Как правильно приготовить плов в домашних условиях

Приготовление вкусного плова в привычных домашних условиях далеко не так сложно, как может показаться. Существует очень много интересных рецептов, доступных даже неопытному кулинару. Самое главное — правильно выбрать рис и овощи.

Какой рис выбрать

виды риса
Яндекс.Картинки

Прежде чем разбираться, как приготовить плов, следует разобраться с рисом. Как известно, в идеале это блюдо должно быть крупинка к крупинке, рассыпчатым и воздушным. И в домашних условиях сделать его вполне реально. Специалисты утверждают, что конкретный сорт риса выделить нельзя. Тем не менее, лучше всего брать длинный — жасмин, басмати, индику. В этих разновидностях не так много крахмала, так что плов получится не клейким.

Но работать можно даже с круглыми сортами. В таком случае рекомендуется делать его аль-денте. Или же просто отключить казан и потомить блюдо, чтобы оно дошло до нужной структуры. Обычный краснодарский рис отлично подойдет, если правильно его промыть и подобрать оптимальное соотношение с водой.

Самым популярным для плова по-домашнему является сорт басмати. Он душистый и имеет более нежный вкус, хорошо держит форму при термической обработки. Только его необходимо аккуратно и нежно перемешивать.

Идеальное мясо для плова

свежее мясо
Яндекс.Картинки

Классический узбекский плов требует выбора правильного мяса. Лучше всего брать отруб с небольшим содержанием соединительных тканей. При этом кости должны присутствовать во время тушения (до 20% от общего количества мяса). Жир тоже приветствуется. Можно брать такие виды отрубов:

  • грудинка;
  • рулька;
  • лопатка;
  • задняя часть голяшки.

Спинная часть говядины не подойдет. Это же касается бедренных долей задних ног. Если не хочется использовать говядину, можно приготовить настоящий плов и со свининой или курицей, а также бараниной.

Как нарезать овощи

нарезанная морковь
Яндекс.Картинки

Правильная нарезка овощей тоже очень важна. От этого зависит не только вкус, но и привлекательность блюда. Если говорить о морковки, то существует два способа:

  1. Соломкой. Длинный плод шинкуется на три части, короткий — на две. Пластинки должны быть не очень большой толщины.
  2. Дисками. Такой способ лучше подходит для маленьких морковок. Толщина не должна превышать 3 миллиметров.

Что касается лука, тут действуют такие рекомендации:

нарезанный лук
Яндекс.Картинки
  1. Луковица должна быть крупной или средней.
  2. Разрезать плод пополам.
  3. Половинку нарезать полукольцами.
  4. Полукольца нашинковать еще мельче.

Овощи резать можно только хорошо наточенным ножом.

Выбираем масло и специи

Все рецепты плова включают обязательное добавление приправ. Если хочется поэкспериментировать, рекомендуется добавить куркуму — она придает красивый цвет. Традиционно в блюдо также добавляют зиру и кориандр, они делают вкус более ярким. Для остроты можно включать жгучие перцы.

масло и специи
Яндекс.Картинки

Другие допустимые варианты: сладкая паприка, тмин, гвоздика, зелень, базилик, мята и чеснок. Что касается масла для плова, можно брать такие продукты:

  1. Загир. Заправка выполняется из семян льна, она хорошо подходит для жарки. Его сочетание со специями создает удивительный букет. Важно помнить, что это специфический продукт с довольно резким запахом, так что использовать его необходимо аккуратно.
  2. Хлопковое масло. Именно на нем в Узбекистане ранее готовили масло. Оно тоже имеет достаточно специфичный вкус.
  3. Сливочное. Сейчас на нем часто готовят вкусный плов, хотя нельзя сказать, что оно идеально подходит для этих целей.
  4. Кунжутное масло. Плов на нем пользуется большой популярностью благодаря своему необычному вкусу.
  5. Топленое масло. Оно должно быть, конечно, натуральным, сливочным. Брикет несколько часов томят в казане, снимая пенку.

 Не стоит бояться экспериментировать, пробуя разные виды масла.

Пропорции ингредиентов для плова

В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, морковки и мяса: на 8 порций по килограмму. Лука же немного меньше — 200 грамм. Но при желании можно менять эти цифры под свои потребности.

В чем лучше готовить

плов в казане
Яндекс.Картинки

Классическая посуда, в которой делают плов — казан чугунный с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Это позволяет с удобством готовить на открытом огне, так как содержимое прогревается равномерно.

Для плиты же можно взять чугунную кастрюлю с плоским дном, достаточного объема. Важно, чтобы крышка прилегала довольно плотно. Но подойдет и алюминиевая посуда — например, глубокие сковороды или те же казаны.

Что такое зирвак

зирвак
Яндекс.Картинки

Зирвак — это как бы подушка из овощей и мяса, которую нужно сварить для плова. Особо удобно то, что он долго хранится в готовом виде, а еще его можно использовать для различных блюд восточных кухни. В целом, основа включает в себя морковь, лук, бульон, специи и мясо. В оригинале зирвак делают на вытопленном курдючьем жире. Варить его лучше всего в казане или кастрюле с толстым дном. В крайнем случае можно взять гусятницу.

Плов с бараниной рецепт

Довольно часто плов готовят с бараниной. Ничего сложного в рецепте нет, достаточно правильно смешать и сварить ингредиенты. Из указанного числа продуктов получится примерно шесть полноценных порций.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 148 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 9.8 г

Шаги
2 час. 39 мин.Видео-рецептПечать
  • рис для плова
    Для начала нужно подготовить рис. Высыпать его в подходящую посуду и хорошо промыть прохладной водой. Как только жидкость сделается прозрачной, вновь залить крупу холодной водой. Дать постоять около часа.
  • ингредиенты для плова
    Мясо нашинковать кусочками небольшой толщины. Почищенный лук нарубить половинками колец. Морковь очистить и нарезать соломкой. Чеснок очистить от всего лишнего, не измельчать, он должен быть целым.
  • жаренное мясо с морковью и луком
    Прогреть посуду для приготовления плова. Вылить туда масло и дать ему как следует раскалиться. Ввести лук и довести его до светлого коричневого оттенка. Положить в будущий плов мясо и томить все вместе в течение 10 минут. Добавить в домашний плов морковку. Присыпать зирой и тушить еще 15 минут.
  • зирвак для плова
    Залить заготовку парой стаканов горячей воды. Сдобрить солью и подождать кипения. После этого сбавить пламя до минимального. Готовить плов на небольшой кипении 40 минут. Повысить уровень огня под посудой. В заготовку отправить перчик и чеснок.
  • заготовка плова
    Снова промыть рис и отбросить на дуршлаг. Выложить в казан и сделать так, чтобы уровень его был более-менее ровным. Осторожно, прямо по стенке, влить кипящую воду таким образом, чтобы она превышала уровень крупы на пару сантиметров. Накрыть казан крышкой. Подождать, пока содержимое не дойдет до кипения.
  • плов с овощами
    Как только это случится, убрать крышку и сбавить пламя до умеренного. Прикрыть посуду опять крышкой и томить все еще минут 20. Разбить рис черенком ложки, извлечь чеснок с перцем. Перед подачей перемешать.

 Для готовки лучше всего взять лопатку или грудинку баранины.

Плов с говядиной

плов с зеленью
Яндекс.Картинки

Мы часто готовим дома плов с говядиной, потому что блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Такой эффект достигается за счет того, что используется очень много ярких специй. Кстати, по данному способу рис получается невероятно мягким.

Читайте также:  Как приготовить плов в мультиварке Redmond

Ингредиенты

  • говядина — 700 г;
  • вода — 1,5 л;
  • длинный рис — 500 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 300 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль, барбарис, куркума, паприка, зира и молотый черный перец — по 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Мясо тщательно вымыть и порезать большими кусками.
  2. Рис довести до нужной степени чистоты.
  3. Очистить морковь и нашинковать соломкой. Лук измельчить аналогичным образом. Чеснок можно использовать целиком, даже не снимая шелухи.
  4. Раскалить в казане растительное масло. Бросить туда лук и довести его до золотистого оттенка.
  5. Отправить к овощу мясо. Постоянно помешивая, томить его порядка 20 минут.
  6. К остальным компонентам бросить морковку. Посолить и поперчить. Время жарки — 10 минут.
  7. Сбавить пламя до умеренного, добавить специи. Залить указанным количеством воды. Закрыть крышкой и оставить н 40 минут.
  8. Уменьшить огонь до минимума. Положить в посуду рис и аккуратно выровнять. В середине расположить чеснок. Снова накрыть крышкой на 20 минут. Ничего не трогать и не перемешивать.
  9. Собрать крупу горкой в середине. Сделать несколько отверстий, а потом оставить плов на 15 минут под крышкой. Перед подачей перемешать.

Настоящий узбекский плов в казане на плите

плов с зеленью
Яндекс.Картинки

Правильно приготовить плов можно только в казане. Лишь в таком случае он получается вкусным и насыщенным. Соблюдение всех условий позволит порадовать себя невероятным угощением.

Ингредиенты

  • рис — 1 кг;
  • мясо — 1 кг;
  • сало — 100 г;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль и специи для плова.

Процесс приготовления

  1. Очистить и промыть все компоненты, подготовить их необходимым образом. Казан поставить на плиту, вылить туда масло и дать прогреться.
  2. Сначала поджарить сало. Если есть мясные кости, бросить их в посуду, не забыв извлечь до того сало. Довести до золотистого оттенка.
  3. Положить в казан лук и морковь. За овощами необходимо очень тщательно следить, иначе они сгорят.
  4. Спустя некоторое время положить в посуду мясо для домашнего плова.
  5. Спустя 5 минут ввести в заготовку измельченную морковку. Залить водой и дать потомиться на умеренном огне, предварительно добавив соли.
  6. Сверху всех компонентов положить стручок острого перчика и чеснок, его нужно использовать целиком. Дать постоять полчаса.
  7. Осторожно достать все цельные компоненты из плова. В казан же отправить рис. К нему положить соль и специи по своему усмотрению.
  8. Смешивать плов нет нужды. Достаточно лишь иногда выравнивать поверхность. Как только большая часть воды впитается, сделать горку из риса, прикрыть посуду крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  9. Убрать блюдо с огня и дать отдохнуть еще полчаса.

Специи можно варьировать по своему усмотрению.

Правильный узбекский плов в казане на костре

плов с овощами
Яндекс.Картинки

Рекомендуется хотя бы раз сделать плов на костре — ведь ничего лучше него нет. Вкус у него получается просто невероятным и неповторимым. Мясо можно брать абсолютно любое, которое больше нравится.

Ингредиенты

  • рис — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • курдючный жир — 300 г;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • соль и зира;
  • растительное масло — 400 мл;
  • баранина — 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Все компоненты подготовить надлежащим образом, промыть, очистить и так далее.
  2. Казан тщательно вычистить, лучше всего солью. Не забыть ополоснуть водой. Он должен быть идеально чистым.
  3. Поставить казан на огонь и дать ему как следует раскалиться.
  4. Вымыть курдюк и подсушить. Нашинковать умеренными кусками. Если он отсутствует, можно просто пропустить данный шаг и сразу использовать растительное масло.
  5. Добавить в казан курдюк и жарить на большом огне. Нужно получить достаточное количество жира.
  6. Баранину нарубить средними кусочками. Отправить ее в посуду и томить на в меру сильном огне 20 минут. Показатель готовности на данном этапе — приятный золотистый оттенок.
  7. Очистить лук и нарубить кусочками произвольных размеров и формы. Бросить к мясу. Если жира маловато, добавить масла. Все компоненты готовить около 10 минут.
  8. Очистить морковь и нашинковать брусками. Добавить ее в плов и готовить 15 минут. При желании прикрыть посуду крышкой. Ввести зиру.
  9. Смешать все компоненты и готовить 5 минут.
  10. Подготовленный рис добавить в посуду. Хорошо смешать и томить все вместе около семи минут.
  11. Выровнять плов. Положить в него цельный чеснок, головки должны быть небольших размеров.
  12. Ввести через шумовку воду. Она должна конкретно так покрывать рис. Обязательно посолить содержимое казана и установить сильный огонь.
  13. Как только плов вскипит, прикрыть посуду крышкой. Спустя 5 минут пламя сбавить. Томить примерно полчаса.
  14. Как только рис впитает воду, сделать из него горку. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Как приготовить узбекский плов из свинины

плов с барбарисом
Яндекс.Картинки

Узбекское блюдо зачастую готовят еще и со свининой. Это доступная и простая в приготовлении вариация плова. Делать его можно в казане или любой другой схожей посуде.

Ингредиенты

  • мякоть свинины — 600 г;
  • рис для плова — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • приправа для плова — 1 ч. л.;
  • шафран — ½ ч. л.;
  • куркума — 1 щепотка;
  • острый стручковый перец;
  • зира.

Процесс приготовления

  1. Поставить на плиту казан. Отправить туда растительное масло и дать ему как следует прогреться. Одну луковицу нашинковать и поджарить. Затем достать его шумовкой.
  2. Мясо нашинковать кусками средних размеров. Морковь — большими брусками или соломкой.
  3. Лук нарубить четвертинками колец или большими кубиками.
  4. Мясо порциями ввести в казан. При помощи шумовки его аккуратно переворачивать. Как только свинина станет золотистой, ввести к нему лук и морковь. Томить все вместе.
  5. Ввести в заготовку соль, специи и воду. Томить на небольшом огне около получаса.
  6. Подготовить рис и отправить его в казан. Распределить до стенок, залить водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на пару пальцев. Положить чеснок и острый перец.
  7. Дать рису закипеть на умеренном огне. Варить 20 минут. Затем размешать верхний слой и сформировать из него горку.
  8. Прикрыть плов крышкой. Дать ему потомиться 20 минут. Прежде чем подать, снова смешать.

Мясо следует выкладывать поверх риса.

Узбекский плов из говядины классический рецепт

плов с чесноком и перцем
Яндекс.Картинки

Если использовать этот рецепт плова, рис получится рассыпчатым и очень нежным. Пряности можно варьировать по своему усмотрению, и тогда получится добиться самого идеального вкусового сочетания.

Читайте также:  Пошаговые рецепты шурпы из лосятины

Ингредиенты

  • мякоть говядины — 700 г;
  • длинный рис — 500 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 300 г;
  • чеснок — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 г;
  • зира, сушеный барбарис, куркума, острый молотый и черный молотый перец — по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Почистить лук и нарубить половинками колец.
  2. Раскалить казан на плите и влить туда растительное масло. Обжарить лук до мягкого состояния.
  3. Мясо вымыть и нарубить кусками умеренных размеров. Положить его в казан и томить вместе 15 минут.
  4. Почистить морковку и нашинковать брусками. Бросить в посуду и жарить все вместе в течение 5 минут.
  5. Ввести в будущий домашний плов специи по своему усмотрению. Хорошо все смешать до более-менее однородного состояния.
  6. Залить содержимое казана горячей водой. Она должна практически целиком покрывать мясо. Прикрыть посуду крышкой и томить содержимое на 40 минут на среднем огне.
  7. Хорошо промыть рис. Как только он будет готов, выложить его на мясо. Выровнять слой и залить все горячей водой. Снова посолить, томить на небольшом огне до выпаривания жидкости.
  8. Удалить с чеснока шелуху, выложить в середину. Сделать в плове несколько отверстий по периметру. Прикрыть посуду крышкой и томить на небольшом огне 20 минут.
  9. Отключить плиту и перемешать содержимое посуды перед подачей.

Сорт риса можно использовать абсолютно любой.

Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом

плов с чесноком и перцем чили
Яндекс.Картинки

Интересный вариант приготовления плова — с изюмом. Данный компонент добавляет блюду пикантности и необычности. И рецепт приготовления очень прост.

Ингредиенты

  • мясо — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • масло — 1,5 ст.;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • изюм — 150 г;
  • соль, зира, куркума, шафран и черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Тщательно вымыть мясо и нарубить кусками крупных размеров.
  2. Лук очистить и измельчить произвольным образом. Положить на дно маленькой кастрюльки половину от полученного количества овоща, потом мясо, а потом снова лук. Залить парой стаканов воды и отправить на плиту.
  3. Как только содержимое посуды вскипит, убрать пенку и томить плов на небольшом огне под крышкой около 50 минут.
  4. Сварить рис в достаточном количестве воды. Примерно за 5 минут до готовности отбросить на дуршлаг.
  5. Очистить морковку и нарубить соломкой небольшой толщину.
  6. Запарить шафран горячей водой.
  7. На дно казана выложить мясо. Добавить пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Далее положить морковку и специи, подготовленный изюм.
  8. Ввести в плов рис и распределить его как можно более равномерно, посолить и закрыть крышкой. Подождать, пока все не закипит, и оставить на небольшом огне на 45 минут. Крышку не открывать, плов не трогать.
  9. Если рис практически готов, вскипятить на отдельной сковородке масло и обдать им поверхность плова.
  10. Аккуратно перемешать крупу. Ввести шафран, опять перемешать и закрыть крышкой, оставить на 10 минут. Готовое блюдо подавать не перемешивая.

Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

плов с изюмом
Яндекс.Картинки

Домашний плов с айвой оставит о себе очень приятное впечатление. Это необычное и вкусное блюдо, которое можно готовить как на плите, так и на костре — в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты

  • рис — 400 г;
  • мясо — 150 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • айва — 150 г;
  • масло или жир — 100 г;
  • специи — по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Очистить морковку и нарубить соломкой. Лук нашинковать аналогичным образом. Айву также нарезать соломкой.
  2. Чтобы сделать плов, лучше всего взять кастрюлю с шарообразным дном. В ней необходимо раскалить масло и поджарить лук.
  3. Вымыть мясо и нарезать кусками средних размеров. Бросить к луку и довести до румяной корочки.
  4. Ввести в заготовку измельченную морковь и айву. Продолжать тушить, постоянно перемешивая. Морковь должна дойти до половины готовности.
  5. Влить в продукт воду так, чтобы она немного прикрывала ингредиенты. Все довести до кипения, посолить и сдобрить специями. Довести до готовности мяса на небольшом огне.
  6. Рис тщательно промыть и положить в кастрюлю. Слой должен быть как можно более ровным.
  7. Залить продукт горячей водой. Подождать, пока жидкость не выпарится полностью. При необходимости добавить соли.
  8. Как только вода полностью выпарится, сбавить пламя до минимума. Собрать всю крупу в горку, а также сформировать лунки. Прикрыть крышкой и довести блюдо до окончательной готовности.

 При подаче рекомендуется украсить плов кусочками мяса и зеленью.

Плов из пшенной каши

плов с мясом и овощами
Яндекс.Картинки

Это очень нестандартный рецепт плова, предполагающий использование пшенной каши. Блюдо получится сытным и весьма аппетитным.

Ингредиенты

  • мякоть говядины — 350 г;
  • пшено — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 80 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • зира, копченая молотая паприка, куркума, приправа для плова, соль и перец.

Процесс приготовления

  1. Тщательно подготовить ингредиенты. Очистить, удалить все лишнее и так далее.
  2. Говядину нашинковать кусками средних размеров.
  3. Поставить на плиту сковороду и дать ей раскалиться. Залить туда растительное масло.
  4. Готовить мясо на большом огне, постоянно помешивая. Томить около 6 минут.
  5. Добавить к говядине порядка 100 миллилитров кипятка. Закрыть сковороду крышкой. Тушить содержимое примерно 40 минут.
  6. Нашинковать лук и морковь произвольным образом. Добавить к говядине.
  7. Жарить все примерно 5 минут, поддерживая большой огонь.
  8. Промыть пшено до нужного состояния и добавить к мясу. Ввести специи и хорошо размешать.
  9. Залить содержимое сковороды 450 миллилитрами кипятка. Закрыть крышкой и готовить около 18 минут. За это время жидкость полностью выпарится.
  10. Очистить зубчики чеснока и опустить их в плов. Закрыть сковороду крышкой и готовить еще 5 минут.
  11. Подавать плов из пшенки с салатом из свежих овощей.

Приготовить плов самостоятельно в домашних условиях очень просто. Достаточно просто запомнить полезные рецепты, которые понравятся всей семье.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: