Как готовить плов в казане на плите

Безусловно, такое классическое национальное блюдо, как плов по-узбекски в основном готовится на костре, однако сейчас наиболее популярный вариант – на плите с использованием казана. Вариантов приготовления этого блюда существует много, с использованием разного вида мяса или композиции специй.

Классический плов в казане

Это национальное блюдо, которое готовится в казане преимущественно на огне или специальном мангале, однако не у всех есть такая возможность, поэтому многие готовят это блюдо на плите. Плов на плите готовится несколько часов, но результат стоит того.

Самый популярный вид плова в казане, приготовленного на плите– с говядиной, ведь это мясо едят жители разных стран без каких-либо ограничений по вероисповеданию. Кроме того, говядина менее калорийна, чем традиционная баранина или свинина.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Рис 1.5 кг
  • Говядина 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Масло 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Кумин 1 ч. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Вода 2 л
  • Также вместо воды можно использовать подготовленный заранее прозрачный говяжий бульон.
На порцию
Калории: 173 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 22 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо с овощами нарезанные
    Сначала надо подготовить ингредиенты. Очистить лук и нарезать его кольцами или полукольцами. Морковь нарезать средней или длинной соломкой. Говядину измельчить на куски размером около 3 см. Рис промыть от лишнего крахмала несколько раз в холодной воде.
  • кусочек мясо обжаренный
    Казан нужно предварительно прогреть на сильном огне и влить растительное масло. Первым добавляется мясо и обжаривается, пока не станет золотистого цвета с небольшой корочкой, затем нужно его убрать в сторону, оставив масло с жиром в утвари.
  • лук в казане
    Далее добавляются измельченные заранее лук, морковь и чеснок. Обжаривать нужно, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  • лук с мясом в казане
    После чего нужно вернуть приготовленное мясо. Добавить туда перец горошком, кумин и паприку. Хорошо перемешать и жарить, помешивая, около 5 минут, посолить.
  • мясо с овощами в казане
    На смесь говядины с овощами поместить рис, и аккуратно залить водой, чтобы она полностью закрыла крупу.
  • рис в казане
    При помощи лопатки вспенить рис, чтобы вода равномерно распределилась по всей поверхности. Переставить казан на небольшой огонь и закрыть его крышкой. Томить плов 40-50 минут, периодически проверяя, чтобы вода не закипела.
  • плов в казане накрытый тарелкой
    После того как рис напитался водой, надо снять утварь с плиты, закрыть и дать настояться еще около 10-15 минут.

Перед самой подачей плов в казане надо перемешать и после подать горячим вместе со свежим салатом или отдельно нарезанными овощами.

Из свинины

Узбекский плов с добавлением свинины не так популярен, как, например, с говядиной или мясом барана, тем не менее, это блюдо любят и в России и других странах СНГ. Кроме того, свиное мясо гораздо калорийнее, чем говяжье и тем более куриное. Рецептура этого блюда схожа с оригинальным восточным рецептом.

плов Из свинины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления этого ароматного и сытного блюда понадобятся такие компоненты:

  • рис – 750 гр;
  • свинина с костью – 500 гр;
  • крупный лук – 2 штуки;
  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 2 штуки;
  • масло – 200 мл;
  • зира – 2 ч.л;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Свинина хорошо сочетается со многими специями, поэтому в плов также добавляют куркуму, барбарис или кориандр.

Пошаговое приготовление

Мясной плов по-узбекски готовится порядка 1,5 часов, включая предварительную подготовку продуктов. Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. В первую очередь надо подготовить все компоненты блюда. Рис замочить в холодной воде на 30 минут. Лук и чеснок нарезать кольцами, а морковь кубиками. Также нужно измельчить мясо на небольшие кубики.
  2. В разогретый казан с растительным маслом нужно добавить свинину и на среднем огне обжарить до золотого цвета, после чего убрать в отдельную емкость, оставив масло с жиром.
  3. В оставшемся масле сначала зажарить лук, потом вернуть туда свинину и следующей добавить морковь.
  4. После размягчения моркови надо добавлять рис. Слить из него всю воду, выложить поверх мяса и аккуратно залить горячей водой, посолив и добавив специи, чтобы ровным слоем закрыть всю поверхность.
  5. Слегка перемешать таким образом, чтобы масло от овощей и мясо попало в крупу. Уровень жидкости должен быть выше уровня риса на 1,5-2 пальца.
  6. Под крышкой готовить на слабом огне примерно 30-40 минут. Чеснок нарезать или пропустить через чесночницу и добавить в узбекский плов за 5 минут до готовности.

Блюдо можно подавать со свежей зеленью и салатами.

Узбекский плов из говядины

Правильный традиционный плов готовится в казане, что является одним из ключевых моментов в его приготовлении. Это довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит. Этот рецепт распространен в разных странах по всему миру, связано это с используемым типом мяса, которое содержит в себе много питательных веществ, а также у него отсутствует специфический запах, как у баранины.

Узбекский плов из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Стандартный рецепт классического плова включает в себя:

  • говядина постная с костью – 500гр;
  • рис длиннозерный – 750гр;
  • лук (большие головки) – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • масло любое по предпочтениям – 200 гр;
  • горячая вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 некрупные головки;
  • зира, куркума и барбарис – по 1 ч.л.;
  • соль и перец черный или красный по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить плов без казана

Иногда вместо рафинированного масла или сливочного в рецепт добавляют нерафинированное, однако нужно помнить, что оно имеет специфический семечковый привкус.

Пошаговое приготовление

Инструкция по приготовлению плова классического по-узбекски с говядиной:

  1. Как и в других вариантах рецепта, нужно начать с подготовки ингредиентов, а именно: рис промыть от крахмала и оставить в холодной воде, лук с морковью измельчить, говядину порезать на небольшие куски.
  2. Разогреть на плите емкость для приготовления, добавить все масло и до золотистой корки обжарить говядину, после чего убрать ее в отдельную емкость, а в утварь выложить лук и ужаривать до румяности.
  3. К готовому луку вернуть мясо, добавив кубики моркови и измельченный свежий чеснок.
  4. Добавить ко всем компонентам рис, приправы, а также соль с перцем, слегка размешав, чтобы масло снизу попало наверх, кроме того уровень жидкости должен быть немного выше риса.
  5. Готовить надо с закрытой крышкой на протяжении 40-50 минут. Примерно за 20 минут до окончания готовки «воткнуть» целую головку чеснока и снова закрыть.

Готовое блюдо аккуратно перемешать, чеснок сверху убрать или оставить в качестве украшения. Плов украшают свежей зеленью или зажаренными луковыми кольцами или полукольцами.

Из баранины

Этот тип мяса имеет специфический аромат, поэтому в этот рецепт обязательно надо добавлять дополнительные специи, например зиру или кориандр.

плов Из баранины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления классического бараньего плова потребуются следующие ингредиенты:

  • баранина с костью – 500 гр;
  • белый рис – 750 гр;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук крупный – 2 штуки;
  • три морковины;
  • масло растительное или сливочное – 200 гр;
  • зира, куркума, паприка и барбарис – по 2 ч.л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль и перец – по вкусу.

Те, кто любят баранье мясо, добавляют вполовину меньше масла, компенсируя его курдючным жиром.

Пошаговое приготовление

Приготовление этого вида плова мало чем отличается от других мясных типов и состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка всех ингредиентов: промывка риса, измельчение овощей и мяса.
  2. Далее нужно, как и в других мясных рецептах, обжарить в прогретом с маслом казане баранину до корочки (достаточно перевернуть мясо 1 раз) и убрать в отдельную тарелку.
  3. Лук зажарить до мягкости и после добавить к нему мясо с измельченной морковью.
  4. Следующий шаг – добавления риса и специй, слегка перемешав. Залить водой на 1-2 см выше уровня риса.
  5. Готовится плов около 50 минут на среднем огне под крышкой. За 15-20 минут до готовности нужно «посадить» на рис целую головку чеснока и немного притопить.

Готовое блюдо перемешать, подавать в горячем виде на большой тарелке в восточном стиле. Также можно поставить лепешки из тандыра с отдельной тарелке. По восточным традициям, лепешки нужно подавать целыми, не нарезанными.

Узбекский плов с курицей в домашних условиях

Ароматный плов с добавлением курицы – достаточно сытное и недорогое блюдо, так как птица стоит гораздо дешевле, чем баранина или говядина. Если для приготовления выбрать рецепт с минимальным количеством специй, то это блюдо понравится детям.

Узбекский плов с курицей
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Понадобятся:

  • рис белый – 700 гр;
  • курица – 500 гр;
  • морковь средняя – 4 штуки;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • растительное масло рафинированное – 150 мл;
  • вода –1 литр;
  • обжаренный кунжут и куркума – по 1 ст л;
  • зира и черный или красный перец – по 1 ч л;
  • соль по вкусу.

Курица –универсальный продукт, с которым хорошо сочетаются разные специи, такие как: паприка, кориандр, барбарис или кумин.

Пошаговое приготовление

Куриный вариант рецепта готовится быстрее, чем мясной, не зависимо от размеров кусков птицы. Кроме того, рис можно подготовить заранее, отварив до полуготовности. Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Рис отварить до состояния полуготовности с добавлением небольшого количества соли.
  2. Курицу нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 см и обжарить в разогретом казане до появления золотистого цвета.
  3. Не убирая птицу, выложить в казан все овощи, предварительно нарезанные кубиком, соломкой или полукольцами, а также все специи.
  4. Добавить рис, слегка размешать, посолить и постепенно ввести воду. Ввиду того, что рис почти готовый, то воды нужно не так много, как в мясных рецептурах блюда, и ее уровень дольше быть выше крупы максимум на 1 см.
  5. Оставить казан на небольшом огне примерно на 15 минут, до полного набухания риса. После нужно убрать с плиты, перемешать и оставить под крышкой минут на 10 для насыщения ароматом.

Подавать плов, посыпав свежей зеленью на общей тарелке. Также на стол поставить свежий салат из огурцов, томатов и лука, который хорошо сочетается с этим национальным узбекским блюдом.

С нутом

Самый необычный рецепт  приготовления национального плова по-узбекски, в котором сочетается сочное говяжье мясо, питательный нут и ароматные восточные специи.

плов с нутом
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Самое важное в приготовлении этого рецепта – подготовка нута. Чтобы горох не был жестким, его нужно замочить на ночь в воде, предварительно тщательно промыв.

Для плова с говядиной и нутом по-узбекски понадобятся такие ингредиенты:

  • белый рис – 500 гр;
  • говядина – 500 гр;
  • нут – 200 гр;
  • пять морковин;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • масло – 4 ст л;
  • молотая куркума и кунжут– 1 ст л;
  • зира, перец молотый – 1 ч л;
  • вода – 1 литр минимум;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить плов в кастрюле

Мясо лучше выбирать не постное, а с прожилками жира, чтобы блюдо не получилось сухим.

Пошаговое приготовление

Даже размоченный горох готовится долго, поэтому нужно уделять внимание каждому этапу готовки. Пошаговая рецептура узбекского плова с нутом:

  1. Для начала нужно очистить говядину и нарезать ее на средние куски. Поставить казан на средний огонь и добавить растительное или сливочное масло, разогреть и положить мясо. Обжаривать до румяности.
  2. Добавить в утварь лук, нарезанный кольцами, зиру, молотый перец с солью по вкусу. Тушить все на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
  3. Засыпать нут в сковороду, перемешать и добавить воды (1:1,5 от объема риса). Дать всему повариться 20 минут на минимальном огне.
  4. Очистить морковь и нарезать ее соломкой. Разогреть еще отдельную сковороду и поджарить морковь вместе с кунжутом, куркумой и солью на небольшом огне, пока она не станет слегка прожаренной.
  5. Слить лишнюю жидкость из казана с мясом и нутом (оставить совсем немного), выложить рис, залить 1,5 стакана воды и дать закипеть.
  6. Добавить морковь к остальным компонентам, размешать и прикрыть крышкой. Далее, дать жидкости выпариться и убавить огонь до минимума. Через 7-10 минут снять с плиты и оставить его пропитываться в течение 20 — 25 минут.

Вариант традиционного блюда с мясом и добавлением нута достаточно насыщенное блюдо, поэтому подавать его нужно слегка присыпав свежей зеленью и свежим салатом.

Добавляем изюм

Плов с добавлением сухофруктов – необычный при этом простой рецепт, приближенный к традиционному, поэтому туда хорошо подойдет баранье мясо. Обязательно нужно добавить такие классические специи, как куркуму и зиру, а также ароматный свежий чеснок.

плов с изюмом
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для вкусного, ароматного и сытного плова с добавлением баранины и изюма понадобятся такие компоненты:

  • баранина с небольшим количеством жира – 500 гр;
  • рис длиннозерный или специальный для плова – 700 гр;
  • изюм – 70гр;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • морковь средняя – 3 штуки;
  • зира, куркума и классическая паприка – по 1,5 чайной ложки;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки – 150 мл;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Для необычного вкуса, в качестве приправы лучше добавить не классическую паприку, а копченую, так как она хорошо сочетается с бараниной.

Пошаговое приготовление

Приготовление простого и вкусного плова с изюмом состоит из следующих шагов:

  1. В первую очередь нужно нарезать мясо на куски среднего размера и поджарить его на масле до золотистого оттенка, периодически помешивая.
  2. Добавить нарезанный лук, чеснок, зируи другие специи и продолжать жарить на среднем огне, до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  3. Залить мясо водой, достаточно чтобы покрыть его, довести до кипения, убавить огонь и тушить, пока мясо не станет мягким.
  4. Засыпать изюм в горячую кипящую воду и оставить на несколько минут, затем слейте и добавить к остальным ингредиентам. Далее нужно уменьшить огонь.
  5. Промыть рис в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной. Добавить в казан, перемешать и далее добавить воду, чтобы она покрыла рис примерно на 2 ,5 см.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и довести до кипения.
  7. Включить минимальный огонь, накрыть крышкой примерно на 30 минут оставить томиться. Понизить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 25-30 минут до готовности риса.

Подавать плов на большом традиционном блюде в восточном стиле со слегка маринованным луком и лепешками.

Узбекский плов с айвой

Айва придает плову необычный вкус и аромат, а специи и мясо делают его очень сытным и питательным.

плов Классический узбекский с айвой
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления этого рецепта нужны будут такие компоненты:

  • баранина – 500 гр;
  • лук – 2 штуки;
  • рис – 600 гр;
  • крупная айва – 1 штука;
  • пажитник, куркума, зира и сушеный чеснок – 1 ч л;
  • масло – 5 ст л;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Если крупной айвы нет, то подготавливая продукты нужно взять 2 небольшие.

Пошаговое приготовление

Готовить традиционный плов не сложно, если следовать инструкции и добавлять правильные специи. Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Сформировать из мяса средние кусочки, лук — полукольцами, а айву — крупными ломтиками.
  2. Разогреть растительное масло, добавить туда зиру и пажитник, и обжарить несколько секунд, не давая специям пригореть.
  3. Уложить мясо в казан и обжаривать, пока не образуется золотистая корочка.
  4. Добавить овощи и тушить до прозрачного состояния, но не до золотистого цвета. После добавить айву и слегка прижарить.
  5. Добавьте в казан нарезанные кусочки айвы и обжарьте немного.
  6. Всыпать рис с куркумой в казан и перемешать с мясом, чтобы крупа пропиталась маслом и соусом.
  7. Влить горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см и посолить.
  8. Довести до кипения на высоком огне, затем уменьшить до минимума и накрыть крышкой. Готовить плов около 30 минут до готовности риса.

Перед подачей перемешать блюдо и присыпать черным перцем.

Узбекский плов – ароматное и сытное блюдо, которое будет украшение любого стола, особенно если подчеркнуть его традиционной посудой в восточном стиле.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: