Как приготовить таджикский плов

Плов – уникальное блюдо, вариантов которого существует буквально множество, зависимо от региона, в котором его готовят. В Узбекистане он одного вида, в Таджикистане – другой, а в Азербайджане – третий. Многие предпочитаю классический вариант с бараниной, другие же добавляют в это невероятное блюдо сухофрукты.

Особенности приготовления таджикского плова

плов с мясом и овощами
Яндекс.Картинки

Плов – это не просто блюдо, а настоящая национальная гордость Таджикистана. На его приготовление уходит немало времени и труда, поэтому каждая таджикская семья имеет свой секретный рецепт. Однако есть несколько общих правил, которых следует придерживаться при приготовлении правильного таджикского плова:

  1. Продукты высокого качества. Выбирать всегда нужно только качественные продукты. На плов нужны: длиннозерный рис, свежие морковь и лук, «парное» свежее мясо (обычно ягнятина или говядина), специи и масло. Для плова не подойдут смеси риса и быстроразваривающиеся сорта.
  2. Посуда. Особое значение имеет выбор посуды. Традиционный таджикский плов готовят в казане, но если его нет, то можно использовать глубокую кастрюлю или сковороду с крышкой. Главное, чтобы емкость была достаточно большой и имела толстые стенки.
  3. Порядок ингредиентов. Важна правильная последовательность добавления ингредиентов. Первым делом нужно обжарить на масле лук, затем морковь, мясо же добавляют третьим, далее – специи и рис. В то же время, зачастую мясо запекают в духовке, для того чтобы добиться максимальной сочности и сохранить все полезные вещества.

Главное не забывать о том, чтобы таджикский плов пропитался ароматами и соусом. Поэтому в самом конце ему надо дать немного времени настояться сначала на медленном огне, потом просто под крышкой.

Таджикский плов от узбекского отличается не сильно, но несколько нюансов в приготовлении все-же есть.

Правильный рецепт для казана

Принято считать, что правильный таджикский плов готовится только из баранины, а не из более универсальной говядины. Мясо барана имеет специфический вкус и аромат, поэтому его надо выбирать правильно, отдавая предпочтение молодым ягнятам.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 227 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 19.59 г

Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанное мясо
    Мясную часть измельчить кубиком среднего размера, слегка обжарить, чтобы масло в казане впитало аромат, и убрать кусочки на отдельную тарелку.
  • нарезанная морковь
    Компоненты для зажарки (лук с морковью) также мелко порезать и тщательно прожарить в масле из-под мяса.
  • заготовка плова
    Выложить баранину обратно, влить воду и посолить, доведя до кипения
  • готовый плов
    Предварительно промытый от крахмала и загрязнений рис засыпать к остальным томленым ингредиентам, после чего тушить еще порядка 50 минут

Важное правило – не забывать давать блюду настояться перед подачей около 10-15 минут после перемешивания.

Рецепт Душанбе

плов с мясом и чесноком
Яндекс.Картинки

Плов по рецепту «Душанбе» – это настоящая восточная классика. Это блюдо, которое любят и уважают по всему миру.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это невероятное и колоритное восточное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • баранина или говядина – 1 кг;
  • рис (длинное зерно) – 4 стакана;
  • луковицы репчатые – 4 шт;
  • сладкая морковь – 4 шт;
  • свежий целый чеснок – 1 шт;
  • специи: зира, куркума и паприка – по 1 ч л;
  • подходящее для жарки масло – 150 мл;
  • фильтрованная вода – 1 л.
Читайте также:  Как приготовить плов в мультиварке с уткой

Масло в рецепте можно использовать как обычное растительное, так и специальное оливковое для жарки, у такого типа на этикетке стоит специальная отметка.

Описание приготовления

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Сначала необходимо вымыть рис и залить его холодной водой на 30 минут. Затем мясо нарезать кусочками, лук и морковь – кубиками, чеснок – кольцами. Как только все ингредиенты подготовлены, нужно начинать готовить плов:

  1. Прогреть масло в казане и обжарить мясо до золотистой корочки. Затем добавить лук, морковь и ужаривать все вместе до мягкости.
  2. Добавить зиру, куркуму и паприку, и размешать все ингредиенты. Всыпать рис и жарить, помешивая, пока зерна не станут более прозрачными.
  3. Засыпать соль со специями в перемешанную массу и залить отмеренным количеством воды. Вскипятить и оставить томиться на среднем огне до тех пор, пока крупа полностью не впитает жидкость.

Готовый плов посыпать зеленью и подавать, сочетая с лимоном и свежими овощами. Таким образом, можно наслаждаться прекрасным вкусом домашнего плова по рецепту «Душанде».

 С добавлением виноградных листьев

плов с долмой
Яндекс.Картинки

Необычный рецепт плова, отличающийся таким же необычным вкусом, который связан с добавлением в оригинальную рецептуру листьев винограда.

Ингредиенты

Для приготовления плова с виноградными листьями понадобятся:

  • мясо ягненка или молодого барана – 1 кг;
  • длиннозерный рис белый – 2 стакана;
  • средняя морковь – 4 шт;
  • луковицы репчатые – 2 шт;
  • свежий чеснок зубчиками – 6 шт;
  • молотая зира – 2 ст л;
  • красный молотый перец – 1 ст л;
  • подходящее для жарки масло – 200 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • листья винограда.

В традиционной рецептуре используются свежие листья, однако добавление такого количества специи допускает использование консервированного продукта, который берется для приготовления долмы.

Описание приготовления

Важно отметить, что любой вариант плова нужно начинать с подготовки рисовых зерен, а точнее тщательной промывки в нескольких водах. Далее, чтобы создать невероятный плов нужно:

  1. Нарезать баранину на маленькие кусочки и обжарить их в казане до золотистой корочки, после чего всыпать туда нарезанные лук и чеснок, перемешать и обжаривать еще несколько минут.
  2. Добавить измельченную соломкой или кубиком морковь с зирой и ужаривать все компоненты вместе до мягкости.
  3. Положить рис в казан, и всыпать красный перец, хорошо промешивая.
  4. Влить кипяток и повторно размешать. Затем накрыть казан крышкой и дать плову провариться на небольшом огне в течение 20-30 минут.
  5. Выложить свежие виноградные листья на верхушку плова и прикрыть крышкой. Дайте блюду дополнительно протомиться в течение следующих 10-15 минут.

Получившийся плов с виноградными листьями будет обладать неповторимым ароматом и вкусом, который не оставит равнодушным ни одного гостя.

Быстрый рецепт

плов без мяса
Яндекс.Картинки

Таджикский плов – это блюдо, которое уже давно завоевало популярность во всем мире. Это блюдо отличается простотой приготовления, доступностью и невероятным вкусом. Способ готовки таджикского плова совершенно уникальный, и его составляющие изначально подобраны таким образом, чтобы все желающие могли быстро приготовить это блюдо дома.

Читайте также:  Узбекский коньяк

Ингредиенты

Независимо от количества компонентов, важно их измельчать максимально мелко. Рецептура состоит из следующих ингредиентов:

  • белый длинный рис – 500 гр;
  • говядина постная – 1 кг;
  • свежая сладкая морковь – 500 гр;
  • лук белый репчатый – 500 гр;
  • зира молотая – 1 ст л;
  • курага – 3-5 шт;
  • соль по предпочтению;
  • масло для жарки преимущественно растительное.

Во многие восточные рецепты добавляются сухофрукты, которые впитывают влагу, делая блюдо сочным, а также, несмотря на сладость, хорошо сочетаются с традиционными специями.

Описание приготовления

Чтобы ускорить процесс приготовления, нужно перед началом основной готовки приготовить все ингредиенты, нарезав их мелко. Далее надо следовать инструкции:

  1. Вымытый от крахмала и загрязнений рис залить теплой водой для набухания, пока готовятся остальные компоненты.
  2. Первой нужно загрузить на обжарку в казан морковь, далее лук, и, доведя до мягкости, убрать в отдельную тару.
  3. На масле, пропитавшемся овощами, прижарить говядину и после появления золотистого колера, добавить зиру с солью,а также зажарку. Тушить все порядка 15 минут.
  4. Дальше в казан нужно всыпать немного набухший рис и кипяток. Уровень жидкости должен быть выше риса на 1 см примерно. Туда же сверху отправить измельченную курагу.
  5. После выпаривания воды, промешать плов и убрать с плиты настаиватся.

Уже через 10-15 минут ароматный и сочный плов будет готов, по желанию можно присыпать его кинзой или петрушкой.

Мясной

плов с мясом и морковью
Яндекс.Картинки

Существует много разных рецептов плова, например, с грибами, овощами, курицей или нутом. Однако традиционным считается именно мясной вариант.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный мясной таджикский плов, понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина постная и без костей – 500 гр;
  • белый рис длинный – 500 гр;
  • большие репчатые луковицы – 3 шт;
  • морковь средняя – 3 шт;
  • масло, подходящее для тушения мяса – 100 мл;
  • кумин и кориандр – 1 ст л;
  • соль;
  • фильтрованная вода.

В большинстве случаев для изготовления этого блюда используется только рис с длинным зерном белого цвета, так как темный или бурый вид обладает другими вкусовыми особенностями.

Описание приготовления

Порядок добавления компонентов, как и основная технология приготовления схожи с другими вариантами:

  1. Баранину нарезать крупно и обжарить на масле в большой кастрюле до румяной корочки. Следующим шагом добавить к кускам мяса нарезанный лук и мелко нарубленный чеснок. Перемешать и тушить на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
  2. Пока мясо тушится, рис надо вымыть в холодной воде. Следующим шагом нарезать морковь кубиками и добавьте ее к мясу вместе с зирой и кориандром. Размешать и продолжать томить на слабом огне до полного приготовления мяса.
  3. Дальше надо всыпать рис и соль, прокипятить смесь мяса и овощей, затем уваривать блюдо до полного впитывания жидкости.

После окончания готовки снять плов с плиты и дать настояться несколько минут.

Таджикский плов – невероятно вкусное блюдо, которое, зависимо от предпочтений, готовят с дополнением новых и необычных ингредиентов, таких как листья на долму или сухофрукты.

Важное правило – не забывать давать блюду настояться перед подачей около 10-15 минут после перемешивания.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: