Рецепт узбекских чебуреков

Чебуреки – известное блюдо из крымско-татарской кухни, которое несложно приготовить дома. Вкуснее всего использовать тесто мягкое, хрустящее, с характерными пузырьками, а начинку нужно сделать сочную и ароматную. В статье рассмотрим все секреты приготовления и поделимся рецептами, с которыми справиться любая хозяйка.

Тесто

Вкус чебуреков зависит от выбранного теста. Для жаренных лучше взять пресное, слоеное или заварное. Для духовых подойдет тесто пресное, слоеное или на кефире, а вот дрожжевое совсем не используется.

домашнее тесто для чебуреков
Яндекс.Картинки

Виды теста:

  • С водой. Можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Получаются чебуреки тончайшими и хрустящими.
  • Молочное. Готовится либо на молоке, либо на молоке с водой (1:2). Тесто упругое и хорошо раскатывается в тонкую лепешку.
  • Кефирное. На нем получаются чебуреки мягкими, долго не черствеют. При использовании кефира его нужно разбавить водой (3:1).
  • Яичное. Тесто упругое, но при нарушении рецептуры может стать плотным. Из него можно жарить сразу чебуреки без настаивания.
  • С водкой. Она придает выпечке воздушность и характерный хруст.

    тесто для чебуреков
    Яндекс.Картинки

Ниже представлен пошаговый рецепт отличного теста для чебуреков узбекских.

Ингредиенты

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Водка – 1 ст. л.

    ингредиенты для теста
    Яндекс.Картинки

Процесс приготовления

  1. Во вскипяченной воде растворить соль.
  2. Развести масло.
  3. Сразу заварить смесью подготовленную муку. Хорошо размешать, до исчезновения комков.
  4. Остудить массу.
  5. Добавить ложку водки и яйцо. Размешать.
  6. Постепенно ввести оставшуюся муку и вымесить тесто. Если прилипает к рукам, то нужно всыпать еще муки.
  7. Дать тесту постоять 1 час и обмять один раз.

    замес теста для чебуреков
    Яндекс.Картинки

Особенности приготовления

В классическом рецепте обязательно присутствует мясная составляющая. Можно использовать различные вида мяса, но особенно аппетитными получаются с бараниной, говядиной или ассорти. По желанию готовить можно с сыром, творогом и зеленью.

Вот еще несколько особенностей приготовления узбекских чебуреков.

  • Мясные чебуреки лучше всего делать с водкой, тогда они выходят хрустящими, душистыми и аппетитными.
  • Для начинки из сыра рекомендуется тесто на кефире или молоке.
  • Чтобы тесто не расползалось, нужно в муку влить холодную жидкость.
  • Для лучшего вымешивания, в жидкость необходимо подсыпать муку порциями.
  • Чтобы получить золотистый цвет можно добавить сахарного песка или немного темного пива.
  • Если тесто подержать на холоде полчаса, то оно будет легче раскатываться.
  • С просеянной мукой тесто получается нежнее.
  • Для придания приятного вкуса и аромата можно использовать разнообразные свежие травы по вкусу.

Приготовление чебуреков не требует особых умений. Каждый может пожарить сочные чебуреки, если использовать подходящие продукты и соблюдать рецептуру.

С мясом

Чебуреки схожи с пирожками, только готовятся из пресного теста и выходят плоскими и большими. В начинку используют рубленную говядину или баранину, добавляют душистые травы и приправы, тогда они получаются сочными и питательными.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 279 ккал
Белки: 125 г
Жиры: 15.6 г
Углеводы: 23.6 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • замес теста
    Налить горячей воды. Добавить оба вида масла и перемешать. Вбить яйцо и посолить. Влить воду и перемешать венчиком. Всыпать муку через ситечко и замесить мягкое тесто.
  • домашнее тесто
    Прикрыть тесто пакетом и оставить на 30 минут.
  • мелко нарезанный лук
    Луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками.

  • фарш для чебуреков
    Измельчить петрушку и добавить в фарш вместе с луком. Посолить и поперчить. Внести размягченное масло и перемешать.
  • заготовка чебурека
    Смазать руки маслом, обмять тесто и разделить на 20 частей. Скатать в комочки. Затем раскатать их в лепешки. На одну сторону положить начинку и отступив от края 2 см. прикрыть второй стороной.
  • чебурек на сковороде
    Закрепить края вилкой. Пожарить во фритюре. Выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Рецепт крымских чебуреков

чебуреки с мясом
Яндекс.Картинки

По этому рецепту, узбекские чебуреки с мясом выходят сочными, воздушными и мягкими.  Выпечка определенно порадует гостей и домочадцев своим вкусом. Во время приготовления, необходимо влить 1 ст. л. минеральной воды, чтобы тесто сильно пузырилось.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Жир растительный – 60 мл.
  • Соль – 1 ч. л.

Начинка:

  • Говяжий фарш – 400 гр.
  • Зелень свежая – 50 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Кориандр и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Просеять муку и сделать в ней углубление.
  2. В воде растворить соль и влить в углубление. Смешать.
  3. Замесить крутое тесто. Желательно долго вымешивать, чтобы чебуреки вышли воздушными.
  4. Закрыть полиэтиленом и дать постоять 30 минут.
  5. Свежую зелень помыть и отряхнуть от влаги. Затем смешать с фаршем и приправами.
  6. Влить немного воды и смешать мясную начинку.
  7. Припорошить рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Разделить на 7 частей.
  8. Раскатать части как можно тоньше скалкой.
  9. Выложить фарш и закрепить края вилкой.
  10. Разогреть жаровню и включить средний огонь. Жарить чебуреки с каждой стороны по 3 минуты. Накрывать крышкой не нужно, иначе не получится хрустящая корочка.

Рецепт с сыром

чебуреки с сыром
Яндекс.Картинки

Для разнообразия можно приготовить узбекские сырные чебуреки. В этом рецепте лучше использовать в начинку сулугуни, а тесто без яиц получается вкуснее. Чебуреки можно взять с собой на перекус или подать на завтрак. Можно разнообразить блюдо, если добавить к сыру свежую зелень или грибы.

 Ингредиенты

  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 350 гр.
  • Маргарин – 70 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Подсолнечное масло — 200 мл.

Процесс приготовления

  1. В глубокую посуду налить ледяную воду.
  2. Всыпать соль с сахаром и смешать, пока не растворятся.
  3. Добавить просеянную муку.
  4. Смешать тщательно ложкой до однородной консистенции.
  5. Жир растопить и влить к мучной смеси.
  6. Добавить еще часть муки и замесить тесто.
  7. Накрыть и поставить в холодильник на 40 минут.
  8. Натереть кусочек сыра на терке с крупными отверстиями.
  9. Слепить из теста шарики среднего размера.
  10. Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.
  11. Разложить на лепешки сырную массу и залепить края.
  12. Пожарить во фритюре с каждой стороны до румяной и хрустящей корочки.

Чебуреки – еда не на каждый день, но иногда можно побаловать семью вкусным угощением. Рецепты и советы, собранные в статье, помогут разнообразить приготовление чебуреков. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить плов в мультиварке Redmond
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: