Пошаговые рецепты плова в воке

Одно из известных блюд восточных народов, ставшее весьма популярным во всем мире – плов в воке. Благодаря его витаминизированным и аппетитны качествам, он пришелся по вкусу европейцам и даже странам за океаном. По старой традиции, блюдо предпочитают делать в специальном казане. Однако, не все среди своей кухонной утвари его имеют. Куда легче и дешевле сегодня приобрести вок-сковороду с увеличенными и утолщенными стенами. Есть рецепты с фото пошагово плова в воке, с которыми станет проще баловать себя вкуснейшей изысканностью.

Плов со свининой

Учитывая давнишнюю историю, его лучше приготовить с использованием мяса. Это может быть:

плов
Яндекс.картинки
  • курица;
  • баранина;
  • свинина;
  • говядина.

На заметку! Поэтому блюдо часто входит в меню любителей как жирного, так и диетического типа мяса.

Из свинины плов выходит полезный и сытный. Ее состав богат жирами, белками и различными витаминами, и микроэлементами. Вместе с овощами и рисом получается особый неповторимый вкус. Приготовление занимает не более 60 мин. Рецептура абсолютно несложная.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 204 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 15.3 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • плов приготовление
    Промывка риса обязательна. Высыпать в сковороду, добавить чистой воды, затем дать постоять 30 мин.

  • плов приготовление
    Ополоснуть мясо, нарезанное маленькими кусками. Измельчить морковь — соломкой, лук — полукольцами
  • плов приготовление
    Растительное масло залить в вок, затем подождать до разогрева. Кусочки свинины погрузить в масло.
  • плов приготовление
    Лук пересыпать в емкость и обжаривать до получения золотистого цвета. Досыпать морковку, затем подождать до 20 мин. Влить горячей воды, посыпать приправы.
  • плов приготовление
    В вок всыпать крупу и томить, закрыв крышкой до 15 мин. Готовое блюдо можно подавать на тарелку, украсить зеленью.

Плов с курицей

Полезные и насыщенные белковой массой блюда получаются из недорогого и вкусного блюда из курицы. Кроме того, она запросто расщепляется в организме и входит в меню тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

На заметку! По времени готовки занимает всего полчаса.

Ингредиенты не сложно найти:

  • рисовая крупа для плова – 2 стакана;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • белый лук – 0,15 кг;
  • свежая морковь – 0,35 кг;
  • душистый чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – около 150 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить плов в кастрюле


Этапы готовки блюда следующие:

  1. В разогретую емкость вок налить масло.
  2. Когда оно закипит, всыпать мелконарезанное куриное мясо и прожарить до золотого цвета, периодически помешивая.
  3. На терке с мелкими зубцами растереть чеснок.
  4. Всыпать лук в момент прожарки курицы, около пяти минут, помешивать постоянно.
  5. Насыпать морковь и помешивая дожарить вместе с остальными составляющими в воке.
  6. Подсыпать рисовую крупу поверх блюда тонким слоем для обжарки и залить горячей водой.
  7. Специи и соль по желанию. Добавить чеснок.
  8. До полного испарения воды держать под крышкой.
  9. Дать блюду потомиться около 15 мин.
  10. Перемешав блюдо, накрыть стол.

Плов из говядины

Прекрасное мясо и с большим составляющим белковой массы из-за говядины. Сытный и богатый витаминами, и микроэлементами плов приготавливается именно из нее. Время на приготовление, как правило, уходит чуть больше, чем из других мясных блюд, составит до 2 ч.

плов
Яндекс.картинки

На среднестатистическое количество потребления, необходимы следующие составляющие:

  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • специальный рис для плова – 1,5 стакана;
  • свежей моркови – 0,5 кг;
  • лук белый репчатый – 0,4 кг;
  • специи зира, по желанию или примерно 5 гр;
  • соль по желанию;
  • подсолнечное мало около 150 мл.


Шаги приготовления просты:

  1. Масло в сковороде хорошо раскалить.
  2. Выложить мелко нарезанное мясо на сковороду.
  3. Обжаривать мясо надо до тридцати минут, поскольку говядина всегда готовиться больше, хоть и в воке.
  4. Выложить в сковороду нарезанный полукольцами лук, обжаривать около 10 мин.
  5. Свежую морковь, шинкованную соломкой всыпать к процессу, прожарить до половины готовности.
  6. Залить водой в объеме до 900 мл (примерно пол вока).
  7. Соль и зиру добавить по личному вкусу.
  8. Хорошо промытый и простоявший в жидкости около получаса рис равномерным слоем насыпать на основную массу блюда с овощами.
  9. Держать под крышкой до момента окончательного испарения жидкости.

Плов из баранины

Самый традиционный тип плова – конечно же, с бараниной. Блюдо полно полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Идеально вписывается в меню как семейного ужина, а также любого торжественного стола.

плов
Яндекс.картинки

На приготовление для 5 стандартных порций необходимо для плова:

  • мясо баранины – 0,7 кг;
  • рисовая крупа длинно зернистая – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • свежие овощи – 500 гр;
  • по желанию чили перец – половина чайной ложки;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл.
Читайте также:  Пошаговый рецепт плова по-кавказски


Приготовление состоит из:

  1. Разогреть растительное масло на сковороде.
  2. Выложить и обжарить целую луковицу не более 3 мин., после чего убрать из вока.
  3. В раскаленное массу сковороды погрузить постепенно частями кусочки баранины и держать на обжарке до румяной корки.
  4. Добавить лук, нарезанный кольцами и прожарить 5 мин.
  5. В сковороду засыпать морковь, нарезанную тонкой соломкой, и продолжать жарить.
  6. Добавляются специи и соль, заливается пол сковороды водой. Так томить на слабом огне до 30 мин.
  7. Заправить рисом и долить водой, чтобы покрыть массу в два раза больше.
  8. Блюдо тушить до полного испарения жидкости.
  9. После выключения огня дать постоять около 15 мин. Можно подавать к столу.

Хоть каждый рецепт имеет определенные нюансы приготовления, есть несколько важных правил по подготовке составляющих к приготовлению.

На заметку! Рис всегда надо промывать от крахмала не менее получаса. Лучше даже, если он постоит в воде.

Тушить так называемый «зирвак» (смесь моркови и лука) надо, пока он не уменьшиться в объеме хотя бы в два раза. Заливку водой производить обязательно только теплой, ни в коем случае не холодной, иначе можно «отбросить» время приготовление на несколько минут. А когда она выкипит в рисе, надо сделать несколько отверстий, это упростит процесс испарения воды.

Ни в коем случае не готовить плов на большом огне. Он должен томиться. Весь процесс приготовления должен происходить без крышки. Единственный этап – это когда он остается без огня. Тогда можно накрыть крышкой и подождать до 15 мин. Пересолить рис практически невозможно, поскольку он хорошо впитывает соль.

Само по себе блюдо никогда не оставляет равнодушным никого. А если его еще и красиво украсить перед подачей, то это однозначно вызовет аппетит у тех, кто будет им угощается.

При желании, в тарелке плов можно украсить свежими и маринованными овощами, даже если их добавили в состав при приготовлении. Они идеально сочетаются с любым по составу пловом и способствуют повышению аппетита, усилению вкусовых качеств самого плова.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: