Салат «Ачик-чучук»

Этот рецепт известен под разными названиями, потому что даже такой простой салат имеет свои нюансы и особенности, определяемые местом проживания, традициями и вкусовыми пристрастиями кулинара. Ачик-чучук, легкий и сочный, из свежих и бюджетных ингредиентов, прекрасно обрамляет в узбекской кухне плов, для туристов — самсу, шашлык, горячие блюда.

Узбекский рецепт

Традиционно ачик чучук подают не только к плову, но и к другим блюдам, наваристым и с большим количеством жиров. Его готовят во всех государствах Средней Азии, как органическое дополнение к плову, тандыр-самсе и мантам. В Таджикистане, под названием шакароб, он служит основой для изготовления курутоба. Этот узбекский салат подают в ресторанах или на праздничных застольях, чтобы гости могли освежить рот и перейти от основного блюда к другим, поданным на стол.

Классический ачик чучук готовят из помидор, репчатого лука, базилика, острого перца и соли. Чтобы нарезать салата на 2 порции, потребуется:

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 6.9 г

Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • помидоры нарезанные
    Острым ножом помидоры делят пополам и каждую половинку нарезают на тонкие дольки (слайсы).
  • лук нарезанный
    Таким же образом нарезается лук, тонкие дольки полуколец должны легко распадаться на части в приготовлении салата. Перед нарезкой его замачивают в холодной воде на полчаса, чтобы ушла избыточная острота и горечь, навязчивый аромат (особенно в синем и красном). Базилик можно нарезать или порвать руками (на этом иногда настаивают авторы рецептов), но он не должен находиться в салате крупными фрагментами.
  • перец кружочками
    Острый перец режут колечками или кольцами под углом. Из него удаляют семечки, чтобы салат не обжигал рот.
  • Ачик чучук
    Их кладут поверх содержимого салатника после того, как другие ингредиенты присолены по вкусу и перемешаны. Никакого масла к классическому салату из помидоров ачик чучук не полагается. Есть отдельные рецепты, где оно предусмотрено, но это уже не базовый ачучук.

Калорийность 1 порции – 89 Ккал. БЖУ: 1: 0,2: 6,9, Время приготовления и готовки – 1/3 ч. Обратите внимание! Овощи выбираем по собственному вкусу: одни эксперты уверены, что помидоры должны быть непременно черри, другие – просто сочными, без деревянистых прожилок и в достаточной степени спелости, рекомендуют крупные розовые сорта. Есть разночтения и по поводу лука (синий, красный или белый) и даже в базилике (фиолетовый или зеленый, один ароматнее, дугой нежнее). Если в рецепте указано, что добавлять нужно райхон, то это – еще одно название рейгана или базилика.

Ачик чучук Интуристовский
Яндекс.Картинки

Интуристовский

Применялся в Узбекской ССР, для предприятий общепита, обслуживавших иностранных туристов (отсюда и название). Подавался непременно в национальных предметах сервировки и пользовался популярностью. Расценивается, как блюдо, направленное на оптимизацию пищеварения, может подаваться, как отдельный салат или добавление к жирным и наваристым пунктам меню. Можно встретить название по-интуристски.

Ингредиенты

Помидоры в составе салатика – двух видов: красные крупноплодные и черри (или просто небольшого по габаритам сорта). Нарезаются в равных пропорциях. Из других компонентов на 2 порции (томаты – 200: 200 г):

  • перец острый, но желтый -1 стручок;
  • луковица (крупная);
  • оливковое масло и соль по вкусу.

Калорийность порции – 170 Ккал, БЖУ 2: 0,4: 10. Время приготовления, вместе с подготовительным этапом, зависит от квалификации повара (20-30 мин.).

Процесс приготовления

Лук, как и в предыдущем рецепте, замачивают на 1/3 ч., перед нарезкой воду сливают. Далее:

  1. Разрезать луковицу на две половинки и тонко нашинковать на полукольца.
  2. Томаты крупные нарезать аналогичным образом, мелкие – на 8 частей.
  3. Сложить нарезанные овощи в салатницу, прибавить соль, растительное масло и специи (на усмотрение кулинара).
  4. Украсить тонкими колечками желтого острого перца, дать настояться 20 мин. и подавать к столу.

Важно! Если нужно больше двух порций, на каждые 400 г помидоров обоих видов прибавляется по 1 луковице, перчику, увеличивают количество соли и растительного масла.

Ачик чучук Ферганский
Яндекс.Картинки

Ферганский

Название рецепта указывает на приготовление в определенной местности, но ачичук в Фергане настолько вкусен, что получил распространение по всему Узбекистану, и в соседних странах. Второе название, Шакароб, принятое в этой местности, может ввести в заблуждение повара, не искушенного в национальной кухне. Но это ачик чучук с некоторыми особенностями рецептуры.

Читайте также:  Армянский сладкий плов - рецепт

Ингредиенты

Помидоры и лук берутся в пропорции 2:1, чтобы приготовить 5 порций за ¼ часа, нужно взять такие компоненты:

  • томаты (свежие, сочные и спелые) – 0,6 кг;
  • красный молотый перец – пол чайной ложки;
  • соль и другие специи (при желании).
  • лук средний (не мелкий и не крупный), – 0,3 кг.

Калорийность 1 порции 180 Ккал, БЖУ:1,6: 0,4: 9.

Важно! Подавать в умеренном климате можно не только к плову, но и как отдельный салат, оптимизирующий пищеварение при употреблении жирного мяса или наваристых первых и вторых блюд.

Процесс приготовления

Начинается с мытья и очистки овощей, замачивания лука, чтобы избавить овощ от резкого запаха и горечи. Иногда советуют просто промыть уже нарезанные полукольца под холодной водой, но это – менее результативно и более хлопотно. Затем:

  1. Острым ножом нарезать половинки помидоров, предварительно удалив из них сердцевину.
  2. Лук, вынутый из воды, тоже разрезать на половинки и нашинковать тонкими слайсами.
  3. Сложить все в салатницу, поперчить красным молотым перцем и перемешать.

Обратите внимание! В салат из помидор по-фергански, можно, при желании прибавить свежемолотый черный перец или базилик, но эти два ингредиента не входят в основной рецепт. Наличие на столе ферганского плова тоже не относится к обязательным условиям, но эти два блюда составят замечательно гармонирующую пару при употреблении вместе.

Ачик чучук С болгарским перцем
Яндекс.Картинки

С болгарским перцем

В рецептуру салата внесены коррективы, но он все еще остается узбекским, просто адаптирован для людей, которые предпочитают менее острую пищу. В нем тоже не предусмотрено применение растительного масла: овощи пропитываются исключительно натуральными соками, в салате множество ценных для человеческого организма компонентов – витаминов, минералов и биологически активных соединений.

Ингредиенты

Приготовить 6 порций ачик чучука можно из:

  • мясистых крупноплодных томатов (полкило), красных или розовых;
  • белого репчатого лука (1 крупная головка или 2 средних);
  • 2-х сладких, желтых или красных перцев;
  • 4-х перчиков чили;
  • листьев базилика (немного);
  • соли – по вкусу.

Калорийность БЖУ на 100 г – 170 Ккал; БЖУ:1: 0,4: 9,5. Время подготовки и приготовления – не более получаса. Если едоков меньше, просто пересчитать количество продуктов.

Процесс приготовления

Ограничений в цвете лука нет, можно использовать сладкий синий или красный. Его нужно непременно вымочить на протяжении 15-20 мин, после очистки. В это время:

  1. Помидоры промывают, вырезают место размещения плодоножки, а затем нарезают полупрозрачными ломтиками.
  2. У сладкого перца удаляют семечки, нарезают некрупной стружкой после разделения пополам.
  3. Вынутый из воды и стекший на дуршлаге лук кладут в салатницу или миску, соединяют с остальными компонентами, солят, украшают зеленью и горьким перцем (целым).

За полчаса можно приготовить вкусное, ароматное, полезно и богатое витаминами блюдо.

Ачик чучук С кинзой
Яндекс.Картинки

С кинзой

Пряная зелень придает ачик чучуку дополнительные вкусовые нотки. Особенность рецепта – мелкая нарезка компонентов и необходимость подержать немного, чтобы специфический аромат травки проявился отчетливее.

Ингредиенты

Для приготовления 4-х порций понадобится:

  • 5 помидоров: 1 головка лука;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Обратите внимание! Если нужно меньше или больше салата, просто пересчитать указанные пропорции. Калорийность порции -168 Ккал. БЖУ: 0,8: 0,3: 9,7.

Процесс приготовления

Помидоры и лук, поделенные на половинки, нашинковывают слайсами. Затем:

  1. Помещают в салатницу или стеклянную миску.
  2. Сначала – томаты, на них – лук, а потом мелко нарезанную кинзу.
  3. Соль не добавляется. Масла не надо.

Все ингредиенты осторожно перемешиваются снизу вверх, а затем оставляются на 1/3 часа, чтобы кинза пропитала ароматам помидорки и лук.

Ачик чучук С солеными огурцами
Яндекс.Картинки

С солеными огурцами

Летний салатик готовится с молодыми малосольными корнишонами. Любители этой закуски отмечают пикантность и необычность вкуса традиционного узбекского салата. Он оптимизирует пищеварение, быстро готовится, может подаваться, как отдельное блюдо на завтрак или ужин тем, кто озабочен избыточным весом.

Читайте также:  Рецепты плова с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты

Лук, томаты и малосольные огурцы берутся в пропорции 3: 2: 1. Ниже приведено количество, необходимое для приготовления 4-х порций:

  • томаты красные, крупные – 300 г;
  • лук репчатый: 200 г;
  • малосольный огурец: 100 г;
  • красный острый перчик – 1шт.;
  • соль по вкусу.

Важно! Ачик чучук можно готовить и с солеными огурцами, особенность рецепта – в изменении вкуса в зависимости от вида овоща. Калорийность порции: 190 Ккал, БЖУ:1:0, 5: 9. Затраченное время – 20 мин.

Процесс приготовления

Помидоры нарезают слайсами или делят на 8 частей (если в распоряжении есть только мелкие). Параллельно этому:

  1. Лук нарезают и замачивают для устранения горечи и специфического резкого аромата. Откидывают на дуршлаг по прошествии 20 мин.
  2. Огурец разделить на 4 части и порезать тонкими четвертинками.
  3. Сложить базовые компоненты в миску, перемешать и посолить, поставить в холодное место на 10 мин.

После того, как они смешали свой запах и выделили сок, готовый салат можно подавать на стол. Перед этим очень мелко порубить острый перчик и посыпать сверху.

Ачик чучук С зеленым луком
Яндекс.Картинки

С зеленым луком

Ачик чучук традиционно готовят в период созревания овощей и бурного роста зелени, но получать необходимые витамины сейчас можно круглогодично. Чтобы не сделать ассортимент блюд однообразным, к помидорам добавляют вариабельные ингредиенты. Настоящие гурманы уверены, что правильно готовить нужно только из полевых, натуральных продуктов.

Ингредиенты

Кроме базовой триады (помидоров, лука и острого перца) понадобятся перья зеленого лука Для приготовления 3-х порций берут:

  • ¼ кг томатов;
  • 150 г лука репчатого (какой найдется, можно и нового урожая);
  • 30 г перьев;
  • соли по вкусу.

Калорийность порции 195 Ккал, БЖУ:1,4 :0,4: 10. Максимальное время для получения результата – полчаса.

Процесс приготовления

Почистить, нарезать полукольцами и замочить любой репчатый лук, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем:

  1. Измельчить помидоры: крупные – слайсами, мелкие 0 порезав на 8 частей.
  2. Острый перец разрезать пополам, удалить семечки и мелко нарезать полуколечками.
  3. Сложить все составляющие рецепта в стеклянную миску перемешать и посолить

Остается только присыпать мелко порезанной зеленью перед тем, как подавать ачучук к столу.

Ачик чучук С оливковым маслом
Яндекс.Картинки

С оливковым маслом

Отдельная разновидность, допускающая прибавление растительных жиров. Можно использовать не только оливковое, но и другие – например, кунжутное, подсолнечника или кукурузное (кому что нравится больше). Его рекомендуют тем, кто соблюдает диету или придерживается вегетарианства.

Обратите внимание! Организму человека в любом случае нужны жиры, как часть базовой триады, обеспечивающей жизнедеятельность.

Ингредиенты

Основные ингредиенты в пропорции 1:2. Пересчитать на большее количество несложно, приведенные ниже продукты понадобятся для приготовления 3 порций:

  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 15 г;
  • немного зелени укропа;
  • красный молотый перец – на кончике чайной ложечки;
  • соли – по вкусу.

Калорийность в 100 г — 20 Ккал, БЖУ:1 :0,2: 3,5. Для приготовления блюда понадобится 30 мин.

Процесс приготовления

Несложный: помыть и нарезать овощи, смешать в пиале, прибавить соль и перец, насыпать нарезанный укроп и оливковое масло. На стол подать в общей пиале или салатнице.

Ачик чучук На зиму
Яндекс.Картинки

На зиму

Салатную нарезку готовят без приправ и специй, не добавляют уксус и консерванты, зато его можно использовать зимой в самых разных целях.

Ингредиенты

Только помидоры, тонкокожие для сока и сливки. Нарезать, как угодно. Больше ничего не нужно – даже сахара и соли.

Процесс приготовления

  1. Нарезать в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь.
  2. Дать закипеть и прокипеть 5 мин.
  3. Простерилизовать банки, разложить кипящую массу, накрыть стерильной крышкой и закатать.
  4. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть.

Зимой добавить лук к сохранившим форму помидорам репчатый лук, жгучий перец, или красный молотый и зелень, использовать для борща, жаркого, яичницы, рагу.

Если соблюдать инструкции, простоит до следующего года. Энтузиастам-трудоголикам предлагается снять кожицу, ошпарив каждую помидорку, но можно обойтись и без этого.

За многолетнюю историю его существования к классическому узбекскому блюду-дополнению прибавились многочисленные вариации. Все они направлены на быстрое расщепление жиров в пищеварении и украшение неповторимой вкусовой гаммы блюда из мяса и риса. Плов без ачучука – это только половина настоящего плова.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: