Рецепты плова в тесте

Плов в тесте – необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое получается очень нежным, рассыпчатым и сочным. Получается это из-за того, что знакомый всем плов готовится практически полностью на пару из-за того, что находится в тесте.

Особенности приготовления плова в тесте

Чтобы приготовить такой плов, тесто можно брать любое: пельменное, слоеное и даже дрожжевое. Раскатывать его нужно достаточно тонко. Зирвак – зажарка, приготовленная из мяса, овощей, жира и специй, кладется уже готовым. Он не должен быть слишком горячим. На нижний пласт теста выкладывается сначала сырой рис, затем на него кладется приготовленный и остуженный до теплого состояния зирвак, а после этого кладется оставшийся рис. Его заливают растопленным сливочным маслом и закрывают вторым пластом теста. Все края старательно защипывают, а приготовленное тесто с начинкой ставят в духовку.

шах плов
Яндекс.Картинки

Приготовление плова в тесте всегда начинается с приготовления теста и зирвака – густого мясного соуса с овощами, который является основой для многих восточных блюд:

  • плова;
  • лагмана;
  • шурпа.

Зирвак следует готовить по определенным правилам. От того, насколько правильно он будет приготовлен, зависит вкус всего блюда. Тушится такая зажарка довольно долго так, чтобы кусочки мяса получились обжаренными, сочными и ароматными.

Рецепт Шимканского плова в тесте в духовке

Такой плов в тесте готовят в Шимкенте, в казахском городе, который расположен на юге республике. Его подают со сметаной и чесночным соусом. Изюм перед приготовлением замачивают в чае. Плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым, а тесто хрустящим и ароматным.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 18.3 г

Шаги
4 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • жаренное мясо
    Вымытое и обсушенное куриное мясо режется на тонкие и маленькие куски. В толстостенном сотейнике курица обжаривается до золотистой корочки
  • нарезанные лук морковь
    лук и морковь нарезать на куски среднего размера, положить к мясу и обжаривать 5 минут;
  • рис воде
    промытый рис замочить на полчаса;
  • зирвак для плова
    изюм залить крепким свежезаваренным чаем на 5 минут. К куриному зирваку добавляется изюм и измельченные зубчики чеснока. На зирвак выложить промытый рис. Залить все водой так, чтобы она покрывала рис высотой на 1 см.
  • домашнее тесто
    Пока плов готовится, завести тесто. Для этого в миску просеять муку. В мучной горке сделать углубление, в которое ввести яйцо, кефир, соль и растительное масло. Замесить тесто и вымешивать до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. После этого накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  • заготовка для плова в тесте
    Из теста раскатать тонкий пласт так, чтобы он был больше используемой формы. Форму смазать маслом, положить в нее раскатанное тесто так, чтобы свисали края. Вовнутрь теста положить плов, закрыть его краями так, чтобы они поворачивались вовнутрь. Форму поставить в духовку на полчаса.

Плов в тесте в чугунке

плов в тесте
Яндекс.Картинки

Можно приготовить плов в тесте в чугунке в духовке. В чугунной посуде блюдо получается очень рассыпчатым и сочным.

Ингредиенты

Для плова нужно взять:

  • рис для плова — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • баранина — 600 г;
  • шафран — щепотка;
  • масло сливочное— 50 г;
  • растопленное сливочное масло — 50 г;
  • соль;
  • специи.

Продукты для теста:

  • мука — 300 г;
  • горячая вода — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
Читайте также:  Узбекский салат Шакароб

Пошаговое приготовление

Готовится плов в тесте в казане так:

Крупу моют и замачивают на полчаса. Пока она стоит, приготавливают тесто. Для этого в горячей воде надо развести растительное масло, потом влить смесь в подсоленную муку и вымешивать, сначала ложкой, а потом руками.

Из баранины приготовить зирвак. Сначала мясо обжаривается на топленом сливочном масле до румяных корочек. Затем к нему добавляются нашинкованные лук, морковка и специи с солью.

Готовое тесто раскатывается и нарезается пластинами. Чугунок изнутри смазывается сливочным маслом и выстилается нарезанным тестом. Рис следует отварить до полуготовности в соленой воде с шафраном. Половину теплого риса положить в чугунок на тесто. На него выложить зирвак. Затем вторую половину риса. На нее положить топленое масло и все закрыть тестом. Чугунок закрыть и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. Затем посуду открыть, положить кусочки сливочного масла, снизить нагрев до 180 градусов и готовить еще 20 минут.

Вытащить чугунок из духовки, выложить плов в тесте на большую тарелку, разрезать и подавать на стол горячим.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: