Узбекская катлама — рецепты

Существует много рецептов катламы. Это блюдо башкирской, узбекской и татарской кухни пользуется огромной популярностью благодаря насыщенному вкусу и сытности. Приготовить его не так уж и сложно.

Что это такое

Катлама — это жареная слоеная лепешка или рулет. Она может быть как с начинкой, так и без, иногда ее готовят сладкой. Выступает хорошей заменой хлебу, но иногда дополняет и чаепитие. Традиционно ее делают на пару, но по современным рецептам можно и жарить.

жаренная лепешка
Яндекс.Картинки

Татарская катлама — разновидность мантов и готовится соответствующим образом. Подобные блюда обычно не подают гостям, они чисто для домочадцев. Рецептов очень много, есть таджикские вариации, узбекские, башкирские. Но сложными их назвать нельзя.

От самсы катлама отличается тем, что первая представляет собой пирожок произвольной формы (чаще всего треугольной) традиционно с мясной начинкой. Вторая же — лепешка, в которую можно ничего не класть.

Катлама с луком и мясом в духовке

Катлама с луком готовится из пресного дрожжевого теста. По данному рецепту она выпекается в духовке. Готовая узбекская лепешка получается ароматной и хрустящей, ее хорошо подавать на ужин.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 24 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 7.7 г
Углеводы: 47 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто дрожжевое
    Взять глубокую посуду и перемешать в ней молоко с водой. Ввести туда же соль с сахаром, а затем добавить дрожжи и масло. Тщательно снова все смешать, чтобы получилась однородная масса, а дрожжи растворились. Добавить к ингредиентам муку. Начать замешивать тесто, делать это придется довольно долго. В итоге оно должно быть не липким, податливым. Самое важное — чтобы масса для узбекской катламы не получилась слишком тугой. Как только тесто дойдет до желаемой структуры, обернуть его пищевой пленкой и убрать в тепло. Оставить на 45 минут.
  • свежий фарш с луком
    Для приготовления начинки для узбекских лепешек необходимо выложить в одну посуду фарш и измельченный лук. Соль и перец добавляются по вкусу. Можно положить и другие специи на свое усмотрение. Нарубить томаты кубиком и также положить их к компонентам начинки. Снова тщательно смешать, чтобы масса для начинки лепешки вышла более-менее однородной.
  • раскатанное тесто
    Подошедшее тесто разделить на две части. Одну из них отложить в сторону, под полотенце. Вторую же раскатать тонким пластом. Смазать будущую катламу подтопленным сливочным маслом. Выложить на нее начинку, стараясь распределять как можно более равномерно. Завернуть изделие рулетом. Он должен быть плотным, не выпускать начинку. Свернуть рулет в улитку и положить на тарелку. Затянуть пищевой пленкой. Аналогичным образом поступить со вторым кусочком теста. Убрать заготовки для узбекских лепешек в холодильник на полчаса.
  • заготовка на лепешки
    Положить изделие на подготовленный пергамент. Присыпав мукой, раскатать в лепешку. Смазать желтком и положить на противень вместе с пергаментом. Выпекать катламу на 200 градусах 40 минут.

Важно! Чтобы было проще работать с тестом, руки можно смазать растительным маслом.

Катлама с мясом и луком на сковороде

узбекская лепешка с луком
Яндекс.Картинки

Приготовить узбекские лепешки с луком можно и на сковороде. Достаточно использовать приведенный далее рецепт с фото. Фарш по рецепту обжаривается в обильном количестве сливочного масла, за счет чего получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода — 300 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 500 г.

Для начинки:

  • лук — 1 шт.;
  • свинина — 500 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.
Читайте также:  Рецепт приготовления шурпы каурма

Для обжаривания:

  • растительное масло — 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Подготовленное для катламы мясо измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
  2. В подходящую глубокую посуду отправить воду с маслом. Посолить, а затем порционно ввести муку. Постоянно помешивать ложкой.
  3. Как только тесто достигнет подходящей для лепешек структуры, продолжить работать с ним руками. Оно должно выйти умеренно мягким и не липким. Убрать его в холодильник на полчаса.
  4. Лук очистить и нарубить небольшими кусочками.
  5. Отправить в сковороду указанное количество сливочного масла. Установить небольшой огонь и дать продукту как следует растопиться.
  6. Положить в сковороду нарезанный лук. Потомить 5 минут, немного добавив огонь.
  7. Отправить к луку весь фарш, посолить и поперчить. При желании добавить и другие специи. Жарить, постоянно помешивая содержимое сковороды.
  8. Через 15 минут начинка будет готова. Можно переходить к работе с тестом для катламы с мясом.
  9. Тесто поделить на три части. Положить на подготовленную рабочую поверхность кусок и раскатать его до состояния тонкого пласта.
  10. На половину теста поместить начинку. Закрыть второй половиной. Опять положить фарш.
  11. Сложить изделие еще раз. Оно должно в итоге иметь прямоугольную форму. Добавить еще начинки и сложить вновь, делая квадрат.
  12. Положить лепешку в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарить с двух сторон, пока не появится корочка. Подавать узбекское угощение, приготовленное по этому рецепту, следует в горячем виде.

Катлама с мясным фаршем и чесночным соусоммясная катлама на пару

По традиционному татарскому рецепту катлама готовится как рулет на пару. Чесночный соус отлично дополняет вкус теста и мяса. При желании в начинку для лепешек можно добавить зелень для разнообразия.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — ½ ч. л.

Для начинки:

  • мясной фарш из говядины — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • молотый кориандр — ½ ч. л.;
  • соль и черный молотый перец.

Для соуса:

  • катык (или кефир, йогурт, кислое молоко) — 350 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья мяты — 2-3 шт.;
  • соль и красный молотый перец.

Процесс приготовления

  1. Высыпать подготовленную муку в глубокую посуду и сделать в середине углубление. Отправить туда воду и яйцо, предварительно взбив его с солью. Приготовить податливое и не липкое тесто. Переместить его в пакет и дать полежать полчаса.
  2. Фарш смешать с измельченным любым удобным способом луком. Добавить к нему также соль, перец и измельченный кориандр.
  3. Поделить тесто на три части. Раскатать тонким кругом каждый кусок.
  4. Положить часть начинки на тесто, отступив от краев пару сантиметров. Завернуть катламу рулетом, залепив по бокам.
  5. Подготовить противень мантышницы, смазав его маслом. Выложить в центр рулет, следя за тем, чтобы он не получился слишком высоким. Аналогичным образом поступить с остатками теста и начинки.
  6. Готовить катламу 50 минут на пару.
  7. Для соуса катык вылить в емкость и перемешать с тертым чесноком и измельченными листиками мяты. Сдобрить солью и перцем на свой вкус.
  8. Как только узбекская катлама будет готова, выложить ее на блюдо и тщательно полить сливочным маслом. Посыпать укропом, нарезать на порции и подать — лучше всего со свежими овощами. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению.

Узбекские слоеные лепешки катлама с макомкатлама с маком

Катлама с маком — действительно сытная и аппетитная выпечка, которая при этом еще и легко готовится. Она получается немного влажной, многослойной. Это отличное дополнение к любому чаепитию. Рецепт предельно простой.

Ингредиенты

Для теста:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — ½ ст. л.;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 300 г.

Для начинки:

  • мак — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 70 г.

Процесс приготовления

  1. Мак поджарить на сухой сковородке. На это потребуется буквально две минуты. Показатель готовности — яркий приятный аромат. Важно постоянно помешивать содержимое посуды, иначе оно подгорит.
  2. Как только мак слегка остынет, перемешать его с сахаром.
  3. Сливочное масло для теста растопить. Перемешать с молоком, солью и сахаром. Дать заготовке слегка остыть.
  4. Перемешать муку с яйцом. Затем добавить к ней масляную массу.
  5. Приготовить тесто — оно должно быть упругим и не липким. Раскатать его тонким пластом.
  6. Смазать полученный пласт топленым маслом. Распределить половину начинки.
  7. Сложить тесто напополам и прищипнуть края. Смазать маслом. Добавить еще начинки.
  8. Опять сложить изделие и смазать. Высыпать остатки начинки и сложить узбекскую катламу поперек. Все открытые края прищипнуть.
  9. Смазать продукт остатками масла и положить на подготовленный противень.
  10. Выпекать изделие в духовке, прогретой до 200 градусов. На это потребуется примерно полчаса.
  11. Перед нарезкой, в соответствии с рецептом, дать катламе остыть.

Совет! При подаче можно украсить приготовленную по рецепту узбекскую лепешку свежими ягодами и листками мяты.

Катлама с зеленью и творогом

узбекская лепешка с творогом и зеленью
Яндекс.Картинки

Узбекская катлама с зеленью и творогом может подаваться к чаю, молоку и прочим подобным напиткам. В приготовлении такого блюда нет совершенно ничего сложного, справится даже неопытный кулинар. Самое главное — соблюдать рекомендации, указанные в пошаговом рецепте.

Читайте также:  Рецепты приготовления лагмана с сельдереем

Ингредиенты

Для теста:

  • вода — 150 мл;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч. л.

Для начинки:

  • творог — 100 г;
  • укроп — 20 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Для смазывания катламы:

  • сливочное масло — 50 г.

Процесс приготовления

  1. Для приготовления теста вылить в миску воду, добавить соль и растительное масло. Довести полученный состав до растворения сыпучего компонента.
  2. Добавить в воду большую часть муки. Смешивая ложкой, сделать массу довольно густой.
  3. Выложить тесто на подготовленную рабочую поверхность. Подсыпая муку, довести его до требуемой структуры. Важно, чтобы масса не была липкой. Как только она достигнет желаемой консистенции, убрать продукт в сторону на 10 минут.
  4. Поделить тесто на 3 примерно одинаковых части. Каждую скатать в шарик для будущей узбекской катламы.
  5. Взяв кусок, раскатать его до тонкого состояния. Смазать подтопленным сливочным маслом поверхность.
  6. Выложить на изделие треть творога. Присыпать нарубленным укропом.
  7. Надрезать лепешку до середины. Завернуть по спирали, скрепить края полученного изделия друг с другом.
  8. Придавить конус плашмя. Затем осторожно раскатать его. Изделие должно получиться тонким, но не слишком — иначе тесто порвется.
  9. Отправить катламу узбекскую на тщательно прогретую сковородку без масла. По рецепту огонь необходимо поддерживать на умеренном уровне. Готовить 5 минут с обеих сторон.
  10. Готовую узбекскую лепешку смазать сливочным маслом. Аналогичным образом приготовить и другие изделия.

Катлама узбекская с картофелем

узбекская лепешка
Яндекс.Картинки

Узбекская катлама может готовиться по-разному: с луком в духовке, творогом, маком. Но особо сытной она получается, если сделать ее с картошкой. Несмотря на то, что она обжаривается, лишнего жира в рецепте не используется. Такую узбекскую лепешку удобно брать с собой в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • горячее молоко — 250 мл;
  • мука — 400 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вареный картофель — 5 шт.;
  • соль, паприка, кумин;
  • зелень;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр — 200 г.

Процесс приготовления

  1. Подготовленную для узбекского блюда муку отправить в подходящую миску. Добавить к ней соль с молоком и начать замешивание теста. Как только оно дойдет до подходящей консистенции и перестанет липнуть, положить в пакет и оставить на полчаса.
  2. Картошку измельчить при помощи терки. Отправить к ней рубленую зелень, а также специи на свое усмотрение. Поделить получившуюся массу на четыре примерно одинаковых части. Аналогичным образом поступить с тестом.
  3. Каждую часть теста растянуть руками, а потом раскатать до состояния тонкого пласта. Хорошо смазать сливочным маслом.
  4. В центр лепешки положить начинку. Посыпать тертым сыром.
  5. Сформировать из теста для узбекской катламы конвертик. Рукой слегка сплюснуть начинку, а по краям смазать изделие сливочным маслом.
  6. Слегка придавить скалкой полученную заготовку.
  7. Раскалить сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выложить туда катламу и поджарить с обеих сторон до румяности. Крышку нужно закрыть.
  8. Приготовить таким образом все лепешки. Затем положить их на тарелку и прикрыть миской. Оставить минут на 20.
  9. Прежде чем есть катламу, рекомендуется разрезать ее на 4 части.

Узбекская катлама — очень вкусное блюдо, которое можно сочетать с любой начинкой. Лепешка выступает в роли хорошей замены хлебу, ее можно обжаривать или запекать, а также всячески экспериментировать со специями. Такое угощение станет отличным дополнением любого стола — как праздничного, так и повседневного.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: