важно подобрать максимально качественные ингредиенты и чистую родниковую воду. Если не нравится явный вкус козлятины, то стоит выбирать мясо молодого животного или козы.

Перечень компонентов, которые потребуются для данного блюда

Ингредиенты
Порции: +4
  • Козлятина 1 кг
  • Картофель 200 г
  • Помидоры 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок ½ шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Обратите внимание! Овощи в классической шурпе могут быть немного изменены, с ориентировкой на местный колорит. Так, например, сюда можно добавить корень фенхеля, черемшу, острый перец чили, сладкий батат.
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 7 г

Шаги
4 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • продукты
    Все овощи очистить и нарезать средними кусками, включая томаты. С помидоров желательно предварительно снять шкурку, обдав их кипятком.
  • козлятина варится
    Козлятина кладется в большую кастрюлю, заливается чистой бутилированной водой. Доводится до кипения и с бульона снимается пенка. После этого огонь убирается на минимум, кастрюлю также можно поставить на рассекатель. Важно, чтобы процесс кипения был очень медленным. Варить от 0,5 часа, если мясо молодое, до 2-4 часов, если это мясо дикого взрослого козла.
  • шурпа варится
    После можно закладывать одновременно все овощи в сыром виде, за исключением зелени. Одновременно с закладкой овощной компоненты посолить и поперчить бульон.
  • шурпа из казлятины
    Варить около 15 минут. А, прежде чем снять с огня блюдо, попробовать насколько разварилась картошка и морковь, так как это самые твердые виды овощей. Непосредственно перед выключением бульона положить туда всю зелень. Не размешивая, подать к столу.

Совет! Если хочется сохранить максимум полезных качеств шурпы, зелень можно подать в виде нарубленной компоненты на отдельной тарелке. И каждый из гостей будет добавлять ее самостоятельно непосредственно перед употреблением шурпы.

Жареная шурпа из козлятины

Этот вариант блюда является более оригинальным, так как жарка компонентов дает более насыщенный вкус.

Жареная шурпа из козлятины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходим следующий перечень основных ингредиентов:

  1. Козлятина – 1 кг.
  2. Картофель – 800 г.
  3. Морковь и репчатый лук – по 200 г.
  4. Сладкий болгарский перец – 3 шт.
  5. Томаты красные – 300 г.
  6. Чистая бутилированная вода – не более 3 л.
  7. Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  8. Кинза, черемша, укроп – по 1/2 пуска.
  9. Масло рафинированное – около 100-150 мл. Но необходимо ориентироваться на то, сколько впитывают в себя овощи и мясо непосредственно в процессе жарки.

Совет! Выбирая компоненты для приготовления жареной шурпы, необходимо ориентироваться на качество и свежесть компонентов. От этого зависит качество и вкусовые характеристики итогового блюда.

Пошаговое приготовление

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мясо козы нарезать на порционные куски, приблизительно квадратами со стороной 2 см. Натереть их молотым черным перцем и солью.
  2. Очистить луковки, разрезать их пополам и далее тонко нашинковать полукольцами.
  3. Морковь и картофель порубить кубиками или полукружками.
  4. Сладкую паприку разрезать пополам, удаляя одновременно плодоножку и все внутренние семена. Нарезать достаточно широкими полосками.
  5. После того, как томаты будут облиты кипятком, снять с них шкурку и нарезать также достаточно крупными ломтиками.
  6. Взять большой казан, налить туда весь объем масла, закипятить его и положить мясо. Обжаривать около 15-25 минут, ориентируясь на молодость тушки, а также на степень прожарки. Не следует забывать постоянно помешивать.
  7. После этого заложить лук. Когда он приобретет светло-золотистый прозрачный оттенок, добавить остальные овощи.
  8. Одновременно с этим влить подготовленную воду, посолить, поперчить, перемешать и варить все вместе около 20 минут.

Зелень можно закладывать либо на последнем этапе варки, непосредственно за 1 минуту до выключения огня под казаном. Но еще лучше, если она будет добавлена непосредственно при употреблении шурпы.

Шурпа из козлятины с нутом и репой

Этот рецепт отличается повышенной питательностью, так как турецкий горох (иначе нут), достаточно калориен и сытен. Процесс готовки здесь выглядит аналогично предыдущим вариантам, лишь с некоторыми нюансами, учитывая особенности варки бобовых.

Шурпа из козлятины с нутом и репой
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Чтобы сделать это блюдо, следует взять:

  1. Мякоть козлятины в количестве 1 кг.
  2. Бутилированная вода – 3 л.
  3. Репчатый лук, цукини и морковь – по 200 г.
  4. Чеснока – 1 головка.
  5. Красная сладкая паприка – 1 большая штука.
  6. Томаты – 400 г.
  7. Нут в сухом виде – 150 г.
  8. Репа – 1 небольшой корнеплод.
  9. Зелень кинзы, укропа и петрушки – по 1/2 пучка.
  10. Уксус яблочный или виноградной крепостью 6-9% — около 50 мл.
  11. Соль, черный молотый перец, кориандр, тмин, кумин – по вкусу.
  12. Масло хлопковое рафинированное – 50-70 мл.

Внимание! Если не нравится ярко выраженный вкус восточных специй, то из рецепта можно исключить кинзу и кумин.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Нут перебрать, промыть под проточной водой. Налить туда бутилированной воды, добавить приблизительно 1/2 чайной ложки соды, интенсивно размешать и оставить на 2-3 часа для замачивания. Такие действия помогут убрать все пуриновые основания, что поспособствуют более легкому перевариванию этого вида бобовых.
  2. Дикую или домашнюю козлятину нарезать, удаляя все пленки и лишний жир.
  3. Картофель разрезать на 4 части.
  4. Морковь и лук очистить, нарезать полукольцами.
  5. Перец порубить достаточно длинными и широкими полосками.
  6. Зубки чеснока очистить, нарезать вдоль тонкими пластинками.
  7. Репку почистить, нарезать кубиками со стороной не более 2 см.
  8. Налить в большой казан растительное масло, довести его до кипения и обжарить кусочки мяса приблизительно 20-25 минут.
  9. Затем добавить лук и продолжать все вместе тушить не более 5 минут.
  10. Затем добавить все остальные овощи и залить водой.
  11. Посолить поперчить бульон. Продолжать варить на медленном огне не более 25 минут.
  12. На финальном этапе добавите уксус и предварительно вымытую и порубленную мелко зелень.

Желательно подавать шурпу сразу к столу, выдержав ее под крышкой после закипания не более, чем 10-15 минут. Она будет максимально вкусна сразу после ее приготовления.

Как сварить шулюм из козлятины

Если есть молодое мясо козленка, то можно приготовить очень вкусный шулюм по следующему рецепту.

шулюм из козлятины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

В качестве основных компонентов требуется взять:

  1. Мясо молодого козленка – 1 кг.
  2. Молодой картофель – 10-15 шт. среднего размера.
  3. Мелкие лук сорта жемчужный – около 15 шт.
  4. Томаты красные спелые – 3-4 шт среднего размера.
  5. Перец капи – 2 шт.
  6. Перец чили зеленый – 1/2 крупного стручка.
  7. Морковь – корнеплод.
  8. Яблоки сорта Гренни Смит – 1/2 шт.
  9. Лаврушка – 1 листик.
  10. Чеснок – 5-6 зубков.
  11. Укроп и кинза – по 1 среднему пучку.
  12. Перец душистый горошком – 5 шт.
  13. Соль, кумин, паприка – по вкусу.
  14. Масло растительное – около 100 мл.

Чтобы сварить это блюдо, потребуется качественная питьевая вода. Лучше всего взять родниковую. Подойдет качественно отфильтрованная или бутилированная. Объем воды на вышеуказанное количество ингредиентов не должен превышать 2,5 л.

https://youtu.be/3YuA5tfGN5I

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовление этого шулюма было правильным, нужно проделать следующие действия:

  1. Молодую козлятину нарезать на достаточно крупные полоски.
  2. Молодой картофель можно не очищать – разрезать мелкие кусочки, небольшие клубни можно пополам, а те, которые чуть крупнее – на 4 части.
  3. Перец нарезать полосками.
  4. Зубки чеснока очистить и разрезать вдоль на 2 части.
  5. Лук нарубить полукольцами, также как и морковь.
  6. В казан налить растительное масло, разогреть его и обжарить на нем мясо. На этот процесс уйдет около 15-20 минут, если козлятина молодая. Для более возрастной тушки придется потратить на обжарку больше времени.
  7. Пока готовится мясо, закипятить воду для того чтобы обдать томаты. После этого шкурка с них слезет максимально легко. Помидоры нарезать крупными кусками, собрав весь выступающий сок.
  8. Добавить к мясу лук, прогревать его вместе с козлятиной около 5 минут.
  9. После этого, сделанную основную компоненту, обогатить всеми остальными овощами, закладывая их одновременно в казан.
  10. Варите после этого шурпу около 15 минут, интенсивно помешивая только в начале закладки всех ингредиентов. Не забывайте посолить и поперчить, а также внести остальные сухие специи на этапе размешивания.

Зелень лучше всего закладывать в общую емкость либо перед тем, как будет выключен нагрев, либо при непосредственном употреблении шулюма.

Как убрать запах козлятины

Это блюдо из мяса дикого козла обязательно будет имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него, можно выполнить следующие действия:

  1. Максимально зачистить весь жир, так как запах кроется в основном именно в нем.
  2. Использовать молоко для того чтобы замочить предварительно мясо. Желательно перед тем, как выполнить этот процесс, нарезать мясо на порционные куски.
  3. Также можно использовать для этих целей кефир.

Важно обратить внимание, что замачивание будет тем эффективнее, чем дольше мясо пробудет в маринаде. Как правило, его с этими целями оставляют в прохладном месте на ночь.

Читайте также:  Куза шурпа
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: