Пошаговый рецепт узбекской пахлавы

Восточный десерт пахлава, его медовый аромат, насыщенный вкус и хрустящая корочка давно покорили сердца не только коренных жителей Узбекистана, но и уроженцев других государств. А между тем не прекращаются споры о стране, где зародилось это замечательное блюдо. Кто-то предполагает, что родина пахлавы Греция. Другие считают, что это Персия. Ну а третьи, отдают предпочтение Турции. Как бы там ни было, жители каждой страны внесли свою неповторимую нотку. И вправе считать пахлаву своим национальным яством.

Классическая узбекская пахлава с изюмом

Пахлаву обожают дети, любят взрослые. И ни одно семейное торжество не обходится без этого лакомства, сытного и вкусного. Продукты всегда можно купить, рецепт приготовления прост.

Единственное слабое место пахлавы – калорийность. Поэтому при употреблении нужно знать меру.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 490 ккал
Белки: 9.1 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 49 г

Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • просеянная мука
    На доске для разделки теста просейте муку. Растопите масло, добавьте к муке. Перетрите в крошку. Перенесите полученный продукт в глубокую посуду.
  • заготовка для теста
    Введите яйца, сметану, соль и соду. Замесите не очень крутое тесто. Накройте пленкой, отставьте в сторонку на 30 минут. Спустя полчаса разделите тесто на 3 одинаковые части. Накройте от пересыхания полотенцем. Займитесь приготовлением начинки.
  • рубленный грецкий орех
    Порубите грецкие орехи. Несколько целых оставьте для украшения узбекской пахлавы.
  • замоченный изюм
    В миске залейте водой изюм на 30 минут.
  • натертый грецкий орех
    В отдельной посуде взбейте белки яиц до образования белоснежной пены. Добавьте сахар, изюм, ванилин, рубленый орех. Перемешайте. Начинка готова.
  • раскатанное тесто
    Первую часть теста раскатайте по размерам листа противня. И перенесите слой на лист, предварительно смазанный маслом. Покройте первый слой обильно начинкой.
  • натертый грецкий орех на тесте
    Раскатайте второй пласт и положите поверх начинки. Чуть придавите рукой и выложите остальную начинку. Разровняйте. Раскатайте третий пласт. Положите поверх начинки. Слегка придавите и смажьте желтками яиц.
  • заготовка пахлавы
    Сделайте на заготовке нарезки в форме ромбиков (по рецепту 8 порций, а значит столько же ромбиков). Каждый украсьте половиной ореха и вдавите в заготовку.
  • готовая пахлава
    Отправьте противень в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте полчаса при постоянной температуре.

Готовая пахлава поливается медом. Подается сразу, но и на следующий день вкус останется прежним.

Читайте также:  Шурпа из конины с картошкой

Слоеная пахлава в рулетиках – неземной и необычный вкус

пахлава из слоеного теста
Яндекс.Картинки

Узбекскую пахлаву готовят не только в виде ромбиков. Каждый придумает необычные формы, экспериментирует с начинками и сиропами. От этого домашнее лакомство не становится хуже, а приобретает новый вкусовой оттенок и аромат. Приготовьте пахлаву в виде рулетиков из тончайшего теста и обычных продуктов, которые в совокупности дают неповторимый десерт.

Ингредиенты:

  • мука, просеянная – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 штука;
  • масло сливочное, размягченное – 25 г;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • масло сливочное охлажденное – 75 г;
  • пудра сахарная – 75 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • желток яичный – 1 штука;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт рассчитан на 10 порций готового продукта.


Рецепт приготовления:

  1. Для теста потребуется мука, молоко, яйцо, размягченное масло и соль. Замесите тесто обычным способом.
  2. Добейтесь получения гладкой и эластичной массы. Отставьте миску на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.
  3. Разделите тесто на 10 небольших колобков.
  4. Мелко порубите орехи, посыпьте пудрой и корицей. Перемешайте в миске.
  5. Раскатайте колобок очень тонко.
  6. Первый пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом.
  7. Разложите рубленые орехи. Оставьте с одного края немного пустого пространства.
  8. На палочку или карандаш намотайте всю лепешку, начав сворачивание с оставленного пустого места.
  9. Сдвиньте аккуратно тесто с 2-х сторон к центру.
  10. Снимите с палочки получившуюся гармошку. Заправьте края внутрь.
  11. Проделайте ту же операцию со всеми колобками. В результате получится 10 рулетиков.
  12. Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите поверх трубочки.
  13. Смешайте желток с водой и смажьте рулетики.
  14. Выпекайте в духовке при температуре 200°C в течение 10 минут.
  15. Достаньте противень, смажьте рулетики оставшимся маслом. И продолжите выпекать при температуре 160°C еще 45 минут.
  16. Пока пахлава в духовке, приготовьте сироп. Добавьте в проваренный сахар с водой мед и сок лимона. Перемешайте.
  17. Пропитайте горячим сиропом пахлаву и дайте постоять лакомству 4 часа.
Читайте также:  Рецепт приготовления шурпы бурчак

Это только на первый взгляд кажется, что готовка пахлавы в виде рулетиков долгая и кропотливая работа. Узбекские хозяйки настолько наловчились готовить национальное блюдо, что делают работу играючи, но получают отменный результат.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: