Как приготовить плов в духовке

Плов в духовке, получается очень вкусным, сочным и ароматным. На приготовление такого ужина уходит совсем немного времени, а результат по достоинству оценят все члены семьи. Ниже можно ознакомиться с проверенными рецептами плова в духовке, используя которые даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкусное блюдо.

Плов в рукаве для запекания в духовке

Плов, приготовленный в рукаве, получается рассыпчатым и приятным на вкус. Блюдо порадует прекрасным ароматом и сочностью. Крупа хорошо пропитана соком мяса, приправами, а мясо тает во рту.

Чтобы приготовить плов в рукаве для запекания, потребуется позаботиться о подготовке необходимых ингредиентов, а именно:

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 15 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • свинина кусочками
    Нарезать мясо порционными кусочками небольшого размера.
  • лук и морковь нарезанные
    Очистить морковь. Измельчить ее с помощью терки. Очистить луковицы. Нарезать кубиками (1,5-2 см).
  • свинина с овощами
    В крупной емкости соединить мясо с луком и морковью. Приправить содержимое солью, перцем, паприкой, куркумой, зирой и ягодами барбариса. Добавить к содержимому подсолнечное масло.
  • рис в дуршлаге
    Промытый в холодной воде рис откинуть на сито.
  • плов в рукаве
    Переместить ингредиенты в рукав для запекания. Добавить воду и измельченные зубчики чеснока. Завязать рукав для запекания и сделать на нем несколько проколов зубочисткой. Потрясти содержимое рукава, чтобы хорошо смешать ингредиенты.
  • плов в рукаве готовый
    На протяжении 55 минут запекать плов в духовке. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах 180-190 °С.

Когда блюдо будет готово, не стоит спешить открывать рукав. Пусть плов настоится на протяжении 25 минут. Можно подавать блюдо на обеденный стол вместе с салатом Шакароб (Аччик-чучук).

Плов с курицей в духовке

Плов с курицей в духовке станет любимым рецептом женщин, которые не любят тратить много времени на готовку. Блюдо получается очень вкусным, нежным и ароматным. При этом тратить много времени на его приготовление не придется.

Плов с курицей в духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Чтобы порадовать свою семью вкусным обедом или ужином потребуется позаботиться о подготовке необходимых продуктов:

  • куриного филе – 900 г;
  • рисовой крупы – 300 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • помидоров – 250 г;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • куриного бульона – 300 мл;
  • чеснока – 5 зубч.;
  • смеси перцев.

Также в процессе приготовления понадобится соль и масло подсолнечника.

Пошаговое приготовление

Куриное филе необходимо тщательно помыть. Затем потребуется:

  1. Нарезать мясо кубиками среднего размера, посолить, добавить специи и масло подсолнечника.
  2. После перемешивания ингредиентов, следует выложить их в емкость для запекания.
  3. Нарезать лук кубиками (10 мм) и обжарить его на подсолнечном масле.
  4. Нарезать помидоры кубиками (15 мм) и пересыпать к мясу.
  5. Измельчить морковь с помощью терки.
  6. Переложить морковь и обжаренный лук в емкость для запекания.
  7. Добавить к ингредиентам промытый рис. Продукты перемешать.
  8. Заполнить емкость для запекания куриным бульоном, чтобы рисовая крупа была покрыта жидкостью на 1 см.
  9. Присыпать блюдо измельченным чесноком, накрыть форму фольгой и отправить плов в разогретую до 190°С духовку на 50-55 минут.

Спустя указанный промежуток времени плов с курицей будет готов. Необходимо снять фольгу и настаивать 20 минут. Можно подавать вместе с салатом Мономах/Красное море.

Плов со свининой, приготовленный в духовке

При желании можно побаловать домочадцев вкуснейшим пловом со свининой, который запечен в духовом шкафу. Блюдо готовится быстро.

Плов со свининой
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Прежде чем начать готовить плов, следует позаботиться о подготовке необходимых ингредиентов:

  • риса – 420 г;
  • свиных ребер/мякоти или ошейка – 900 г;
  • лука – 300 г;
  • моркови – 200 г;
  • чеснока – 5 зубч.;
  • подсолнечного масла – 180 мл;
  • барбариса – 10 г;
  • куркумы/паприки/мускатного ореха/смеси перцев/лаврового листа.

Также потребуется 700 мл воды и соли.

Пошаговое приготовление

Рисовую крупу тщательно промывают под проточной водой. После этого:

  1. Пересыпают крупу в огнеупорную емкость.
  2. Свиную мякоть/ребра/ошеек нарезают кусочками среднего размера.
  3. Мясо подсаливают, добавляют перец и обжаривают на сковороде на протяжении 7 минут.
  4. Нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь добавляют к луку и обжаривают.
  5. Содержимое сковородки пересыпают в огнеупорную емкость к рисовой крупе.
  6. К ингредиентам добавляют соль/перец/измельченный чеснок/масло подсолнечника/остальные специи.
  7. Продукты перемешивают и заливают водой.
  8. Блюдо помещают в разогретый до 200°С духовой шкаф.

Спустя 50-55 минут плов со свининой будет готов. Перед подачей можно посыпать восточное блюдо измельченной зеленью.

Плов в стеклянной посуде в духовке

Плов из сочной свинины в духовке можно готовить в стеклянной посуде.

Плов в стеклянной посуде в духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Перед приготовлением восточного блюда со свининой, стоит позаботиться о приобретении необходимых ингредиентов:

  • рисовой крупы – 350 г;
  • свиной мякоти/ошейка – 650 г;
  • лука – 350 г;
  • моркови – 250 г;
  • чеснока – 6 зубч.;
  • приправы для плова/соли/смеси перцев;
  • масла подсолнечника – 80 мл.

Также понадобится 700 мл воды и зелень.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить вкусный ужин или обед в духовке в стеклянной посуде, потребуется:

  1. Промыть мясо и нарезать его кусочками среднего размера. Посыпать солью и смесью перцев.
  2. Заняться жаркой мяса на сковороде (достаточно 4 минут).
  3. Очистить овощи. Лук нарезать кубиками (8-10 мм), морковь измельчить на терке, после чего обжарить вместе с луком.
  4. Промыть рис и измельчить очищенный чеснок.
  5. Переложить мясо с овощами в стеклянную посуду. Сверху выложить крупу и чеснок.
  6. Посыпать ингредиенты солью и специями, залить водой.
  7. Накрытую фольгой емкость отправить в разогретый до 190°С духовой шкаф.
Читайте также:  Рецепт приготовления лагмана из конины

Спустя 45-50 минут блюдо будет готово. Останется только хорошо перемешать его. Перед подачей плов можно посыпать измельченной зеленью.

К сведению! Для приготовления плова в стеклянной посуде в духовке можно использовать пропаренную рисовую крупу.

Плов, приготовленный в горшочке в духовке

Приготовленное в горшочках восточное блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Плов выглядит оригинально, а вкусовые характеристики порадуют хозяйку и ее гостей.

Плов, приготовленный в горшочке в духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Перед приготовлением сытного восточного блюда, необходимо позаботиться о подготовке необходимых продуктов, а именно:

  • рисовой крупы – 550 г;
  • баранины – 900 г;
  • лука – 500 г;
  • чеснока – 6 зубч.;
  • подсолнечного масла – 100 мл;
  • сухих специй (зиры, барбариса и т.п.).

Также потребуется вода и соль.

Пошаговое приготовление

Рисовую крупу тщательно промывают, после чего:

  1. Крупу пересыпают в глубокую емкость, заливают слегка подсоленной водой и оставляют на 10 минут.
  2. Хорошо промытую и просушенную баранину нарезают кусочками среднего размера – до 1,8-2 см.
  3. Измельчают кубиком очищенную луковицу и нарезают соломкой морковь.
  4. На подсолнечном масле обжаривают баранину на протяжении 5 минут. После этого в сковороду засыпают лук и морковь и продолжают обжарку еще 4 минуты.
  5. Параллельно подготавливают горшочки для запекания. На поверхность дна емкости выкладывают слой обжаренных овощей и мяса. Содержимое горшочка присыпают специями.
  6. Насыпают слой крупы. Посыпают чесноком. Заливают в горшочки кипящую воду, которая должна покрывать рис на 15 мм.
  7. Горшочки накрывают фольгой и отправляют на 55 минут в духовой шкаф.

Восточное блюдо запекают в духовке при температуре 190°С. Спустя указанный промежуток времени нужно достать горшочки с духового шкафа и перемешать плов. Восточное блюдо подают на обеденный стол с Греческим/Весенним салатом или Пармиджано.

Совет! Специи добавляются по вкусу. Перед обжаркой мясо необходимо хорошо просушить, используя для этого бумажное полотенце.

Сладкий плов, запеченный в тыкве

Сладкий плов придется по вкусу даже детям, которые отличаются привередливостью в еде. Каждая мамочка обязательно должна побаловать свое чадо вкусным, ароматным пловом, запеченным в тыкве.

Сладкий плов, запеченный в тыкве
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Чтобы приготовить сладкий плов в домашних условиях, необходимо позаботиться о приобретении:

  • тыквы небольшого размера – 3 шт.;
  • фиников – 80 г;
  • изюма – 60 г;
  • кураги – 50 г;
  • куркумы;
  • риса – 550 г;
  • сливочного масла – 180 г;
  • меда – 250 г.

Также стоит подготовить соль и 70 мл подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление

Рецепт сладкого плова простой. Его сможет приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Тыкву тщательно моют и аккуратно срезают верхушки, которые в дальнейшем будут выполнять функции крышечки. После этого:

  1. Из тыквы удаляют семена.
  2. Половину меда перемешивают с растопленным сливочным маслом. Полученную смесь наносят на внутреннюю поверхность тыквы.
  3. Сухофрукты измельчают и обжаривают пару минут на масле (25 г).
  4. Рисовую крупу обдают кипятком, пересыпают в глубокую емкость и смешивают с оставшимся медом. К продуктам пересыпают сухофрукты. Приправляют солью и куркумой. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Рисовой смесью начиняют тыквы.
  6. Тыквы накрывают обрезанными ранее верхушками и помещают в разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекание продолжается на протяжении 45-55 минут.

Блюдо получается ароматным и очень вкусным. Прежде чем подавать сладкий плов на стол, необходимо приподнять крышечки и взрыхлить крупу вилкой. Блюдо порадует нежным, сладким вкусом и неповторимым ароматом.

Совет! Для приготовления сладкого плова понадобится тыква мускатного сорта, которая подарит блюду насыщенный вкус.

Плов в лаваше в духовке

Плов в лаваше является гордостью азербайджанской кухни. Полакомиться королевским пловом можно не только в ресторане, но и дома. Для этого потребуется приложить немного сил. Следуя предложенному ниже рецепту, блюдо получится вкусным у каждой хозяйки.

Плов в лаваше в духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Прежде чем приступить к приготовлению азербайджанского блюда, стоит позаботиться о приобретении:

  • говяжьей лопатки – 950 г;
  • рисовой крупы – 550 г;
  • лаваша – 3 шт.;
  • масла (сливочн.) – 500 г;
  • лука – 345 г;
  • чеснока – 10 зубч.;
  • шафрана;
  • пажитника/орегано/майорана/тимьяна/куркумы;
  • соли и смеси перцев.

Также необходимо приготовить 500 мл куриного бульона, приобрести курагу/изюм/клюкву.

Пошаговое приготовление

Для приготовления королевского восточного риса в лаваше:

  1. Берут нежирную говяжью лопатку и промывают ее.
  2. Заливают рисовую крупу водой, подсаливают, всыпают шафран и варят 6-8 минут после закипания. Воду сливают, а крупу промывают под холодной водой.
  3. Заливают кипящей водой клюкву/изюм/курагу. Оставляют на пару минут, после чего воду сливают, а ингредиенты просушивают.
  4. Луковицу нарезают кубиком (11-15 мм).
  5. Говяжью лопатку измельчают порционными кусками (2-2,5 см), а курагу – полосками.
  6. Чеснок натирают на терке.
  7. Масло (200 г) растапливают в казане, обжаривая в нем 2-3 минуты лук.
  8. Лук вынимают. Затем обжаривают мясо на протяжении 10 минут.
  9. В казан пересыпают зажарку из лука/сухофрукты. Ингредиенты посыпают чесноком. Добавляют пряности и соль. Емкость наполняют бульоном и ставят на огонь, тушить плов на протяжении 12 минут.
  10. 300 г масла растапливают.
  11. Лаваш измельчают полосками (ширина каждой 5 см).
  12. Обильно смазывают стенки кастрюли маслом, которое растопили ранее.
  13. Полоски тонкой лепешки выкладываются внахлест. Они должны покрыть поверхность дна и свисать со стенок емкости. На лаваш наносится слой масла.
  14. Поверхность дна кастрюли и стенки должны быть полностью закрыты лавашем.
  15. На лаваш пересыпается 1/3 рисовой крупы. Чтобы крупа не получилась сухой, ее обильно поливают маслом.
  16. На крупу выкладывают половину мяса и сухофруктов. Мясной сок выливается на рис.
  17. Снова выкладывается рисовый слой/мясной/рисовый. Содержимое емкости накрывают кончиками лаваша, на который нанесен слой масла. Емкость накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф на 60-65 минут. Рекомендуемая температура для запекания — 200°С.
Читайте также:  Узбекская сладость Хаштах

Когда восточное блюдо будет готово, нужно переложить его на разделочную доску, дав возможность стечь излишкам масла. С этой целью емкость накрывают доской и осторожно переворачивают, чтобы рисовая крупа в лаваше выскользнула из посуды.

Блюдо подают в горячем виде, разрезав на кусочки. Оболочка из лаваша должна получиться хрустящей. Можно подавать вместе с салатом Ташкент/Бахор/Навруз/Чучвара.

Плов в утятнице в духовке

Плов в утятнице получается особенно нежным, вкусным и мягким. Он совершенно не похож на классическое восточное блюдо.

Плов в утятнице в духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления плова в утятнице, необходимо позаботиться о приобретении ингредиентов, а именно:

  • баранины – 800 г;
  • рисовой крупы – 350-400 г;
  • лука – 400 г;
  • моркови – 200 г;
  • кукурузы – 120 г;
  • чеснока – 7 зубч.;
  • перца чили;
  • приправы для узбекского плова.

В ходе приготовления понадобится 700 мл воды, соль и 80 мл подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление

Первым делом, необходимо вымыть утятницу, просушить ее бумажным полотенцем и смазать маслом подсолнечника. После этого:

  1. Утятницу отправляют прогреваться в духовой шкаф, разогретый до температуры 190°С.
  2. Нарезают баранину крупными кусочками (4 см).
  3. Обжаривают мясные кусочки на масле около 10 минут.
  4. Очищают предварительно вымытые овощи, после чего измельчают лук и нарезают полукольцами морковь.
  5. Овощи обжаривают вместе с мясом 3-4 минуты.
  6. Зубчики чеснока очищают, моют и измельчают. Ингредиенты добавляют к мясу на сковороду.
  7. На жаровню пересыпают рисовую крупу и тщательно перемешивают.
  8. Все ингредиенты перемещаются в утятницу, которая успела прогреться в духовом шкафу. Продукты присыпаются приправой и заливаются кипятком.
  9. Утятницу размещают в духовом шкафу, разогретом до 200°С и оставляют на 45 минут.

Спустя указанный промежуток времени плов будет готов. Его нужно перемешать и посыпать измельченной зеленью. Можно подавать с винегретом/салатом Лаззат Ташкент или Бахор. Такое блюдо можно готовить даже на праздничный стол.

Плов под фольгой в духовке

Рис под фольгой получается рассыпчатым. Плов будет очень вкусным, полезным и ароматным.

Плов под фольгой в духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Прежде всего, необходимо позаботиться о приобретении продуктов для плова, а именно:

  • куриных ножек – 1800 г;
  • лука – 500 г;
  • рисовой крупы – 500 г;
  • моркови – 355 г
  • чеснока – 7 зубч.;
  • приправ;
  • соли/перца.

Воды потребуется около 1 л.

Пошаговое приготовление

Не стоит тянуть время. Лучше сразу приступить к приготовлению восточного плова. Для этого:

  1. Куриные ножки промывают и с помощью бумажного полотенца убирают лишнюю влагу.
  2. Лук очищают. Шинкуют на кубики (12-15 мм).
  3. Морковь очищают. Измельчают полукольцами/полосками.
  4. На разогретой сковороде/жаровне обжаривают овощи несколько минут на среднем огне. После этого ингредиенты слегка подсаливают.
  5. Куриные ножки натирают солью/перцем/любимыми приправами.
  6. Рисовую крупу заливают водой и проваривают около 10 минут
  7. На глубокий противень/форму выкладывают обжаренные овощи. Вторым слоем укладывают рисовую крупу. Сверху продукты присыпают измельченным чесноком.
  8. Поверх рисовой крупы располагают ножки куриные.
  9. Воду заливают в форму. Добавляют соль и специи. Сверху противень/форму накрывают фольгой.
  10. Духовой шкаф прогревают до 200 градусов. Размещают в нем противень.
  11. Плов запекают на протяжении 55 минут.

Блюдо можно подавать на стол в порционной тарелке или прямо в форме. Желательно дополнительно предложить членам семьи/гостям овощной салат.

Плов с сухофруктами в духовке

Плов с сухофруктами получается насыщенным и ароматным. Обязательно стоит приготовить это блюдо и порадовать им родных и близких.

Плов с сухофруктами в духовке
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Для приготовления плова с сухофруктами, потребуется позаботиться о приобретении:

  • рисовой крупы – 300 г;
  • кураги – 100 г;
  • чернослива – 80 г;
  • изюма – 55 г;
  • вяленой вишни – 80 г;
  • лука – 455 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.

В ходе приготовления потребуются специи и приправы.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, потребуется промыть рис и сухофрукты. После этого:

  1. Сухофрукты заливают водой на 15 минут.
  2. Лук и морковь очищают, моют и нарезают кубиком (5-7 мм).
  3. Подготавливают казан/толстостенную емкость.
  4. Овощи обжаривают на масле подсолнечника на сковороде на протяжении нескольких минут на среднем огне. Во время жарки овощи перемешивают. Потом отправляют в казан.
  5. Сухофрукты вынимают из воды и просушивают, нарезают полосками.
  6. К овощам пересыпают сухофрукты/зиру/кориандр. После чего пересыпают рис в казан, равномерно распределяя на поверхности крупу. Приправляют куркумой/солью и специями.
  7. Емкость заливается горячей водой (2:1). Рисовую крупу перемешивают с остальными ингредиентами. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф на 55 минут. Рекомендуемая температура для запекания – 200 градусов.
  8. Спустя указанный промежуток времени казан с пловом вынимают из духовки.

Такое блюдо можно готовить даже в пост. Оно обязательно придется по вкусу домочадцам. Рисовая крупа получается рассыпчатой, что очень важно для каждой хозяйки. Приправы используются по вкусу. Можно добавлять в плов любые сухофрукты. Блюдо станет отличным гарниром к мясу по-французски. А детям очень понравится такой рис, если добавить в него мед.

Используя перечисленные выше рецепты, женщина сможет приготовить вкусное восточное блюдо, которое по достоинству оценят домочадцы. Для приготовления плова в духовке не требуется много времени, поэтому такие рецепты точно пригодятся молодым мамочкам и работающим женщинам. Подавать восточную еду можно с салатами: Шакароб (Аччик-чучук)/Ташкент/Бахор/Ачичук/Бедана/Шахристан.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: