Как заворачивать самсу

Самса – это вид выпечки родом из Узбекистана. Самса начиняется мясом (иногда встречается другая начинка). Тесто для выпечки используют слоеное, либо пресное. Традиционный рецепт требует выпекания самсы в тандыре, но можно это делать и в духовке. Для ее изготовления не требуется изысканных продуктов, поэтому выпекать самсу может любая хозяйка, и угощать своих родных и близких.

Лепка

Особенность узбекского пирожка заключается в густой начинке и подрумяненной хрустящей корочке. При формировании треугольника важно выполнять склеивание теста так, чтобы впоследствии из выпечки не вытекал сок. Нельзя допускать образования дырок в тесте. Как лепить самсу и не разочароваться в результате?

заготовка самсы
Яндекс.Картинки

У узбекских поваров существуют свои хитрости при работе с тестом и лепке пирожка:

  • подготовить слоеное (пресное) тесто. Лучше делать все своими руками, но можно и купить готовое;
  • раскатать кусок на лепешки круглой формы. Размер лепешки не должен быть больше 15 см в диаметре. Минимум 10;
  • кружки должны быть не слишком тонкие, чтобы тесто не порвалось, когда в него будет заворачиваться начинка, толщина лепешки примерно 0,5 см;
  • при раскатке нужно следить, чтобы толщина лепешки вся была одинаковая. Нельзя, чтобы тесто было неравномерной текстуры, с одной стороны толще, с другой тоньше;
  • не следует выкладывать большое количество начинки на лепешку. Класть нужно так, чтобы можно было без труда закрыть края;
  • идеальная пропорция самсы: мысленно нужно разделить пласт теста на 4 куска и начинки положить столько, сколько поместилось бы на одну из этих частей;
  • при формировании пирожка края сырой самсы можно смочить водой, так они быстрее схватятся друг с другом;
  • мясной фарш нужно выкладывать в форме будущего изделия: круглого, треугольного, квадратного;
  • когда самса слеплена, ее нужно разместить на противне декоративной частью наружу, а если края склеены внахлест, этой склеенной частью нужно укладывать внутрь;
  • не следует допускать раскисания сырого пирожка от сочного содержимого, сразу после лепки полуфабрикаты выкладывать на противень и выпекать.

Как красиво залепить самсу

Существует несколько способов лепки самсы.

Читайте также:  Плов по-азербайджански с курицей

Края внахлест

самса треугольная
Яндекс.Картинки
  • слои теста накладывать друг на друга без защипов, как на варениках;
  • просто необходимо свернуть одну часть теста, смазать водичкой и накрыть сверху другим краем, немного придавив, чтобы пласты сцепились. Фигурный шов
  • большим пальцем руки выполнять неглубокие загибы от одного края выпечки к противоположному;
  • можно чередовать направление прогиба: вправо-влево, чтобы получился красивый шов.

В форме квадратиков

заготовка самсы
Яндекс.Картинки

Чаще всего самса имеет квадратную форму. Такую выпечку сформировать нетрудно, однако и здесь можно сделать квадрат двумя методами: внахлест и с фигурным швом.

  1. Раскатать тонким слоем круглый кусок теста. В центр положить скатанный кружком фарш. С одной стороны лепешку увлажнить и накрыть ее второй частью. Распределить по мясу, слегка прихлопывая рукой. Слепить нижнюю и верхнюю часть друг с другом, а затем боковые части. Слепленным краем вниз положить на противень и выпекать.
  2. Используется тесто квадратной формы. Сцепить противоположные углы и склеить стык по диагонали. Получится самса квадратная со швом крест-накрест.

Треугольник

Вариантов, как красиво лепить самсу треугольником, существует несколько.

Вариант 1

самса с кунжутом
Яндекс.Картинки
  1. Раскатать тесто в виде круга толщиной полсантиметра.
  2. Разложить на кружок по столовой ложке фарша.
  3. Два края теста поднять вверх и зажать так, чтобы получилась фигура, напоминающая рожок.
  4. Тесто, которое еще не загнули, поднять вверх и защипнуть перпендикулярно к зажиму, сделанному сначала. Получится своеобразный треугольник.

Вариант 2

самса треугольная
Яндекс.Картинки
  1. Краями пласта накрыть начинку в форме треугольника.
  2. Залепить уголки, а края не сцеплять.

Вариант 3 (самый простой ответ на вопрос, как заворачивать быстро самсу треугольником)

самса треугольная
Яндекс.Картинки
  1. Изготовить пласты слоеного теста в виде квадратов размером 13 см.
  2. Положить начинку на квадраты.
  3. Согнуть квадрат напополам и сложить самсу в треугольник.

Круглая

самса круглая
Яндекс.Картинки

Самса такой формы похожа на испеченный хинкали и делается следующим образом:

  • Раскатать однородную круглую лепешку.
  • По центру разместить скатанную в шарик начинку.
  • Собрать края теста к середине (вспомнить, как выглядят хинкали), защипами формирую мешок с начинкой.

 Домиком

самса с кунжутом
Яндекс.Картинки

Самса в форме домика напоминает треугольник по методу лепки. Но, когда лепится начальный зажим, следует брать немного меньше теста. Тогда грани пирожка будут короче и станут похожими на крышу дома. Когда накидывается верхний слой опары, не нужно выстраивать слишком острые углы, тогда получится треугольная выпечка. Нужно подвернуть и, таким образом, сформировать основание и стены дома.

Читайте также:  Какое мясо лучше подходит для плова

Полумесяц

самса полукруглая
Яндекс.Картинки

Форма актуальная для мусульманских семей. Чтобы получить самсу в виде полумесяца, необходимо:

  • Полуфабрикт раскатать так, чтобы получился овал.
  • Фарш расположить поближе к краю, не в середине.
  • Смочить этот край водой и накрыть оставшейся частью теста.
  • Проверить, чтобы края слепились, придавить их рукой.
  • Можно выпекать в таком виде или завернуть фигурным швом.

Домашний рецепт самсы

Дома самса готовится быстро и делается это очень легко. Требуется подготовить слоеное тесто, нафаршировать его, красиво залепить и выпекать.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 275 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 21 г

Шаги
1 час. 29 мин.Видео-рецептПечать
  • домашнее тесто
    Приготовить тесто, как для пельменей. Оставить его приходить в себя на полчаса
  • фарш со специями
    Смешать все компоненты для начинки
  • тесто
    Тесто раскатать тонко. Смазать пласт маслом (предварительно растопить). Скрутить в виде колбасы. Разрезать жгут на несколько частей, каждую из которых слегка покрутить. Положить в морозилку на час.
  • расскатанное тесто
    Когда время истечет, достать колбаски и разрезать на одинаковые куски. Из каждого куска раскатать лепешки. Рисунок, который появится на раскатанном тесте, должен лежать на столе вниз, чтобы после формирования самсы, он оказался снаружи.
  • заготовка самсы
    На лепешки разложить начинку и аккуратно слепить концы любым из рассмотренных выше способом. Выложить пирожки на противень (застелить бумагой во избежание прилипания).
  • самса треугольником с кунжутом
    Смазать каждую самсу размешанным яйцом и выпекать на 40 минут (духовка должна быть нагрета до 200 градусов).

Аппетитная самса может радовать гурманов хоть каждую неделю, даже в домашних условиях, т.к. готовится быстро и не требует покупки редких и дорогих ингредиентов. Выполнить ее можно в разной технике, так что наскучить однообразием внешнего вида и начинки она не сможет никогда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: