Узбекские сладости

Отличие восточных сладостей от других десертов в том, что в приготовлении используются различные пряности и добавки. Их сочетание, рецепты приготовления, проверенные веками, дает такой незабываемый вкус, послевкусие, за что и ценится эта группа кондитерских изделий.

Кто побывал в Узбекистане, навсегда запомнил дастархан с обилием сладких блюд. Узбекские сладости – обычно не повседневные яства, это свадебные, юбилейные, праздничные угощения. Гостям первым блюдом подают узбекский чай с медом и лимоном с лепешками и национальными десертами. Невесте на поднос собирают самые лучшие сладости в приданое.

первая
Яндекс.Картинки

В древние времена такие угощения были доступны только богатому сословию. Рецепты их приготовления хранились в строжайшем секрете. Богачи брали с собой сладости, отправляясь в дальнюю дорогу. Это калорийная, дающая силу, вкусная еда. Природными консервантами служили мед и нават, чем слаще был продукт, тем дольше не портился под палящим солнцем.

Узбекские кондитеры взяли самое лучшее из восточной кухни, упростили процесс приготовления. Традиционные сладости Узбекистана содержат только натуральные продукты, фруктовые соки и сиропы, мед, орехи, семена и специи. Не используются красители, консерванты, в них больше пользы, чем вреда. Фигуре не навредят уже потому, что съесть много не получится, очень сладкие по сравнению с привычными русскими десертами.

Национальные сладости узбекского народа можно условно разделить на:

  • конфеты,
  • сладкую выпечку,
  • на узбекские десерты из семечек, орехов и сухофруктов.

Кухня этой страны особенная. Она вобрала в себя традиции персов и тюрков, внесла свои коррективы. Невозможно устоять перед узбекскими сладостями, когда их видишь воочию, даже фото с их изображением вызывают аппетит

Выпечка

Выпечка в этой стране преимущественно бездрожжевая. Начинкой служат фрукты, ягоды, орехи, семечки, творог, тыква.

Из выпечки самым популярным является чак-чак. Он отличается от традиционного татарского сладкого блюда с идентичным названием по вкусу и внешнему виду. Тесто готовится из муки, яиц, молока и сахара. Раскатывается в тонкие пласты, из которых вырезается короткая лапша. Она может запекаться или жариться во фритюре. Заливают медово-сахарным сиропом с добавлением нарубленных орехов и мака.

чак чак
Яндекс.Картинки

Таким же распространенным является самса, печеные пирожки из слоеного теста. Раньше самсу пекли в тындыре, оригинальный вкус добавляли нотки копчености и дыма от угольков. Для сладкой разновидности начинку готовят из ягодных и фруктовых джемов с добавлением орехов и мака. Перед тем, как подать гостям, украшают кунжутом, сахарной пудрой и размельченными жаренными орехами.

Особой популярностью пользуется катлама. Это прессованные лепешки, свернутые в улитку, хрустящие и вкусные.

Шакар-чурек относится к узбекским национальным сладостям (в переводу – сахарный хлеб) – кушание, похожее на печенье.  Масло сливочное натирают на терке. Добавляют к нему яйца, сахар, немного водки, тщательное перемешивают. После этого добавляют муку. Тесто должно быть крутым. Его раскатывают, пиалами вырезают из него кружочки, выпекают. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Конфеты

В состав таких конфет входят сухофрукты, орехи и мед. Все измельчается, размешивается с медом, формируются конфеты. Оформление может быть различным.

Национальные узбекские конфеты, в отличие от обычных, кладезь полезных веществ, ведь они изготавливаются из натуральных продуктов – сухофруктов, орехов, меда. Эти сладости можно безбоязненно есть диабетикам и людям, следящим за своим весом. Есть разновидности конфет, в основе которых лежит сахар. Они хотя и схожи по составу, но отличаются техникой приготовления, в итоге получаются совсем непохожие сладости.

Конфеты
Яндекс.Картинки

На рынках страны продается много орехов в сахарной глазури, фундук, арахис, миндаль, тоже своеобразные конфеты. Янчмиш – это карамелизированные орехи. Кавун курт – конфеты, приготовленные из дыни и толокна.

Пастила

Столицей пастилы в Узбекистане считается Самарканд. Это яство готовится из фруктов или ягод. Чаще всего – это яблоки, реже груши, сливы, клубника. Их моют, режут, растирают, ставят на огонь и варят. Затем пропускают на блендере или через сито. Получившееся пюре выкладывают тонким слоем на противень и очень долго запекают (сушат) при небольшой температуре. Охлажденную пастилу нарезают полосками и скатывают в улитку. Как правило, не требуется сахар, достаточно фруктозы, содержащейся в сырье. Иногда используется мед.  Для особого вкуса используются специи, корица, бадьян, ванилин. Интересное сочетание получается при добавлении орехов во фруктовое пюре.

Пастила
Яндекс.Картинки

Хранят пастилу в закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте. Любят его и взрослые, и дети.

В этом блюде много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Много витаминов, повышающих иммунитет. Привлекает еще и то, что в продукте почти нет сахара.

Парварда

Если захотелось побаловать себя чем-то сладким, оригинальным, и в то же время натуральным, то можно приготовить парварду.  Это леденцовые подушечки. Если в гости зайдет даже сосед, то на столе обязательно появится парварда и еще несколько видов сладостей. Такой уж гостеприимный народ живет в Узбекистане.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 363 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 90 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • сироп
    Налить в кастрюлю воду, добавить сок лимона и сахар. Перемешать и поставить на медленный огонь. Варить при помешивания до тех пор, пока половина сиропа не выварится, не поменяется цвет сиропа на более золотистый. Снять с плиты.
  • карамель с сиропом
    Потребуется емкость для остывания карамели, ее следует промазать маслом, чтобы продукт легко отделялся. Налить в нее сироп. Поставить емкость с сиропом в широкую кастрюлю или миску с холодной водой, так сироп быстрее остынет. По мере остывания необходимо перемешивать, перекладывая начинающую твердеть массу с края емкости в середину.
  • застывшая карамель
    Приготовить чашу с просеянной мукой и поместить в нее полученный затвердевший сироп. Скатать в тонкий пласт, толщина около полсантиметра. Засыпать пласт мукой и сложить пополам. Повторять так несколько раз. Полученную карамель вытягивают, пересыпают мукой и снова вытягивают, добиваясь приобретения массой белого цвета.
  • парварда
    Сформировать колбаску в диаметре около 2 см, затем нарезать их на небольшие дольки. Должно получиться что-то похожее на небольшие подушечки. Оставить до полного остывания в муке.
  • парварда
    Перед подачей на стол потребуется всю лишнюю муку убрать.

Халва

В переводе с арабского название  халва  обозначает «сладость». Этот натуральный продукт – хорошая замена конфетам и пирожным, при этом еще и полезная для организма. В нем содержится необходимый запас микроэлементов для повышения иммунитета, бодрости и хорошего настроения.

Читайте также:  Балык-шурпа из рыбы

Халва в наших магазинах и халва в Узбекистане – это разные вкусности. В этой халве не только семечки подсолнуха и сахар, но и арахис, кунжут, ванилин, изюм, курага, пряности. Различают халву сахарную подсолнечниковую, тахинную (кунжутную), ореховую, арахисовую, молочную шоколадную, мучную. Каждый вид готовился на разные ситуации. Например, из семечек подсолнечника едят в обычной жизни повседневно, обычно во второй половине дня. На праздник Навруз готовят мягкую халву и подают в пиалах, называется лакомство холвайтар.

Халва
Яндекс.Картинки

В жизни каждой узбечки помолвка и свадьба не обходятся без халвы на сахарном сиропе. Для завершения сговора (обручения) родственники жениха в дом к невесте приходят с  лепешкой, ломают ее и кладут сверху халву. Это говорит о том, что свадьбе быть. С радостью делятся лепешкой с родственниками. Считается необходимым подать это угощение незамужним девушкам, это как в Европе поймать букет невесты. На поднос невесты во время свадьбы в качестве приданного обязательно кладут халву.

Рецепт приготовления:

Потребуется: Процесс приготовления Калории в 100 гр
сахар-песок — 100 г,мука пшеничная — 80 г,вода — 40 мл,масло подсолнечное ароматное — 40 мл,фундук — 100 г,ядра подсолнуха — 100 г,пудра сахарная.

Сварить сироп из воды и сахара.На сковородке поджарить до светло-коричневого цвета муку.Поджаренные семена подсолнечника и орехи пропустить на мясорубке или блендере.Смешать муку и размельченные орехи и семечки.

Добавить в сироп из воды и сахара сливочное масло, довести до кипения. Снять с огня. Дождаться, пока остынет до 40 градусов.

Смешать сироп с полученной смесью муки, орехов и семечек. Закрыть крышкой емкость с выровненной  однородной массой. Оставить на пару часов до полного остывания.

Перед подачей на стол нарезать кусочками, посыпать сахарной пудрой.

550

Пашмак

Пашмак – это сладкая вата. Родиной блюда считается Иран. По сравнению с турецким или иранским пашмаком у узбекского нити более толще. Едят его непременно свежим. Он хрустящий, очень нежный. Может быть как отдельным блюдом, так и дополнением к фруктам.

Пашмак
Яндекс.Картинки

Рецепт приготовления:

Потребуется: Процесс приготовления Калории в 100 гр
Вода — 100 г

Сахар — 200 г

Мука — 200 г (1,5 стакана)

Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Добавить в воду сахар, лимонную кислоту и сварить густой карамельный сироп. Растягивать остывшую карамель до получения белого цвета.Масло растопить. Смешать с пшеничной мукой. Размешать карамель с мукой, сформировать  длинные нити, затем свернуть в жгуты. 336

Разновидность узбекских сладостей необычного вкуса и вида

Самыми необычными по вкусу для европейцев станет сушенная дыня. В Узбекистане выращивают очень большое бахчевых. Чтобы урожай не испортился, они сушат дыню. Вкус специфический.

Понравится вкус орехов в сахарной глазури, козинаков. Их в Узбекистане очень много видов. Бехи-дулма тоже заслуживает внимания. Это айва с орехами внутри. Мучные жаренные блюда, такие как зангза, куш-тили, бугирсак дадут быструю сытость.

Интересными покажутся и жидкие виды сладостей. Из ростков пшеницы готовят подобный киселю напиток сумаляк. Букман – это сгущенное молоко с добавлением пшеничной муки. Из сметаны и меда готовят тягучий напиток балкаймак. Необычное сочетание меда и сливочного масла – кутиважан.

Хаштак

Хаштак – это курага или урюк, начиненные грецким орехом и изюмом с медом. Идеальное сочетание продуктов, отличная полезная замена конфетам к чаю. К нему не добавляется сахар, нет в составе жиров. По пользе для организма эта сладость незаменима. Курага и изюм полезны для сердечно-сосудистой системы, содержат много калия. Грецкий орех содержит жирные кислоты Омега-3, полезны для нервной системы, повышают мозговую работоспособность, это хороший антиоксидант. О пользе меда никто спорить не станет. Это кладезь витаминов и микроэлементов.

Хаштак
Яндекс.Картинки

Рецепт приготовления:

Потребуется: Процесс приготовления Калории в 100 гр
курага или урюк — 20 шт.,

половинки ядер грецких орехов — 20 шт.,

изюм — 50 г,

мёд.

 

Промыть курагу или урюк. С одной стороны сделать надрез, сформировать кармашек. В каждый кармашек фаршировать половинкой ореха, смесью изюма и меда. 400

Нишалда

Нишалда похожа на густую сметану, в ней ложка стоит. Обычно ее готовят к Наврузу и к свадьбам. Приготовление требует определенных навыков.

Нишалда
Яндекс.Картинки

Способ приготовления:

Потребуется: Процесс приготовления Калории в 100 гр
сахар-песок — 1 ст.,вода — 1 ст. и 50 мл,белок — 2 шт.,измельченный корень солодки — 25 г.

Добавить в воду сахар, варить сироп до уваривания в 50%. Остудить.Корень солодки с водой ¼ стакана довести до кипения и варить  20 минут. Затем отвар следует процедить.

Взбить белки от двух яиц, добавить 2 столовых ложки отвара солодки, снова сбить. Добавить постепенно сахарный сироп небольшими порциями, продолжая сбивать массу.Взбитую массу разложить в формочки или пиалы и поставить в холодильник на полчаса.

298

Хворост

Хворост подают к чаю. Готовят почти так же, как и в России. На Навруз готовят хворост в медовом сиропе.

Хворост
Яндекс.Картинки

Рецепт приготовления:

Потребуется: Процесс приготовления Калории в 100 гр
яйца — 4 шт.,водка — 4 ст. л.,мука просеянная пшеничная — 500 г,сахар-песок — 4 ст. л.,пудра сахарная по вкусу,масло подсолнечное,соль — 1 ч. л.

Смешать яйца, сахар, соль и водку. Начать сбивать. Как только масса начнет приобретать белый цвет, всыпать в нее порциями муку, продолжая размешивать. Замесить тесто. Тесто поставить в холодильник на полчаса.

Раскатать тесто тонким слоем, разрезать на прямоугольники или ромбы. В каждом кусочке сделать небольшой прямой разрез и вывернуть через него одну сторону.

На сковородку налить растительное масло, поставить на огонь. Масло должно полностью покрывать фигурки хвороста. Довести мало до кипения.

Получившиеся прямоугольники обжарить с обеих сторон.

Перед подачей на стол украсить сахарной пудрой.

 

400

Щербет

Это лакомство напоминает мягкие конфеты. Хотя в переводе с арабского «шарба» обозначает «напиток». На Среднем Востоке в давние времена шербет был освежающим напитком из фруктов. В 16 веке в Европе  начали готовить более густой напиток. Стали есть его ложками. В итоге – мы получили сливочно-помадные конфеты.

Щербет
Яндекс.Картинки

Высокую питательную ценность дают продукту орехи, изюм, фруктовые соки, сгущенное молоко и другие ингредиенты.

Рецепт приготовления:

Потребуется: Процесс приготовления Калории в 100 гр
масло сливочное 82% жирности — 100 г,молоко цельное сгущенное с сахаром — 100 г,сахар-песок — 100 г,орехи — 100 г,вода — 50 мл,сок лимона.

Добавить в воду сахар и сварить сироп.Сгущенное молоко смешать с размягченным сливочным маслом, лимонным соком, добавить орехи. Добавить получившуюся массу в сироп. Варить на медленном огне еще полчаса. Масса должна загустеть. Если не сгущается, время варки можно продлить, добавить немного муки, перемешать.

Горячую массу переместить вформу, равномерно распределить. Остудить.Нарезать порционными кусками.

530

Урама

Урама – это фигурный хворост в форме улитки. Готовят на все торжества и для приема гостей.

Урама
Яндекс.Картинки

Рецепт приготовления:

Потребуется: Процесс приготовления Калории в 100 гр
яйца — 4 шт.,водка — 4 ст. л.,мука просеянная пшеничная — 500 г,сахар-песок — 4 ст. л.,пудра сахарная по вкусу,масло подсолнечное,соль — 1 ч. л.сода – на кончике ножа Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, соль и соду.
Затем добавить муку, влить водку, молоко и намесить тесто. Поместить тесто в холодильник на час.
Затем раскатать тесто в тонкий пласт. Разрезать на полосы шириной около 3 см.Разогреть масло в сковороде. Масло должно быть налито не менее 3 см.
Намотать спиралькой полоски теста на скалку, опустить в кипящее масло. Чтобы спираль не раскрылась, нужно прижимать конец полоски вилкой к спиральке. Обжаривать с двух сторон. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
400

Нават – это узбекский сахар. Это светло-бежевые, белые или коричневые кристаллы на нитках. Цвет зависит от времени вываривания сиропа, чем дольше варился, тем темнее оттенок. Размер кристаллов крупнее сахара. Структура плотная, как у леденца. Вкус медовый, не приторно-сладкий. В качестве специй используют мед, шафран.

Процесс приготовления очень долгий, до 3 дней. Он обладает противовоспалительными свойствами. Так как это моносахарид, может в умеренных дозах использоваться и больными сахарным диабетом.

Нават
Яндекс.Картинки

Специи в составе навата помогают лечить кашель, его используют как леденцы для рассасывания. Добавляют в зеленый чай. Узбеки считают нават одним из источников их долголетия.

Рецепт приготовления:

Потребуется: Процесс приготовления Калории в 100 гр
сахар-песок -1 кг,вода (или виноградный сок) — 1 л,специи,пряности.

Понадобится кастрюля с толстым дном. Налить воду, добавить сахар, специи. Сварить сироп светло-коричневого цвета. Процедить его.Взять казан. На расстоянии 5 см параллельно натянуть толстые нити. Поливать нити сиропом. Процесс кристализации сиропа длится около 3 дней.

 

390

Тулумба

Тулумба – это пончики из заварного теста, покрытые сиропом. Снаружи они хрустящие, внутри нежные, мягкие. Популярны не только в Узбекистане, но и в Армении, Албании, Иране, на Кипре и других странах. Блюдо считается персидским.

Тулумба
Яндекс.Картинки

Рецепт приготовления:

Потребуется: Процесс приготовления Калории в 100 гр
яйцо – 8 шт.,мука пшеничная – 500 г,масло сливочное 82% жирности – 150 г,сахар-песок – 400 г,вода – 1300 мл,сок лимона – 40 мл,масло подсолнечное рафинированное.

800 мл воды довести до кипения, добавить масло с мукой, перемешивая доварить еще примерно три минуты. Дать остыть.После того, как масса остынет, добавить к ней сбитые яйца. Хорошо перемешать.Залить смесь в кондитерский мешок.

Выдавливая тесто кусочками по 3 см, пожарить с двух сторон на хорошо разогретой сковородке в большом количестве растительного масла.

Налить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить к ней сахар, лимонный сок. Сварить сироп. Пропитать ими поджаренные трубочки.

342

Пахлава

Родина пахлавы – Турция. Но каждая страна, куда попадало это лакомство, добавляла в рецепт что-то оригинальное. Одна из самых часто встречаемых в мире восточных сладостей.

Пахлава
Яндекс.Картинки
Потребуется: Процесс приготовления Калории в 100гр
пшеничная мука — 4 ст.,сметана — 300 г,яйцо — 5 шт.,масло сливочное не менее 82% жирности — 200 г,изюм — 150 г,ядра ореха — 300 г,соль — 1/3 ч. л.,сода пищевая -1/3 ч. л.,ваниль — 1/5 ч. л.,сахар-песок — 2 ст.

Яйца соединить с перетертыми маслом и мукой. Добавить соду, соль, сметану. Замесить тесто. Обмотать тесто пищевой пленкой и поместить в холодильник на 40 мин.Разделить тесто на три равных части и раскатать три одинаковых пласта.Для начинки берут взбитые белки, изюм, сахар, ваниль, орехи Начинку хорошо перемешивают, деля на две равные части.

Выложить на противень слой теста, на него слой начинки, затем снова тесто и снова – слой начинки. Сверху закрыть тестом.

Перед тем, как выпекать, разрезают ромбиками. Выпекать при температуре 190-200 градусов около 90 минут, должна появиться золотистая корочка.

580

Рахат-лукум

В узбекской чайхане к зеленому чаю или к кофе обязательно подадут рахат-лукум на большом лядане горкой, присыпанный сахарной пудрой, иногда с мятой и кокосовой стружкой. Это традиционное тюркское блюдо всегда подается на свадьбах, он считается символом богатства и достатка.

Рахат-лукум
Яндекс.Картинки

Его основа белого цвета. Для придания другого цвета и оригинального вкуса добавляют фруктовые и ягодные сиропы, кешью, фундук, фисташки.

Рецепт приготовления:

Потребуется: Процесс приготовления Калории в 100гр
Вода – 1,5 стаканаСахар – 1,5 стакана

Фруктовый сок – 1 стакан

Кукурузный крахмал – 1 стакан

Лимонный сок – 3 ст.ложки

Сахарная пудра – 1 ст.ложка.

Смешать 1,5 стакана сахарного песка и стакан кукурузного крахмала, добавить 1,5 стакана холодной воды и стакан сока. Как правило, берется натуральный свежевыжатый сок. Поставить на огонь. Варить при постоянном перемешивании. Когда масса загустеет до состояния густого киселя, добавить лимонный сок. Уменьшить огонь и варить при помешивании еще минут 20. Масса должна начать отходить от стенки кастрюли, иметь ровный цвет и консистенцию. Горячую тягучую жидкость переложить на противень, или форму с невысокими бортиками.  Оставить  до полного остывания.
Перед подачей на стол нарезать ломтиками, обвалять каждый ломтик в сахарной пудре.
316

Читайте также:  Как приготовить плов из баранины
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: