Рецепт лагмана в мультиварке

Лагман – блюдо, происхождение которого связывают с Китаем и Восточным Туркестаном, характерное для национальной кухни народов Центральной и Средней Азии. Каждый рецепт уникален: иногда это – достаточно острое первое блюдо, тушеное или жареное с мясом второе на основе бульона. Поэтическое предание гласит, что первый лагман был приготовлен тремя путешественниками, у которых были мука, мясо, душистые травы, вода и сковорода.

Классический рецепт в мультиварке Редмонд или Поларис

Лагман в мультиварке – это вкусно и необычно, на Всемирном информационном пространстве есть многочисленные рецепты приготовления с бараниной, свининой, курицей и даже с запрещенной у последователей Ислама свининой.

лагман с лапшой и зеленью
Яндекс.Картинки

Классический лагман, как его готовят в Узбекистане, можно приготовить в любой мультиварке, приведенный ниже пошаговый рецепт рассчитан на все виды мяса, единственное, что можно изменить, это – набор специй по его виду или своим вкусовым пристрастиям.

Два базовых компонента: мясо и лапша, берутся в гармоничном соотношении: мучного на 100 г меньше, чем мясного. 0,5 кг мяса достаточно, чтобы приготовить 4 порции. Лапши понадобится 0,4 кг. Если нужно накормить большее количество едоков, можно просто пересчитать пропорции. Кроме этого, в реализации классического рецепта лагмана из говядины или другого мяса в мультиварке, домашнему кулинару потребуются

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 148 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 6.3 г

Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • жаренное мясо в мультиварке
    Мясо, обмытое, обсушенное и нарезанное средними кусочками отправить в мультиварку на ¼ часа, в режиме «Жарка», предварительно разогрев растительное масло.
  • нарезанные овощи
    Почистить лук, нарезать полукольцами и прибавить к мясу. Хорошо перемешать. Через 10 мин. прибавить морковь, нарезанную соломкой и продолжить обжаривание в прежнем режиме.
  • поджарка из овощей и мяса в мультиварке
    Продолжая варить лагман в скороварке, поставить на режим «Суп», время – 60 мин.
  • лагман с овощами
    Приготовить к варке лапшу лагманную или любые другие макаронные изделия, которые есть в доме. С домашним мучным изделием (приготовить его несложно) лагман вкуснее.

Лапшу, макароны, рожки или вермишель варить отдельно в подсоленной воде. Их выкладывают в глубокую тарелку и заливают приготовленным в мультиварке Редмонд мясоовощным супчиком. При желании, можно посыпать зеленью, выбор мясного компонента не ограничен.

Рецепт с болгарским перцем

лагман с перцем и зеленью
Яндекс.Картинки

Отличная методика приготовления, оставляющая свободу выбора за кулинаром в выборе мясного ингредиента, хотя в некоторых источниках подается, как лагман из свинины в мультиварке. Если для приготовления восточного супчика с лапшой выбрано мясо, популярное в умеренном климате, лучше взять умеренно жирное – так лагман в мультиварке Редмонд, Панасоник или Поларис получится наваристее, вкуснее и сытнее.

Ингредиенты

Приведенное количество рассчитано на приготовление 6 порций. Если лагмана со свининой и овощами в мультиварке нужно больше или меньше, можно сделать перерасчет с учетом пропорций. На 400 г мяса берут 1 упаковку лапши.

Обратите внимание! Если сделать суп не очень густым, а мучного сварить больше, можно без проблем накормить еще несколько человек.

Повару потребуются (кроме мяса и лапши):

  • овощи: картофель, морковь, перец сладкий, лук, чеснок, помидоры (всего по две шт., последнего – 2 зубчика);
  • соль и специи, перец молотый, красный и черный – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.
Читайте также:  Как приготовить начинку для самсы

Рецепт лагмана со свининой в мультиварке Редмонд займет всего 100 мин., на предварительный и основной этап, и хозяйке не нужно находиться постоянно на кухне.

На 100 г супа калорийность – 215 Ккал, БЖУ: 9: 10: 20.

Процесс приготовления

При наличии большего количества ингредиентов, чем в классическом супе, рецепт лагмана из свинины отнимает немного времени. Последовательность действий, следующая:

  1. Нарезать мясо кубиками, нагреть масло растительное в режиме «Жарка» обжаривать свинину 1/3 ч., периодически помешивая (готовить с открытой крышкой).
  2. Почистить и измельчить овощи: морковь, перец – соломкой, лук – полукольцами, картошку – произвольно, но не крупно, помидоры — ломтиками. Все прибавить к мясу, залить водой, закрыть крышкой, выбрать программу «Суп» и оставить на 2/3 ч.
  3. Незадолго до окончания срока добавить соль и специи.

Важно! Лапшу можно сварить мультиварка (перед приготовлением заливки из мяса и овощей), тогда нужно тщательно слить воду и оставить в отдельной посудине. Или на плите, пока лагман в скороварке. совместить перед подачей в глубоких тарелках, прибавить мелко нарезанный чеснок и зелень.

По–чайхански

лагман с зеленью
Яндекс.Картинки

Обычно готовится с бараниной, но даже если намечен лагман с говядиной, понадобится курдючный жир. Отличие от классической методы – нарезка мяса крупно (так оно выходит сочнее) и капуста.

Ингредиенты

Для приготовления обеда на 5 человек, потребуется 500 г баранины и 50 г курдюка. Из остальных компонентов:

  • 3 луковицы (средних), морковки и помидора;
  • капуста – 0,2 кг;
  • пучок джусая (другой зелени);
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль и перец – по вкусу.

Калорийность лагмана по-чайхански из баранины в мультиварке на 100 г – 225 Ккал (проверить, если использованы магазинные макаронные изделия). БЖУ: 8,5: 11,6: 21. Время на подготовку и достижение готовности – 100 мин.

Процесс приготовления

Баранину нарезать крупно, идеально, если она свежая и с косточками. После того, как жир из курдюка вытопился, извлечь шкварки и засыпать крупные куски мяса. Все это – в режиме «Жарка». Затем:

  1. Лук полукольцами прибавляется к баранине и обжаривается ¼ ч. Помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные слайсами, в чашу, на 10 мин.
  2. В сочную ваджу после того, как сок немного выкипит, засыпать желтую морковь соломкой и такую же капусту.
  3. Добавить соль и специи, черный перец, налить воду и поставить вариться в режиме «Суп» на 2/3 ч.

Лапша варится отдельно, в присоленной воде и ждет, пока скороварка закончит программу. Подавать на стол с зеленью и давленным чесноком, узбекскими лепешками. При желании, можно предварительно отварить лапшу в мультиварке: в режиме «Суп» на это потребуется 20 минут.

Рецепт в модели Поларис на 8 человек

лагман с капустой
Яндекс.Картинки

Если кулинар предпочитает готовить лапшу самостоятельно, для нее берется ¼ кг муки и стакана воды, 20 г растительного масла, 1 ч. л. соли. Тесто вымесить, оставить на полчаса отдохнуть, свернуть в рулет и нарезать тонкими полосками. Оставить подсыхать до момента варки к столу.

Важно! Можно не заниматься этим пошагово, а просто купить лапшу для лагмана в любом крупном супермаркете.

Ингредиенты

Мясо: 800 г, бараний жир – 80 г. Можно приготовить лагман с курицей или индюшкой в мультиварке, тогда курдюк не нужен, а для варки понадобится растительное масло – 3 ст. л. Кроме этого:

  • морковь и лук – по 4 шт.;
  • помидоры или томат-паста (1,5 ст. л.);
  • горький перец – 1 шт.
  • капуста и морковь (4 шт. и 0,4 кг);
  • соль, перец, приправы, немного чеснока и зелени.

Калорийность приготовленного из баранины — на 100 г – 225 Ккал, БЖУ: 8,5: 11,6: 21 (проверить, если использовано другое мясо: свинина или курица).

Читайте также:  Как правильно приготовить плов в домашних условиях

Процесс приготовления

Нарезанное мясо обжарить в режиме «Жарка», на курдюке или растительном масле. Замесить тесто и приготовить лапшу, не забывая периодически помешивать мясной ингредиент в чаше мультиварки. Далее:

  1. Прибавить к мясу лук, через 20 мин. – томат-пасту или помидоры, нарезанные прозрачными ломтиками.
  2. Нарезать капусту и морковь, всыпать в ваджу, прибавить стручок горького перца, включить программу «Суп».
  3. Незадолго до окончания посолить и ввести специи. Оставить настояться. Пока отварить лапшу.

Подавать на стол, присыпав зеленью и добавив чеснок. С ним можно приготовить национальную приправу лаза, с кориандром, перцем молотым и уксусом.

С баклажанами

лагман с болгарским перцем
Яндекс.Картинки

Нехитрый секрет, как приготовить с любимыми пасленовыми лагман в мультиварке на 6 едоков, потребует от хозяйки 105 минут (при условии, что лапша покупная). Рекомендована свинина, но можно и из курицы.

Ингредиенты

Полкилограмма немного жирной свинины, лапши – на 100 г меньше (стандартная пропорция).

  • овощи: баклажан – один, перец сладкий – 2, морковь, лук, картофель, помидоры – 3 шт., чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло — 60 г;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Калорийность на 100 г- 215 Ккал. БЖУ: 9: 10: 21.

Процесс приготовления

Мясо обжарить в раскаленном растительном масле, в режиме «Жарка» на протяжении 1/3 ч. Затем:

  1. Последовательно, с интервалом в 10 мин, прибавить лук, баклажан и картофель.
  2. К ним – желтую морковь соломкой, натертые помидоры, чеснок, соль и специи.
  3. Поставить режим «Тушение» ¾ часа. Выключить и оставить настояться.

Подавать на стол, совместив с лапшой и посыпав зеленью.

Лагман в скороварке с курицей

лагман с зеленью
Яндекс.Картинки

Можно приготовить, как второе блюдо или суп, все зависит от количества использованных овощей. За 60 мин. у кулинара выйдет часть обеда или полноценный ужин.

Ингредиенты

0, 5 кг курицы, можно смесь белого и серого мяса, с косточками. К ней:

  • по 1 шт. сладкого перца и зеленой редьки, помидор;
  • 2 морковки, лука и 3 картошки;
  • 400 г лапши;
  • 40 г растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Калорийность на 100 г – 190 Ккал, БЖУ: 9: 8,3: 19. Рецепт для 5 человек.

Процесс приготовления

Помыть и очистить овощи, нарезать некрупными фрагментами. Затем:

  1. Обжарить курицу, лук кольцами в режиме «Жарка».
  2. Прибавить остальные овощи, жарить 15 мин.
  3. Закрыть крышку и поставить на «Мясо» (1/4 ч.). Затем прибавить 2 л кипятка, спустить пар и заложить лапшу.

Остается продержать 8 мин. в режиме «Разогрев» и 10 – в программе «Каша», с закрытой крышкой. Можно подавать на стол.

Лагман по-узбекски в мультиварке

лагман с лапшой
Яндекс.Картинки

Отличное решение в эпоху дефицита времени для повседневного стола.

Ингредиенты

  • Баранина (или говядина) 0,5 кг, лапша – 400 г. Кроме этого:
  • по 2 сельдерея и сладких перца, зубцов чеснока;
  • 3 помидорки и ложки растительного масла;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • 60 г томат-пасты и растительного масла.

Калорийность на 100 г:133 Ккал. БЖУ: 6: 9,1: 3,2.

Процесс приготовления

Обжарив мясо, прибавить к нему лук, болгарский перец и помидоры. После этого:

Включить «Тушение», прибавить сельдерей, соль и специи, томатную пасту (90 мин.), за 7 мин. до окончания программы всыпать лапшу и нарезанный чеснок.

Заменить костер путешественников, разложенный на время отдыха в сохранившемся старинном предании, может современная и функциональная мультиварка. Традиционные мясные ингредиенты – баранина и говядина. В ассортименте магазинов бытовой техники есть широкий ассортимент приборов, позволяющих существенно сэкономить время для приготовления блюд, привычных для пищевого менталитета и интересных рецептов из национальных.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: