Шурпа из оленины в домашних условиях

Приготовленную из оленины шурпу зачастую называют фирменным охотничьим блюдом. Классический рецепт супа предусматривает предварительное обжаривание кусочков мяса в казане с добавлением измельчённого чеснока и лука.

Особенности приготовления

Родина популярного сытного кушанья – Узбекистан. Сытный бульон готовят как из говядины, баранины, так и из курицы или индейки. В шурпу добавляют и разнообразные овощи:  морковь, картошку, сладкий болгарский перец и пр. Иногда в ход идут и фрукты (абрикосы, сливы, яблоки).

При приобретении оленины следует учитывать, что мясо молодых животных и самок:

  • нежнее и приятнее на вкус;
  • готовится значительно быстрее, чем мясо самцов.

Оленину тщательно промывают перед приготовлением блюда, срезают жир, очищают мясо от плёнок. В противном случае вкус готового блюда принесёт лишь разочарование. Мясо отличается специфическим запахом. Поэтому оленину перед варкой оставляют мариноваться в вине на несколько часов или вымачивают в воде с добавлением уксуса .

Идеальное время для приготовления ароматной шурпы – начало осени. В это время большую часть ингредиентов блюда можно использовать в спелом и свежем виде.

Кайнатма Шурпа узбекский

Шурпа из оленины по-камчатски

Для большинства жителей европейских стран мясо оленя доступно исключительно в замороженном виде. Его оттаивание должно происходить в естественных условиях, без резкого температурного перепада. Попытка ускорить процесс разморозки мяса при помощи микроволновки станет причиной ухудшения органолептических свойств продукта.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 4.64 г
Жиры: 3.56 г
Углеводы: 9.69 г

Шаги
2 час. 29 мин.Видео-рецептПечать
  • помыть оленину
    Мясо оставляют в прохладной воде на 10 часов, промывают. Затем его кладут в казан, дожидаются, пока вода закипит, варят суп в течение 50-60 минут.
  • перец
    На следующем этапе приготовления блюда в него добавляют перцовую смесь, лавровый лист, 1 разрезанную пополам луковицу. Оленину варят до тех пор, пока она не начнёт отставать от костей.
  • шурпа картофель и морковь
    Оленину вытаскивают из кастрюли, остужают. После этого мясо отделяют от костей, режут небольшими кусками. Нужно процедить мясной бульон, забросить в него кружочки свежей моркови и крупно нарезанные кусочки картофеля.
  • лук и помидоры
    На предварительно разогретой сковородке обжаривают луковые полукольца. К обжаренному луку добавляют дольки помидоров. Эти ингредиенты тушат в течение 5 минут.
  • Шурпа из оленины в домашних условиях
    Предварительно обжаренные овощи, зелень, соль и оленину перекладывают в бульон, когда морковка и картофелины станут мягкими. Блюдо готовят еще 15 минут, снимают кастрюлю с плиты.
  • шурпа в тарелке
    Перед подачей блюда на стол можно положить в каждую тарелку немного смородиновых, брусничных ягод или заправить кушанье небольшим количеством сметаны.

 Шурпа из оленины

Шурпа из оленины с грибами

При приготовлении ароматного супа используется сухое вино. В похлёбку можно добавлять как шампиньоны, так и белые грибы.

Читайте также:  Рецепт узбекских пирожков с мясом и картошкой

Ингредиенты

Нужно заранее запастись следующими продуктами:

  • окороком оленя (500 граммов);
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,5 кг супового набора из оленины;
  • 250 граммами королевских шампиньонов;
  • 0,1 кг синего лука;
  • картошкой (250 граммов);
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 1 сельдереевым стеблем;
  • 10 мл пасты томатной;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пучком свежей петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • перцем, солью (по вкусу).

Пошаговый рецепт

Поэтапная последовательность приготовления охотничьего супа выглядит следующим образом:

  1. Суповой набор заливают водой, подсаливают, варят около 3 часов, процеживают.
  2. Приступают к приготовлению заранее вымоченного в воде, в которую добавляют небольшое количество уксуса, окорока. Его нарезают кусками по 3 см, обваливают в смеси соли и перца.
  3. В ёмкость наливают оливковое масло, обжаривают в казане кусочки оленины.
  4. Морковку нарезают аккуратными кружочками, лук – полукольцами.
  5. Овощи добавляют к мясу, жарят всё вместе около 10 минут.
  6. В казан добавляют томатную пасту, вино.
  7. Через 3-4 минут в посуду кладут сельдерей, нарезанный небольшими ломтиками, и крупные куски картофеля, вливают мясной бульон.
  8. Отдельно обжаривают крупно нарезанные королевские шампиньоны.
  9. После того как похлёбка прокипит около 1,5 часов, нужно добавить кусочки грибов, поварить кушанье ещё 30-40 минут.
  10.  В посуду насыпают петрушку, кипятят шурпу в течение нескольких минут, дают ей немного настояться под крышкой.

 Шурпа с оленины

Шурпа охотничья из оленины

Охотничью шурпу нетрудно приготовить на обычной газовой плите. Конечно же, мясной суп можно сварить и на костре, но этот процесс займёт около 4 часов.

Ингредиенты

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 1кг варёной оленины;
  • 1 головка лука;
  • 800 граммов картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 красный перец;
  • томаты (примерно 200 граммов);
  • укроп, петрушка, приправы, соль;
  • немного рафинированного масла;
  • 2 л заранее приготовленного бульона.

Пошаговое приготовление

Способ приготовления охотничьей шурпы:

  1. Предварительно отваривают оленину. На это уйдёт около 3 часов.
  2. Приступают к разделке мяса на порционные куски, процеживают бульон.
  3. Овощи моют, чистят и крупно нарезают.
  4. Котелок подвешивают над костром, вливают в посуду масло, засыпают лук. После того как он успеет немного подрумяниться, добавляют морковь.
  5. По прошествии 10 минут в котелок кладут кусочки томатов и перца, спустя ещё 10 минут – оленину и картошку.
  6. Через 5 минут продукты заливают мясным бульоном. Затем добавляют соль и пряности.
  7. Бульон надо довести до кипения и варить похлёбку до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  8. В котелок добавляют укроп и петрушку, перемешивают все ингредиенты.
  9.  Нужно погасить костёр, накрыть посуду крышкой.
  10.  По прошествии 10-15 минут можно приступать к трапезе на свежем воздухе.

Суп Шурпа с бараниной

Шурпа с олениной по-узбекски

Основная особенность блюда заключается в том, что мясной бульон будет в конечном итоге отделён от оленины и кусочков овощей и помещён в специальные пиалы. Соблюдение этого важного условия помогает раскрыть новые грани вкуса домашнего супа.

Ингредиенты

Для приготовления супа необходимы:

  • 2 л воды;
  • 700 граммов оленины;
  • 200 граммов лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • картошка (примерно 700 граммов);
  • 1 крупный томат;
  • немного зелени (микс из кинзы, укропа и петрушки);
  • перец, соль (в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями).
Читайте также:  Пошаговые рецепты шурпы из лосятины

Пошаговое приготовление

Шурпу из оленины самостоятельно в домашних условиях готовят в такой последовательности:

  1. Тщательно промывают и разделывают мясо, нарезают оленину средними ломтиками. Затем её помещают во вместительную кастрюлю, наливают туда нужное количество воды.
  2. После того как жидкость закипит, нужно уменьшить огонь и продолжать готовить шурпу, время от времени снимая образующуюся пену.
  3. В блюдо добавляют луковицу. Если вам не нравится вкус варёного лука, его можно вытащить и выбросить в конце приготовления блюда.
  4. Морковь очищают и крупно нарезают.
  5. Наступает черёд помидоров. Овощи моют и нарезают крупными колечками.
  6. Затем следует помыть и почистить картошку (нарезать её не нужно).
  7. Блюдо продолжают готовить на среднем огне до состояния полуготовности мяса. На это понадобится около полутора часов.
  8. По истечении этого времени в суп добавляют цельный картофель, томаты.
  9. Шурпу готовят еще 15 минут, солят, перчат.
  10. Заранее приготовленный микс зелени мелко шинкуют. После этого его добавляют в похлёбку, снимают кастрюлю с плиты.
  11.  Овощи и мясные кусочки выкладывают на большое блюдо с красивым декором. Их нужно подавать к столу вместе с разлитым по отдельным пиалам сытным бульоном (при необходимости его предварительно процеживают).

Шулюм из оленины

Вкусные приправы для супа

Кроме традиционных (чеснока, лука, чёрного перца) в суп добавляют и следующие приправы:

  • зира. Эта специя особенно часто упоминается в узбекских вариантах приготовления шурпы. Как тем как поместить семена зиры в мясной бульон, их обжаривают на сковороде без добавления подсолнечного масла. Это позволяет раскрыть оригинальный вкус приправы, её специфический ореховый аромат. В шурпу можно добавлять и молотую пряность;
  • кориандр. При добавлении в шурпу этой приправы блюдо получается более пряным, со сладковатым привкусом;
  • кайенский перец. Благодаря ему суп приобретает особую, восточную, остроту;
  • шафран. При добавлении этой пряности бульон окрашивается в приятный золотистый оттенок.

В продаже можно увидеть готовый набор специй для варки шурпы. Однако в симпатичных ярких пакетиках, помимо пряностей, содержатся и добавки вроде глутамата натрия. Поэтому лучше добавлять в блюдо специи, заботливо подобранные своими руками.

Во вкусный суп добавляют и зелень:

  • кинза. Зелень сделает вкус охотничьего блюда ещё более богатым и аппетитным;
  • петрушку. Это беспроигрышный вариант, поскольку такую зелень легко найти даже в небольшом магазинчике поблизости;
  • базилик. Его рекомендуется добавлять за несколько минут до окончания приготовления супа. Во время варки шурпы используют как фиолетовый, так и зелёный (который придаёт блюду более нежный вкус) базилик.

Такое ароматное и сытное блюдо, как шурпа из оленины, обладает отменным, отличным вкусом. Существует множество вариаций приготовления супа. Каждый из этих оригинальных рецептов явно заслуживает того, чтобы поэкспериментировать с разнообразными ингредиентами на собственной кухне!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: