Рецепты приготовления самсы со свининой

Самса со свининой — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Приготовить его в домашних условиях можно быстро и просто, если знать рецепты. Обычно такие пирожки делают с говядиной или бараниной, но иногда берут и свинину. Тоже получается очень вкусно.

Классический рецепт

Самса из свинины отличается сочностью и ярким вкусом. Традиционно ее делают в тандыре, но можно использовать и духовку. Удобнее всего брать слоеное тесто, которое продается в магазинах.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 231 ккал
Белки: 9.5 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 21.6 г

Шаги
1 час. 19 мин.Видео-рецептПечать
  • свиной фарш
    Убрать мясо с костей, сало тоже срезать. Пропустить все через мясорубку, равно как и лук. Должен получиться сочный фарш. В него можно добавить специи по вкусу. Вымешать фарш, добавив в него немного холодной воды. Это добавит заготовке сочности.
  • нарезанное тесто
    Слоеное тесто завернуть плотным рулетом. Его необходимо порезать кусочками примерно одинаковых размеров.
  • тесто с начинкой
    Каждый кусок раскатать в отдельную лепешку. Отправить в середину каждого изделия приготовленную ранее начинку.
  • самса
    Сформировать из лепешек пирожки. Выложить их швом вниз на подготовленный противень. Смазать изделия чуть взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  • самса
    Готовить самсу в течение 25 минут при температуре 190 градусов.

Важно! По этому рецепту самсу следует подавать сразу после приготовления, чтобы она осталась хрустящей и горячей.

Самса «Лаззат»

самса на тарелочке с соусом
Яндекс.Картинки

Самса, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной. Тесто выходит нежным и мягким, поскольку делается на масле и кефире. Подобная выпечка понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

  • мука — 1 кг;
  • свинина — 800 г;
  • кефир — ½ ч. л.;
  • маргарин — 400 г;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук — 500 г;
  • соль;
  • грибы — 300 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • приправы.
Читайте также:  Плов из курицы в духовке - рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Высыпать муку в подходящую емкость. Отправить туда маргарин, предварительно его охладив. Можно также использовать сливочное масло.
  2. В отдельной миске взбить пару яиц и белок. Желток убрать в сторону для смазывания готовых изделий. Указанные компоненты перемешать с содой. Полученную массу вылить в муку.
  3. Добавить в тесто соль с уксусом. Приготовить мягкую и податливую массу, которая не будет слишком сильно липнуть к рукам. Обернуть пищевой пленкой или убрать в пакет, а потом убрать в холодильник.
  4. Раскалить в сковороде растительное масло. Грибы порезать большими кусочками. Добавить к ним лук и обжарить два компонента вместе.
  5. Свинину порезать совсем небольшими кусочками, чтобы они не ощущались во время еды. Часть лука нарезать как можно мельче. Перемешать два компонента вместе, сдобрить приправами и приготовить фарш.
  6. Тесто извлечь из холодильника и разделить его на примерно одинаковые куски. Раскатать лепешки, в центр которых поместить приготовленную начинку. Сформировать пирожки и прищипнуть края.
  7. Положить изделия на противень швом вниз. Смазать самсу взболтанным желтком. Присыпать кунжутом.
  8. Выпекать пирожки в духовке, прогретой до 180 градусов. На приготовление самсы потребуется около часа.

Самса из лаваша с мясной начинкой

самса в лаваше
Яндекс.Картинки

Ленивая самса из лаваша позволяет не возиться с готовкой теста. Рецепт выручает, когда хочется порадовать близких людей качественной выпечкой. И при этом никаких специальных навыков в кулинарии не требуется.

Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины — 200 г;
  • тонкий лаваш — 2 листа;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лук — ½ шт.;
  • соль и черный молотый перец;
  • желток — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить лук и порезать как можно мельче. В миску выложить фарш и измельченный овощ. Сдобрить солью и перцем по вкусу.
  2. Тщательно смешать фарш, можно делать это руками. Масса должна получиться однородной.
  3. Листы лаваша порезать полосками. Смазать каждую с одной стороны маленьким кусочком масла.
  4. Выложить на край каждой полоски приготовленную начинку для самсы. Сформировать конвертик в виде треугольника. Завернуть так изделие.
  5. Выложить заготовки на подготовленный противень. Смазать взболтанным желтком и присыпать кунжутом.
  6. Поставить противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 25 минут.

Совет! Перед подачей дать самсе немного остыть.

С картофелем и фаршем

самса с картошкой и мясом
Яндекс.Картинки

Вкусную самсу можно сделать с фаршем и картошкой. Тогда она получится еще более сытной и аппетитной. Готовое изделие получается хрустящим и очень сочным.

Читайте также:  Рецепт плова в мультиварке BORK

Ингредиенты

  • вода — 120 мл;
  • желток — 1 шт.;
  • лук — ¼ шт.;
  • мука — 500 г;
  • соль;
  • фарш из свинины — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • черный молотый перец;
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Просеять муку и отправить ее в глубокую посуду. Посолить и ввести туда яйцо, а также кусочки сливочного масла. Порционно влить 120 миллилитров теплой воды.
  2. Замесить тесто, при необходимости регулируя количество муки в большую или меньшую сторону.
  3. Сформировать из полученной массы податливый и гладкий шар. Прикрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.
  4. Тесто разделить на три одинаковых части. Каждую из них тонко раскатать и смазать растопленным маслом.
  5. Накрыть один подготовленный пласт другим. Всего получится три слоя.
  6. Завернуть тесто в довольно плотный рулет. Нарезать кольцами умеренной ширины.
  7. Раскатать кусочки в лепешки.
  8. Сделать начинку для самсы из фарша, измельченного лука и перца, а также тертого картофеля. Масса должна получиться однородной. Положить ее в середину каждой заготовки.
  9. Сделать из теста пирожки и прищипнуть края. Положить на подготовленный противень швом вниз. Выпекать полчаса при 180 градусах.
  10. Почти готовые изделия смазать взболтанным желтком или маслом. Вернуть в духовку на 5 минут.

Приготовление самсы со свининой в домашних условиях обычно не вызывает никаких проблем. Подробные рецепты с фото значительно облегчают процесс. Они просты и доступны каждому, а при желании можно экспериментировать со специями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: