Шулюм из свинины в домашних условиях

Народы Кавказа всегда славились не только своей гостеприимностью, но и сытной кухней. Казалось бы: вроде простое блюдо, но необыкновенно вкусное! А дело все в хороших и сытных продуктах: мясе, картофеле, овощах и ароматных специях.

Шулюм — одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Версии его происхождения до сих пор разнятся. Кто-то полагает, что оно узбекское, кто-то — грузинское. Третьи утверждают, что оно родом из Украины.

шулюм со свининой
Яндекс.Картинки

Каждый готовит это блюдо по-своему, но наиболее популярная версия — шулюм из свинины. Мясо берут либо ребра, либо с косточкой, но обязательно — средней жирности, чтобы при варке оно отдало бульону всю жирность и наваристость. Существует шулюм с добавлением помидоров, болгарского перца и различных вариаций приготовления. О них — в материале.

Шулюм из свинины в кастрюле в домашних условиях

Приготовление шулюма из свинины в домашних условиях — довольно простой процесс. Готовка занимает не больше 1.5-2 часов (вместе с нарезкой и варкой-жаркой овощей). Рецепт шулюма у каждого свой. Вообще его готовят в казане на костре, но приготовить дома вполне возможно. Мясо тоже можно менять по своему усмотрению. Главное, чтобы было сытно и вкусно.

Для того чтобы приготовить шулюм в домашних условиях, нужно прежде всего купить хорошую средне-жирную свинину. Свиное мясо — это основа вкусного обеда. Может сам суп и прост, но зато он прекрасно утоляет голод и надолго оставляет ощущение сытости.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 85 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 2 г

Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо в кастрюле
    Сначала нужно нарезать мясо на крупные куски и залить его холодной водой. Некоторые, чтобы вода быстрее закипела, добавляют сразу соль, но это нежелательно. Пусть все идет своим чередом. Когда вода закипит, мясо варится полчаса, до полуготовности. Сама свинина варится около часа, если мясо молодое. Если старое — 1.5 часа.
  • лук нарезанный
    Морковь очистить и нарезать крупными кружочками, лук — полукольцами и положить к бульону.
  • картошка нарезанная
    Очищенный картофель разрезать на 4 крупные части или на очень большие куски и добавить к мясу с овощами. Все это варить еще минут 15.
  • перец нарезанный
    Очищенный от семян и плодоножки сладкий перец нарезать крупными кубиками и отправить ко всему остальному и варить, пока картофель полностью не сварится.
  • шулюм
    Посолить и поперчить. Если хотите, чтобы шулюм был как на костре, подожгите натуральную деревянную щепку (ольха, вишня или яблоня) и потушить в кастрюле под закрытой крышкой несколько минут. После готовности нужно дать шулюму настояться около 15-20 минут и украсить свежей зеленью.

ВАЖНО: Не брезгуйте специями: они не только улучшают общий вкус готового блюда, но и весьма полезны.

Шулюм из свинины в казане на плите

Некоторые начинающие кулинары могут думать: как можно сварить шулюм из свинины, чтобы он был таким же вкусным, как на костре? Ответ прост: нужен казан. С толстыми стенками. Не случайно кавказский народ многие блюда готовит именно в этой посуде.

Шулюм в казане надолго сохраняет свой вкус и непревзойденный аромат. Плюс, блюдо дольше остается горячим. Необязательно выезжать в лес, чтобы приготовить шулюм из свинины в казане. Достаточно хорошей плиты и пошагово соблюдать рецепт приготовления.

Читайте также:  Рецепты плова по-узбекски в мультиварке
шулюм в казане
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Чтобы пошагово приготовить этот мясо-картофельный суп, нужно взять следующие продукты:

  • Свиная мякоть, шея или с косточкой: 800 г или 1 кг.
  • Репчатый лук: пару-тройку головок.
  • Картофель молодой: 1-2 кг.
  • Свежая петрушка, зеленый лук, лавровый лист, перец черный: по желанию.

Пошаговое приготовление

Этот рецепт похож на шулюм из свинины классический. На природе лук не нарезают, а целиком кладут в мясной бульон, где он и отдает весь вкус. Картофель режут или очень крупно, или наполовину. Но сначала подготавливают мясо.

Вода в казане нагревается до кипения. После кладут целые луковицы и после повторного закипания — крупно порезанное мясо. Не забывать постоянно снимать пену. В конце концов, серая мясная накипь, прилипшая к стенкам и плавающая в бульоне — это просто некрасиво.

После закипания посолить и поперчить бульон, варить 40 минут. Когда мясо почти сварится, добавить картофель, еще воды и тушить до мягкости картофеля. В конце украсить мелко порезанной свежей зеленью.

Классический шулюм из свинины на костре

На полное приготовление уйдет не больше полутора часов. Но если нарезать овощи заранее, то процесс готовки займет гораздо меньше времени. И не забыть про толстый казан и хороший костер.

шулюм на костре
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Готовить на природе одно удовольствие. Даже продукты кажутся другими и более вкусными. Хотя список продуктов остается тот же:

  • Килограмм свиной мякоти или шеи.
  • Три крупных моркови.
  • 3 крупных луковицы.
  • 3 болгарских перца.
  • 4 зубчика хорошего ароматного ядреного чеснока.
  • 10 крупных картофелин.
  • 4 свежих мясистых помидора.
  • Соль, зелень и приправы — по вкусу.
  • Несколько листьев лавра.
  • По пучку петрушки и лука.
  • Немного растительного масла для жарки.

Приготовление

Сначала нужно развести костер. На Кавказе с этим строго: одни блюда готовит один, разводит костер — другой человек. Так же и здесь. Ничто не должно мешать процессу. Как только костер дошел до нужной температуры разогрева, ставим на него подставку и казан. В казан налить масло и накалить его.

Как только масло начнет «стрелять», положить в посуду мясо, нарезанное крупными кусками и немного обжарить до появления золотистой корочки. После — добавить соль и перец. Луковицы нарезать полукольцами, добавить к мясу и жарить до прозрачности лука.

Отрезать у зелени половину пучка, крупно порубить и добавить к мясу. Морковь нарезать на кружки, перец — на кусочки и проделать аналогичные действия. Картофельные клубни крупно нарезать, выложить в казан и добавить немного воды, до полного покрытия овощей с мясом.

Последний шаг — добавление соли, перца, приправ и лаврового листа. Блюдо готовится полтора часа. Завершающий этап приготовления — кружки томатов сверху и давленый чеснок. Потомить еще 15 минут.

Шулюм из свиных ребрышек

Не все любят шулюм из свиных ребрышек, поскольку в ребрах не так много мяса, до которого еще добраться надо. Но зато свиные ребрышки придают супу наваристость, а сами ребра в процессе варки приобретают нежность и мягкость. Готовится такой шулюм всего полтора часа.

Шулюм из свиных ребрышек
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Этот суп интересен тем, что в него добавляют два необычных продукта: томатную пасту и молоко. Паста придает пикантности и красивый цвет, молоко — смягчает ребра и придает нежность и сочность. И если кулинар поставил себе цель: «Сегодня готовим необычный шулюм из свинины!» — этот рецепт для него идеальный вариант. Что понадобится:

  • Ребра свиные: 500-700 г.
  • Картофель: 800 г.
  • Пара штук моркови.
  • Две головки лука.
  • Пару столовых ложек томатной пасты.
  • 70-80 мл молока.
  • Соль, специи: по вкусу.
Читайте также:  Узбекские сладости

Приготовление пошагово

Ребра не нужно варить целиком, иначе процесс затянется надолго. Сначала их нужно порубить, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на плите. Время варки — час.

Овощи помыть, почистить и крупно порезать, после отправить к ребрам.Добавить пасту и подождать, пока снова закипит. Потом влить молоко, хорошенько посолить, поперчить и ждать, пока сварится картофель. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

ВНИМАНИЕ: Шулюм прекрасно сочетается с ржаным хлебом, водкой и красным вином.

Шулюм из свинины в мультиварке

Как приготовить шулюм, если костра под рукой нет, казана тоже, а все кастрюли заняты? Есть выход: сделать шулюм из свинины в мультиварке! Процесс готовки — аналогичный, только когда блюдо варится, за хозяйку все делает мультиварка. Не придется постоянно бегать, следить и помешивать: программа сама знает, как нужно.

шулюм в мультиварке
Яндекс.Картинки

Продукты

Для того чтобы приготовить мясной и сытный суп, понадобится:

  • Полкило (или больше) хорошей свинины.
  • 6 крупных картофельных клубней.
  • Одна морковь.
  • Две луковицы.
  • Один сладкий перец.
  • Один крупный свежий помидор.
  • Соль, перец, приправы, зелень: по вкусу.

Как готовить

Готовить — проще простого, главное иметь мультиварку. Необычность рецепта — в том, что промытое мясо нужно предварительно обсушить, а потом нарезать крупными кусками. После этого включить на мультиварке режим жарки и разогреть подсолнечное масло.

Мясо обжаривается до румяной корочки, параллельно с добавленной солью и молотым перцем. Лук с морковью режутся полукольцами и брусками и кладутся к мясу. Все перемешивается и жарится еще минут 10.

Когда лук приобретет прозрачность, в мультиварку добавить немного воды, чтобы она полностью покрывала овощи, довести до кипения и продолжать жарку. Пока жарится, промыть и крупно нарезать картофель и добавить его к мясу.

Нарезать на полоски перец, томаты обдать предварительно кипятком, снять кожу и нарезать на куски. Все добавляется в чашу. Подождать, пока закипит, закрыть  и переключить «Жарку» на «Суп». Готовить час.

Когда суп проварится 50 минут, открыть крышку, добавить приправы, лавр и давленый чеснок. После окончания варки суп настаивается под закрытой крышкой еще 20 минут.

С чесноком и овощами

Когда впервые готовишь такое необычное блюдо, хочется узнать: как правильно приготовить шулюм из свинины. И удивляешься, что не существует какого-то «правильного» рецепта. Каждый готовит по-своему. Главное — свежие продукты, умение и терпение.

шулюм с чесноком и овощами
Яндекс.Картинки

Продукты

Для того чтобы приготовить суп, не нужно каких-то дополнительных ингредиентов. Мясо и картофель — основа. А дополнительные — чеснок и помидоры, которые придадут неповторимую кислинку и остроту. Что потребуется:

  • Полкило свиной мякоти.
  • Три картофелины.
  • Одна морковь и луковица.
  • Резаный болгарский перец.
  • Один свежий помидор крупных сортов.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лавровый лист: пара листьев.
  • Свежая зелень, соль, приправы.

Пошаговое приготовление

Мясо крупно порезать, лук — тоже. Положить в холодную воду и поставить вариться вместе (40 минут). По готовности мяса добавить нарезанный картофель, морковь и доварить еще 15 минут. Порезанные перец и дольками помидор добавить и тушить 5 минут. Подсолить, добавить приправы и свежую зелень.

Свиной шулюм — простое, сытное и вкусное блюдо. Не нужно сильно экспериментировать и придумывать что-то сверхъестественное. Насыщают всегда самые простые продукты. Зато справится с ним даже начинающая хозяйка. Не нужно многолетнего опыта, чтобы сварить или обжарить мясо. Но когда научишься готовить его, научишься и другие блюда. А гости пусть кушают и наслаждаются!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: