Рецепт шавли по-узбекски

Шавля – почитаемое кушанье в Узбекистане, которое готовят перед свадьбой, чтобы проверить очаг перед главнейшим блюдом – пловом. Главное отличие в рецепте традиционной шавли, то, что в нее добавляется больше воды, чтобы вышло жидковатое угощение.

Классический рецепт в казане

В шавле по-узбекски в классическом рецепте лучше использовать баранину, но за неимением можно взять другое мясо. В плове обычно рис промывают, но в классическом рецепте шавли эту процедуру можно опустить, чтобы сохранился крахмал. Хотя встречаются рецепты, где промывать рекомендуют. Воды нужно доливать побольше. Достаточно трех пальцев выше ингредиентов. Еще одно отличие – это постоянное перемешивание, чтобы шавля была наваристой.  После приготовления лучше сразу выложить на блюдо и подать к столу. Шавлю вкусно кушать с лепешками и стоит украсить блюдо ароматными травами. Можно порезать перчик чили для любителей, а если будут кушать дети, то им давать без перчика.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 146 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 14.3 г

Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • белый рис
    Перебрать крупу, промыть и замочить.
  • нарезанная морковь
    Нарезать морковку тонкой соломкой, а луковицу – тонкими полукольцами.
  • нарезанный лук
    Разогреть в казане масло и обжарить половину лука. Дождаться коричневого цвета и выбросить. Сложить оставшиеся луковые полукольца и обжарить. В процессе периодически размешивать, чтобы лук не терял форму.
  • жаренное мясо с луком
    Закинуть мясо, порубленное кусками и зарумянить.
  • нарезанная морковь с жаренным мясом
    Посолить и закинуть морковку на 3 минуты. Перемешать.
  • нарезанные помидоры
    Сверху выложить измельченный чеснок и порезанные пополам томаты. Приправить красным острым перцем. Залить водой, поперчить, посолить и дать побурлить.
  • Шавля в казане
    Всыпать крупу. Затем необходимо часто помешивать, ожидая готовность блюда. При необходимости долить воду.

Правила подачи и украшения

Приготовленное блюдо требуется подавать в горячем виде, присыпав ароматными травами. Узбекским гарниром к шавле является немного зарумянившийся лук и зеленая редька, нашинкованная и смешанная с солью. Всегда к месту будет салат из свежих овощей.

С курицей на костре

Шавля с курицей
Яндекс.Картинки

Шавля – узбекское блюдо, являющейся разновидностью плова. Сначала нужно приготовить зирвак, а затем и сам рис. Чтобы овощи имели насыщенный привкус, необходимо в них класть мясо с костями, а на костре будет еще и специфичный вкус за счет дымка.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 2 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Курица с костями – 1 кг.
  • Луковицы – 0,4 кг.
  • Масло постное – 0,5 л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – на усмотрение.
  • Чесночная головка – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Очистить морковку и порезать длинными кусочками.
  2. Промыть рис.
  3. Влить масло в казанок, подвешенный над костром, и разогреть. Забросить куру и зарумянить с обоих сторон.
  4. Посыпать солью и порезать лук кольцами.
  5. К мясу кинуть нашинкованную морковку и немного зарумянить.
  6. Влить воды и довести до кипения. Варить до полуготовности.
  7. Добавить рис.
  8. Влить столько воды, чтобы покрыть ингредиенты на 4 см. и добавить соль.
  9. Сварить шавлю до готовности, регулярно помешивая.

С фаршем

Шавля с фаршем
Яндекс.Картинки

Вместо мяса в этом узбекском рецепте с фото понадобится фарш, что ускорит готовку и избавит от необходимости заниматься мясом. Кроме лука, для насыщенного вкуса требуется присутствие чеснока и бульона с курицы.

Ингредиенты

  • Фарш из говядины – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец красный и зеленый – по 1 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец – 0,25 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Чили – 1 ст. л.
  • Томат-паста – 3 ст. л.
  • Рисовая крупа – 1 ст.
  • Томаты – 500 гр.
  • Бульон из куры – 2 ст.

Процесс приготовления

  1. В большой посудине обжарить фарш до серого цвета. В процессе готовки необходимо комочки разбивать, чтобы все прожарилось за 8 минут.
  2. Порезать луковицу и перец на кусочки. Добавить к фаршу и готовить 5 минут, пока лук не станет зарумянившимся. Кинуть измельченный чеснок.
  3. Добавить соль, специи и томат-пюре. Перемешать содержимое.
  4. Промыть крупу и закинуть. Нарезать квадратиками томаты и тоже прибавить в варево. Залить бульоном, дать вскипеть и уменьшить огонь.
  5. Варить 20 минут, помешивая, чтобы рисинки не слиплись. Оставшаяся вода должна впитаться в процессе остужения шавли.
  6. Подавать кушанье горячим, присыпав сверху свежими травами.
Читайте также:  Плов из перловки в мультиварке с мясом

С картошкой

Шавля с редькой
Яндекс.Картинки

В шавлю с рисом можно внести картофель для сытости и питательности. Мясо можно брать любое: баранину, курицу, говядину. Шавлю по-узбекски практически нельзя, чем-то испортить, поэтому ее легко приготовить вкусно даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

  • Рис – 500 гр.
  • Баранина без кости – 500 гр.
  • Луковицы – 1 кг.
  • Морковки – 2 шт.
  • Картошины – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чесночные дольки — 2 шт.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Зира – 2 ч. л.
  • Сало – 50 гр.
  • Чили перчик – 1 стручок.
  • Соль – на усмотрение.

Процесс приготовления

  1. Помыть крупу и залить теплой водой с солью.
  2. Баранью мякоть отделить от кости и порубить кости на ломтики. Затем мякоть нарезать на куски средней величины.
  3. Растопить куски сала в казане на среднем огне.
  4. Лук порезать на кольца. Обжарить и убрать шумовкой.
  5. Кости обжарить до коричневого цвета.
  6. Положить баранину и поджарить. Присыпать сверху солью и зирой.
  7. Морковку нужно порезать соломкой и добавить.
  8. Настала очередь картошки, которую необходимо заранее почистить и порезать как на суп. Все смешать и зарумянить до полуготового состояния.
  9. Порезать кусочками томаты и кинуть к другим продуктам.
  10. Добавить луковые кольца и жарить все 5 минут. Затем залить литром горячей воды и оставить на 40 минут на умеренном жаре.
  11. Кинуть пластинки чеснока и перчик.
  12. Рис всыпать в казан и смешать.
  13. Варить нужно до готовности всех ингредиентов, подливая понемногу кипятка. Если водная часть выпарилась раньше положенного времени, то необходимо еще подлить.
  14. Перемешать и дать 10 минут настояться, выключив плитку.
  15. Приправить готовое блюдо слегка зарумянившимся луком и острым перчиком.

С машем

Шавля с машем
Яндекс.Картинки

Это узбекское блюдо отлично подходит для сытной трапезы, т.к. содержит маш и курицу– источники белка. Некоторые любят шавлю пожиже, в виде густого супа, а другие готовят похожую на плов. Важно понимать, что шавля не плов. Рисинки должны немного быть размягченными, а не рассыпчатым.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Постное масло – 1 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чесночные зубчики — 2 шт.
  • Тмин – 1,5 ч. л.
  • Корица – 1 палочка.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Бедра без кожи и костей– 350 гр.
  • Бульон из курицы – 425 гр.
  • Маш – 200 гр.
  • Укроп – 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Тщательно промыть крупу и дать ей обсохнуть на сито.
  2. Растопить полпорции масла в казане и смешать с постным. Лук тонко порезать полукольцами и обжарить, помешивая, в течение 7 минут до прозрачного состояния.
  3. Чесночок измельчить мелко и всыпать вместе со специями. Обжаривать полминутки.
  4. Нарезать кусочками куру и закинуть. Слегка размешать и жарить несколько минут на максимальном огне до золотистого цвета.
  5. Настала очередь крупы. Ее нужно положить в казан и жарить еще полминутки, пока крупа не пропитается маслом и куриным соком.
  6. Залить бульон и всыпать маш. Приправить перцем и солью. Дать забурлить. Хорошо прикрыть крышку, огонь убавить до минимального и оставить на 10 минут. Помешивать не нужно, стоит дождаться впитывания бульона в рис, а курица должна стать мягкой.
  7. Порезать укроп и остаток сливочного масла. Добавить в шавлю и перемешать. Подавать тут же на стол.

С капустой в кастрюле

Шавля с капустой
Яндекс.Картинки

В этом рецепте шавля получается нежнейшей, благодаря присутствию капусты. Вариант отличается от традиционного узбекского, потому что в нем нет мяса, но кушанье все равно очень вкусное.

Ингредиенты

  • Рис — 100 гр.
  • Постное масло – 50 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Томат-паста – 0,5 ст. л.
  • Соль, перец – на усмотрение.
  • Жгучий молотый перец – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарезать кубиками луковицу. Прогреть масло и зарумянить лук до мягкого состояния в течение 5 минут.
  2. Капусту нашинковать и всыпать. Перемешать и готовить 3 минуты, помешивая, пока белокочанная не станет мягкой.
  3. Влить стакан кипятка и готовить 20 минут.
  4. Кинуть томат-пюре, разболтанное в 2 ст. л. воды. Посолить и поперчить. Перемешать.
  5. Всыпать промытый рис и перемешать. Залить четверть стакана горячей воды и проварить на минимальном огне в течение 15 минут. Если потребуется, то можно долить еще воды.
  6. Снять емкость с огня, как только рис будет готовым и не открывать крышку до полного впитывания воды рисом.
  7. При подаче посыпать обильно измельченной петрушкой и украсить дольками лимона.
Читайте также:  Рецепт плова с фаршем в мультиварке

С тыквой

Шавля с тыквой
Яндекс.Картинки

Шавля считалась угощением бедняков, потому что используется немного мяса и масла, а в этом рецепте и вовсе одни овощи. Зато в шавлю кладется много лука, моркови, а порой и достаточно помидоров. Ниже пошагово указан вегетарианский рецепт, который может стать самостоятельным блюдом или гарниром.

Ингредиенты

  • Рис – 225 гр.
  • Постное масло – 1 ст. л.
  • Специальные специи – 1 ст. л.
  • Тыква – 350 гр.
  • Имбирный корень – 2,5 см.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Изюм и курага – 100 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Петрушка- на усмотрение.

Процесс приготовления

  1. На плиту установить большую кастрюлю, включить и влить масло. Всыпать луковицу, нашинкованную на кольца и зарумянить в течение 5 минут.
  2. Приправить специями и добавить тыкву, нарезанную ломтиками и крупу. Обжарить, помешивая минут 10.
  3. Кусочек имбиря очистить и натереть мелко. Всыпать в чашу. Туда же чесночок и жарить полминуты. Засыпать промытые сухофрукты и залить все водой. Накрыть крышкой.
  4. Проварить на минимальном огне. Далее — каждые 5 минут нужно перемешивать.
  5. Дождавшись мягкости крупы и испарения жидкости, можно сразу подавать кушанье на тарелке. Сверху посыпать измельченной петрушкой и жаренным луком.

В мультиварке

Шавля узбекская
Яндекс.Картинки

Шавля – кушанье из традиционной узбекской кухни очень схоже с пловом по привкусу и составу продуктов. Но самое главное отличие – это то, что рис в шавле должен получится кашеобразным, а не рассыпчатым. С помощью мультиварки нельзя добиться того самого аутентичного блюда по-узбекски, но можно получить прекрасный ужин без каких-либо сложностей. Рассмотрим ниже, как приготовить блюдо в мультиварке просто и вкусно.

Ингредиенты

  • Свиной ошеек – 400 гр.
  • Свиные ребра – 10 шт.
  • Морковки – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 2 ст.
  • Зира, соль, паприка – по вкусу.
  • Томат-паста – 2 ст. л.
  • Масло постное – 40 мл.
  • Вода – 6 ст.

Процесс приготовления

  1. Промыть крупу до прозрачного состояния воды. Ссыпать крупу в сито и дать воде стечь.
  2. Взять мясо и нарезать средними кусочками. Также поступить с ребрами, разрезав вдоль кости. Можно обойтись и без них, а взять только мякоть.
  3. Порезать морковку соломкой или кубиками. Лук порезать мелко кубиками. Лука в шавле должно быть больше, а в плове – моркови.
  4. Налить на дно чаши мультиварки масло. Дать прогреться на опции «Жарка». На разогретую поверхность выложить ребра и обжарить с обеих сторон за 10 минут. Вытащить из чаши.
  5. Выложить лук в чашу и обжарить до прозрачности в течение 5 минут.
  6. Затем положить мясо и жарить до изменения цвета с темного на светлый. В течение 8 минут мясо будет не обжариваться, а тушиться на соке лука.
  7. Выложить ребра, морковку и все смешать.
  8. Влить стакан горячей воды и перемешать продукты. Закрыть крышку и готовить на опции «Тушение» 50 минут. Опция «Плов» или «Каша» не подходит.
  9. Спустя 20 минут открыть мультиварку и добавить томат-пасту с остальным количеством кипятка. Посолить и поперчить. Блюдо перемешать. Через 5 минут открыть крышку и высыпать рис. Аккуратно перемешать, закрыть и дождаться звука об окончании программы.
  10. Открыть мультиварку и проверить готовность риса. Если он стал рассыпчатым, то необходимо добавить воды и дать постоять на опции «Подогрев» минут 15. Рис должен быть кашеобразным.

Шавля бывает вегетарианской, сладкой или мясной. Это ароматное блюдо удивит не только близких, но и гостей, ведь готовится оно легко и имеет некое сходство с привычным пловом. Как готовится по-узбекски шавля, можно узнать только на родине этого блюда, но адаптированные версии вполне можно сготовить дома и будет вкусно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: