Ленивый плов с курицей — рецепты

Блюда из риса получаются сытными и вкусными. Для большой компании можно приготовить так называемый ленивый плов. Его делают с курицей, потому что она готовится быстрее. Несколько интересных рецептов позволит разнообразить меню.

Из куриных ножек на сковороде

Отличным получается плов с питательными куриными ножками. Это легкое диетическое блюдо, которое отлично подойдет на ужин, будет полезным и вкусным для детей.

Для приготовления на сковороде лучше брать пропаренный рис. Сковорода подойдет с высокими краями.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 179 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 8.9 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • голени
    Сковороду разогреть, выложить помытые и обсушенные голени. Обжаривать с разных сторон. Добавить специи, соль.
  • голени с овощами
    Выложить в сковороду порезанные овощи.
  • Плов с куриными ножками
    Рис промыть, насыпать сверху курицы, сдобрить измельченным чесноком.
  • Плов с куриными ножками
    Влить в сковороду воду, желательно горячую.
  • Плов с куриными ножками
    Перемешать все компоненты, томить 30 минут под крышкой.

Количество продуктов рассчитано на 3 порции.

  • Калории – 179 ккал;
  • В 100 г порции:
  • Углеводов – 12 г;
  • Белков – 13 г;
  • Жиров – 8,9 г.
  • Общее время — 1 час 20 минут (подготовка – 20 минут).

Рис приготовится быстро, если предварительно его замочить в подсоленной воде на 20 минут.

Обратите внимание! Специи можно подбирать по своему усмотрению, но больше всего для плова на сковороде подходят барбарис, зира, душистый перец горошком.

С голенью в духовке

Удобно готовить плов в духовке. Блюдо не требует постоянного контроля, получается ароматным и питательным из-за сохранения полезных веществ.

Ингредиенты

Считается, что особый аромат плову придает репчатый лук. Его можно добавлять больше, чем указано в рецепте.

Компоненты:

  • куриные голени – 9 шт;
  • вода – 3,5 стакана;
  • рис – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь;
  • соль, приправы – по желанию.

Общее время — 1 час 30 минут (подготовка – 25 минут).

Калории – 129 ккал;

В 100 г порции:

Углеводов – 7 г;

Белков – 10,7 г;

Жиров – 6 г

Получится 6 порций.

Описание приготовления

Такой плов называют ленивым, потому что он требует минимальное количество усилий, а получается вкусным.

Пошаговый рецепт:

  1. Репчатый лук порезать средними кубиками, обжарить.
  2. Включить духовку, чтобы она прогрелась.
  3. Мытую морковь нарезать соломкой, добавить к луку на обжаривание.
  4. Овощи жарить до полуготовности, посолить добавить специи. Вложить на них куриные голени, жарить вместе 10 минут, постоянно помешивая.
  5. В огнеупорную емкость выложить слой овощей с мясом, затем насыпать промытый рис. Налить в форму воду, чтобы она покрыла все продукты. Зубчики чеснока воткнуть в рис.
  6. Форму накрыть сверху фольгой.
  7. Готовить в духовке 60 минут при температуре 200о.

Перед подачей плов размешать, украсить зеленью.

Обратите внимание! Для плова не желательно брать сладкую морковь, она будет перебивать вкус всего блюда.

плов В кастрюле
Яндекс.Картинки

В кастрюле

Плов можно уверенно считать универсальным. Он подойдет для будней, станет превосходным угощением на праздник. У умелой хозяйки получится чудесный плов в кастрюле, хотя эта емкость не предназначена для такого блюда.

Ингредиенты

Основными овощами для плова считаются лук и морковь. Для вкуса и аромата можно добавить свежие помидоры, порезанные мелкими кубиками.

Компоненты:

  • рис – 2 стакана;
  • куриные ножки – 500г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок – 1 головка;
  • кумин – по желанию.

Количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Калории – 249 ккал.

В 100 г порции:

Белков – 10 г;

Углеводов – 30 г;

Жиров – 9 г

Общее время — 1 час 40 минут (подготовка – 15 минут).

Читайте также:  Узбекские сладости

Описание приготовления

Чеснок считается необходимым компонентом для придания невероятного аромата. Его не надо чистить, следует снять несколько верхних чешуек.

Как приготовить:

  1. С куриных ножек снять кожу, можно сделать параллельные надрезы для красоты.
  2. В кастрюлю вылить растительное масло, разогреть, выложить мясо, обжарить до приятного золотистого цвета.
  3. Добавить лук, порезанный кубиками, и морковку, измельченную на терке.
  4. Обжаривать овощи 7 минут.
  5. Чеснок почистить, измельчить, выложить к мясу, добавить приправы.
  6. Вскипятить воду, вылить её в кастрюлю до уровня всех компонентов.
  7. Готовить на среднем огне 10 минут.
  8. Добавить крупу. Выложить его равномерным слоем. Вода должна покрывать продукты выше на 2 см. Если её не хватает, то надо добавить.
  9. Накрыть кастрюлю крышкой, готовить 30 минут пока вся жидкость не впитается.
  10. Убрать в теплое место, накрыть кастрюлю толстым полотенцем, дать настояться блюду 15 минут.

Совет! Промывать рис перед приготовлением надо долго, примерно 10-12 раз. Желательно чтобы вода стала прозрачной. Так вымывается лишний крахмал, плов получится рассыпчатым.

плов С куриными ножками и печенью
Яндекс.Картинки

С куриными ножками и печенью

Для получения необычного плова к ножкам можно добавить печень. Такое блюдо будет полезно беременным, пожилым людям, лицам, которые тренируются или занимаются тяжелым физическим трудом.

Ингредиенты

Печень восполняет дефицит железа, повышает выносливость, нормализует обмен веществ.

Компоненты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук;
  • печень куриная – 400 г;
  • куриные голени – 4 шт;
  • соус наршараб – 1 ст/л;
  • вяленый барбарис – 1 ст/л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • паприка – 1 ч/л;
  • соль крупная – по желанию;
  • перец красный, черный молотый.

В 100 г порции:

Белков – 14 г.

Углеводов – 11,4 г.

Жиров – 8,9 г.

Калории – 179 ккал.

Получится 2 порции.

Общее время – 45 минут (подготовка – 25 минут).

Описание приготовления

Соус наршараб готовят из граната. У него приятный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Его подают к мясу, овощам, рыбе, применяют для маринования.

Пошаговый рецепт:

  1. Голени курицы обмазать смесью специй и соуса. Оставить на 20 минут.
  2. Лук обжарить в растительном масле.
  3. Добавить к луку печень, обжарить с каждой стороны пока не поменяет цвет.
  4. Выложить лук с печенью в казан, добавить рис, приправы.
  5. Залить все компоненты кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше крупы.
  6. После закипания накрыть крышкой, оставить томиться на 20 минут.
  7. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить ножки до готовности.
  8. Готовый плов с печенью разложить по тарелкам, сверху выложить ножки курицы.

Для украшения блюда больше всего подходит петрушка, кинза, базилик.

плов Пряный
Яндекс.Картинки

Пряный

Добавление в плов сушеного барбариса придает блюду нежный аромат и очаровательный пряный вкус. Настоящие гурманы оценят такое приготовление.

Ингредиенты

У риса существует много сортов. Большинство подходит для приготовления плова. Для хорошего блюда не рекомендуется так называемый дикий рис.

Компоненты:

  • морковь – 1 шт;
  • куриные голени – 8 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • рис – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 ст/л;
  • специи.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

В 100 г – 234 ккал.

Белков – 12,8 г;

Углеводов – 17 г;

Жиров – 12 г

Общее время — 2 часа (подготовка – 15 минут).

Описание приготовления

Секреты вкусного плова кроются в соблюдении пропорций. Следует брать одинаковое количество моркови, репчатого лука и мяса.

Рецепт по шагам:

  1. Рис залить теплой водой, добавить приправы, оставить на 20 минут.
  2. Овощи порезать, куриные ножки ополоснуть, просушить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и подогреть.
  4. Обжарить лук до прозрачности. Добавить мясо, посыпанное специями. Обжарить со всех сторон до полуготовности.
  5. Накрыть крышкой. Тушить 30 минут на маленьком огне.
  6. Всыпать рис, равномерно его распределить.
  7. Долить сверху горячей водой выше на 3 см чем крупа.
  8. Накрыть крышкой, томить 15 минут. Перемешать все компоненты, тушить до готовности.
  9. Можно дополнительно сдобрить специями, оставить настаиваться 15 минут.

Обратите внимание! Морковь для плова надо нарезать крупной соломкой. При мелкой нарезке получится каша из риса.

плов Золотистый
Яндекс.Картинки

Золотистый

Приятный золотистый цвет плову придает куркума. Это полезная приправа при регулярном употреблении способствует заживлению ран, снижает остроту воспаления, улучшает состояние суставов.

Читайте также:  Как приготовить плов без казана

Ингредиенты

Традиционно для приготовления плова с курицей используют приправы. Они тонизируют кровеносные сосуды, улучшают пищеварение, поднимают настроение.

Компоненты:

  • рис – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • куриные ножки – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковь;
  • лук;
  • соль – по желанию;
  • зира, кориандр, черный перец молотый – по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на 5 порций.

Общее время – 60 минут (подготовка – 30 минут).

Калории – 126 ккал;

В 100 г:

Белков – 5,7 г;

Углеводов – 12,5 г;

Жиров – 6 г.

Описание приготовления

Плов будет считаться правильно приготовленным, если рис получается рассыпчатым, блюдо имеет насыщенный, выразительный вкус.

Рецепт куриного плова:

  1. Лук, морковь нарезать.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло.
  3. Выложить овощи, обжарить.
  4. Сверху разложить мясо, посолить посыпать куркумой.
  5. Вылить стакан кипятка, тушить под крышкой 20 минут на среднем огне.
  6. Чистый рис разложить на мясо ровным слоем, залить кипятком на 3 см выше уровня крупы.
  7. Тушить под крышкой 15 минут.
  8. В центр воткнуть головку чеснока, оставить томиться 5 минут.

Обратите внимание! У головки чеснока следует сделать сверху срез, чтобы стали видны зубчики. Этим срезом надо воткнуть чеснок в рис.

Плов с куриными голенями и консервированной фасолью
Яндекс.Картинки

Плов с куриными голенями и консервированной фасолью

Рис отлично сочетается со многими продуктами. Добавление консервированной фасоли придаст блюду необычный вкус.

Ингредиенты

Фасоль обладает многими полезными качествами. Она снижает уровень холестерина, помогает восстанавливаться после тренировок, физического труда, предупреждает развитие бесплодия.

Компоненты:

  • куриные ножки – 6 шт;
  • консервированная фасоль – банка;
  • рис – 120 г;
  • растительное масло 2 ст/л;
  • лук;
  • корица, кориандр, куркума;
  • свежая петрушка.

Получится 3 порции.

Калории – 215 ккал;

В 100 г:

Белков – 12,6 г;

Углеводов – 15 г;

Жиров – 10,4 г

Общее время — 50 минут (подготовка – 20 минут).

Описание приготовления

Для особого вкуса можно добавить томатный соус, болгарский перец вместе с морковью. Свежую зелень лучше покрошить на уже приготовленный плов перед подачей.

Процесс приготовления:

  1. Ножки курицы натереть приправами.
  2. На сковороду налить и разогреть растительное масло.
  3. Выложить мясо, обжарить до корочки, переложить в другую посуду.
  4. В масле обжарить лук, порубленный кубиками. В конце добавить приправы.
  5. Из фасоли слить жидкость, рис промыть, выложить к луку.
  6. Влить 300мл кипятка, сверху разложить мясо.
  7. Закрыть сковороду крышкой, томить 20 минут на медленном огне.
  8. Перемешать все компоненты, выкладывать в порционные тарелки.

Обратите внимание! К плову хорошо подать салат из свежих овощей.

Плов с куриными ножками и овощами
Яндекс.Картинки

Плов с куриными ножками и овощами

Добавление в традиционное блюдо овощей делает его менее жирным, придает интересный вкус и нежный аромат.

Ингредиенты

Овощи добавляют в плов в свежем, консервированном виде. Удивительный привкус получается с вялеными или сушеными помидорами.

Компоненты:

  • ножки куриные – 5 шт;
  • рис – 180 г;
  • болгарский перец – 80 г;
  • помидоры – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук – 70г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • горошек консервированный – банка;
  • растительное масло – 2 ст/л;
  • вода – 400 мл;
  • приправы, соль– по желанию.

Получится 4 порции.

Калории – 114,9 ккал;

В 100 г:

Углеводов – 10,7 г;

Белков – 6,4 г;

Жиров – 5 г.

Общее время — 60 минут (подготовка – 20 минут).

Описание приготовления

К сковороде будет меньше пригорать продукты, если ее хорошо раскалить. Показателем готовности станет капелька воды, которая отскакивает от дна.

Правила приготовления:

  1. Ножки курицы натереть специями.
  2. Посуду разогреть добавить растительное масло, обжарить мясо до корочки, переложить в другую емкость.
  3. Нашинковать лук и морковь, обжарить
  4. Перец и помидор порезать, выложить на сковороду, продолжать обжаривание.
  5. Высыпать на овощи промытый рис, разровнять.
  6. Сверху высыпать измельченный чеснок.
  7. Влить горячую воду, положить сверху мясо.
  8. Довести до кипения, накрыть крышкой, томить 25 минут.
  9. Выложить консервированный горошек и кукурузу. Готовить ещё 7 минут.
  10. Блюдо снять с огня, перемешать.

Плов из курицы получится вкусным и питательным по указанным рецептам. Большой выбор вариантов позволит сделать меню разнообразным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: