Классический рецепт лагмана с редькой

Традиционное среднеазиатское блюдо лагман пользуется заслуженной популярностью во многих регионах. Его рецепт может изменяться, но основное качество остается одинаковым – лагман состоит из лапши и подливы. Лагман с редькой часто готовят в Узбекистане. Это блюдо славится уникальным вкусом, незабываемым ароматом.

С зеленой редькой

Ключевую роль в приготовлении популярного блюда играет процесс обжарки компонентов. Их надо добавлять в определенной последовательности, чтобы не разварились, а сохранили форму, добавили лагману аромат и вкус.

В зеленой редьке много полезных эфирных масел, витаминов, минеральных веществ. Она поддерживает остроту зрения, способствует выработке коллагена, положительно влияет на работу эндокринной и нервной систем. Во многих рецептах присутствует редька, так как хорошо сочетается с другими компонентами.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 1,519 ккал
Белки: 63.8 г
Жиры: 68.1 г
Углеводы: 166 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанное мясо
    Порезать мясо на средние кусочки, отбить или обработать тендерайзером. Разогреть на сковороде растительное масло (или жир бараний).Обжарить до румяной корочки, шкварки удалить со сковороды.
  • поджарка для лагмана
    Лук очистить, порезать кубиками, выложить на сковороду, перемешать компоненты. Жарить на огне средней величины. Когда лук станет золотистым, выложить редьку, морковь, перец, порезанные кубиками. Тушить 15 минут.
  • нарезанные помидоры
    Помидоры порезать, добавить фасоль, выложить к мясу.
  • поджарка для лагмана
    Мелко нашинковать перец, приправы растереть в ступке. Добавить всё к общему блюду.
  • лагман с редькой
    Дополнить в сковороду воду, тушить 30 минут. Посолить за 10 минут до приготовления. Специальную лапшу отварить в подсоленной воде, добавить на сковородку, перемешать, оставить настаиваться 5-10 минут.

С джусаем

лагман с говядиной
Яндекс.Картинки

Гибрид лука и чеснока (джусай) часто используют для приготовления лагмана. Многие восточные кухни (киргизская, узбекская, уйгурская) рекомендуют использовать зеленую часть растения. Вместе с богатым набором полезных веществ лагман приобретает нежный аромат чеснока.

Ингредиенты

Заменить редьку можно на редиску. Лагман от этого станет нежнее, а рецепт практически не нарушится.

Компоненты:

  • говядина (баранина) – 500 г;
  • сельдерей (стебель) – 200 г;
  • болгарский перец любого цвета – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • зеленая редька – 1 шт;
  • белокочанная капуста– 300 г;
  • оливковое масло – 3 большие ложки;
  • джусай – 100 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • лапша для лагмана – 400 гр;
  • насыщенный мясной бульон – 400 мл;
  • соль, приправы – по необходимости.
Читайте также:  Рецепты приготовления лагмана с сельдереем

Если не получается купить или приготовить специальную лапшу для лагмана, то можно использовать спагетти высшего сорта.

Важно! Из говядины получается не такой жирный лагман, как из баранины. Мясо надо выбирать по своему усмотрению.

Пошаговое приготовление

У каждого народа есть свои тонкости приготовления этого аппетитного блюда. Дунгайцы предпочитают лапшу для лагмана жарить. В узбекском варианте больше бульона, так что блюдо похоже на суп. Приготовить лагман по-киргизски, значит сделать среднее между первым и вторым блюдом. Казахи добавляют отдельно приготовленный омлет.

  1. Разогреть в сковороде масло. Мясо порезать средними ломтиками, помять руками, переложить в сковороду.
  2. На сильном огне обжарить мясо 3-4 минуты. Добавить измельченный перец, сельдерей, тушить на огне средней интенсивности.
  3. Лук нарезать кубиками, выложить на сковороду. Редьку почистить, нашинковать соломкой, добавить к мясу, тушить 15 минут.
  4. Тонко нарезать помидоры, капусту. Выложить к мясу, влить мясной бульон. Он не должен быть выше смеси мяса и овощей.
  5. Посолить, добавить приправы, готовить 15 минут на среднем огне.
  6. Отдельно отварить лапшу.

Лагман принято подавать в глубокой тарелке. Первым выложить лапшу, полить бульоном с мясом и тушеными овощами.

Приправы для приготовления можно выбирать любые. Особенно подходят для лагмана куркума, гвоздика.

С дайконом

лагман с овощами и зеленью
Яндекс.Картинки

Вкусным и питательным получается лагман с дайконом. Это подвид зеленого овоща. В нем нет горчичных масел, поэтому он не острый. Но все вкусовые качества редьки в дайконе сохраняются.

Ингредиенты

Дайкон имеет много полезных качеств. Он нормализует артериальное давление, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, помогает бороться с хроническими запорами. Свинину для приготовления традиционного восточного лагмана не используют.

Компоненты:

  • дайкон крупного размера – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • говядина – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь сладкая – 1 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • лапша для лагмана – 400 г;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • оливковое масло – 4 большие ложки;
  • ароматные травы, приправы, соль – по необходимости.

Отличным дополнением к дайкону будет куркума для терпкости и листья горчицы для остроты.

Пошаговое приготовление

Для лагмана берут большое количество свежей зелени. Обычно используют укроп, розмарин, кинзу, базилик. Они служат для украшения, отдельно подаются в порубленном виде.

Обратите внимание! В домашнем лагмане не должен быть разваренных овощей. Чтобы сохранить форму компонентов, надо их тушить, не позволять жидкости кипеть.

Пошаговый рецепт:

  1. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить мясо, порезанное на кусочки, в течение 2-3 минут.
  2. Лук порезать кубиками, выложить в мясо, обжарить до золотистого цвета. Добавить измельченную морковь и картофель.
  3. Спустя 10 минут выложить на сковороду порезанный соломкой дайкон и перец.
  4. Посолить смесь мяса и овощей, добавить специи, и измельченный чеснок.
  5. Оставить тушить на небольшом огне.
  6. С помидоров снять кожуру, измельчить кубиками. Выложить на сковороду, тушить 5 минут.
  7. Налить воду в лагман, чтобы её уровень только закрывал все компоненты, но не был выше.
  8. Отдельно сварить лапшу, выложить на сервировочное блюдо. Ароматную смесь мяса и овощей положить сверху лапши. Подождать 5 минут, чтобы насыщенная жидкость пропитала все компоненты.

Обратите внимание! Для приготовления лагмана в домашних условиях лучше использовать сковороду с толстым дном и высокими стенками.

«Привет из Бишкека»

лагман с зеленью
Яндекс.Картинки

Классический лагман, приготовленный по-киргизски включает в состав китайский или маргеланский лоб. Это подвид редьки с маленьким содержанием горчичных масел. Блюдо получается не острое, отлично подходит для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Читайте также:  Рецепты шулюма из баранины

Ингредиенты

Маргеланская редька невероятно полезна при регулярном употреблении. Она освежает дыхание за счет эфирных масел, снижает уровень холестерина, способствует похудению.

Компоненты лагмана:

  • говядина (телятина) — 600 г;
  • маргеланская редька крупного размера – 2 шт;
  • лук джусай – 100 г;
  • чеснок -7 зубчиков;
  • репчатый лук – 2шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лапша – 400 г;
  • помидор – 3 шт;
  • жгучий перец – 1 см;
  • растительное масло – 3 большие ложки;
  • соль, приправы – по необходимости.

Хорошо подойдут для этого рецепта базилик, имбирь, кориандр, черный перец.

Пошаговое приготовление

Лагман из свинины готовят в Японии. Он называется рамэн, подается с лапшой. Если её заменяют рисом, то блюдо называется ган-фан.

Порядок приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками, размять руками. Раскалить растительное масло на сковороде, разложить мясо, обжаривать до образования корочки примерно 2-4 минуты.
  2. Добавить лук, порезанный крупными кусочками, обжарить.
  3. Нашинковать соломкой редьку, морковь, высыпать в сковороду, накрыть крышкой, тушить 10 минут.
  4. Помидоры почистить, размять в пюре, добавить к мясу. Посолить, посыпать приправами, томить на медленном огне 10 минут.
  5. Мелко нарезать джусай, добавить в сковороду, влить в смесь кипяток, чтобы он сравнялся по уровню с овощами. Тушить на среднем огне 20 минут.
  6. Лапшу отварить, выложить на тарелку, сверху разложить мясо с овощами, украсить зеленью.

Лагман без редьки получается пресным. Овощ придает блюду приятную пикантную остроту.

Обратите внимание! Лапшу для этого лагмана не готовят заранее. Её не желательно подогревать, чтобы не потеряла вкус.

С чем подавать

лагман
Яндекс.Картинки

Сытный лагман подают с рубленой зеленью, салатами из свежих овощей. Хорошей добавкой станет уксусная подливка, острый соус. Любителям остроты можно добавить в лагман толченые семена чеснока, укропа, красный молотый перец.

Важно! Лагман не принято подавать в плоской посуде. Лапша должна быть покрыта жидкостью хотя бы наполовину. Оптимальной посудой считается пиала.

Зная, как приготовить лагман, можно порадовать родных аппетитным блюдом, удивить гостей на праздник. С опытом получится готовить лагман быстро, учитывать все тонкости рецепта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: