Пошаговые рецепты плова в мультиварке со свининой

Плов со свининой, приготовленный в мультиварке, понравится абсолютно каждому члену семьи. Блюдо актуально и для гостевого вечера. Но самое главное, его приготовление не займет слишком много времени, ведь на помощь приходит мультиварка – современный незаменимый прибор.

Как сделать плов в мультиварке: полезные советы

Классический рецепт блюда предполагает использование большого казана с толстыми стенками. Но такая масштабная посуда присутствует не в каждом доме. Да и времени на такую готовку понадобится гораздо больше. Современная кухонная техника может справиться с подобными задачами гораздо быстрее. Специально для приготовления плова из свинины и овощей в мультиварке предусмотрено несколько важных советов, которые следует учитывать обязательно.

Полезные рекомендации по приготовлению блюда включают правильный выбор риса, мяса, его подготовку. Сколько воды требуется добавить к блюду при приготовлении. Немаловажное значение имеет и сам прибор, ведь мультиварки отличаются мощностью, набором режимов. Рассмотрим каждый вопрос детально.

плов
Яндекс.Картинки

Какой рис лучше для плова в мультиварке

Рис — это основной компонент блюда, поэтому к его выбору нужно относиться ответственно. Независимо от того, где будет готовиться блюдо, важно сохранить структуру крупы. При приготовлении плова в мультиварке необходимо правильно выбирать рис и подобрать соотношение воды. Тогда рассыпчатый плов получится обязательно. В процессе варки в обычной кастрюле вода выпаривается быстрее. Поэтому для полной готовности риса требуется больше воды.

В мультиварке объем воды уменьшается, но незначительно. На 1 мультистакан риса требуется 3 мультистакана воды. Пар в мультиварке практически не выходит, происходит это лишь через небольшое отверстие. Поэтому влага сохраняется дольше в закрытой посуде.

Для приготовления блюда в мультиварке лучше выбирать традиционный пропаренный рис для плова. Он сохраняет свои упругие свойства даже при увеличенной длительности приготовления. Если выбрать обычный рис, предварительно его рекомендуется замочить на час. Либо после окончания приготовления плова блюдо оставляют на 20 минут в поддерживающем режиме.

рис
Яндекс.Картинки

В каком режиме лучше готовить плов в мультиварке

Во многих моделях предусмотрен режим «Плов». Время приготовления в большинстве случаев 1 час. Но предварительно продукты обжариваются в режиме «Жарка», на что требуется около 50 минут в зависимости от вида рецепта. В некоторых случаях длительность приготовления увеличивается, особенно если для плова используются такие сорта мяса как баранина, говядина.

Появление универсального прибора мультиварка на кухне значительно облегчила домохозяйкам жизнь. В аппарат встроено несколько функций, которые позволяют автоматически выставлять режимы для самых популярных блюд. Режим «Плов» встречается в большинстве моделей, но некоторые мультиварки не оснащены данной опцией. Но и в этом случае отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой же вкусный плов с рассыпчатой структурой риса можно и в другом режиме.

В качестве альтернативы хорошо подходит режим «Каши», он также встречается часто в современных приборах. Идеально подходит для приготовления блюда из курицы.

«Тушение» — еще один хороший режим, особенно если для плова выбрана баранина.

мультиварка
Яндекс.Картинки

«Выпечка» — тоже подходит для приготовления плова, но при его эксплуатации необходимо тщательно следить за процессом приготовления.

На длительность готовки в мультиварке оказывает влияние не только выбор мяса, но и крупы. Так пропаренный рис может готовиться дольше, чем шлифованный белый. Для бурого риса понадобятся дополнительные 10 минут.

При замене режимов следует учитывать и мощность прибора. Если отсутствует нужный режим, мультиварку оставлять надолго без присмотра не рекомендуется. Необходимо следить за готовностью как риса, так и используемого для плова мяса.

Как выбрать мясо для плова

Настоящий узбекский плов готовится из мяса баранины. Но подходят и другие виды мясных продуктов. Опытные повара рекомендуют использовать мясо взрослого животного. Молодое мясо ягненка или курица быстро доходят до нужного состояния по вкусовым качествам.  Длительность приготовления блюда значительно выше этого времени. Поэтому молодое мясо начинает выделять сок, который испаряется. В результате кусочки курицы или ягненка в плове будут сухими или безвкусными.

При выборе отреза мяса от зрелого животного, оно будет готовиться также по времени, как и рис. А потому сохранит свою сочность. Части молодых животных нужно выбирать для приготовления плова по быстрым рецептам, где сокращается время приготовления.

мясо
Яндекс.Картинки

Важно!  Не стоит выбирать для плова мясо с суповой части животных. Бульон в этом случае получается слишком наваристым, в процессе готовки выделяется клейковина, что отражается на общей консистенции блюда. Корейка и вырезка — это мясные части с нежной структурой. Они также быстро могут перевариться.

Что учитывать при выборе мяса свинины:

  • Свинина — для плова хорошо подходят части шея, лопатка, грудинка, окорок. Ребра возможно, но обязательно предварительно срезается слой жира.
  • Рулька подходит в том случае, когда мясо готовится отдельно.
  • Мясо должно иметь розово-красную мякоть, цвет жировой прослойки белый или кремовый.
  • Запах должен быть нейтральным.
  • Чем мягче мякоть, тем она жирнее. Поэтому для плова рекомендуется выбирать части поплотнее.

Какие приправы добавлять в плов

Специи и приправы для плова обеспечивают неповторимый вкус плова, за который его и ценят. Пряные добавки популярны не только на востоке, откуда к нам пришел плов, но и в нашей стране. Каждая хозяйка хочет повторить успех и приготовить плов доподлинно. Для этого нужно выбрать правильно приправы.

Специи для плова в классическом варианте:

  • Зира (кумин) — это основная приправа, которая и обеспечивает тот самый неповторимый аромат и вкус.
  • Барбарис нейтрализует лишние запахи, дает небольшую кислинку.
  • Шафран или куркума — желтые приправы, придающие плову золотистый оттенок. И эти специи идентичны по своим свойствам, хотя и не являются одним и тем же продуктом.
  • Чеснок усиливает вкусовые качества и способствует хорошему аппетиту.

    специи
    Яндекс.Картинки

К плову можно добавить кориандр, классический черный или красный перец, паприку. Добавлять специи рекомендуется до закипания риса. Тогда вкус блюда будет раскрыт лучше и богаче.

Сколько добавлять воды

Пропорции воды и крупы традиционно взаимозависимы. Для приготовления плова из свинины в мультиварке можно использовать обычные стаканы, либо мультистаканы. Оптимальной считается пропорция 2 стакана воды на 1 стакан риса. Но в некоторых случаях возможны изменения, например, для пропаренного риса потребуется на полстакана меньше. А вот бурый рис напротив – лучше предварительно замочить. И конечно, нужно ориентироваться на свой вкус.

Плов со свининой и морковью в мультиварке

Один из самых простых и доступных рецептов, который можно использовать хоть каждый день. Мясо получается традиционно вкусным, а плов, несмотря на то, что приготовлен в мультиварке, очень похож на настоящее узбекское блюдо. Рекомендуется готовить такой вариант плова из свиной вырезки.  Морковь жалеть не стоит, она дает хороший вкус готовому блюду. Ну а мультиварка сэкономит время на приготовление.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 137 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 16 г

Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо нарезанное
    Мясо хорошо промыть и обсушить. Нарезать вырезку по желанию.
  • мясо обжаренное
    В мультиварке включить режим «Жарки», после чего добавить растительное масло и переложить в него кусочки мяса. Обжаривать, постоянно помешивая, до тех пор, пока оно не начнет светлеть, менять цвет. Жарить нужно около 10-12 минут, постоянно помешивая.
  • мясо с луком
    По истечении времени добавить лук, специи и хорошо перемешать. Продолжать готовить около 2-х минут.
  • мясо с луком и морковью
    Натертую мелко морковь добавить следующим этапом. Перемешать аккуратно, используя деревянную лопатку.
  • плов в мультиваркой
    Подготовленный промытый рис вместе с солью добавить к продуктам в мультиварке. Хорошо все перемешать. Добавить воды, чтобы она покрывала поверхность блюда.
  • плов в мультиваркой
    Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» или «Плов» если таковой имеется. Продолжайте готовить около 50 минут. Если влаги отделилось слишком много, нужно открыть мультиварку за 10 минут до конца приготовления и продолжать готовить с открытой крышкой.

Украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Плов с чечевицей
Яндекс.Картинки

Плов с чечевицей

Плов из зеленой чечевицы — это блюдо с изюминкой, которое можно приготовить даже к праздничному мероприятию. Еще совсем недавно о чечевице можно было только прочитать в журналах или в кулинарных книгах. Сегодня же приобрести зеленую чечевицу не проблема, поэтому спектр блюд с ней в составе увеличился. Варить чечевицу стоит достаточно долго, но не до состояния пюре. Поэтому ее можно удачно использовать для приготовления плова в мультиварке.

Ингредиенты

  • Мясо говядины (можно телятины) 600 г.
  • Лук 1 штука.
  • Морковь 1 штука.
  • Чеснок 1 головка.
  • Зеленая чечевица 250 г.
  • Вода 2 стакана.
  • Соль 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

  • Маложирный кусок говядины нужно хорошо промыть, обсушить и разрезать на небольшие кусочки. Переложить их в мультиварку, закрыть крышкой и готовить в режиме выпечка 20 минут. Масло добавлять не нужно.
  • Подготовить овощи. Морковь и лук очистить, порезать кубиками добавить к мясу и готовить еще 5 минут без масла.
  • Выложить к ингредиентам зеленую чечевицу, предварительно промыв ее. Добавить ложку соли и специи по вкусу.
  • Чеснок очистить, нарезать полудольками и также переложить к ингредиентам в мультиварке. Залить горячей или кипящей водой так, чтобы покрывало полностью все продукты. Перемешать.
  • Готовить блюдо на режиме «Плов» или «Гречка» все время, заданное программой. Готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом, хорошо перемешав готовое блюдо.

Говядина получается очень нежной, а чечевица легко разваривается без предварительного замачивания, но при этом не рассыпается. Идеальный вариант для гурманов!

Рис с курицей и свининой
Яндекс.Картинки

Рис с курицей и свининой

Из баранины получается превосходный плов, но блюдо, приготовленное из курицы и свинины, является не менее выгодной альтернативой. Во-первых, мясо гораздо доступнее по стоимости, найти его не сложно. Ну а во-вторых, такое блюдо считается диетическим. При этом плов со свининой в мультиварке имеет незначительную калорийность, выглядит очень аппетитно, обладает невероятным ароматом, и не менее потрясающим вкусом. Рис получается рассыпчатым, как и в традиционном узбекском блюде. А мясо сохраняет свою неповторимую нежность.

Ингредиенты

  • Свинина 400 г.
  • Курица 400 г.
  • Масло (растительное) 60 мл.
  • Рис 2 стакана.
  • Морковь 250 г.
  • Лук 250 г.
  • Соль по вкусу.
  • Куркума 5 г.

Процесс приготовления

  • Рис промыть в нескольких водах и залить горячим кипятком на один час.
  • Мякоть свинины промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Переложить ее в чашу мультиварки и начать обжаривать с добавлением масла в течение 5 минут.
  • Нарезать кусочки курицы и добавить их к мясу, продолжая жарить еще около 20 минут. Посолить мясо, залить водой наполовину, тушить мясо в режиме «Тушение» в течение 30 минут. Почти готовое мясо выложить на тарелку, освободив мультиварку.
  • Обжарить в мультиварке овощи (нарезанные лук и морковь соломкой). Добавить куркуму, мясо, хорошо перемешать. С риса слить воду, переложить в миску мультиварки к остальным продуктам.
  • Влить кипяток так, чтобы он закрывал продукты наполовину. Выставить режим «Плов» и готовить еще около 30 минут.

Время приготовления может измениться в зависимости от мощности мультиварки. Необходимо ориентироваться на готовность риса и мяса.

Плов с изюмом и свининой в мультиварке
Яндекс.Картинки

Плов с изюмом и свининой в мультиварке

Изюм — это компонент, который сделает любой плов по особенному изысканным. Он гармонично вписывается в блюдо, хорошо сочетается с разными видами мяса. Готовится сухофрукт вместе с блюдом, поэтому и получается мягким и сочным. Такой плов в мультиварке имеет повышенную калорийность, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • Свинина 400 г.
  • Рис 300 г.
  • Морковь 250 г.
  • Лук 200 г.
  • Масло растительное 2 ст. ложки.
  • Изюм 100 г.
  • Лавровый лист 2 штуки.
  • Зира 1 ч. ложка.
  • Перец горошек 4 штуки.
  • Соль по вкусу.
  • Вода кипяток 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

  • Свинину хорошо обмыть, затем обсушить и нарезать небольшими кусочками как на плов.
  • Морковь натереть на терке крупно, лук очистить и нарезать очень мелко.
  • Изюм хорошо промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  • В мультиварке запустить режим «Жарка», разогрев масло. Обжарить кусочки свинины до появления золотистого цвета.
  • Добавить к мясу специи, промытый изюм. Хорошо перемешать и готовить еще несколько минут.
  • Добавить лук и морковь, хорошо перемешать и продолжать обжаривать в течение 5 минут. У овощей должен появиться легкий золотистый цвет.
  • Промытый рис переложить в мультиварку, посолить блюдо, добавить горячую воду и закрыть крышкой.
  • Готовить в режиме «Плов» 45 минут.

Когда прозвучит сигнал, напоминающий об окончании приготовления блюда, необходимо выключить плов и разложить его по тарелкам для подачи вместе с овощами. Приятного аппетита!

Плов с черносливом в мультиварке
Яндекс.Картинки

Плов с черносливом в мультиварке

Плов с черносливом — это фирменное блюдо, которое часто подают в ресторане. Попробовав однажды, вы не сможете отказаться от идеи готовить его для домашних застолий. Приготовление оригинального блюда в мультиварке сэкономит уйму времени.  Присутствие оригинальных специй в рассыпчатом рисе напоминает настоящее узбекское национальное блюдо.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный 380 г.
  • Масло растительное 45 мл.
  • Телятина (часть с жирком) 400 г.
  • Чернослив без косточек 145 г.
  • Лук 2-3 головки.
  • Морковь 3 крупные штуки.
  • Барбарис 5 г.
  • Зира 5 г.
  • Куркума 5 г.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  • В чашу мультиварки влить масло, запустить программу «Жарка» и нажать на кнопку «Старт».
  • Положить в чашу мясо, предварительно разрезанное на маленькие бруски. Хорошо прожарить, не забыв мясо посолить.
  • Через 15 минут нужно выложить морковь, которая режется предварительно на кубики.
  • Лук очистить и нарезать тонкими ломтиками, переложить в мультиварку и перемешать с мясом и морковью.
  • Добавить приправы зира, куркума, барбарис и еще раз все перемешать.
  • Поверх выложенных ингредиентов разложить тщательно промытый чернослив. Если ягоды слишком крупные, их нужно нарезать на кусочки.
  • На чернослив высыпать промытый рис. Залить горячей водой так, чтобы полностью были покрыты все продукты.
  • Установить программу «Тушение» и закрыть крышку мультиварки, нажав на кнопку «Старт».

Когда пройдет половина времени, в мультиварку нужно положить чеснок, погрузив его в середину. Готовое блюдо можно приправить свежей зеленью и подавать к столу. Чеснок из плова съедается по желанию.

плов С мясом и грибами в мультиварке
Яндекс.Картинки

С мясом и грибами в мультиварке

Восточное блюдо с грибами получается по особенному вкусным. Привычный вариант приготовления плова можно скорректировать, добавить такой вкусный и питательный ингредиент, как грибы. Аромат особого плова непередаваемый, готовится он быстро благодаря использованию мультиварки.

Ингредиенты

  • Мясо свинины 500 г.
  • Грибы свежие 300-400 г.
  • Лук 150 г.
  • Морковь 250 г.
  • Рис 350 г.
  • Вода 500 мл (кипяток).
  • Специи для плова.
  • Подсолнечное масло 50 мл.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

  • Включить мультиварку, запустить режим «Выпечка» на 1 час. Влить в чашу масло.
  • Мясо порезать небольшими кусочками и переложить в емкость мультиварки. Обжарить примерно 40 минут, периодически помешивая в режиме выпечка.
  • В это время морковь и лук очистить, нарезать небольшой соломкой.
  • Грибы порезать пластинками и готовить, помешивая, еще 10 минут.
  • Добавить рис, промытый в нескольких водах.
  • Влить воду в кипящем состоянии, посолить, добавить специи и соль по вкусу.
  • Поменять режим с «Выпечка» на «Плов» и готовить блюдо в течение всего заданного времени.

Вкусный ароматный плов с мясом и грибами можно подавать вместе со свежей зеленью и любимыми овощами. А вот соусы лучше не использовать, чтобы не растерять основной вкус блюда. Приятного аппетита!

Плов из свинины с томатной пастой в мультиварке
Яндекс.Картинки

Плов из свинины с томатной пастой в мультиварке

Томатная паста — это ингредиент, который не только улучшает вкусовые качества блюда, но и меняет его внешний вид. Плов выглядит красиво и аппетитно. Еще один секрет томатной пасты заключается в том, что она хорошо размягчает мясо, делая блюдо нежнее.

Ингредиенты

  • Рис 250 г.
  • Свинина 350 г.
  • Морковь 200 г.
  • Лук 150 г.
  • Масло растительное 2 ст. ложки.
  • Томатная паста 2 ст. ложки.
  • Специи хмели-сунели по вкусу.
  • Черный молотый перец щепотка.
  • Соль по вкусу.
  • Вода 600 мл кипяток.

Процесс приготовления

  • Морковь и лук очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  • Свинину промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать вдоль волокон на небольшие кусочки, как для плова.
  • Мультиварку включить в режим «Жарка», добавить масло и свинину. Готовить до появления золотистого цвета около 15-20 минут, не забывая перемешать.
  • Добавить томат пасту, специи и хорошо перемешать.
  • Рис промыть несколько раз, всыпать в мультиварку, добавить кипяток, посолить, закрыть крышку мультиварки.
  • Запустить программу «Плов» на 45 минут.

После окончания приготовления оставить мультиварку в режиме подогрева на 15 минут. За это время блюдо «дойдет» до нужного состояния. Подавать можно с овощами и зеленью.

Плов со свининой и булгуром в мультиварке
Яндекс.Картинки

Плов со свининой и булгуром в мультиварке

Плов с булгуром — это очень оригинальное и необычное блюдо. Крупа хорошо проваривается в мультиварке, поэтому плов получается ароматным и выглядит аппетитно. С таким блюдом можно легко накормить своих близких родных людей, сохранив полезные свойства рациона. Если традиционный плов из риса немного надоел, можно смело готовить его с булгуром.

Ингредиенты

  • Свинина 350 г.
  • Булгур 1 стакан.
  • Морковь 250 г.
  • Лук 150 грамм.
  • Масло растительное 3 ст. ложки.
  • Зира 1/2 ч. ложки.
  • Барбарис 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок 1 головка.
  • Вода кипяток 500 мл.

Процесс приготовления

  • Свинину обмыть, обсушить, снять оставшиеся пленки и разрезать на кусочки небольшого размера.
  • Активировать режим «Жарка», налить масло в чашу мультиварки и погрузить в нее подготовленную свинину.
  • Пока обжаривается мясо, лук и морковь очистить. Лук порезать тонко ломтиками, морковь натереть на терке. Подготовленные овощи переложить в мультиварку. Готовить около 5 минут.
  • Булгур промыть, добавить в мультиварку. Всыпать барбарис, зиру соль. Добавить кипяток, чтобы полностью закрыть продукты.

С чеснока снять верхнюю пленку, но не разделять на части. Погрузить головку полностью в плов. Готовить в режиме «Плов» или «Крупа» 40 минут. По окончании приготовления томить еще около 30 минут на режиме подогрева. Вкусный плов с булгуром готов к подаче. Приятного аппетита!

Приготовить блюдо в мультиварке не сложно. Для точности расчета пропорции воды, выбора режима можно рассмотреть детально инструкцию к конкретной модели прибора. В этом случае процесс приготовления блюда будет просчитан с предельной точностью. Производители предлагают и собственные разработки рецептов в отдельных сборниках к выпущенным приборам.

Читайте также:  Рецепты плова с шампиньонами в мультиварке
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: