Ханум — рецепты с пошаговыми фото

Ханум считается одним из самых популярных мучных блюд Узбекистана. Готовится блюдо достаточно просто. Из тонкого, тщательно раскатанного теста, скручивают рулет с сочной начинкой. Внутренний слой рулета качественно пропаривается, а тесто успевает пропитаться соками начинки. Ханум, рецепт которого представлен ниже, получится нежным и очень вкусным даже у молодой хозяйки.

Правильное тесто

Чтобы приготовить правильное тесто, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • пшеничную муку – 850 г;
  • воду – 320 мл
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло подсолнечника – 25 мл.
Ханум тесто
Яндекс.Картинки

Используя этот рецепт теста, можно быть уверенным, что ханум порадует сочностью, нежностью и многослойностью. Для приготовления понадобится:

  1. Подогреть воду до 45 градусов и развести в ней соль.
  2. Просеянную муку всыпать в глубокую миску. Перелить туда же воду с солью.
  3. После этого можно приступить к замесу теста.
  4. Вымешивание теста длится 4-6 минут.
  5. Тесто должно получиться эластичное, однородное. Сформировав из него шар, следует смазать его маслом подсолнечника, обернуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 35-45 минут.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт, используя специальную тонкую скалку. Во время раскатывания можно присыпать пласт небольшим количеством муки.

К сведению! В Узбекистане тесто для ханума раскатывают таким образом, чтобы толщина не превышала 0,8-1 мм.

Как в Ташкенте

На одном из самых популярных рынков Узбекистана, который называется Чорсу, продается очень вкусный ханум. Для приготовления теста на ханум пекари используют:

  • пшеничную муку — 360 г;
  • холодную воду – 150 мл;
  • соль – 1 ч.л.

В холодной воде растворяют соль, всыпают просеянную через сито муку и приступают к замешиванию теста. Когда тесто будет готово, нужно сделать из него шар и обернуть пищевой пленкой. Спустя 20 минут можно приступать к приготовлению ханума.

Правильный рецепт

Если есть желание приготовить ханум по классическому рецепту, следует замесить тесто, как в Ташкенте. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Для приготовления ханума по правильному рецепту, потребуется позаботиться о приобретении следующих ингредиентов:

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 16 г

Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Лук очищают и измельчают кубиками (8-10 мм). Очищенную морковь натирают на терке, а картофель очищают, моют и нарезают кубиками (7-9 мм).
  • фарш
    Измельченные овощи пересыпают в глубокую тарелку. Добавляют к ним мясной фарш/масло подсолнечника/соль/смесь перцев/зиру. Продукты перемешивают.
  • тесто
    Из теста следует раскатать пласт, толщиной 0,8-1 мм.
  • тесто с начинкой
    Начинку равномерно выкладывают на тесто.
  • рулет
    Аккуратно скатывают рулет и защипывают кончики. Верхнюю часть рулета слегка увлажняют водой и приглаживают рулет.
  • Ханум
    Лист мантоварки смазывают маслом подсолнечника. Рулет выкладывают (шов должен оказаться внизу). Изделие варят на пару на протяжении 40-45 мин.
  • Ханум
    Тем временем, хозяйка может заняться подготовкой соуса.

Классический ханум подают в горячем виде. Желательно нарезать его порционно. Сверху изделие посыпают измельченной зеленью.

Ханум В мультиварке
Яндекс.Картинки

В мультиварке

Ханум, приготовленный в мультиварке, получается особенно сочным, ароматным и очень сытным. Блюдо можно подавать с овощной подливкой/сметаной. Процесс приготовления простой. Придерживаясь пошагового рецепта, вкусный ханум сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сочное узбекское мучное блюдо, необходимо позаботиться о приобретении:

  • муки – 550 г;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • соли – 1,5 ч.л.
  • масла подсолнечника – 80 мл;
  • индюшиного/куриного филе – 800 г;
  • лука – 250 г;
  • картофеля – 180 г;
  • смеси перцев/зиры;
  • сливочного масла (им нужно будет смазать готовый ханум).

В ходе приготовления понадобится 300-400 мл воды.

Пошаговое приготовление

Первым делом, необходимо заняться приготовлением теста. Для этого:

  1. В глубокую емкость всыпают муку, добавляют к ней яйца/соль/масло подсолнечника.
  2. По центру делают углубление и вливают постепенно воду. Муку смешивают с остальными ингредиентами и замешивают однородное, эластичное тесто.
  3. Сформированный шарик из теста оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильную камеру на 15-25 минут.
  4. Индюшиное/куриное филе промывают, измельчают в блендере.
  5. Очищенный лук нарезают кубиками (8-10 мм) и пересыпают к фаршу.
  6. Очищенный картофель промывают и нарезают соломкой.
  7. К фаршу добавляют соль/смесь перцев/специи/картофель.
  8. Вливают масло подсолнечника и тщательно перемешивают продукты.
  9. Охлажденное тесто достают и делят его на 2 равные части (из теста получится 2 ханума). На присыпанном мукой столе раскатывают пласт из теста и смазывают его маслом подсолнечника.
  10. На тесто выкладывают начинку (половину). Слой начинки должен быть равномерным.
  11. Затем заворачивают рулет полукругом.
  12. Форму мультиварки смазывают маслом подсолнечника.
  13. Воду заливают в основную чашу устройства. Сверху размещают форму с ханумом. Крышку мультиварки закрывают.
  14. Выбирают режим «Пароварка» и продукт «Мясо». Устанавливают время приготовления в пределах 35-45 минут.

Спустя указанный промежуток времени, узбекское блюдо будет готово. Его нужно достать из формы и смазать сливочным маслом.

Ханум подают на стол на большом блюде, предварительно нарезав на кусочки.  К ароматному рулету можно подать овощную подливу/домашнюю сметану.

Ханум В пароварке
Яндекс.Картинки

В пароварке

Ханум, приготовленный в пароварке, получается вкусным и сытным. Ниже можно ознакомиться с особенностью приготовления узбекского блюда.

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить ханум, следует позаботиться о закупке необходимых продуктов, а именно:

  • пшеничной муки – 650 г;
  • куриных яиц – 2 шт;
  • масла подсолнечника – 80 мл;
  • соли – 1,5 ч.л.;
  • картофеля – 200 г;
  • свиной вырезки – 650 г.

В процессе приготовления понадобится 200-220 мл воды/смесь перцев/зира.

Пошаговое приготовление

Желая побаловать свою семью вкусным ханумом, необходимо приступить к замесу теста. Для этого:

  1. Муку просеивают в глубокую емкость.
  2. Добавляют туда же яйца/соль/масло подсолнечника. Вливают воду.
  3. Из перечисленных продуктов замешивают тесто. Оно должно получиться эластичным и однородным.
  4. Из теста формируют шар, смазывают его маслом подсолнечника и отправляют в пакет. Пакет в свою очередь отправляют в холодильную камеру на 25-30 мин.
  5. Скучать в ожидании теста не придется. Самое время заняться начинкой. Свиную вырезку промывают под проточной водой и перемалывают вместе с очищенным луком в блендере.
  6. В получившийся фарш всыпают зиру/соль/смесь перцев и другие приправы по желанию.
  7. Очищенный картофель моют и измельчают кубиками (8-9 мм). Добавляют в фарш и тщательно перемешивают.
  8. Тесто вынимают и на посыпанном мукой столе раскатывают в тонкий лист.
  9. Сверху равномерно распределяют начинку. Сворачивают рулет и защипывают края.
  10. Пароварку смазывают маслом подсолнечника и перекладывают туда рулет.
  11. Изделие готовят на пару на протяжении 55-60 минут.

Спустя указанный промежуток времени ханум вынимают и смазывают небольшим кусочком сливочного масла. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Ханум В казане
Яндекс.Картинки

В казане

Восточное блюдо, приготовленное в казане на костре, получается особенно ароматным и приятным на вкус. Обязательно стоит попробовать приготовить это блюдо своим родным и близким. Старания будут оценены по достоинству.

Ингредиенты

Прежде чем отправиться на кухню, следует позаботиться о покупке необходимых продуктов, а именно:

  • говяжьей вырезки – 900 г;
  • курдюка – 180 г;
  • лука – 250 г;
  • чеснока – 100 г;
  • перца чили – 50 г;
  • зеленого лука -120 г;
  • пучка петрушки/укропа;
  • картофеля – 800 г;
  • грибов – 600 г;
  • куриных яиц – 3 шт;
  • масла подсолнечника – 280 мл;
  • пшеничной муки – 1100 г;
  • зиры/кориандра/смеси перцев/соли.
Читайте также:  Классический рецепт салата Самарканд

Для приготовления восточного блюда потребуется 1000 мл воды.

Пошаговое приготовление

Просеянную муку высыпают в глубокую миску, после этого:

  1. Вбивают в муку куриные яйца. Добавляют 80 мл масла подсолнечника и соль. Вливают воду и начинают замешивание теста.
  2. Когда тесто станет однородным и эластичным, нужно спрятать его в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 25 мин.
  3. Говяжью вырезку измельчают в блендере вместе с одной очищенной луковицей. Добавляют к ним измельченный жир и специи. Продукты тщательно перемешивают.
  4. Очищенный от кожуры картофель моют и нарезают кубиками (7-8 мм).
  5. Оставшийся лук очищают, промывают и измельчают четверть кольцами.
  6. Грибы мелко рубят. В казан вливают 180-200 мл масла подсолнечника.
  7. Обжаривают на сильном огне до полуготовности картофель/лук и грибы.
  8. Тесто делят на 2 равные части (получится 2 ханума). На раскатанный пласт равномерно выкладывают мясную начинку. Тесто скручивают рулетом, крайние части прищипывают.
  9. Изделие выкладывают на овощную подушку, состоящую из грибов/картофеля/лука, в казан.
  10. В емкость вливают 450 мл воды, распределяют измельченный чеснок/перец чили.
  11. Казан накрывают крышкой и готовят блюдо на среднем огне 50-60 минут.

Спустя указанный промежуток времени, ханум вынимают из казана. Важно действовать очень аккуратно, чтобы рулет не сломался.

Интересно знать! Ханум — калорийность 142,8 кКал/100 г.

Ханум На сковороде
Яндекс.Картинки

На сковороде

Урама ханум – узбекское мучное блюдо, приготовленное на сковороде. Готовится оно очень быстро и получается вкусным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить на обеденный стол вкуснейший рулет с картофельной начинкой, следует позаботиться о покупке:

  • муки – 300 г;
  • масла подсолнечника – 80 мл;
  • картофеля — 250 г;
  • моркови – 180 г;
  • томаты – 260 г;
  • лука – 250 г;
  • смеси перцев/зиры.

Также понадобится 180 мл воды и соль.

Пошаговое приготовление

Муку просеивают, после чего:

  1. Пересыпают в глубокую емкость и смешивают с теплой водой и маслом подсолнечника.
  2. Тесто замешивают, оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 15 минут.
  3. Очищенный лук измельчают и обжаривают в жаровне на масле подсолнечника. Туда же отправляют нарезанные кубиками томаты (6-8 мм).
  4. На раскатанном листе теста равномерно распределяют обжаренный лук, помидоры и измельченную на терке морковь/картофель.
  5. Посыпают солью и специями. Заворачивают рулет и прищипывают края.
  6. Оставшуюся часть лука и помидор снова измельчают и обжаривают на сковороде. Сверху выкладывают рулет. Вливают 250 мл кипящей воды. Жидкость должна покрывать половину рулета. Воду подсаливают.
  7. Сковороду накрывают крышкой и тушат рулет на среднем огне 40 минут. Вся жидкость должна успеть впитаться в ханум.

Урама ханум перекладывают на большое блюдо и подают вместе с луково-томатным соусом. Можно притрусить мучное изделие измельченным укропом.

Аналогичным образом готовится ханум из лаваша на сковороде.

Ханум В духовке
Яндекс.Картинки

В духовке

Ханум, приготовленный в духовке, можно начинять как мясной, так и овощной начинкой. Восточное блюдо получится ароматным и очень вкусным. Домашние обязательно попросят добавку.

Ингредиенты

Чтобы приступить к приготовлению ханума, стоит позаботиться о приобретении необходимых продуктов:

  • картофеля – 650 г;
  • лука – 300 г;
  • моркови – 250 г;
  • укропа/специй;
  • пшеничной муки – 1000 г;
  • масла подсолнечника – 40 мл.

Также понадобится соль и 280 мл холодной воды.

Пошаговое приготовление

Масло подсолнечника, просеянную муку и воду смешивают в глубокой миске и замешивают эластичное тесто. Оставляют его на 20 минут и занимаются начинкой:

  1. Картофель очищают, моют и нарезают кубиками (8 мм). Очищенную морковь натирают на терке.
  2. Очищенный лук нарезают четверть кольцами.
  3. Укроп измельчают и пересыпают к начинке. Картофель, морковь, лук и укроп тщательно перемешивают, солят и добавляют специи.
  4. Тесто раскатывают и смазывают маслом подсолнечника. Начинку равномерно распределяют и скатывают рулет. Крайние части прищипывают.
  5. На противень застилают фольгу. Смазывают небольшим количеством масла. Выкладывают рулет и заворачивают его в фольгу таким образом, чтобы все щели были плотно закрыты. На нижний противень наливают немного воды.
  6. Отправляют рулет в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают на протяжении 50-60 минут.

Мучное изделие подают в горячем виде с домашней сметаной. Аналогичным образом можно приготовить ханум, начиненный мясным фаршем.

Ханум В мантоварке
Яндекс.Картинки

В мантоварке

Ханум, приготовленный в мантоварке, получается особенно сочным и вкусным. Стоит хотя бы однажды приготовить это блюдо и побаловать своих родных.

Ингредиенты

Для приготовления восточного блюда, необходимо позаботиться о покупке:

  • куриных яиц – 3 шт.;
  • масла подсолнечника – 80 мл;
  • пшеничной муки – 1000 г;
  • индюшиного филе – 550 г;
  • картофеля – 350 г;
  • лука – 250 г;
  • зиры.

Также понадобится 400 мл воды/соль и смесь перцев.

Пошаговое приготовление

Готовим вкусный ханум в мантоварке. Для этого:

  1. В глубокой емкости смешивают воду/муку/соль и яйца. Вливают масло подсолнечника. Ингредиенты тщательно перемешивают и замешивают эластичное тесто.
  2. Тесто оставляют на 15 минут. Теперь есть время заняться начинкой.
  3. Индюшиное филе измельчают в блендере.
  4. Очищенный лук нарезают кубиками (7-8 мм).
  5. Очищенный картофель промывают под проточной водой и измельчают на терке или режут кубиками (5-7 мм).
  6. Картофель и лук перемешивают, добавляют соль/смесь перцев/зиру и смешивают с мясным фаршем.
  7. Тесто раскатывают тонким листом. Смазывают небольшим количеством масла подсолнечника. Равномерно распределяют начинку и заворачивают рулет.
  8. Крайние части защипывают.
  9. Рулет выкладывают на решетку мантоварки (предварительно смазать ее маслом). Варить изделие на протяжении 50 минут.

Спустя указанный промежуток времени ханум вынимают из мантоварки и смазывают поверхность изделия сливочным маслом. Блюдо подают на обеденный стол с томатной подливкой/домашней сметаной.

Ханум С мясом и капустой
Яндекс.Картинки

С мясом и капустой

Ханум с мясом и капустой считается одним из самых оригинальных блюд восточной кухни. По вкусу рулет немного напоминает манты.  Изделие получается плотным, сочным и необыкновенно вкусным. Обязательно стоит приготовить такое блюдо для своей семьи.

Ингредиенты

Прежде чем отправиться на кухню, следует сходить в магазин с целью приобретения необходимых продуктов, а именно:

  • пшеничной муки – 550 г;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • капусты – 350 г;
  • мясного фарша – 400 г;
  • лука – 180 г;
  • моркови – 120 г.

Также понадобится 250 мл воды, соль и смесь перцев.

Пошаговое приготовление

Муку, яйца, соль и воду соединяют в глубокой емкости. Из этих ингредиентов замешивают эластичное и однородное тесто. После этого:

  1. Тесто оставляют на 20 минут. Капусту промывают и мелко шинкуют.
  2. Измельченную капусту тушат на сковороде на масле подсолнечника.
  3. Очищенный лук и морковь измельчают. Лук – четверть кольцами, морковь – на терке.
  4. Лук и морковь обжаривают на отдельной сковороде. Пересыпаем овощи в соседнюю сковороду к капусте. Добавляем соль, смесь перцев и туши м до готовности капусты.
  5. Тесто раскатывают в тонкий пласт. Равномерно распределяют на нем овощную начинку и мясной фарш. Заворачивают рулет. Крайние части прищипывают.
  6. На смазанную маслом сетку пароварки укладывают рулет и готовят на пару на протяжении 45 минут.

Спустя указанный промежуток времени ханум вынимают из пароварки и обильно смазывают сливочным маслом. При желании можно посыпать рулет измельченным укропом/петрушкой. Подавать на обеденный стол лучше со сметанным соусом.

Ханум С овощами
Яндекс.Картинки

С овощами

Чтобы приготовить ханум с полезными овощами, следует придерживаться пошагового рецепта, предложенного ниже. С пошаговым руководством, с приготовлением узбекского блюда справится любая хозяйка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сытное блюдо, потребуется съездить в магазин с целью приобретения:

  • пшеничной муки – 450 г;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • картофеля – 600 г;
  • моркови – 180 г;
  • лука – 150 г;
  • масла подсолнечника – 60 мл;
  • пучка укропа.
Читайте также:  Алкоголь Узбекистана

В ходе приготовления узбекского блюда понадобится соль/смесь перцев и 180 мл воды.

Пошаговое приготовление

Для приготовления сочного и вкусного ханума с овощами, в глубокую миску насыпают муку, добавляют воду/соль и яйца и замешивают тесто. После этого:

  1. Тесто оставляют настаиваться и приступают к подготовке начинки. Для этого картофель и морковь очищают, моют и измельчают на терке.
  2. Очищенный лук нарезают кубиками (8 мм).
  3. Овощи подсаливают, добавляют смесь перцев и любимые специи.
  4. Укроп измельчают и отправляют к овощам.
  5. Овощную начинку тщательно перемешивают.
  6. Тесто раскатывают очень тонко. Смазывают маслом подсолнечника.
  7. Равномерно по всему листу распределяют овощную начинку.
  8. Закручивают плотный рулет.
  9. Поддон пароварки смазывают маслом подсолнечника и укладывают в него мучное изделие.
  10. Ханум готовят на пару на протяжении 45-50 минут.

На обеденный стол ханум с овощами подают горячим. Блюдо получается очень вкусным и сытным. В дополнении к узбекскому блюду можно подать нарезку из свежих помидоров/огурцов и лечо. Домашние по достоинству оценят старания.

Ханум С фаршем и тыквой
Яндекс.Картинки

С фаршем и тыквой

Интересный вариант приготовления ханума – с фаршем и тыквой. Блюдо получается необычным и очень вкусным. Такой ханум придется по вкусу даже маленьким детям.

Ингредиенты

Прежде чем отправиться на кухню, стоит позаботиться о приобретении необходимых продуктов, а именно:

  • пшеничной муки – 350 г;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • растительного масла – 75 мл;
  • тыквы – 300 г;
  • чеснока – 80 г;
  • свино-говяжьего фарша – 450 г;
  • лука – 300 г;
  • сала – 120 г.

В ходе приготовления восточного блюда понадобится соль/смесь перцев/сливочное масло и 150 мл воды.

Пошаговое приготовление

Свинину и говядину измельчают в блендере вместе с салом, после чего:

  1. Муку просеивают и пересыпают в глубокую емкость. Смешивают ее с водой/яйцами/солью и маслом подсолнечника.
  2. Замешивают однородное и эластичное тесто.
  3. Оборачивают тесто пищевой пленкой и оставляют на 15-20 мин.
  4. Лук очищают, моют и нарезают четверть кольцами. Чеснок и тыкву натирают на терке. Ингредиенты перемешивают, добавляют соль и специи (при желании).
  5. Тесто раскатывают тонко. На него выкладывают подготовленные овощи и мясной фарш.
  6. Сворачивают рулет, не забыв прищипнуть крайние части.
  7. Выкладывают рулет на смазанное маслом подсолнечника сито пароварки.
  8. Выбираем режим «Готовка на пару» и устанавливаем время в пределах 45-50 минут. На нижний поддон пароварки наливают воду.

Спустя указанный промежуток времени, восточное блюдо будет готово. Ханум обильно смазывают сливочным маслом и подают со сметанным соусом.

Обратите внимание! Чтобы придать хануму нежный вкус, следует добавить в начинку вареный картофель.

Ханум С грибами
Яндекс.Картинки

С грибами

Ханум, приготовленный с грибами, получается очень сочным и невероятно вкусным. Тесто тонкое, начинки много. Готовить рулет с грибами очень просто. Представленный ниже пошаговый рецепт поможет не ошибиться и сделать блюдо вкусным и аппетитным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ханум с грибами, стоит позаботиться о покупке необходимых продуктов, а именно:

  • куриных яиц – 2 шт.;
  • пшеничной муки – 600 г;
  • картофеля – 700 г;
  • свежих грибов – 400 г;
  • масла подсолнечника – 80 мл;
  • лука – 200 г.

Также пригодится 120 мл воды и соль. При желании в начинку можно добавить любимые приправы.

Пошаговое приготовление

Приступив к приготовлению узбекского блюда, нужно первым делом приготовить глубокую емкость, в которую всыпают просеянную муку, добавляют яйца/воду/соль и вымешивают эластичное тесто. После этого:

  1. В тесто вливают масло подсолнечника и продолжают вымешивание еще 2-3 минуты. Затем тесто оставляют на 15 минут и приступают к подготовке начинки.
  2. Очищенный лук измельчают четверть кольцами. Тщательно вымытые грибы измельчают произвольно.
  3. Картофель очищают, нарезают, варят и делают из него пюре.
  4. Лук обжаривают с грибами в жаровне на масле подсолнечника.
  5. Обжаренные грибы с луком соединяют с картофельным пюре.
  6. Тесто раскатывают тонко. Равномерно распределяют на нем начинку. Добавляют соль и специи.
  7. Сворачивают рулет улиткой. Крайние части прищипывают.
  8. Рулет отправляют в духовой шкаф на 50 минут. Выпекают мучное изделие при 190-200 градусах.

Ханум с грибами получается особенно ароматным, аппетитным и сочным. Обязательно побалуйте своих близких таким обедом.

Ханум с мясом и зеленью
Яндекс.Картинки

Ханум с мясом и зеленью

Рулет с мясной начинкой и зеленью считается не только вкусным, но и очень сытным блюдом. Ниже можно ознакомиться с особенностями приготовления восточного рулета.

Ингредиенты

Прежде чем отправиться на кухню, стоит позаботиться о приобретении необходимых продуктов, а именно:

  • масла подсолнечника – 75 мл;
  • пшеничной муки – 450 г;
  • куриных яиц – 1 шт;
  • картофеля – 250 г;
  • лука – 150 г;
  • свиного фарша – 450 г;
  • моркови – 120 г;
  • пучка укропа;
  • кетчупа – 250 мл.

Также понадобится 100 мл воды/соль и приправа к мясу.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить вкуснейший ханум с мясом и зеленью, в глубокую емкость вливают воду, всыпают соль/масло подсолнечника/муку и замешивают тесто. Затем:

  1. Эластичное тесто оставляют на 15 минут в пищевой пленке. Значит, наступило время заняться начинкой.
  2. Свиной фарш приправляют солью и специями.
  3. Лук очищают, измельчают кубиками (8 мм) и пересыпают к мясу. Ингредиенты перемешивают.
  4. Тесто раскатывают в тонкий лист. Мясную начинку равномерно распределяют.
  5. Очищенный картофель натирают на терке и распределяют поверх мяса.
  6. Аккуратно скручивают рулет. Крайние части прищипывают.
  7. Маслом подсолнечника смазывают поддон, предназначенный для варки на пару.
  8. Ханум перекладывают в поддон.
  9. Мультиварку наполняют водой. Сверху фиксируют поддон. Устанавливают режим «Суп» и варят рулет на пару на протяжении 60 минут.

Спустя указанный промежуток времени, ханум вынимают из мультиварки и обильно смазывают сливочным маслом. Восточное блюдо подают на обеденный стол в горячем виде вместе с домашней сметаной/томатным соусом.

Интересно знать! Чтобы ханум получился сочным, необходимо добавить в начинку больше репчатого лука и немного сала.

Соус

Соус для ханума можно приготовить своими руками. Ниже можно ознакомиться с рецептами самых популярных из них.

Сметанный соус

Сметанный соус позволяет подчеркнуть вкус ханума и сделать блюдо более аппетитным.

Для приготовления сметанного соуса потребуется посетить магазин с целью приобретения необходимых ингредиентов:

  • сметаны – 120 мл;
  • майонеза – 40 мл;
  • чеснока – 60 г;
  • оливок – 12 шт.
  • укропа – 40 г.

    Сметанный соус
    Яндекс.Картинки

В глубокую тарелку выкладывают сметану и майонез. Чеснок очищают и натирают на терке. Добавляют в соус вместе с мелко нарубленными оливками. Укроп измельчают и отправляют к другим ингредиентам. Все тщательно перемешивают. Сметанный соус готов к подаче на стол. Обязательно попробуйте подать его хотя бы однажды вместе с ханумом.

Томатный соус

Чтобы приготовить томатный соус, очищенный лук (200 г) измельчают кубиками (10 мм). Обжаривают его в жаровне на масле подсолнечника 4-5 минут. Вливают 150 мл томатной пасты и 100 мл воды. Ингредиенты перемешивают и тушат на протяжении 4 минут. 200 г томатов (без кожицы) измельчают на терке. Болгарский перец нарезают кубиками (8 мм). Чеснок натирают на терке.

Перец/томаты и чеснок отправляют в жаровню к луку. Тушат все под крышкой на протяжении 8 минут. Добавляют соль и смесь перцев. Тщательно перемешивают. Томатный соус готов! Можно подавать его на обеденный стол к хануму.

Томатный соус
Яндекс.Картинки

Ханум считается одним из самых популярных мучных блюд в Узбекистане. Основной изюминкой ханума является супертонкое тесто. Внутри этого теста прячут сочную начинку. Существует множество рецептов ханума. Каждая хозяйка обязательно найдет подходящий вариант приготовления восточного блюда для своей семьи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: