Шурпа из говядины в домашних условиях

Приготовление необыкновенно вкусного и ароматного супа с восточными нотками доставит много приятных мгновений. Можно привлечь всю семью, чтобы потом насладиться насыщенной шурпой из говядины в комфортной обстановке. По классике блюдо готовится из баранины, но мясо всегда можно заменить на говядину. Рецептов множество, все из них вас приятно удивят.

Содержание
  1. Традиционный рецепт
  2. Из говяжьих ребрышек
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. В кастрюле с капустой
  6. Ингредиенты
  7. Как приготовить шурпу с капустой в домашних условиях
  8. Из телятины с рисом
  9. Перечень необходимых продуктов
  10. Приготовление пошагово
  11. В мультиварке с нутом
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговое приготовление
  14. В скороварке с картофелем
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговое приготовление
  17. Бурчак
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговое приготовление
  20. Шобра
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговое приготовление
  23. Дулма
  24. Список продуктов
  25. Пошаговое приготовление
  26. Каурма
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговое приготовление
  29. Шурпа кайнатма
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговое приготовление
  32. Хумар в казане
  33. Ингредиенты
  34. Как приготовить
  35. Настоящий узбекский кебаб
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговое приготовление
  38. Настоящий мампар
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговое приготовление
  41. Бешбармарк
  42. Ингредиенты
  43. Пошаговое приготовление
  44. Манты
  45. Ингредиенты
  46. Пошаговое приготовление

Традиционный рецепт

Настоящая шурпа из говядины сразит домочадцев и гостей своим ароматом и вкусом. Возможно, она даже станет вашим фирменным блюдом, ради которого в доме будут собираться друзья и родственники.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 106 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 7 г

Шаги
3 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • Шурпа из говядины
    Мясо тщательно промыть под холодной водой и нарезать крупными кусками. Кости не выкидывать, они дадут основной навар.
  • Шурпа из говядины
    Очистить од лук от шелухи, разрезать посередине. Каждую дольку порезать в большие кубики. Одну морковку почистить и нарезать на кружочки. По желанию овощ можно превратить в брусочки.ин
  • Шурпа из говядины
    Картофель очистить и нарезать на кубики.
  • Шурпа из говядины
    Болгарский перец промыть под проточной водой, удалить плодоножку и семена. Овощ разрезать на кубики.
  • Шурпа из говядины
    Мясо положить в глубокую кастрюлю, залить чистой холодной водой и довести до кипения. Тщательно снять пенку, а затем убавить огонь. Мясо должно продолжать вариться на минимальном нагреве около 1-1,5 часов.
  • Шурпа из говядины
    Через 45 минут добавить в бульон очищенные лук и морковку в целом виде. Сдобрить все базиликом и лаврушкой. Через полчаса вынуть целые овощи из бульона. Закинуть в суп измельченные лук и морковь колечками, присыпать все специями по вкусу. Варить еще около 20 минут.
  • Шурпа из говядины
    Помидоры промыть, удалить плодоножку и разрезать на дольки. После всех манипуляций отправить их в суп и проварить около 10 минут. Кожуру при желании можно убрать заранее.
  • Шурпа из говядины
    Вкинуть в отвар картофель и сладкий перчик. Дождаться, когда кубики картошки станут мягкими, посолить и посыпать мелко нарубленной зеленью. Проварить еще 10 минут и выключить плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать настояться четверть часа. Блюдо готово.

Из говяжьих ребрышек

Шурпа из говяжьих ребрышек – блюдо, которым следует потчевать важных гостей. Это альтернативный вариант, но по сытности и гармоничности он не уступает аутентичному рецепту. Чтобы суп равномерно прогревался, его стоит готовить в настоящем казане или кастрюле с толстыми стенками. Тогда овощи и мясо будут буквально таять во рту и источать восхитительный аромат.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • говяжьи ребрышки – 500 г;
  • две морковки;
  • картофель среднего размера – 5-7 штук;
  • две луковицы;
  • один сладкий перец;
  • маленький пучок зелени из укропа, петрушки и зеленого лука (можно заменить сушеным ассорти);
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • вода – 2 л;
  • соль и черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть говяжьи ребрышки, пока вода не станет прозрачной. Переложить их в казан или кастрюлю с толстым дном.
  2. Залить мясо водой, добавить в нее морковку и один лук без кожицы. Довести смесь до кипения с обязательным удалением пены с поверхности.
  3. Варить ребрышки на минимальном огне около 1,5 часов. Готовность проверять по плотности мяса. Если оно уже отходит от кости, значит вы на верном пути.
  4. Долить воды, если первоначальный объем выкипел. Если нравится густой и крепкий навар, то этого можно не делать.
  5. Достать из емкости ребрышки и выложить их на тарелку. Подождать, пока они остынут и нарезать на кусочки среднего размера. Вареные овощи можно без сожаления выбросить, они отдали уже все свои полезные вещества.
  6. Очистить картошку и превратить ее в крупные ломтики. Их необходимо выложить в бульон и варить после закипания еще 10-15 минут.
  7. Почистить болгарский перчик, последние лук и морковь. Первые превратить в полукольца, остальное – в тонкие кружочки. Выложить заготовки в бульон и довести его до кипения. Оставить на огне еще на 10 минут, чтобы они стали более мягкими и напитались мясным соком.
  8. Положить в суп мясо, срезанное с говяжьих ребер. Пропустить через пресс зубчики чеснока и добавить резко пахнущую массу к остальным ингредиентам. Варить содержимое казана 5-7 минут.
  9. Приправить блюдо солью и перцем по вкусу. При желании можно сдобрить его своей любимой добавкой из специй. Отличный эффект дает кориандр, зира, красный молотый перец. Пусть суп еще готовится на плите 5-7 минут.
  10. В конце присыпать шорпу измельченной свежей зеленью и лавровыми листьями. Томить под крышкой пару минут и убрать с огня.
  11. Дать вкусному супу настояться еще четверть часа. Потом уже можно разлить содержимое казана по тарелкам и подать его к столу.

В кастрюле с капустой

В этом блюде собраны все гастрономические традиции народов Востока. Овощная составляющая бралась из тех культур, что росли в местности. Поэтому встречается такое разнообразие рецептов. Молодая капуста прекрасно оттеняет вкус перчиков и помидорок. Поэтому ее активно используют при приготовлении блюда. Иногда она заменяет терпкую репу. Шинковать листья и кочерыжку не стоит. Для густоты навара овощ необходимо разрезать на пластинки. Тогда они не превратятся во время варки в бесформенную массу. При этом калорийность шурпы из говядины с капустой не будет вызывать ужас на лице сторонников ЗОЖ.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • вилок молодой капусты (на 100 грамм листьев должно приходиться столько же мяса);
  • голень – 1500 г;
  • две луковицы;
  • 3 морковки среднего размера;
  • один сладкий перец;
  • помидоры – 3 штуки (лучше брать красные для насыщенности цвета);
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Как приготовить шурпу с капустой в домашних условиях

  1. Подготовить все ингредиенты. Мясо и овощи промыть, последние очистить от кожуры и шелухи.
  2. Закинуть в кастрюлю с водой голени, одну морковь и лук целиком. Овощи придадут бульону неповторимый аромат.
  3. Довести до кипения, своевременно удаляя пену. Оставить готовиться примерно на час.
  4. Удалить овощи, а мясо отделить от кости.
  5. Капусту разделить на листочки. Можно каждый разорвать руками или порезать ножом на пластинки. Выложить заготовки и остальные измельченные овощи в бульон.
  6. Варить 40 минут вместе со специями. Дать блюду постоять 10 минут и можно разливать его по большим пиалам.

Из телятины с рисом

Шурпа из телятины получается более нежной и диетической на вкус. Она может стать идеальным вариантом для выздоравливающего человека. Небольшое содержание жира не вызовет раздражение в желудке и насытит. Суп будет полезен также для спортсменов и людей, предпочитающих вести активный образ жизни. Молодая говядина содержит много железа, аминокислот и цинка. Эти вещества обогащают клетки тела кислородом, помогают поддерживать здоровую структуру волос, ногтей и кожи. Регулярное употребление телятины уменьшает риск развития анемии. Суп с мясом, овощами и рисом утолит голод после длительной пешей прогулки, пробежки или катания на велосипеде.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Перечень необходимых продуктов

  • молодая говядина – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • одна луковица;
  • круглый рис – 130 г;
  • две столовых ложки томатной пасты для цвета;
  • вода – 2 л;
  • две столовых ложки топленого сливочного масла;
  • маленький пучок зелени.

Приготовление пошагово

  1. Поместить говядину под проточную воду и обмыть со всех сторон. Нарезать ее на мелкие кусочки, выложить их на бумажные полотенца для удаления излишков воды.
  2. Почистить картошку и лук. Тщательно промыть и нарубить зелень.
  3. Взять кастрюлю с толстым дном, разогреть в ней топленое масло и обжарить на нем мясо. Дождаться полного выпаривания жидкости.
  4. Отправить к говядине мелко нарубленный лук, пассировать около 5 минут, пока частички не приобретут красивый золотистый цвет.
  5. Добавить томатную пасту, тщательно все перемешать и залить кипящей водой.
  6. Посолить, поперчить и варить на слабом огне 1,5-2 часа. Мясо должно стать мягким и легко распадаться на волокна.
  7. Закинуть в кастрюлю с кипящим супом картофель кубиками и варить четверть часа.
  8. Снять пробу, если бульон получился слишком пресным, то добавить соль и специи.
  9. Промыть рис, пока стекающая вода не станет кристально прозрачной. Добавить его в шурпу.
  10. Довести смесь до кипения, а потом оставить на огне еще на 10 минут. Никуда не отлучайтесь из кухни, чтобы содержимое кастрюли не перелилось через край. Необходимо постоянно мешать суп, так как рис имеет склонность прилипать ко дну.
  11. Присыпать шорпу нарезанной зеленью и дать покипеть пару минут.
  12. Подавать блюдо в больших пиалах для аутентичности. Хороший тон – выставить в центр стола тарелку с лепешками или лаваш.

При желании можно приготовить шурпу из говядины с бурым или нешлифованным рисом. Но тогда крупу необходимо добавить в бульон вместе с картошкой, так как ей нужно больше времени, чтобы стать мягкой.

В мультиварке с нутом

Мультиварка – полезный девайс занятых людей, которые не хотят нести вахту у плиты по несколько часов. Приготовление шурпы из говядины с нутом не займет много времени, зато позволит накормить всю семью. И даже на завтрашний день останется! Нут придаст блюду навара. Но подготовить его следует заранее. Горох должен постоять в воде хотя бы 4-6 часов. Тогда он быстро сварится.

Читайте также:  Как приготовить овощной плов
Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • говядина (любая часть);
  • нут – 250 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • один помидор;
  • луковица;
  • морковка;
  • пару болгарских перчиков;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • приправы по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточки кинзы по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть мясо и заложить его в чашу мультиварки. Влить 3-3,5 воды и выставить режим «Варка». Мясу нужно около двух часов, чтобы приготовиться.
  2. Через 1,5 часа добавить разбухший нут и хорошо все проварить.
  3. Очистить все овощи кроме картошки и томатов, нарезать их большими брусочками. Всю эту разноцветную массу закинуть в чашу.
  4. Через 10 минут отправить в мультиварку картофель с помидорами, нарезанные крупными дольками. Шкурку снимать необязательно.
  5. Посолить, поперчить. Можно сдобрить суп хмели-сунели и лаврушкой, если они у вас в почете.
  6. Готовить до финального сигнала.
  7. Открыть мультиварку, закинуть туда зелень с измельченным чесноком.
  8. Закрыть крышку и выдержать на подогреве 15 минут. После можно подать все к столу.

В скороварке с картофелем

Скороварка есть не у всех на кухне, но это приспособление отлично экономит время и позволяет готовить простые и вкусные блюда. Некоторые вообще не считают блюда, сваренные в ней, достойными внимания. Но это большое заблуждение. Суп практически не отличить от классического варианта, приготовленного на плите. Крепкий мясной бульон покрывает крупные кусочки овощей и говядины, гипнотизируя взгляд.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • молодая говядина с косточкой (можно заменить на телятину) – 700-800 г;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 3 морковки;
  • 3 крупных луковицы;
  • пучок кинзы;
  • 4-6 томатов;
  • болгарский перец – 2-3 штуки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • половинка острого чили;
  • вода 2,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо хорошенько обмыть под холодной водой. Если были взяты ребрышки, то разрубить их на несколько частей. Тогда не придется стоять несколько часов у плиты.
  2. Залить говядину водой и поставить на сильный огонь. Дождаться, пока оно не дойдет до кипения. Снять поднявшуюся пенку, варить на минимальном огне еще 10 минут.
  3. Закрыть крышку скороварки, выставить небольшой нагрев и варить бульон полчаса. Выключить агрегат, дождаться сброса температуры и давления.
  4. Заняться подготовкой всех овощей. Нарезать крупными длинными пластинками болгарский перец. Картофель разделить на дольки так же, как и морковь. Лук нашинковать тонко перьями или полукольцами. Только на первый взгляд его кажется много. В шурпе он не будет чувствоваться.
  5. Пар прекратил валить из скороварки. Самое время открыть крышку и заложить внутрь картошку. Затем следует нагреть суп практически до закипания.
  6. Выложить в емкость морковь и проварить ее пару минут. Добавить измельченный лук. Сыпать весь объем.
  7. Отправить в шорпу брусочки сладкого перца.
  8. В последнюю очередь добавляются помидоры вместе с кожицей. Их мякоть не слишком плотная, зато придаст отвару приятный цвет.
  9. Посолить и поперчить суп, сдобрить его лаврушкой и чили.
  10. Закрыть крышку и довести содержимое до кипения. После начала сбрасывания пара выкрутить нагрев на минимальный уровень. Готовить еще 10 минут.
  11. Выключить скороварку и оставить ее сбрасывать давление.
  12. В порционные тарелки положить кусочек мяса, овощи и залить все бульоном. Украсить блюдо мелко нарубленной зеленью, подавать вместе со свежеиспеченным хлебом.

Бурчак

Вкусный наваристый суп пришел к нам из татарской национальной кухни. Классический вариант готовят на баранине, но ее легко можно заменить менее жирным мясом.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • молодая говядина – 700 г;
  • одна луковица;
  • картошка – 5 штук;
  • фасоль (красная) – 1 стакан;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • лапша – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Залить мясо холодной водой и довести до кипения. Снять пенку, пока она не опустилась на дно и не испортила цвет бульона. Варить говядину до готовности, приправив его солью.
  2. Отправить в бульон очищенный и порезанный картофель. Варить 10 минут, а затем добавить фасоль.
  3. Мелко нарезать лук и потушить его на сковородке вместе с томатной пастой 7 минут. Добавить поджарку и лапшу в суп. Варить 20 минут.
  4. Посолить и поперчить. Готовый суп убрать с плиты, дать ему постоять под крышкой 10 минут.
  5. Во время подачи присыпать блюдо зеленью.

Шобра

Вкусное блюдо с говядиной, которое отличается остротой и наличием зелени.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • мясо – 1000 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • небольшой болгарский перец;
  • 2 больших томата;
  • 2 луковицы;
  • перчик чили;
  • чеснок – 8 зубчиков.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить прожилки и пленки с мякоти, нарезать ее на крупные куски и промыть.
  2. Варить мясной бульон не менее двух часов с добавлением чили. Постоянно снимать пленку. После варки желательно процедить жидкость, чтобы она была прозрачной.
  3. Выложить говядину в отдельную емкость.
  4. Заложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи. Размер и форму выбирать с учетом своих предпочтений.
  5. Проварить все продукты до кипения, добавить мясо, порубленное не мелкие кусочки. Некоторые предпочитают рвать его руками.
  6. Варить ароматную массу до готовности с добавлением специй.
  7. Закинуть помидоры за 10 минут до снятия с огня.
  8. Выключить огонь и отставить кастрюлю в сторону. Суп должен отдохнуть в течение 15 минут.
  9. Подать блюдо, украсив его зеленью.

Дулма

Волшебный суп пришел к нам из солнечного Узбекистана. Переводится название как «начинять». Фаршированные перцы с ароматным бульоном украсят любой стол, насытят и порадуют всю семью.

По оригинальности дулма вполне может соперничать с классическим рецептом шурпы из говядины. Пряности – неотъемлемый ингредиент этого супа. В него обязательно добавляется зира, кориандр и райхон. Последнее звучит очень экзотично для многих, но на деле это обыкновенный базилик, только с фиолетовыми листиками.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Список продуктов

  • говядина – 700 г (можно брать с костями);
  • сладкий перец мелкого размера – 10-15 штук;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • 3-4 картофелины;
  • маленький пучок зеленого лука;
  • сельдерей – 1 штука;
  • веточка петрушки;
  • пару веточек базилика;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка зиры и кориандра;
  • сушеный чили;
  • круглый рис – полстакана;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Разделать мясо, отделить кости и сварить из них крепкий бульон с добавлением лука и кореньев.
  2. Мякоть пропустить через мясорубку и смешать с хорошо промытым рисом. В эту массу добавить мелко нарубленные зеленый лук и петрушку. Посолить и поперчить фарш, закинуть в него яйцо для клейкости.
  3. Хорошо вымешать фарш и начинить им промытые и вычищенные от внутренностей перцы. Пару перчиков оставить, они украсят суп. Удобно брать именно мелкие овощи, они смотрятся красивее.
  4. Очистить овощи. Картофель нарезать крупными кубиками.
  5. Опустить в кипящий бульон фаршированные перцы, дать им закипеть и проварить на слабом огне 10 минут.
  6. Закинуть в суп картошку и варить еще четверть часа.
  7. Нарезать морковь и оставшиеся перчики толстой соломкой. Закинуть заготовки в суп и варить 3 минуты, тогда они не утратят своей упругости.
  8. Снять кожицу с помидоров, нарезать их дольками, а лук превратить в тонкие полукольца. Опустить все нарезки в суп и варить 2 минуты.
  9. Порубить всю оставшуюся зелень и добавить в кастрюлю.
  10. Измельчить в ступке пряности и отправить их к остальным продуктам.
  11. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, отключить нагрев и дать постоять блюду 15-20 минут.
  12. Перед подачей в каждую миску выложить по паре перцев, залить их ароматным наваром и сдобрить мягкой лепешкой.

Каурма

Это восточный суп, который традиционно варят на баранине. Но по желанию мясо легко заменяется на говядину или курицу, хуже вкус точно не станет.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • два помидора;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • лаврушка – пара листиков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • растительное масло – 30 мл;
  • маленький пучок петрушки.

Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть мясо. Сварить шурпу из говядины в кастрюле на плите. Бульон должен получить крепким и прозрачным.
  2. Нарезать морковку соломкой и выложить на разогретую сковородку.
  3. Добавить к ней мелко порубленный лук.
  4. Влить подсолнечное масло и пассировать овощи на небольшом огне в сковороде. Не забывать постоянно их помешивать. В конце добавить измельченные помидоры и еще раз все перемешать. Прогреть овощную поджарку еще 5 минут и выключить огонь.
  5. Переложить поджарку аккуратно в кастрюлю с бульоном.
  6. Очистить болгарский перец, помыть его и нарезать брусочками.
  7. Почистить картофель, промыть и нарезать кубиками.
  8. Добавить в шурпу болгарский перец и картошку, не забыв о соли и перце. Выложить лаврушку.
  9. Варить суп, пока овощи не станут мягкими. В конце приправить все измельченным чесноком и зеленью.
  10. При подаче в каждой тарелке должен лежать кусочек говядины и много овощей.

Шурпа кайнатма

Очень простой рецепт, но может стать жемчужиной вашей коллекции. Традиционно его готовят в узбекских и татарских семьях, но никто не запретить поэкспериментировать на своей кухне. Блюдо очень красиво смотрится на тарелке, если дать ему немного постоять после приготовления.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • говядина – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • 2 морковки;
  • 3-4 луковицы (можно брать как репчатый, так и красный);
  • один сладкий перец;
  • чили – 1 стручок;
  • 5 клубней картофеля;
  • помидоры – 2 крупных;
  • укроп и кинза по вкусу;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • любые специи по вкусу (обычно это зира, кориандр, соль и перец).
Читайте также:  В чем разница между шулюмом и шурпой

Данное количество продуктов рассчитано на 3 порции. При необходимости их можно скорректировать.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи тщательно помыть и почистить.
  2. Мясо порезать на куски среднего размера, залить водой и довести до кипения. Пенку своевременно удалять, чтобы она портила цвет бульона. Варить, пока говядина не станет мягкой.
  3. Подготовить овощи: картофель – кубики, сладкий перец и лук – полукольца, чили – мелкие кусочки, морковь – кружочки. С помидорами сложнее, сначала их освобождают от кожицы, а потом режут на дольки.
  4. В готовый бульон выложить лук с морковкой, варить 25 минут. Затем отправить туда картофель, перец и помидоры. Еще через 5 минут всыпать специи и зелень. Навар должен стоять на огне, пока картошка не станет мягкой.
  5. Подать к столу вместе с лепешками или лавашом. Обязательно использовать большие пиалы для аутентичности. В них суп остывает равномерно и смотрится по-восточному.

Хумар в казане

Ароматный суп с овощами и мясом, который готовится быстро и просто. Запах наполняет весь дом и словно возвращает вас в детство. При этом калорийность шурпы из говядины не такая высокая, поэтому это блюдо могут себе позволить люди, следящие за своей фигурой. Суп насытит на долгое время благодаря большому количеству аминокислот и белка.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • филе говядины или телятины – 500 г;
  • ассорти из трав (отличное сочетание дает кинза, петрушка и укроп);
  • помидоры – 3 штуки;
  • пару луковиц;
  • оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • две морковки.

Как приготовить

  1. Отварить мякоть, в бульон обязательно добавить пару бутонов гвоздики для аромата.
  2. Отваренное филе нарезать на кусочки, приправить солью и перцем. Каждая часть натирается этой смесью со всех сторон, чтобы мясо пропиталось равномерно.
  3. Сделать ножом отверстия в каждом кусочке филе, прокалывать не насквозь, а на глубину до 1 см.
  4. Нарезать дольки чеснока и начинить ими отверстия в мясе.
  5. Смешать сухие пряные травы с оливковым маслом.
  6. Обработать ароматной смесью мясо, кусочки картофеля и морковки.
  7. Поместить овощи в пароварку, говядину отдельно пожарить на сковородке.
  8. Нарезать помидоры и лук полукольцами.
  9. На блюдо выложить мясо, порезанные произвольно овощи. При желании украсить все это великолепие долькой лимона.

Настоящий узбекский кебаб

Блюдо готовится в казане. Равномерный прогрев стенок позволяет довести все продукты до нужной кондиции. Под казаном всегда должен быть хороший огонь.

В условиях квартиры позволительно использовать сковородку, если под рукой нет других вариантов. Но результат будет не таким впечатляющим. Стенки сковородке прогреваются слабо, поджариваются продукты, которые находятся на самом дне. Поэтому узбекский кебаб мало кто решается готовить. Для этого нужна особая посуда и домашняя печь во дворе.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • 2 кг говядины (можно взять любую часть);
  • картофель – тоже 2 кг;
  • подсолнечное масло – 800 мл;
  • красный и черный перец – по одной столовой ложке;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • маринованный лук – 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреть масло в казане, пока от него не пойдет легкий дымок. Обжарить в нем нарезанный картофель. Его выкладывать частями на дно в один слой. Каждый кусочек должен приобрести золотистый цвет. Выложить картошку на отдельное блюдо.
  2. Заново раскалить масло. Закинуть в него кусочки мяса и жарить до плотной корочки. Внутри оно не должно оставаться сырым.
  3. Слить половину объема масла.
  4. Погрузить в казан обжаренную картошку, присыпав ее приправами. Сверху разложить мясо, сдобрив его солью и перцем. Закрыть крышку и готовить на медленном огне 50 минут.
  5. Снять казан с огня. Подавать кебаб вместе с картошкой. Можно украсить блюдо свежими овощами и маринованным луком.

Настоящий мампар

Приготовление настоящего узбекского супа мампар только на первый взгляд кажется сложным. Достаточно запастись необходимыми овощами и мясом, чтобы порадовать своих близких восточным угощением. Густой и сытный бульон подается вместе с кусочками теста. Замешивать клецки лучше вручную, так они получаются более вкусными и воздушными. Если времени в обрез, то подойдут и покупные макаронные изделия крупного размера.

В уйгурской кухне суп обязательно приправляется сельдереем, но в нем напрочь отсутствует морковь. Вариаций масса.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • холодная вода – 2 л;
  • растительное масло – 45 мл.

Для теста понадобится:

  • мука высшего сорта – 150 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • одно куриное яйцо;
  • вода – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Замесить плотное тесто, смешав в одной миске просеянную муку, соль, яйцо и воду. Сначала можно пользоваться вилкой, но в конце разминать упругую массу только руками в течение 10 минут. Тогда клецки сохранят свою форму даже после варки.
  2. Оставить тесто под пленкой на полчаса. В это время заняться нарезкой овощей и мяса.
  3. Мясо нарезать мелкими кубиками со стороной не более 1 см. аналогично поступить с овощами.
  4. В казане разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки говядины до румяной корочки. Не забывать постоянно помешивать мясо, а нагрев выставить выше среднего. Тогда весь сок останется внутри.
  5. Добавить в казан тонко нарезанные лук и измельченный чеснок, перемешать и жарить 3-4 минуты. Помешивать постоянно.
  6. Всыпать брусочки морковки и подержать на огне 3-4 минуты, регулярно помешивая все лопаткой или шумовкой.
  7. Отправить в емкость болгарский перец. Поджаривать его пару минут.
  8. Добавить в смесь томатную пасту и жарить еще 3 минуты.
  9. Высыпать картофель кубиками, соль и специи. Помешивать и жарить 3 минуты.
  10. Влить холодную воду и довести суп до кипения. Обязательно снимать пенку и варить полчаса. Не нужно беспокоиться, что овощи превратятся в бесформенную массу. Томатная паста не даст им этого сделать.
  11. Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Нарезать его на тонкие полоски. Затем каждую превратить в квадратики со стороной не более 1 см.
  12. Пересыпать будущие клецки мукой, чтобы они не прилипали друг к другу. Перед опусканием пасты в суп обязательно просеять всю муку с помощью сита.
  13. Дождаться мягкости овощей и мяса, опустить в бульон пасту порциями с предварительным удалением муки. Если не уверены в своих силах, то лучше сварить клецки в отдельной кастрюле и добавлять в уже готовое блюдо. В первом варианте паста должна покипеть в супе 5 минут.
  14. В готовый суп добавить рубленую зелень. Через пару минут снять казан с огня. Все готово, вы великолепны.

Бешбармарк

Это блюдо знает любой казах или человек, родившийся и выросший в бескрайних степях. Бешбармак готовят в честь знаменательных событий. Это обязательный пункт меню любого торжества. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, который она держит в секрете и передает дочери.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • говядина – 700 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 200-300 мл;
  • перец горошком;
  • одна луковица;
  • паприка и другие специи по вкусу.

Для сочней:

  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • два куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать мякоть на средние по величине кусочки.
  2. Выложить говядину в кастрюлю, залить водой, добавить соль и перец.
  3. Оставить вариться на 2-3 часа. Бульон получается крепким и прозрачным, если вовремя снимать пенку шумовкой.

Как приготовить лапшу:

  1. Смешать в миске муку, растительное масло, яйца, соль и воду. Нужно, чтобы все эти продукты превратить в однородную упругую массу, которая не липнет к рукам.
  2. Замешивать тесто, периодически присыпая его мукой.
  3. Раскатать тесто в тонкий пласт большой скалкой.
  4. Нарезать полоски произвольного размера. Можно даже квадратиками. Это вопрос предпочтений. Присыпать заготовки мукой, чтобы они не слиплись.

Что делать дальше:

  1. Вытащить мясо. Наполнить сотейник или маленькую кастрюлю бульоном. Им нужно будет поливать готовое блюдо.
  2. Нарезать лук на полукольца, кинуть его в бульон с добавлением укропа, приправ. Оставить томиться на среднем огне в течение 10 минут.
  3. Говядину нарезать на мелкие кусочки.
  4. Подготовленное тесто забросить в кипящий бульон, периодически помешивать его шумовкой или большой деревянной ложкой.
  5. Вынуть лапшу и откинуть ее на широкое блюдо. Посыпать середину мясом, залить наваром с луком и хорошо перемешать.
  6. Присыпать все веточками петрушки. Можно подавать гостям.

Манты

Рецепт известен далеко за пределами Востока. Идеально готовить манты из баранины, но подойдет и говядина. Она даст густой сок, который напитает тесто. Домашние манты, слепленные всей семьей, дадут фору любому ресторанному шедевру.

Шурпа из говядины
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

  • говядина – 800 г;
  • курдючный жир – 150 г;
  • одна луковица;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • одно яйцо;
  • соль, зира, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Сначала сделаем начинку:

  1. Нарезать говядину и курдючный жир мелкими кубиками.
  2. Нашинковать мелко лук.
  3. Смешать лук и мясо в одной миске, добавить туда соль и приправы. Хорошо все отбить.

Замешиваем тесто:

  1. Смешать воду. Соль, муку, растительное масло и воду в одной емкости.
  2. Разбить в центр яйцо и перемешать.
  3. Замесить крутое тесто и оставить его под пленкой на 10 минут.
  4. Раскатать тесто в тонкую лепешку.
  5. Вырезать квадратики со стороной 6 см.

Что делать дальше

  1. Разложить квадраты теста на столе.
  2. В центр каждого выложить начинку из мяса и лука, сверху положить кусочек курдючного жира.
  3. Соединить края квадрата, превратив его в аккуратный конвертик.
  4. Смазать дно пароварки маслом.
  5. Установить листы в будущими мантами над кастрюлей с кипящей водой. Готовить 40-45 минут.
  6. Подавать с мацони, украсить веточками укропа вокруг тарелки со сметаной или другим соусом. Обычно манты выкладываются на общее блюдо, и каждый берет себе необходимое количество. Но допускается и порционная подача.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: