Как приготовить лагман на костре в казане

Лагман в казане, приготовленный на костре, выходит необыкновенно смачным и душистым. Конечно, сегодняшние хозяйки, этот узбекский суп готовят на плите и даже в мультиварочной панели, однако, стоит отведать лагман в казане на костре, и понять, каким это угощение должно быть в оригинальной версии. В статье расскажем вам пошаговые рецепты лагмана с разными видами мяса. Готовить лагман будем в казане на открытом огне, так что это прекрасное угощение для загородных посиделок или отдыха на природе.

Классический лагман из свинины в казане на костре

По классическому рецепту лагман получается сытным и ароматным. Можно для лагмана из свинины купить готовый набор специй, а лапшу не отваривать отдельно, а варить в казане вместе с остальными продуктами. Но в таком случае необходимо правильно рассчитать количество воды, чтобы не получилось совсем густое блюдо.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 13 г

Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • свинина
    Мясо нарезать некрупными ломтиками.
  • свинина в казане
    Казан установить над костром и влить масло. Поджарить свинину, если мясо жестковато, то можно добавить чуток воды.
  • лук и морковь нарезанные
    Нарезать овощи некрупными кусками.
  • мясо с овощами в казане
    Всыпать в казан чеснок и лук. Обжарить немного. Всыпать оставшиеся порезанные овощи и через 2 минуты влить немного воды.
  • картофель с мясом и овощами в казане
    Прикрыть варево и тушить до мягкости картошки.
  • приготовление лагмана в казане
    Нарезать томаты кубиками. Всыпать в казан. Посолить и поперчить.
  • приготовление лагмана в казане
    Налить воды, так, чтобы ингредиенты скрылись под ней. Добавить лапшу. Перемешать и варить до готовности.
  • лагман
    Сваренный лагман разложить по посуде и украсить рубленной зеленью.

Мясо часто предварительно маринуют. В качестве специй используется бадьян, тмин, перец черный, паприка, кориандр.  Часто в блюде используют лук-джусай с чесночным вкусом. Его можно заменить черемшой или зеленым чесноком.

Лагман из говядины по-узбекски на костре в казане
Яндекс.Картинки

Лагман из говядины по-узбекски на костре в казане

Лагман из говядины в казане – шикарный рецепт для прохладной осенней погоды, т.к. очень хорошо насыщает и согревает. Лапшу рекомендуется варить отдельно, иначе есть риск, что она разварится. Можно приготовить домашнюю лапшу, а затем отварить и промыть. Если хочется ускорить приготовление лагмана в чугунном казане, то в магазинах продается специальная лапша или подойду спагетти. В качестве мясной составляющей лучше взять говяжью или свиную мякоть. Также для приготовления используется 8-литровый казан из чугуна с крышкой, дрова и мангал.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 гр.
  • Клубни картофельные – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Помидорины – 2 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Свежие травы и соль – по вкусу.
  • Лапша — 300 гр.
  • Зира, базилик, сладкая паприка – по 0,25 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
Читайте также:  Пошаговые рецепты плова в утятнице

Процесс приготовления

  1. Все овощи промыть, обчистить и порезать квадратиками по 2 см.
  2. Влить в казан масло и пожарить сначала мясо.
  3. Затем кинуть лук и зарумянить.
  4. Добавить морковные кусочки и жарить еще 5 минут.
  5. Приправить и посолить.
  6. Добавить порезанные картошку, перец, томаты и баклажан. Жарить еще 5 минут.
  7. Влить воду и убавить жар. Тушить 1,5 часа на небольшом огне.
  8. Всыпать измельченный чеснок.
  9. Отварить лапшу.
  10. Разложить ее по мискам и полить лагманом из казана.

Если лапши, которую приготовили самостоятельно, оказалось много, то ее можно хранить около 2 дней в холодильнике, в пакете, смазанным растительным жиром.

Лагман с бараниной на костре
Яндекс.Картинки

Лагман с бараниной на костре

Готовка лагмана из баранины на костре в казане – это целое событие, ведь она отличается от обыкновенной готовки на плите и несет с собой новые приятные впечатления. На свежем воздухе с дымком от костра, мясо-овощные ароматы особенно аппетитны и хороши.

Ингредиенты

  • Баранина — 700 гр.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Помидорины – 4 шт.
  • Морковка -1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лапша рисовая – 300 гр.
  • Вода — 1,5 л.
  • Свежие травы – по вкусу.
  • Сладкий высушенный перец – 20 гр.
  • Помидоры вяленые – 20 гр.
  • Перец молотый – 0,25 ч. л.
  • Хмели-сунели и зира – по 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Процесс приготовления

  1. Мясо промыть и обсушить. Порубить поперек волокон ломтиками. Срезать лишний жир. Лучше взять мясо молодого барашка, оно более нежное и хорошо тушится.
  2. Лук нашинковать на полукольца.
  3. Томаты нарезать кубиками. Можно снять кожицу, обдав кипятком.
  4. Разогреть в казане масло и обжарить баранину.
  5. Всыпать лук. Перемешать и готовить, присматривая за блюдом, чтобы не пригорело.
  6. Смешать в миске вяленые томаты и перец. Всыпать в казан.
  7. Перемешать и потушить 5 минут.
  8. Сдобрить специями тушить еще 5 минут.
  9. Налить воды, регулируя на свое усмотрение ее количество.
  10. Дождаться бульканья и потомить около 1 часа. Кипения сильного быть не должно.
  11. Пока блюдо томиться, морковку нарезать квадратиками.
  12. Очищенную картошку порезать кубиками.
  13. За 30 минут до окончания выложить овощи и посолить.
  14. Порубить помытую зелень.
  15. Сварить отдельно лапшу и откинуть ее на дуршлаге.
  16. Выложить лапшу, а затем полить на нее лагманом. Посыпать травами.

По желанию лагман можно сделать в виде супа или основного блюда, регулируя густоту вливаемой жидкостью. Если добавить побольше овощей, то получится рагу. Лучше взять мясо молодое или придется долго тушить, чтобы добиться мягкости.

Лагман с картошкой на костре
Яндекс.Картинки

Лагман с картошкой на костре

Наваристое и ароматное блюдо получается очень сытным. Особенно хорошо лагман на костре тушить в пасмурную погоду, чтобы согреться. Можно приготовить на закрытие дачного сезона, используя корнеплоды, выращенные с собственного огорода.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидорины – 2 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Клубни картофельные – 2 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лапша – 100 гр.
  • Вода – сколько понадобится.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Приправа – 1 пакетик.
  • Соль и свежие травы – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить овощной плов

Процесс приготовления

  1. Промыть говядину и обсушить. Порезать на ломтики.
  2. Развести заранее костер и установить казан с налитым маслом.
  3. Кинуть мясные кусочки и жарить до золотистого оттенка.
  4. Перец и картошку почистить и помыть. Нарезать крупными ломтиками.
  5. Баклажаны нарезать также крупно.
  6. Почищенный лук и чеснок помыть и измельчить любым способом.
  7. Кинуть овощи к мясу и обжарить.
  8. Залить водой и прикрыть крышкой. Готовить до мягкости картошки.
  9. Томаты помыть и снять кожицу. Нарезать как удобно.
  10. Закинуть в казан. Послить и приправить.
  11. Залить водой так, чтобы полностью лагман скрылся под ней.
  12. Закинуть лапшу и накрыть. Готовить пока лапша не сварится.
  13. Разложить по мискам и присыпать нарубленной зеленью.

Можно использовать стручковую фасоль, пекинскую капусту, зеленый и красный перец, китайскую капусту, сельдерей, но нужно уметь сочетать продукты между собой. Желательно расширять рецепты подливки, чтобы блюдо не приедалось и можно было использовать сезонные овощи. В домашних условиях казан легко заменить мультиваркой или сковородкой, кастрюлей с толстым дном, чтобы на ней ничего не пригорало.

Лагман на костре с редькой
Яндекс.Картинки

Лагман на костре с редькой

Лагман с редькой – необычное сочетание продуктов, в котором разнообразие сочных овощей впечатляет как визуальным оформлением, так и вкусовыми яркими качествами. Лагман в казане и дома на плите просто необходимо приготовить собственными силами, чтобы убедиться в том, что это необычайно вкусно.

Ингредиенты

  • Говяжья мякоть – 800 гр.
  • Луковицы – 5 шт.
  • Помидорины – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Клубни картофельные – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Морковки – 2 шт.
  • Редька белая – 1 шт.
  • Чесночная головка- 1 шт.
  • Лапша яичная – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль, перец и свежие травы – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Развести заранее костер.
  2. Почищенную картошку порезать произвольными кусочками.
  3. Помытые помидоры можно очистить от кожицы. Нарезать кусочками, как и картошку.
  4. Редьку нарезать произвольными ломтиками.
  5. Луковицы обчистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  6. У перца удалить плодоножку и промыть от семян. Нарезать полосками.
  7. Капусту нашинковать.
  8. Почищенную морковку нарезать крупными брусочками.
  9. Свеклу почистить и нарезать, как морковку.
  10. Говядину обмыть и обсушить. Нарезать удобными кусочками.
  11. Казан установить на костре.
  12. Влить масло.
  13. Кинуть говяжьи кусочки и подрумянить.
  14. Всыпать луковицу и пожарить.
  15. Затем очередь томатов. Прикрыть и потомить полчаса.
  16. Когда овощи хорошо разварятся, выложить свеклу с морковкой.
  17. Затем перец с капустой, редьку и картофельные клубни.
  18. Влить кипяток и готовить полчаса.
  19. Приправить и посолить.
  20. Измельчить помытую зелень и кинуть в казан.
  21. Чесночок выдавить через пресс в варево.
  22. Накрыть и протушить еще 30 минут.
  23. Сварить в отдельной посуде лапшу.
  24. В пиалу выложить лапшу и сверху говядину с овощами.

Приготовление лагмана может стать хорошей альтернативой наскучившему шашлыку и стать ярким блюдом любого пикника. Пища, приготовленная на открытом огне, имеет свой особенный аромат и вкус, который нельзя повторить дома. Лагман с мясом – питательный и наваристый, а овощи особенно в сезон не только вкусны, но и очень полезны.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: