Рецепты плова по-узбекски в мультиварке

Одно из самых известных блюд восточной кухни – плов, давно заимел поклонников и большое количество версий приготовления. Традиционно готовится узбекский плов в казане или котле, но современные устройства помогают упростить процесс варки. Плов в мультиварке «Редмонд» выходит рассыпчатым и наваристым, т.к. «предком» мультиварки является рисоварка, созданная в Японии в 60-е годы.

Как сделать плов в мультиварке — полезные советы

Прежде, чем приступить к варке плова по-узбекски рекомендуется изучить некоторые правила и полезные советы опытных поваров.

  • Если необходимо уменьшить время варки, то перед приготовлением, крупу рисовую стоит замочить в подсоленной воде. Тогда вместо 40 минут варки, плов будет готов через 30 минут.
  • Плов можно «подкрасить» шафраном или куркумой. Получится ароматное и нарядное угощение. Шафран имеет деликатную горчинку и придаст рису красно-коричневый цвет, но специя стоит дорого. Куркума продается по доступной цене в магазинах, придаст плову золотистый оттенок и пряный вкус. Перебарщивать с приправой не стоит, поэтому достаточно положить 1 ч. л.
  • Наполнять чашу мультиварки желательно не больше 0,7 объема. При варки плова количество ингредиентов должно подбираться таким образом, чтобы при закладке в емкость они занимали чуть больше половины объема.
  • Корнеплоды готовятся дольше, чем мясо, поэтому их нужно выложить на дно чаши, а затем другие продукты.
  • Не нужно часто открывать крышку прибора. При обжарке корнеплодов крышку нужно держать открытой.
  • Овощи нужно шинковать не очень крупными ломтиками, но в случае приготовления узбекского плова с курицей их нужно мелко порезать, а морковку для сочности натереть на тёрке с крупными отверстиями.
плов в мультиварке
Яндекс.Картинки

Какой рис лучше для плова в мультиварке

Подходящим видом риса для настоящего узбекского плова считается девзира, но многие повара с большим успехом применяют краснодарский, басмати и длиннозерновой пропаренный. Главное не нарушать важные правила при приготовлении, например, промывание риса до прозрачности или соблюдение соотношения крупы и воды. Также желательно ознакомиться с особенностями того или иного сорта риса, чтобы понять соответствует ли он вашим ожиданиям в блюде. Ведь один сорт риса может быть более рассыпчатым, а другой — с повышенной клейковиной в составе.

рис
Яндекс.Картинки

На каком режиме варить плов в мультиварке

В кухонных приборах огромное количество опций и часто новичок теряется какую выбрать для приготовления плова.

  • Для варки узбекского плова имеется опция «Плов», при котором блюдо томится 1 час. В основе лежит выпаривание жидкости с готовящегося блюда, но под конец готовки температура в мультиварке повышается и нижний слой обжаривается.
  • На некоторых устройствах можно найти программу «Рис». Она лучше всего подходит для приготовления рисовой каши, но может быть использована и для плова. Здесь будет блюдо готовится при высоких температурах.
  • Если в устройстве нужной опции нет, то можно приготовить корнеплоды и свинину на программе «Выпечка» или «Жарка», а после засыпки крупы и вливания жидкости включить программу «Тушение». В ней можно самостоятельно выбрать температурный режим и время.
  • В программе «Каша» предполагается томление на среднем огне. Это может сделать узбекский традиционный плов в мультиварке клейким, но за неимением другой опции возможно попробовать.
мультиварка
Яндекс.Картинки

Как приготовить плов в мультиварке без режима плов

Если в мультиварке отсутствует опция «Плов», то чтобы угощение не отличалось от привычного плова можно приготовить его на программе «Каша». Такая программа присутствует практически в любой мультиварочной технике и в целом подходит для готовки куриного плова. Для варки узбекского плова со свининой лучше использовать опцию «Тушение», которая тоже встречается повсеместно в любой мультиварки. Можно также применить опцию «Выпечка», но к ней нужно приспособиться.

Читайте также:  Рецепты плова из баранины в мультиварке

На время приготовления и особенности режима влияет вид риса и подобранное мясо, так, например, говядина тушится дольше, чем куриное мясо, а пропаренный рис занимает больше времени на готовку, чем шлифованный белый. Немаловажную роль играет и мощность устройства. Если она более 1100 Вт, то и длительность готовки уменьшается на 25 минут.

плов в мультиварке
Яндекс.Картинки

Со свининой

Плов со свининой в мультиварочной панели можно приготовить в качестве праздничного угощения для гостей и близких. Ведь приготовить с мультиваркой проще и быстрее, а значит процесс не будет таким утомительным. Из приправ для этого узбекского угощения можно взять по 0,5 ч. л. черного перца, кориандра, мускатного ореха, карри, куркумы, зиры и барбариса. Можно экспериментировать с пропорциями, видами мяса и приправами.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 13 г

Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • свинина
    Порубить свинину ломтиками.
  • лук с морковью нарезанные
    Луковицу нашинковать кольцами и морковку порезать полосками.
  • мясо с овощами
    Поджарить корнеплоды на масле в опции «Жарка» в течение 5 минут с открытой крышкой. Внести мясо и подрумянить еще 7 минут. Посолить и приправить. Смешать.
  • плов
    В мультиварку закинуть крупу. Залить водой и кинуть чесночную головку.
  • плов
    Закрыть и выбрать программу «Рис» на 30 минут.
  • узбекский плов в мультиварке
    После сигнала смешать плов.

плов С курицей
Яндекс.Картинки

С курицей

Плов в мультиварке практически всегда получается отменным. С кухонным гаджетом не бывает проблем, когда что-то пригорело, прилипло или осталось сырым. Особенно это актуально для мам, занятых с ребенком и новичков.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Рис – 1,5 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Луковицу почищенную и помытую нашинковать полукольцами.
  2. Морковку очистить, помыть и потереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Курятину помыть и порубить на порционные куски.
  4. Крупу тщательно промыть.
  5. В чашу устройства влить масло. Всыпать мясо и пожарить 10 минут.
  6. Кинуть корнеплоды и пожарить еще 10 минут.
  7. Посолить и приправить. Смешать и внести чеснок.
  8. Всыпать крупу и распределить по поверхности ровным слоем.
  9. Влить горячую воду, чтобы она была выше крупы на 2 см.
  10. Выбрать опцию «Молочная каша» на 1 час.
Плов с мидиями в мультиварке
Яндекс.Картинки

Плов с мидиями в мультиварке

Необычное сочетание риса с морепродуктами особенно понравится тем, кто следит за фигурой и любит необычные сочетания.

Ингредиенты

  • Мидии замороженные – 600 гр.
  • Крупа рисовая – 500 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Томат-паста – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Крупу промыть и замочить  на 1 час.
  2. Мидии разморозить и промыть хорошо.
  3. Луковицу с морковкой почистить. Морковку натереть, а лук нашинковать полукольцами.
  4. Включить опцию «Жарка» и налить масло в чашу.
  5. Выложить корнеплоды и тушить 10 минут.
  6. Выключить и выложить крупу с мидиями. Кинуть помытый и нечищеный чеснок в шелухе. Посолить и поперчить. Все смешать.
  7. Развести в кипятке пасту и вылить в варево. Смешать и добавить кипятка, так, чтобы крупа скрылась под жидкостью ниже на 2 см.
  8. Закрыть мультиварку и включить режим «Плов».
Плов с грибами в мультиварке
Яндекс.Картинки

Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами — питательное и не жирное блюдо, которое подойдет, как на обед и ужин, так и на праздничный стол. С помощью мультиварки приготовить блюдо можно гораздо быстрее, а если имеется функция скороварки, то можно управиться за 30 минут. Для готовки можно выбрать шампиньоны, вешенки или лесные грибы.

Читайте также:  Рецепт плова с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты

  • Крупа рисовая – 400 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Вешенки – 275 гр.
  • Лук белый – 160 гр.
  • Морковь – 190 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Куркума, сумах, перец – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 30 мл.

Описание приготовления

  1. Грибы хорошо обмыть в воде.
  2. Нарезать шампиньоны произвольными кусочками вместе с ножками, а у вешенок их лучше убрать из-за жесткости.
  3. Очищенную луковицу нашинковать средними кольцами. Очищенную морковку порезать брусочками или натереть.
  4. Выбрать опцию «Жарка» и влить растительный жир.
  5. Всыпать корнеплоды и зарумянить в течение 5 минут.
  6. Внести грибы и прожарить еще 10 минут. Грибы в процессе должны выпариться и уменьшить свой объем.
  7. Крупу обмыть тщательно под краном. Добавить в нее соль, перец, куркуму, барбарис и сумах. Перемешать для того, чтобы специи распределись в блюде.
  8. Выключить опцию и на слой с грибами разложить помытые зубчики чеснока с шелухой.
  9. Добавить крупу со специями и распределить слой.
  10. Налить с чайника вскипяченную воду, так, чтобы рисинки было покрыты на 2-3 см. Накрыть крышкой.
  11. Включить программу «Плов» и варить 20 минут.
  12. Подавать с салатом из свежих овощей.
Плов с ребрышками мультиварке
Яндекс.Картинки

Плов с ребрышками мультиварке

Блюдо идеально подходит для приготовления на обед в кругу семьи. Мультиварка не может заменить казан, но все же этот рецепт максимально приближен к классическому.

Ингредиенты

  • Свиные ребра — 800 гр.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Крупа рисовая – 600 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Влить в чашу масло и сложить ребрышки.
  2. Посолить и поперчить их.
  3. Включить опцию «Выпечка» на 40 минут.
  4. После 20 минут закинуть кубики морковки и лука.
  5. После сигнала влить 1,2 л. воды. Кинуть соль, перец и барбарис (1 ч. л.), чеснок нарезанный и рис.
  6. Включить опцию «Плов». Дождаться сигнала и разложить угощение по тарелкам.
Плов из гречки со свининой в мультиварке
Яндекс.Картинки

Плов из гречки со свининой в мультиварке

Обычную гречневую кашу не все любят кушать, а вот в виде плова понравится всем, да и угощение очень питательное. Вместо жирной свинины можно использовать курицу или говядину. Процесс приготовления практически не различается от обычного. Подают такой узбекский плов в горячем виде с маринованными или свежими овощами.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт.
  • Белый лук – 1 шт.
  • Свинина – 350 г.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Лавр – 1 шт.
  • Приправа – 1⁄4 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Очищенную морковку потереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Луковицу нашинковать мелко.
  3. Запустить мультиварку и влить масло. Выбрать опцию «Жарка» и пожарить корнеплоды 5 минут.
  4. Свинину промыть, нарезать и жарить еще 10 минут.
  5. Налить воды в чашу и прикрыть крышку.
  6. Готовить на опции «Тушение» 1 час.
  7. Промыть крупу и высыпать к мясо-овощной смеси. Посолить и приправить.
  8. Налить недостающее количество воды и готовить в программе «Плов» 35 минут.
  9. Включить опцию «Подогрев» на 20 минут.
  10. Подавать кушанье из свинины в горячем виде.

В статье были представлены самые разнообразные варианты плова на любой вкус. Если воспользоваться мультиваркой, то блюдо гарантированно получится вкусным и очень похожим, на тот, который делают в восточной кухне. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: