Чучвара — узбекские пельмени

Национальная кухня почти каждого народа удивительна  и многогранна. Любой коренной житель может удивить своим коронным блюдом.  И вроде продукты самые простые — а получается сытно, вкусно и просто!

Народы Азии и Кавказа никогда не оставят гостей голодными. Гостеприимство и радушие у них в крови. Даже простую чайную церемонию они превратят в настоящий ритуал.

Но у каждой народной кухни есть блюда, похожие почти как две капли воды. То, что в Корее кимчи, для нас — квашеная капуста. И у узбеков и у русских есть блюдо, которое очень похоже между собой: пельмени. Только у узбеков они называются чучвара: рецепт в бульоне, с овощами и другие варианты приготовления блюда.

Что за блюдо

чучвара с овощами
Яндекс.Картинки

По сути, узбекские пельмени, именуемые чучварой — это обычные пельмени, только немного по-другому приготовленные. Наверно, у каждого народа есть своя «чучвара». Само название не переводится как-то по особенному, так что нет нужды спрашивать, что это за блюдо. Это обычные пельмени, только сваренные или в бульоне или подающиеся с салатом или шурпой. Варить такое блюдо всего 7-8 минут.

Подробно про тесто и фарш

Несмотря на то, что готовить чучвару по-узбекски довольно просто, в технологии приготовления теста и фарша есть свои нюансы. Мы, русский народ, всеядны, и используем для своих пельменей самое разное мясо. Но восточным народам запрещено есть свинину. Запрет на употребление этого мяса наложил Аллах. Точные причины, почему свинина запрещена в мусульманстве — неизвестны.

тесто для пельменей
Яндекс.Картинки

Основная информация записана в Коране: священной книге мусульман. Но все же есть одна причина, по которой свинина запрещена. Свинья — грязное животное, которое спит и живет в своих нечистотах. Именно поэтому узбекские и другие восточные блюда не содержат этого мяса.

ВНИМАНИЕ: Лучше не использовать магазинное тесто. В нем содержится куриное яйцо, а узбекские кулинары предупреждают, что тесто для чучвары должно быть мягким и нежным. Магазинное тесто из-за содержания яйца получается крутым.

Мясо для домашней чучвары используется какое угодно, даже курица и индейка. Но если взять для пельменей курицу, то блюдо получится диетическим. А восточная кухня это прежде всего сытость! Самое популярное мясо для чучвары:

  1. Говядина средней жирности, чтобы бульон получился наваристым.
  2. Баранина. В фарш на этапе готовки некоторые добавляют курдючный жир. Но это необязательное условие. Не каждый сможет выдержать дополнительную жирность блюда.
  3. Крольчатина, чтобы пельмени получились не только сочные, но и нежные.

    Фарш в мясорубке
    Яндекс.Картинки

В остальном — то же самое: соль, специи, рубленый репчатый лук и ручное перемешивание.

Если говорить о тесте, то здесь мало отличий. Во-первых, тесто замешивают на горячей воде, чтобы оно получилось мягким и податливым. Некоторые добавляют яйцо, в то время как другие утверждают, что оно портит окончательный вкус теста. После того как оно замешано, ему дают настояться 15-20 минут.

Во-вторых — раскатка. Что касается теста, то оно кардинально отличается от нашей технологии. Русские сначала отрезают небольшой колобок теста, потом скатывают его в среднюю колбаску и отделяют брусочки. Узбекская технология приготовления отличается следующим:

  • Настоявшееся тесто раскатывают целиком в тончайший пласт. Толщина пласта — примерно 2-3 мм.
  • Из пласта нарезают небольшие квадратики 5*5 см.

Технология лепки пельменей

чучвара
Яндекс.Картинки

Готовые пельмени в домашних условиях получаются очень похожими. В принципе, сильных отличий нет. Единственное, что отличает чучвару от русских пельменей — форма и размер. Наши пельмени сразу круглой формы, узбекские — треугольной. Форма треугольника получается от складывания краев квадрата между собой. После того как они сложены, края вновь защепляются между собой, вокруг указательного пальца. Итоговый результат — круглый пельмень с отверстием посередине и острым верхним краем. Выглядит он как обычный пельмень, только с «лепестком» и «глазом».

У восточных народов одно блюдо могут готовить сразу несколько человек: кто-то лепит и раскатывает тесто, другой складывает фарш, третий лепит чучвару.

Размер пельменей должен быть маленьким. Их можно делать сколько угодно, но обязательно некрупными. Плюс, узбеки стараются слепить чучвару в быстром темпе, чтобы тесто не успело подсохнуть. В итоге пельмени получаются нежными внутри и снаружи. Да, готовка занимает пару часов (вместе с замешиванием теста, лепкой и варкой), но зато в конце ждет аромат и вкус блюда, заставляющий позабыть обо всем на свете.

Узбекские пельмени чучвара

Классическая чучвара подается с мясным соусом. Восточная кухня уважает не только сытость, но и специи. Они улучшают общий вид и вкус блюда. В качестве приправ используется:

  • Черный молотый перец: для остроты.
  • Красная паприка: для пикантности.

    специи в банках
    Яндекс.Картинки
  • Острый красный перец (в очень небольшом количестве): для усиления вкусовых ощущений.
  • Зира.
  • Базилик.
  • Кориандр.
  • Кинза.
  • Петрушка и др.
Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 224 ккал
Белки: 12.1 г
Жиры: 7.8 г
Углеводы: 26.49 г

Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • мясной фарш со специями
    Для начала готовится фарш: смешиваются два вида мяса. Сухие специи и соль перетираются в ступке или миске до порошкообразного состояния. После чего они пересыпаются в фарш. Лук мелко нарезается и также добавляется в фарш. Мясо со специями перемешивается вручную, после чего — слегка отбивается.
  • нарезанное тесто кубиками
    Подготовленное тесто раскатывается очень тонко цельным пластом. Из него вырезаются небольшие квадратики, на которые кладется колобочек фарша.
  • лепка чучвары
    Далее лепится по форме чучвара. Если тесто раскатать толсто, то вкус мяса не почувствуется. Да и если хозяйка раскатывает тесто слишком толсто, многие думают, что она жадничает мяса.
  • овощной соус на сковороде
    Пусть готовые пельмени слегка постоят, а пока нужно подготовить соус. Для этого в заранее раскаленной сковороде обжариваются морковь, перец, помидор и лук.
  • чучвара с овощным соусом
    Когда овощи станут слегка мягкими, к ним добавляют томатную пасту, немного бульона и тушат 5 минут. Пельмени варят в подсоленной воде или бульоне около 5-7 минут. Подается чучвара в специальной тарелке — косе — вместе с соусом и рубленой зеленью.

В бульоне с овощами

чучвара с овощным бульоном
Яндекс.Картинки

Многие любят пельмени не как самостоятельное блюдо, а как первое. И супы с пельменями — не менее вкусны, хоть чучвара шурпа, хоть другие. У такого блюда два секрета приготовления: мелко нарубленное мясо и тончайшее тесто. В остальном — все то же самое. Но как надо готовить чучвару, чтобы она получилась изумительно вкусной? Читайте далее.

Ингредиенты

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда понадобится:

  • Чучвара: 15-20 штук.
  • Головка репчатого лука.
  • Одна морковь.
  • Несколько крупных зубчиков чеснока.
  • Пару столовых ложек томатной пасты.
  • Специи: молотый кориандр, зелень.
  • Соль: по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Пошаговое приготовление

Как приготовить чучвару в овощном бульоне? Очень просто. Для начала чистятся и мелко режутся все овощи (лук и чеснок — мелко, морковь — на крупной терке). В казане или кастрюле с толстыми стенками разогревается растительное масло и обжаривается лук с чесноком.

После пассеровки кладется морковь и обжаривается пару минут. Последний шаг — добавление зелени, томатной пасты и пятиминутное тушение под закрытой крышкой. Когда все протушится, в посуду добавляется литр воды, немного соли и кориандра. По закипанию положить чучвару и варить 5 минут. Блюдо готово!

Эта мягкость овощей в сочетании с эластичным тестом заставит влюбиться в это блюдо даже самого привередливого гурмана. Ведь здесь есть все, что нужно для вкусового удовольствия: хорошие и ароматные специи, мясо, овощи и наваристый бульон.

Салат товукли чучвара

чучвара с овощами
Яндекс.Картинки

Немногие кладут пельмени в какой-нибудь салат. Для нас, русских, это звучит как минимум, странно. Но что для нас странно, для узбеков вполне нормально. Салат товукли и сытный, и постный одновременно: за счет содержания овощей. Готовая чучвара добавляется прямо в салат.

Ингредиенты

Главное в этом блюде конечно, чучвара. Сам салатик довольно простой и его задача — оттенять неповторимый вкус узбекских пельменей. Для теста нужно:

  • Горячая вода: 300-320 мл.
  • Мука просеянная пшеничная: 500 г.
  • Соль: 1 ч. л.


Все ингредиенты смешать, сначала вымесить ложкой, потом руками и дать настояться. Рецепт начинки для чучвары тоже несложный: полкило хорошего фарша, соль, две головки репчатого лука, специи (зира, кориандр, базилик, паприка). Салат состоит всего из нескольких ингредиентов: одно брокколи, два крупных помидора, 200 г твердого сыра.

Пошаговое приготовление

Тесто для пельменей раскатывается на пласт и режется на квадраты. Фарш смешивается с луком. Готовка салата: нарезать небольшими кусками брокколи, помидоры — на кубики, сыр — на терке. Покрошить две головки лука. Когда чучвара сварится, она кладется сверху на нарезанный салат. При желании добавляется густой соус.

Есть другая вариация салата: вместо брокколи берется свежий огурец и помидор. Главное, чтобы чучвара никуда не делась. Поскольку сыр расплавится от жара пельменей, вместо твердого можно использовать творожный: он очень нежный по консистенции и придаст блюду тонкий сливочный вкус.

С картошкой

чучвара с бульоном
Яндекс.Картинки

Вариантов чучвары очень много, буквально диву даешься. Например, многие любят жареные пельмени. У них особый притягательный и пикантный вкус. В узбекской кухне это блюдо будет называться чучварой по-дунгански. Вместо говядины или баранины там индейка, а сами пельмени несколько минут обжариваются во фритюре.

Другой вариант приготовления — подача чучвары в шурпе. Получается двойная сытость. Ведь шурпа — сам по себе очень сытный суп: овощи, бульон, крупное мясо. А здесь еще и пельмени. От такого обилия вкусностей можно проглотить язык.

Ингредиенты

Для приготовления не нужно изобретать ничего сверхъестественного. Для теста — точно так же: кипяток в количестве 150-200 мл, мука 250-300 г, соль. А вместо мясного фарша там картофельное пюре. По желанию в начинку добавляются обжаренные грибы и лук. Для пюре берется примерно 3-4 крупных картофелины.

Пошаговое приготовление

Чучвара — это необязательно мясные пельмени. В конце концов, рецепт — это не 100 %-ное следование ему. Каждому кулинару всегда хочется что-то изменить в рецептуре. Ведь у многих получается не только оригинально, но и вкусно.

Чучвару с картофелем можно использовать во время поста. Блюдо такое же сытное, но не калорийное. Им спокойно наедаешься. Вначале замешивается мягкое тесто и настаивается в течение 20-25 минут.

Крупно нарезанный картофель отваривается до готовности в подсоленной воде и сминается в пюре. В начинку добавляются грибы с луком: так намного вкуснее. Дальше технология приготовления остается такой же: вместо фарша в квадрат кладется пюре и делается стандартная чучвара.

Приготовление домашней чучвары может стать приятной семейной традицией, и не важно, что блюдо узбекского происхождения. Да, оно немного отличается от наших, но сам процесс лепки невероятно увлекателен и сближает всех членов семьи.

Читайте также:  Плов из перловки в мультиварке с мясом
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: