Думляма — рецепт приготовления в казане

Блюдо узбекской кухни дымляма напоминает рагу из овощей. Ее готовят на костре в самом большом казане, который есть в доме.  Аромат от костра придает думляме особенный вкус и запах. Синонимы слова: домляма, дамляма и другие, переводятся, как «парить». Перевод открывает способ приготовления: мясо и овощи томятся все вместе при затворенной крышке посуды.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Думляма – самое яркое яство на узбекском столе.  Заключается в заготовке овощной основы и смешивании ее с мясом. В конце кушанье необходимо сдобрить специями, чтобы оно получилось законченным и подарило радость тому, кто его будет пробовать. Думляма рецепт классический представлен ниже.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Кусок жирового отложения от основания бараньего хвоста 500 г
  • Мясо баранины 1.5 кг
  • Лук 1.5 кг
  • Помидор 1 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Картофель 1.5 кг
  • Стручковый острый перец 2 шт
  • Зира по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 97 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 7 г

Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • Думляма приготовление
    Нарезать кусок жира на куски поменьше. Крупно порезать само мясо.
  • Думляма приготовление
    Луковицы нарубить полукружочками.
  • Думляма приготовление
    Томаты, морковины и перец нарезать кольцами.
  • Думляма приготовление
    Разогреть казан, в него положить жир, подождать, пока он вытопится. Остатки от курдюка убрать из посуды.
  • Думляма приготовление
    Сделать большой огонь и выложить в жир мясо и лук. Перемешать и жарить до мягкости последнего.
  • Думляма приготовление
    Всыпать морковь, помешать еду. Добавить все приправы и соль. Опять все смешать.
  • Думляма приготовление
    Помидоры подсолить, поперчить, посыпать зирой, и выложить к мясу. Помешать продукты. Оставить на огне, помешивая, минут на 10.
  • Думляма приготовление
    Наполнить емкость с пищей 1,5 литрами воды (можно меньше), довести до кипения и варить полчаса на среднем огне. Уменьшить огонь, всыпать чеснок и чили.
  • Думляма приготовление
    По всей посуде распределить картофель так, чтобы он находился в сочном вареве от мяса и овощей, пропитывался им.
  • Думляма
    Закрыть казан, сделать самый маленький огонь и варить примерно час. Как только картошка приготовится, еду можно подавать к столу.

Думляма С курицей на плите
Яндекс.Картинки

С курицей на плите

Домлама обычно готовится из баранины. Это привычный ингредиент для узбеков. Для не мусульман отменная думляма получится из курицы.

Ингредиенты

  • Голова чеснока;
  • Томаты – 3 шт;
  • По одному: морковка, баклажан, лук;
  • Масло животное – 20 гр (рекомендуется жирность 72);
  • Масло растительное – несколько ложек больших;
  • Курица – 700 гр (рекомендуется домашняя);
  • Грамм 300-400 белокочанки;
  • Парочка кабачков;
  • Петрушка;
  • Соль, перец, зира, лаврушка.

Описание приготовления

  1. Куриную тушку вымыть, просушить полотенцем из бумаги, срезать жир. Разделать птицу на куски. Не нужно мельчить и разрезать ножки, бедрышки. Пусть останутся целыми. Для тех, кто не любит жирную пищу, можно очистить тушку от кожицы.
  2. Все овощи почистить (только на помидорах кожуру оставить), порезать кругами по полсантиметра.
  3. Нашинковать капусту средними кусками, не мельчить.
  4. Прогреть посуду с толстыми стенками и дном, влить масло и обжарить в нем курицу до подрумянивания. Посолить и поперчить мясо.
  5. Переставить посуду на подставку и выложить сверху птицы слои из овощей:
  • Картофель;
  • Морковка;
  • Кабачок;
  • Лук;
  • Синенькие.
  1. Каждый овощной ряд немного просыпать специями и посолить.
  2. Последний слой – капустный.
  3. Поверх капусты выложить нарезанные томаты. Их количество следует регулировать самостоятельно. Чем больше красных плодов, тем думляма сочнее.
  4. Тушить под закрытой крышкой до готовности всех компонентом (минут 60-90, надо пробовать).
  5. Секреты вкуса: каждый ряд с овощами можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла; в посуду бросить лаврушку; влить 100 мл. воды; сначала огонь должен быть средним, потом убавить до медленного; обернуть крышку кастрюли мокрым полотенцем, чтобы вода не испарялась; в конце добавить пропущенный через пресс чеснок, все смешать.
  6. После приготовления кушанье должно настояться хотя бы 15 минут.
Читайте также:  Рецепты лагмана из говядины в домашних условиях
Думляма Со свининой
Яндекс.Картинки

Со свининой

Для приготовления узбекской думлямы дома можно брать не только барашку, но и свинину. Получится ничуть не хуже.

Ингредиенты

  • Мясо на косточке – 800 гр;
  • 4 картофелины;
  • Пара морковин;
  • Столько же перца шипки и томатов;
  • Синенький;
  • Грамм 150 капусты;
  • 1 голова чеснока;
  • Лук-репка – 3 шт.;
  • Приправа для мяса/свинины/для жарки;
  • Зира в сухом виде;
  • Кориандр;
  • Масло для жарки;
  • Зелень (какая есть в холодильнике);
  • Соль.

Описание приготовления

  1. Проследить за тем, чтобы на кухне имелись все перечисленные компоненты.
  2. Растопить жир в казане. Если не нравится использование жира с курдюка, то можно налить немного масла.
  3. Когда жир или масло прогреется, выложить свинину. Мясо просыпать специями и солью.
  4. Лук и морковь порезать кругами. Добавить к мясу. Часть лука оставить. Выложить половину головки чеснока.
  5. Сверху посыпать все зеленью.
  6. На зелень разложить синенькие, порезанные толстыми кольцами. Их сдобрить солью и перцем.
  7. Сверху выложить болгарку и еще немного лука.
  8. Следующий ряд – из томатов (также крупно порезать кольцами). Их нужно посыпать солью и перцем, и луком. Посыпать зеленью.
  9. На этом этапе нужно немного примять продукты ладонью.
  10. Картошку порезать крупными дольками (или кругами), смешать со специями и выложить на томаты.
  11. Картофель покрыть целыми зубками чеснока.
  12. Капусту разделить наподобие пилюски, можно тоньше. Ею должны быть покрыты остальные ингредиенты, как покрывалом.
  13. Закрыть посуду крышкой. Замотать ее полотенцем, смоченным в воде, закипятить, сбавить огонь и тушить примерно часа полтора. Следует пробовать овощи на готовность.
  14. Выкладывать в тарелки готовое яство следует в обратном порядке: капуста, картошка и т.д.
Думляма С капустой и картошкой
Яндекс.Картинки

С капустой и картошкой

Дамлама – лучшее решение для семейного ужина летом или ранней осенью. Это период сезонных овощей, которые как раз и нужны для приготовления сытного узбекского кушанья.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть – 800 гр;
  • Морковка – 250 гр;
  • Лук – 270 гр;
  • Картофель – 300 гр;
  • Томаты – 600 гр;
  • Синенькие – 600 гр;
  • Кабачки – 700 гр;
  • Шипка – 200 гр;
  • Чеснок;
  • Всевозможная зелень;
  • Любые приправы;
  • Соль;
  • Капуста – листы, как на голубцы – 4-5 шт.

Описание приготовления

  1. Нарезать мякоть средними кусками. Выложить в казан (кастрюлю), предварительно налив на дно масло и разогрев его. Посыпать солью и перцем немного.
  2. Дальше выкладывать продукты послойно, каждый ряд солить по вкусу:
  • морковины, нарезанные кругами;
  • лук – полукругами;
  • клубни картофеля, порезанные небольшими кубиками;
  • синенькие (половина от всего количества) кружочками + выдавить чеснок и добавить приправы;
  • кабачки (не все, разделить напополам) кольцами +специи;
  • «болгарку», нарезанную небольшими пластинами;
  • кабачки и баклажаны – оставшуюся часть + приправы;
  • помидоры колечками + соль.
  1. Обильно просыпать измельченной зеленью, еще раз посолить, приправить специями и посыпать чесноком, мелко нарубленным.
  2. Накрыть капустными листьями. Продукты придавить руками.
  3. Закрыть емкость крышкой, подождать, пока разогреется казан, убавить пламя на минимум и варить около 3 часов.
Думляма Без мяса
Яндекс.Картинки

Без мяса

Думляму можно приготовить даже если под рукой есть все овощи, но нет мяса. От его отсутствия кушанье не станет менее аппетитным и благоухающим. Некоторым так нравится гораздо больше, чем приготовление думлямы в традиционном варианте.

Ингредиенты

  • Полкило томатов;
  • Полкило лука-репки;
  • В половину меньше моркови;
  • Пара перцев сладких;
  • Полкило яблок (можно заменить айвой);
  • Столько же картошки;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Масло, чтобы еда не пригорела;
  • Любые специи, какие есть;
  • Соль.

Описание приготовления

  1. На подсолнечном масле обжарить нашинкованные луковицы.
  2. Нарезать тонко морковь и выложить к луку. Сразу добавить перец, порезанный кубиками. Можно присолить и сыпануть приправы.
  3. Далее проложить слой помидоров (кольцами) и просыпать еду зеленью (мелко нарезать).
  4. Клубни порезать кругами и выложить в казан. Добавить соли и приправ.
  5. Сверху выложить фрукты. Слегка посолить и приправить ароматными добавками.
  6. Тушить думляму при закрытой крышке часа 1,5.
  7. Можно добавить немного воды, хоты ингредиенты выделяют достаточное количество жидкости.
  8. Употреблять вегетарианскую думляму можно не только горячей, но и остывшей.
  9. Также ее можно использовать, как гарнир к котлетам.
Читайте также:  Шурпа - чье национальное блюдо
Думляма Басма
Яндекс.Картинки

Басма

Это узбекское кушанье представляет собой мясо с овощами. Продукты тушатся в посуде под прессом. Басма – полезна, вкусна и питательна.

Ингредиенты

  • 0,3 кг жирового отложения от подхвостовой части бараньей туши;
  • 1,5 кг мяса барана;
  • Примерно1 кг помидор;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 0,5 кг перца;
  • 0,8 кг белокочанки;
  • 0,6 кг лука;
  • По полкило кабачков и моркови;
  • 1 кг картошки;
  • Чили;
  • Соль, зелень, зира, кориандр.

Описание приготовления

  1. Подготовленную баранину замариновать на полчаса в специях с солью.
  2. Первый ингредиент из списка порезать на куски и устелить им дно посуды, в которой будет готовиться басма.
  3. Выложить промаринованную барашку.
  4. На мясо лук полукольцами (среднюю часть луковиц надо удалить.
  5. Далее – тонкими кругами нашинкованную морковку.
  6. Содержимое казана посолить и посыпать зирой и кориандром.
  7. Сверху прикрыть все это помидорами и их сдобрить специями с солью. Сначала удалить сердцевину у плодов.
  8. Каждый зубок чеснока надрезать по длине и бросить к продуктам в кастрюле.
  9. С чесноком кинуть и перчик чили.
  10. Накрыть острые компоненты кружками кабачков, перца, нарезанного пластинами. Добавить приправ.
  11. Сверху выложить картошку, порезанную на большие части. Добавить специи.
  12. Сверху басму накрыть слоем капусты. Ее нужно порезать крупными кусками, не использовать верхние грубые листы, но и не выкидывать их. Они будут служить покрывалом для всей дамламы.
  13. Посыпать нарубленной зеленью.
  14. Все закрыть сверху отложенными грубыми листьями белокочанки.
  15. Сделать огонь под казаном маленьким. Закрыть его крышкой. На крышку поставить что-либо в виде пресса.
  16. Тушить басму 2-3- часа.
  17. К готовому яству можно подать бульон в отдельной пиале.
Думляма В мультиварке
Яндекс.Картинки

В мультиварке

Басма быстро и незатратно по времени готовится в мультиварке. Главное накидать слои из ингредиентов в чашу, выждать положенное время и наслаждаться едой.

Ингредиенты

  • Лопаточный участок туши барана – кило.
  • Жир с курдюка – 0,3 кг;
  • Лук – кило;
  • Морковка – полкило;
  • Картофель – 0,8 кг;
  • Болгарский перец – 0,2 кг;
  • Твердое зеленое яблоко (или айва) – 2 шт;
  • 2 огурца;
  • Голова чеснока;
  • Капуста обычная – 0,7 кг;
  • Соль;
  • Приправа для готовки баранины;
  • На усмотрение повара допускается добавление синеньких, томатов, острого перца, кинзы.

Описание приготовления

  1. В чашу мультиварки положить курдюк или другой жир.
  2. Сверху мясо, средние кусочки + соль, перец, специи.
  3. Следующий ряд – нарезанный лук. Его тоже нужно посолить и поперчить, приправить.
  4. Все тоже самое повторить с морковкой.
  5. На морковь выложить картошку: если некрупная, можно не разрезать, если крупная – разрезать напополам. Добавить все специи, как и раньше.
  6. Далее перец и яблоки + приправы.
  7. На яблоки положить крупно порезанную белокочанку. Ее надо немного помять руками.
  8. В середину капустного слоя засунуть головку чесночную. Не следует полностью очищать его, достаточно снять верхний слой. Посолить, поперчить, добавить специи.
  9. Ингредиенты накрыть листьями капусты. Сверху положить гнет.
  10. Выбрать программу «Выпечка», подержать 10 минут. Потом переключить на программу «Плов» и оставить до срабатывания таймера.
Думляма В духовке
Яндекс.Картинки

В духовке

Вкусная басма получится, если запечь все продукты в духовке.

Ингредиенты

  • 2 головки чеснока;
  • 2 чили-перца;
  • Капуста – 650 гр;
  • Соль;
  • Кориандр;
  • Лук – 550 гр;
  • Болгарка – 2 шт;
  • 3 томата;
  • Петрушка – пучок;
  • Килограммовая курица;
  • Картофель 550 гр;
  • Морковка – 350 гр.

Описание приготовления

Выкладывать в посуду для запекания послойно, каждый слой солить. Мясо еще и посыпать кориандром.

  1. Порезанное мясо птицы.
  2. Лук половинками колец.
  3. Помидоры без кожицы разрезать на 2-3 части.
  4. Морковь кольцами.
  5. Болгарский перец полосками.
  6. Капуста крупно.
  7. Картошка крупно.
  8. Чеснок, поделенный на зубки.
  9. Чили целиком.
  10. Зелень.
  11. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить емкость с продуктами.
  12. Засечь время. Басма должна готовиться примерно час, может быть меньше, может быть больше в минутах.

Думляма и басма – блюда узбекские, но приготовить их можно и жителям России и других стран. Это питательные, вкусные, пряные кушанья для обеда или ужина в кругу семьи или с близкими друзьями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: