Рецепты самсы с сыром из слоеного теста

Кухня Средней Азии — это не только вкусный и ароматный плов, разноцветный лагман и иные блюда, приготовленные в казане. Азиаты прекрасно умеют готовить выпечку и особенно им удается самса с сыром.  Так называют традиционные пирожки в форме треугольника. Добавкой в начинку кроме сыра служит зелень, мясо курицы, помидоры. Современные версии самсы готовят с грибами или шпинатом. Для сытости к сыру иногда добавляют колбасные изделия.

Любой из перечисленных вариантов самсы легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сделать это несложно, используя простые рецепты, представленные в статье ниже.

Просто с сыром

Для приготовления треугольников с сырной начинкой применяют различные виды молочного продукта. Самые распространенные разновидности – это твердые, мягкие сливочные или плавленые сыры.

Для самсы с сыром по классическому рецепту смешивают в равных пропорциях сулугуни, адыгейский сыр и соленую брынзу. В целях экономии времени хозяйки нередко готовят выпечку из покупного слоеного теста. Если хочется отведать по-настоящему вкусное блюдо домашней восточной кухни, тогда не пожалейте времени и сил на приготовление домашнего теста.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 310 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 31 г

Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • замес теста
    Сначала готовится основа: в глубокую миску налить воду, всыпать соль и муку. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • раскатанное тесто
    При помощи скалки раскатать пласт. Масло растопить, кисточкой хорошо промазать тесто. Сложить пополам. Промазать маслом вновь, затем тесто сложить еще пополам. Повторить процедуру 5 раз.
  • приготовление теста
    Завернуть основу в пленку или накрыть чистым полотенцем, убрать в холодное место на 60 минут.
  • сырная начинка
    Пока тесто «отдыхает» приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке. По вкусу посолить, перемешать с 1 сырым яйцом.
  • заготовка самсы
    Достать тесто из холодильника. Раскатать скалкой, свернуть рулетом и нарезать на порционные куски. Раскатать тесто для самсы, положить начинку, и защепить края так, чтобы выпечка получилась треугольной формы. На противень блюдо выкладывается защипами вниз.
  • самса с сыром
    Румяная корочка во время выпечки образуется, если смазать поверхность пирожка сырым яйцом. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов. Среднее время выпечки составляет 30 минут.

Иногда для выпекания самсы применяют специальные печи – тандыры. В них тесто крепится внутри, прямо на стенках печи.

Совет! Чтобы края хорошо соединялись между собой и сыр в духовке не вытекал, в местах защипов смазывают тесто сырым яйцом.

Готовое блюдо по желанию посыпают обжаренными кунжутными семечками. Вкусная и ароматная самса с нежнейшим сыром из слоеного теста готова.

С зеленью из покупного теста

самса с зеленью
Яндекс.Картинки

Горячая выпечка с сыром и зеленью – это прекрасное средство, чтобы утолить голод. Блюдо подходит для добавки к ужину, а оставшаяся выпечка станет прекрасным завтраком. Готовое тесто помогает существенно сэкономить время на приготовлении, при этом получится аппетитное блюдо. Для самсы с твердым сыром и зеленью подходит дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто, которое продается в замороженном виде.

Ингредиенты

Набор продуктов для приготовления состоит из следующих позиций:

  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка (500 гр);
  • сыр на выбор: адыгейский, брынза, фета или другой – 200 гр;
  • зелень – 150 гр;
  • соль – 1 щепотка;
  • сырой желток для смазывания – 1 штука.

В начинку подходит любая зелень. Например, зеленый лук, щавель, укроп, петрушка, кинза, шпинат, руккола. Время приготовления без учета размораживания составляет 1 час.

Пошаговое приготовление

Тесто для самсы нельзя размораживать в микроволновой печи. Лучше всего достать его из морозилки и на 3-4 часа положить в холодильник, чтобы оно постепенно оттаяло. После этого приступить к готовке:

  1. Подготовить начинку: вымыть в теплой воде зелень. Обсушить на полотенце. Зелень мелко нашинковать.
  2. Сыр измельчить или натереть на терке. Можно раскрошить пальцами.
  3. Соединить сыр и зелень в одной миске. Добавить приправы по вкусу.
  4. Слоеное тесто аккуратно развернуть, разделить на пластинки, разрезать на равные квадраты. Один квадрат – 1 самса.
  5. В центр теста выложить начинку, защипнуть края, чтобы образовался треугольник.
  6. На смазанный противень выложить выпечку так, чтобы края оказались снизу. Желток немного взболтать, кисточкой смазать поверхность самсы.
Читайте также:  Какое мясо лучше подходит для плова

Выпекать в хорошо нагретой духовке около получаса. Оптимальная температура приготовления 180- 200 градусов.

С курицей из домашнего теста

самса с грибами
Яндекс.Картинки

Если в выпечку с сыром добавить ароматную курицу, то такой рецепт придется по душе и детям, и взрослым. Самса с курицей и растопленным сыром готовится ненамного дольше классического рецепта.

Ингредиенты

Для приготовления 8 порций блюда потребуется:

  • пшеничная мука высшего сорта – 300 граммов;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • свежая курица (лучше использовать грудку) – 300 граммов;
  • сыр – 100 граммов;
  • небольшая луковица – 1 штука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • специи по вкусу.

Посыпают готовую выпечку небольшим количеством кунжутных семечек. Предварительно их обжарить на горячей сковороде 1-2 минуты.

Пошаговое приготовление

Приготовление самсы с курицей и сыром состоит из 10 простых шагов:

  1. Замес теста: вылить в глубокую тарелку теплую воду, подсолить и добавить просеянную муку. Хорошо вымешать до однородного состояния. Тесто разделить на 2 равных куска.
  2. Каждый кусок теста раскатать в тонкий пласт. Сливочное масло растопить на водяной бане. Смазать тесто тонким слоем масла.
  3. Наложить пласты теста друг на друга. Закрутить тесто в рулет.
  4. Отправить тесто в холодильник на 1 час. Чтобы заготовка не заветрилась, завернуть в пищевую пленку.
  5. Подготовить курицу: мясо обмыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками. Лук измельчить и добавить к курице. Смесь посолить, поперчить, добавить иные специи по вкусу.
  6. Лук натереть на крупной терке, добавить к курице и перемешать.
  7. Рулет из теста поделить на 8 одинаковых кусочков. Каждый из них раскатать в тонкую лепешку.
  8. На каждую лепешку выложить порцию начинки. Залепить края в форме треугольника.
  9. Положить самсу на противень, предварительно смазанный маслом. Взболтать яйцо, смазать поверхность пирожков.
  10. Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления — полчаса.

Вкусная, мягкая и сытная самса готова.

С колбасой

самса с кунжутом
Яндекс.Картинки

Вариант самсы с вареной или копченой колбасой и сыром нельзя отнести к традиционному узбекскому блюду, но по вкусу выпечка полюбилась многим. По времени приготовления рецепт не сильно отличается от других видов начинки. Вместо колбасы подойдет и кусок ветчины из любого вида мяса.

Ингредиенты

Набор продуктов для приготовления самсы с начинкой из колбасы, ветчины и сыра включает в себя всего 5 позиций:

  • колбаса (ветчина) – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • помидор свежий – 1 крупный плод;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • специи по вкусу.

Тесто можно приобрести готовое или приготовить по рецепту выше. Если готовить самостоятельно, тогда в список ингредиентов добавляется мука, вода, соль и сливочное масло.

Пошаговое приготовление

  1. Снять пленку с колбасы или ветчины.
  2. Мелко нарезать колбасу. Можно измельчить при помощи блендера.
  3. Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на ложке подсолнечного или оливкового масла до появления золотистой корочки.
  4. Чеснок измельчить при помощи пресса. Пока лук жарится, выложить чеснок к нему в емкость. Перемешать.
  5. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать томат. Легко снять кожуру с помидора можно при помощи кипятка. Надрезать кожицу крест-накрест и обдать помидор кипящей водой. После этой процедуры кожура снимается просто. Можно блендером сделать томатное пюре. Помидор выложить в сковороду к луку и чесноку.
  6. Последний шаг: к овощам добавить измельченную колбасу. Жарить 3-5 минут.
  7. Тесто раскатать на порционные пласты.
  8. Выложить начинку на тесто.
  9. Придать самсе форму треугольника.
  10. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составляет 25-30 минут.

Совет! чтобы самса с ветчиной и твердым сыром приобрела красивый и румяный вид перед отправкой выпечки в духовку, смазать тесто сырым яйцом.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Читайте также:  Пошаговый рецепт плова по-кавказски

Со шпинатом

самса с сыром и зеленью
Яндекс.Картинки

Самсу со шпинатом можно назвать сезонным блюдом. Особенно такой вариант выпечки предпочитают готовить весной и в начале лета, когда наступает сезон данной зелени.

Ингредиенты

  • мука — 2 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • шпинат – 700 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло для жарки – 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный/красный по вкусу.

Пошаговое приготовление

Приготовление блюда начинается с замеса теста:

  1. Стакан теплой воды вылить в глубокую миску.
  2. Добавить небольшое количество соли, перемешать.
  3. Муку просеять, высыпать в емкость с водой.
  4. Замесить эластичное тесто.
  5. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в холодильник на 20-30 минут.

В это время можно заняться приготовлением начинки из шпината:

  1. Листья шпината вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать шпинат острым ножом, но не мельчить.
  3. Очистить 1-2 луковицы. Мелко нарезать лук.
  4. Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить лук до золотистой корочки.
  5. Обжаренный лук выложить в миску, добавить к нему шпинат, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  6. Тесто разделить на порционные кусочки. Раскатать тонко, выложить на середину начинку.
  7. Края защепить «конвертиком».
  8. Выпекать в разогретой духовке (200 градусов) в течение 20-30 минут.

Еще один вариант самсы – это начинка с добавлением сыра и любой зелени. Вместо шпината используют щавель, рукколу, зеленый лук.

С грибами

самса с курицей и сыром
Яндекс.Картинки

Любители грибов часто задаются вопросом: «Как приготовить самсу с вкусным расплавленным сыром и грибной начинкой»? Сочетание сыра и грибов очень хорошее, недаром эти продукты входят в состав многих блюд.

При отсутствии сезонных грибов в магазинах всегда в наличии шампиньоны, вешенки, замороженная продукция.

Ингредиенты

Набор продуктов на 12 порций выпечки:

  • грибы — 450 гр;
  • мука пшеничная высший сорт – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сметана 20% — 150 гр.

Пошаговое приготовление

Самса с грибами и сыром по данному рецепту готовится просто:

  1. Грибы и лук нарезать мелко. На сковородке растопить сливочное масло, обжарить ингредиенты. Добавить немного соли.
  2. Пока начинка остывает подготовить тесто: в миске взбить размягченное сливочное масло и яйцо.
  3. Просеянную муку всыпать в сметану, посолить и добавить сахар. Тщательно перемешать.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Соединить сыр, муку со сметаной и яйцо с маслом. Добавить соду, вымесить эластичное тесто.
  6. Скатать тесто в шар, положить в миску и прикрыть пищевой пленкой. Оставить «отдыхать» на 30 минут.
  7. Разделить тесто на порционные куски.
  8. Раскатать тонко каждый кусочек. По центру положить начинку. Самсу завернуть конвертиком, треугольником или любым привычным способом.
  9. Выпекать в нагретой духовке до 180 градусов около 30 минут.

Для получения красивой и румяной корочки перед отправкой пирожков в печь смазать поверхность взбитым яйцом.

С помидорами

самса треугольная
Яндекс.Картинки

Использование помидоров в качестве начинки для хрустящей выпечки – прекрасная идея. Томаты отлично сочетаются сыром. К тому же это будет прекрасная низкокалорийная закуска. Если времени на приготовление немного, тогда идеально подойдет покупное замороженное тесто.

Совет! Для самсы с помидорами лучше выбрать мясистые томаты. В таких плодах меньше влаги, которая размягчает выпечку.

Ингредиенты

Набор продуктов для самсы:

  • тесто – 1 упаковка (500 гр);
  • томаты – 2 штуки среднего размера;
  • соленый сыр (сулугуни, фета) – 200 гр;
  • зелень (петрушка, кинза или по вкусу) – 1 пучок;
  • желток – 1 штука;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тесто разморозить при комнатной температуре. Самсу с помидорами и сыром готовить около 60 минут:

  1. Тесто раскатать и разрезать на небольшие квадраты.
  2. Помидоры нарезать на небольшие кусочки. Слить излишнюю жидкость.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Сыр измельчить.
  5. В миске смешать все ингредиенты для начинки: сыр, зелень и томаты.
  6. Выложить начинку на центр квадрата.
  7. Края скрепить конвертиком.
  8. Смазать тесто желтком.
  9. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.

В рецепте ингредиенты взяты в расчете на 5-6 порций. Самсу можно употреблять в качестве перекуса, можно подавать к первым блюдам вместо хлеба.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: