Пошаговые рецепты плова из утки

Традиционное блюдо Востока – плов, можно готовить по будням и в качестве праздничного угощения. Это блюдо прекрасно насыщает. Особенно нежным получается плов из утки.

Плов в духовке с черносливом и айвой

Традиционно в Узбекистане готовят плов в казане. На плите тоже получится отличное блюдо. Под воздействием фруктовой кислоты айвы мясо станет мягким, чернослив придает пикантный привкус.

Утиный жир в рецепте можно заменить растительным маслом.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 11 г

Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанное мясо
    Порубить на части мясо, промыть, обсушить.
  • поджаренное мясо
    В казане разогреть растительное масло. Кусочки мяса обжарить, добавить нарезанный лук и чуть позже морковь, обжарить.
  • зирвак плова
    Жарить овощи с мясом 4 минуты, добавить соль и специальные приправы. Залить водой, тушить на среднем огне 30 минут. Айву нарезать, выложить в мясо.
  • заготовка плова
    Рис промыть 10-12 раз, выложить сверху айвы, добавить воды на 1 см выше крупы. Дождаться закипания, накрыть емкость крышкой, томить 40 минут на медленном огне.
  • плов в казане
    За 10 минут до готовности добавить чернослив. Плов с айвой и черносливом готов, перед подачей его надо перемешать.

Плов с уткой в духовке станет более ароматным, если дать ему настояться от 15 до 20 минут.

Плов из индоутки

плов из утки
Яндекс.Картинки

Мясо мускусной утки (индоутки) имеет мало жира, не вызывает аллергической реакции, позволяет улучшать иммунитет, помогает набрать силы после физических нагрузок, тренировок.

Важно! Блюда с индоуткой рекомендуются при сахарном диабете, малокровии.

Ингредиенты

Для плова с индоуткой брать птицу в возрасте 5-7 месяцев. Её мясо нежное, ароматное.

Компоненты:

  • мясо индоутки – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • соль – по желанию;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи – по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на 10 порций.

Калории – 163 ккал на 100 г;

В 1 порции:

  • белков – 7г;
  • углеводов – 8 г;
  • жиров – 7 г.

Общее время приготовления — 1,5 часа (продолжительность подготовки – 30 минут).

Описание приготовления

Чтобы снизить калорийность блюда, с мяса надо снять кожу. Диетическими частями у индоутки считаются грудка и ножки.

Рецепт:

  1. В казане растопить жир (подогреть подсолнечное масло).
  2. Мясо порезать на порционные куски, обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Добавить репчатый лук, морковь соломкой, все обжарить.
  4. Налить к продуктам горячую воду, тушить 20 минут.
  5. Добавить специи, посолить, тушить 15 минут. Если жидкость выкипела, то добавить воду.
  6. Рис промыть, выложить сверху мяса и овощей.
  7. Налить холодной воды, чтобы она была выше крупы на 1,5 см.
  8. Тушить на маленьком огне 60 минут под накрытой крышкой.
  9. Попробовать готовность риса, оценить количество специй. При необходимости добавить.
  10. Казан укрыть большим полотенцем, оставить на 1 час.
  11. Перед подачей все компоненты перемешать.
Читайте также:  Специи и приправы для лагмана

Плов из индоутки будет особенно ароматным при добавлении кориандра, украшении свежей зеленью.

Плов из мякоти на сковороде

плов с чесноком
Яндекс.Картинки

Сытный домашний плов можно приготовить из мякоти птицы без костей. Он понравится всем, особенно подойдет для детей и пожилых людей.

Обратите внимание! Лучше срезать мякоть с грудки и бедрышек. Она нежирная, мягкая, отлично сочетается  с рисом.

Ингредиенты

С черносливом плов получится вкуснее. Его добавляют за 10 минут до готовности.

Компонент плова на сковороде с уткой:

  • утиная мякоть – 600 г;
  • вода – 750 м;
  • рис -500 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • головка чеснока – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • соль, приправы — по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на 10 порций.

Калории – 248 ккал;

В 1 порции:

  • белков – 9 г;
  • углеводов – 12 г;
  • жиров –19 г

Общее время – 75 минут (подготовка – 20 минут).

Описание приготовления

Сковорода для рецепта должна быть с плотной крышкой и толстым дном.

Рецепт пошагово:

  1. Небольшими кусочками срезать с костей мясо.
  2. Нарезать лук, морковь.
  3. Утиный жир растопить (растительное масло разогреть), обжарить мякоть до румяной корочки.
  4. Выложить морковь и лук, обжарить.
  5. Добавить соль, специи по вкусу.
  6. Влить горячую воду. Готовить 15 минут под крышкой.
  7. Рис промыть, всыпать в сковороду, сверху разместить целую головку чеснока, постепенно влить подогретую воду. Её уровень должен быть на 1 см выше крупы.
  8. Накрыть сковороду крышкой, на слабом огне тушить пока жидкость не выкипит. Сколько это займет времени, зависит от риса, объема сковороды.
  9. Плов на сковороде получается таким же рассыпчатым и аппетитным, если соблюдать правила приготовления.

Обратите внимание! Чеснок не надо очищать перед приготовлением. Достаточно снять несколько верхних чешуек.

Плов из дикой утки

плов из утки
Яндекс.Картинки

Мясо дикой утки содержит много полезных веществ, жира меньше в 6 раз, чем у домашней птицы. В естественных условиях утка много перемещается, поэтому мясо у неё жесткое волокнистое, но вкусное. Готовить его потребуется дольше.

Ингредиенты

Обратите внимание! У дикой птицы может быть особый запах. Его может перебить молотый перец, кориандр, чеснок.

Компоненты:

  • дикая утка – 2 шт;
  • головки чеснока – 3 шт;
  • растительное масло – 100мл;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • соль, специи.

Количество продуктов рассчитано на 10 порций.

Калории – 216ккал;

В 1 порции:

  • белков – 13г;
  • углеводов – 7г;
  • жиров – 15г.

Общее время – 2 часа (подготовка – 30 минут).

Обратите внимание! Блюдо из дикой утки хорошо получается в духовке.

Описание приготовления

Лучше готовить плов из дикой утки в казане. Толстые высокие стенки позволят мясу лучше томиться.

Этапы приготовления:

  1. Уток промыть, снять кожу, нарезать на кусочки. На мясе сделать надрезы, чтобы оно лучше прожарилось.
  2. Выложить кусочки в казан, налить воду, чтобы оно покрыло мясо, накрыть крышкой. На среднем огне тушить 10 минут после закипания.
  3. Морковь и лук нашинковать, добавить к мясу. Продолжать тушить 50 минут.
  4. После выкипания воды добавить растительное масло. Обжарить мясо с овощами.
  5. Добавить соль со специями.
  6. Промытый рис откинуть на дуршлаг, высыпать в казан. Сверху разместить головки чеснока.
  7. Казан накрыть пергаментной бумагой, только потом положить крышку. Оставить тушить на 1 час.
  8. Дать настояться 30 минут, снять бумагу, перемешать.

Для приготовления дикой утки лучше добавлять в блюдо зиру и барбарис. Они помогают усваивать мясо. Отлично получится плов в казане на плите.

Читайте также:  Как приготовить лагман по-узбекски

Плов из домашней утки в кастрюле на плите

плов в кастрюле
Яндекс.Картинки

Вкусное блюдо можно приготовить в кастрюле. Для тех, кто считает калории, надо брать мясо молодых птиц, в них меньше жира.

Ингредиенты

Домашняя утка отличается вкусным, нежным мясом. Лучше приготовить плов из пропаренного риса.

Домашняя утка отличается вкусным, нежным мясом. Лучше приготовить плов из пропаренного риса.

Продукты:

  • утка – 1 шт;
  • рис – 400 г;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, приправы.

Количество порций – 8.

Калории – 152 ккал;

В 1 порции:

  • белков – 14 г;
  • углеводов – 4г;
  • жиров – 4 г.

Время приготовления — 1 час 40 минут (подготовка – 30 минут).

Описание приготовления

Плита позволяет четко регулировать температуру во время приготовления, что важно для блюда.

Приготовление в кастрюле:

  1. На сковороде нагреть масло.
  2. Мясо порезать на кусочки.
  3. Обжарить утку, переложить в кастрюлю.
  4. В сковороде пожарить лук и морковь, порезанные привычным способом.
  5. Овощи выложить в кастрюлю, посыпать сверху солью и специями.
  6. Добавить в мясо холодную воду, чтобы она покрыла все продукты. На слабом огне тушить до получения мягкого мяса.
  7. Промытый рис выложить сверху овощей, в центре разместить неочищенную головку чеснока.
  8. Добавить горячую воду довести на сильном огне до закипания.
  9. Огонь установить на минимальное значение, накрыть кастрюлю крышкой, тушить до выкипания жидкости.

Оставить плов настаиваться 30 минут, чтобы он получился рассыпчатым.

Изумительный плов из утки в казане на костре

плов в казане
Яндекс.Картинки

Плов, приготовленный на костре, отличается непревзойденным запахом и удивительным вкусом.

Ингредиенты

Для этого блюда лучше брать рис с длинными зернами.

Компоненты:

  • утка – 1,5 кг;
  • рис – 800 г;
  • репчатый лук – 5 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи – по желанию.

Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Калории – 173 ккал;

В 1 порции:

  • белков – 11г;
  • углеводов – 25 г;
  • жиров – 3 г.

Общее время приготовления — 1 час 20 минут (подготовка – 30 минут).

Описание приготовления

Узбекский плов лучше готовить из молодой птицы. Для определения возраста тушки надо посмотреть на ее когти. У молодой особи они будут ровными. Отличным получается плов на костре с утиной грудкой, она содержит меньше жира.

Как приготовить блюдо:

  1. Тщательно промыть рис. Развести костер.
  2. С мяса срезать лишний жир, порубить на кусочки средней величины.
  3. В казане разогреть масло, обжарить в нем утиные кусочки, достать, переложить в глубокую тарелку.
  4. Жир, срезанный с утки, опустить в казан, растопить, шкварки вытащить.
  5. В получившейся смеси масла и жира приготовить лук и морковь.
  6. Положить в казан мясо, добавить специи, соль.
  7. Налить воду, чтобы она покрыла все содержимое, тушить 45 минут.
  8. Добавить рис, разравнять в середину воткнуть целую головку чеснока.
  9. Влить воду на 2 см был выше риса.
  10. Под крышкой томить на медленном огне до выкипания воды.
  11. Плов перемешать. Вкусно будет со свежей кинзой и соусом.

Плов, приготовленный на костре, настаивается под полотенцем, так он станет более ароматным. Аппетитным, насыщенным получится плов с уткой в казане, на сковороде, если готовить блюдо правильно. В этом случае полезные вещества останутся в продуктах, блюдом можно будет наслаждаться в обычные и праздничные дни.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: