Самаркандская халва в домашних условиях

Халва – восточное лакомство, в буквальном переводе – сладость, а в образной трактовке – магический десерт. Этот уникальный продукт готовят из трех простых базовых компонентов, но древний рецепт претерпел изменения у разных народов и талантливых кулинаров, теперь можно встретить виды, приготовленные с дополнительными компонентами.

Классический рецепт с добавлением грецких орехов

Самаркандский десерт – это многочисленные методы приготовления, собственные и придуманные в Персии, отказаться от которых сладкоежки просто не могут. Кандалатчи, специальные мастера по приготовлению халвы, готовят по рецептам, переданным по наследству от дедов и прадедов. Несмотря на возможность купить десерт в любом магазине, есть сладости, которые можно приготовить в домашних условиях, и если следовать рекомендациям, получится намного вкуснее фабричной продукции.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 4 ккал
Белки: 71 г
Жиры: 223 г
Углеводы: 471 г

Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • горячее молоко с кастрюле
    Молоко налить в кастрюльку и дать закипеть. В момент, когда поднимется шапка, влить мед или всыпать сахар, осторожно размешивая. 10 мин. варить на самом медленном огне.
  • мука на сковороде
    На сковородке с толстыми стенками прокалить муку до бледно-коричневого оттенка, прибавить сливки, огонь выключить, перемешать и оставить постоять на тепле (можно для надежности прикрыть крышкой).
  • домашняя халва
    Почистить орехи, растолочь в ступке или измельчить в блендере, добавить в молоко на плите, хорошо перемешать, туда же высыпать муку, варить полчаса или больше. Ориентир готовности – отставание от стенок посудины

Можно взять не только грецкие орехи, но и по 100 г миндаля и фисташек, сливки заменить сливочным маслом, всыпать пакетик ванили. Найти разные ответы, из чего делают классическую халву, но это неизменно вкусно, и калорийно, и полезно.

Фисташковая самаркандская халва

халва с фисташками
Яндекс.Картинки

Фисташка – не только название вечнозелёного дерева семейства Анакардиевых, но и наименование его плода зеленоватого цвета. Использованию в пищу орехов более 2 тысяч лет, Средняя Азия относится к привычной среде обитания. В них 50% липидов, много белка и углеводов. Неудивительно, что в Узбекистане готовят отдельный вид халвы – фисташковой. Этот самаркандский продукт оказывает тонизирующее действие, его рекомендуют употреблять в период выздоровления, реабилитации. К советам заменить фисташки другими орехами прислушаться можно, но это будет уже не фисташковая халва.

Ингредиенты:

  • мука (0,2 кг);
  • сахар и молоко – по 150 г;
  • очищенные и измельченные фисташки – 120 г;
  • кунжут (100 г);
  • ванилин – понемногу, или пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Это количество рассчитано на приготовление 6 порций. Калорийность каждой 522 Ккал, БЖУ: 10: 20: 55 г.


Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Кунжут прожарить до золотистого оттенка на сковороде, измельчить блендером.
  2. Муку слегка прокалить, до коричневатого тона, смешать с уже готовыми кунжутными зернами.
  3. Молоко в кастрюльке поставить на огонь, прибавить сахар и ванилин, довести, помешивая, до кипения, отставить с горелки, дать немного остыть, ввести, при постоянном помешивании, кунжутную муку.

В итоге должна получиться тягучая масса, несколько напоминающая тесто и отстающая от стен посудины. Положив на противень фисташки, намазать ее поверх орешков.

Поместить в духовку на 5 мин, вынуть, нарезать на кусочки. Второй способ приготовления – измельчить орешки в порошок, мелко нарезать сухофрукты, ввести в приготовленную массу и тщательно размешать. На противень постелить пергаментную бумагу. Запекать не более 3 мин.

Молочная халва

халва ореховая
Яндекс.Картинки

Калорийность самаркандской халвы на молоке может привести в ужас сидящего на диете, однако это снежно-белое лакомство подают на стол, преимущественно, по праздникам. На приготовление 8 порций потребуется 2 часа свободного времени, терпение и набор продуктов.

Ингредиенты: Жирные сливки 200 мл, такое же молоко – 300 мл, по 200 г муки и сахара (или жидкого меда), 100 г орехов, 50 изюма или мелко нарезанной кураги.

Читайте также:  Рецепты плова с перловкой и курицей

Молочная халва, состав которой обещает изысканное наслаждение вкусом, имеет калорийность 3034 Ккал в каждой порции, БЖУ: 50: 34: 407.

Последовательность действий повара:

  1. Смешать молоко и сливки, немного подогреть в кастрюльке, всыпать сахар, довести до кипения и подержать на медленном огне 3 мин.
  2. Дав немного остыть, хорошо взбить венчиком или блендером. Прибавить прокаленную на сковородке муку и еще немного взбить.
  3. Измельченные орехи и сухофрукты прибавить в получившуюся тягучую массу, засыпать измельченные сухофрукты, перемешать до получения равномерной консистенции и вылить в фигурные формочки.

Если на праздничный стол нужен настоящий деликатес, можно приготовить халву с темным шоколадом или свернуть контрастный рулет из молочного и шоколадного слоев. Можно сформировать из массы шарики, обвалять в кунжуте или шоколадной крошке и поместить до прихода гостей в холодильник.

С семенами кунжута

халва с кунжутом
Яндекс.Картинки

Халвайтара или узбекская халва – простое и вкусное блюдо, которое не только в Самарканде принято делать с кунжутными семечками, грецкими орехами и отдельно приготовленным сиропом. Еще один базовый ингредиент – прокаленная до золотистого цвета пшеничная мука высшего сорта. Для сиропа нужно ¼ кг сахара и 2 ст. воды. Из оригинальных рецептов – кунжутная халва с какао, приготовленная на сухом молоке.

Ингредиенты: семечки кунжута – 0,3 кг, сухого молока и сахара-песка по стакану, какао в порошке – 2 ст. л., сливочного масла – 150 г.

Если не учитывать время охлаждения, на 6 порций потребуется 60 мин. Калорийность каждой 374 Ккал, БЖУ: 24: 17,5: 32.


Алгоритм приготовления:

  1. Кунжут прожарить на сковородке, растолочь или измельчить в блендере.
  2. Всыпать в растопленное сливочное масло, протомить 15 мин., постоянно помешивая.
  3. В глубокой миске перемешать сахар и какао, прибавить сухое молоко, залить горячим маслом, в котором прогрет кунжут. Тщательно вымешать, до образования плотной, однородной массы.
  4. В теплом виде разложить по розеткам или формочкам, дать остыть.

После двух часов в холодильнике эта халва самаркандская, состав которой, как и процесс приготовления, не затратен и не сложен, готова к употреблению. И она намного вкуснее магазинной. Относительно небольшая калорийность позволяет есть ее каждый день, а не только по праздникам.

Подсолнечная халва

нарезанная халва
Яндекс.Картинки

Главное условие — наличие ингредиентов из несложного набора: семечки подсолнечника (без кожуры, 0,5 кг), масло, выдавленное из них (150 мл), мука пшеницы высшего сорта, вода и сахар-песок для сиропа (80 мл: 25 г). Подсолнечная халва не выходит из привычного ассортимента продуктовых магазинов, но она приготовлена на фабрике, с применением профессионального оборудования, поэтому кажется, что дома ее сделать невозможно. Однако это всего лишь расхожее заблуждение, и на собственной кухне легко создать это известное блюдо.


Процесс приготовления:

  1. Обжарить на сковородке полкилограмма семечек подсолнечника, предварительно очищенных от лузги. Масла для этого не нужно – в них достаточно жира. Измельчить, после остывания, через мясорубку или блендер.
  2. Муку прокалить на сковородке до приобретения золотистого оттенка, смешать с измельченными семечками. Еще раз перемолоть все вместе в блендере.
  3. Приготовить сироп: сахар всыпать в воду, налитую в ковшик или маленькую кастрюльку, проварить 5 мин. на медленном огне, снимая пенку.
  4. В готовый сироп влить подсолнечное масло, всыпать муку с семечками, перемешать до образования массы, похожей по свойствам на тесто.

Выложить в смазанную маслом форму, переместить в прохладное место, можно поместить под пресс, чтобы получилась твердой или есть в рыхлом виде, чтобы не повредить зубы. Из такой халвы можно приготовить печенье, кекс и рулет, и даже вареники. В 100 г халвы подсолнечной – 560 Ккал, БЖУ: 13: 37: 43. В халву можно добавить шоколад или орехи, ваниль.

Узбекская самаркандская тахинная халва

халва
Яндекс.Картинки

Датой появления рецепта считается 5 век до н.э. Продукт считается полезным для здоровья, поскольку готовится из семечек кунжута. В них природа накапливает витамин, микроэлементы и биологически активные соединения, необходимые растению для продолжения вида. Каждая калория – это энергия и ценные компоненты. Отличие от халвы кунжутной – в применении густой жирной пасты под названием тахина (или тахини).

Ингредиенты: семечки кунжута (300 г), кунжутное масло (4 ст. л.), сахар-песок (150-200 г), молоко (120 мл), пшеничная мука (300 г). Пакетик ванильного сахара (по желанию).

Читайте также:  11 рецептов самсы из слоеного теста с фаршем

В 100 г продукта под названием тахинная халва самаркандская, калорийность 565 Ккал. Если не учитывать время на охлаждение, на приготовление нужно всего 60 мин. Приведенное количество продуктов рассчитано на 8 порций. БЖУ: 19,4: 48,7: 12,2.


Последовательность действий домашнего кондитера:

  1. Взять сковороду без масла, обжарить семена сезама до золотистого цвета. В продаже есть уже обработанный кунжут, он экономит время, но стоит дороже. Перемолоть после остывания в кофемолке или блендере.
  2. На такой же сковородке прокалить муку, следя, чтобы не пригорела (должна приобрести золотисто-кремовый оттенок).
  3. Сварить сироп из молока и сахара (можно взять сухой продукт и развести водой или приготовить сироп для халвы на воде).
  4. Приготовить тахинную пасту из кунжутного масла, сиропа и смеси зернышек с мукой, перемолотой в блендере. Тщательно перемешать, прибавить другие ингредиенты (если есть в планах).

Остается выложить в форму, утрамбовать руками и поставить в холодильник. На все приготовление – 60 мин. Для окончательного застывания – 2 ч. В кунжутную халву кладут сливки, сухое молоко, какао-порошок. Тахинную можно свернуть в рулет и завернуть в пищевую пленку, сдобрить изюмом, кокосовой стружкой, присыпать шоколадной крошкой, залить глазурью. Подавая на стол, ее режут хорошо наточенным ножом или просто откалывают порционные кусочки.

Тахинная халва очень полезна для организма человека

халва с кофе
Яндекс.Картинки

Это утверждение основано на проведенных учеными исследованиях, но, судя по долговечности и возрасту рецепта, человечество прекрасно было осведомлено о пользе кунжута. Готовить халву в домашних условиях – значит, обезопасить себя от химических добавок, получая только натуральные продукты, протеин, пищевые кислоты, биологически активные соединения, витамины. Это приносит огромную пользу организму:

  • улучшает состояние волос, ногтей, костной системы, кожи;
  • оптимизирует память, внимание, продуктивную деятельность головного мозга;
  • приводит в нормальное состояние кровообращение и нормализует работу сердца;
  • тонизирует пищеварительную систему и успокаивает нервную.

Польза и вред для организма неоднозначны: положительных эффектов гораздо больше, чем негативных, и если вспомнить, что халву человечество ест на протяжении тысячелетий, в умеренном количестве, то можно без опасений съедать понемногу ежедневно.

Чем вредна тахинная халва

Восточному лакомству инкриминируется большое количество сахара и калорийность, утверждается, что биоактивные вещества могут вызвать диатез у ребенка.

Арахисовая халва

халва с орехами
Яндекс.Картинки

Готовится с прибавлением вкусных орешков. Калорийность 100 г – 470 Ккал, БЖУ: 15: 33: 29.  Содержит множество ценных нутриентов, витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить в домашних условиях, надо  знать, сколько и каких продуктов содержит.

Ингредиенты:

  • стакан арахиса;
  • сахара-песка;
  • муки пшеничной,
  • 100 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного.


Готовить:

  1. Обжаренный или запеченный в духовке орех охладить и измельчить в порошок.
  2. Поджарить муку и кунжут, перемолоть.
  3. Сварить сироп из сахара и воды, прибавить сливочное масло.

Все смешать, сделать тесто, выложить в форму и придавить грузом.

Узбекская халва из муки

узбекская халва
Яндекс.Картинки

Вода – 100 мл, мука и сахар – по 200 г, щепотка лимонной кислоты. По-турецки рецепт называется пашмак, в Узбекистане готовится на большие праздники.

Рецепт эконом-класса, но очень вкусный. В порции 295 Ккал, БЖУ: 3.6: 0,4: 69,5.

Муку обжарить на сковороде, выложить на блюдо. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты (или сока). Вытягивать карамель в муке, а затем формировать порции. Требует определенных навыков.

Узбекская халва с шоколадом

халва с шоколадом
Яндекс.Картинки

Так можно назвать букман, фисташковую, арахисовую халву или молочный продукт с шоколадом под названием Зебра (из-за чередования слоев). В некоторых источниках приводится рецепт халвы в шоколадной глазури.

К шоколадной халве относят все рецепты, где применяется порошок какао, например, мраморный, из муки, сахара, воды, орехов и подсолнечного масла.

Польза и вред

Простой состав и высокая пищевая ценность (так раньше называли калорийность) привели к широкому распространению магического лакомства. Можно встретить утверждения о вреде старинного блюда, но это утверждение верно только в отношении некачественного или просроченного продукта, с прибавлением химических соединений. Потенциальный вред может нанести и домашняя халва, если готовить ее ежедневно и поглощать в огромном количестве. Но это касается даже овощей и фруктов: умеренность – золотое правило здоровья и долголетия.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: