Рецепты супа машхурда по-узбекски

Машхурда — это суп, особенностью которого является особая густота, наваристость и ароматность. При готовке, повара используют большое количество мяса, свежих овощей, приправ и гороха маш, который и стал причиной интересного названия блюда. Насыщенность супу придает рис. И несмотря на то, что похожие супы присутствуют практически во всех восточных кухнях, но машхурда классическая по-узбекски, древний рецепт сегодня очень популярен.

Узбекский рецепт

Первые блюда подобного вида часто именуют жареными, потому как главные ингредиенты (мясные и овощные) предварительно жарятся в масле. Воду в казан доливают, когда продукты «передают» жиру все ароматы и становятся почти готовы. Представленный узбекский рецепт наделяет машхурду особенной вкусовой яркостью и ароматностью.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Свинина 500 г
  • Картофель 500 г
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томаты 2 шт
  • Маш ½ стакана
  • Рис ½ стакана
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Масло небольшое количество
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 223 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 22 г

Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • ингредиенты для машхурды
    Машхурда по узбекскому рецепту готовится не сложно. Овощи, кроме томатов и картошки шинкуются средним кубиком.
  • мясо с луком жарится
    В емкости для приготовления нагревается масло и жарится мясо и лук-репка, качественно перемешиваются. Добавляется томатная паста, помидоры все это перемешивается и обжаривается.
  • приготовление машхурды
    С круп сливается жидкость. Картошка режется мелким кубиком. К овощной обжарке добавляется маш, все вновь перемешивается, заливается вода и засыпаются приправы.
  • приготовление машхурды
    Когда маш почти готов, засыпается картошка и рис. Как только крупа проварится, узбекский суп обязательно пробуют на соль, добавляют специи, по желанию применяют перец чили, зиру закидывают в бульон чесночные зубчики.
  • машхурда по узбекски
    В конце в машхурду кидают мелко нашинкованную зелень. Дают узбекскому супу настояться примерно полчаса.

Мужская похлебка в казане
Яндекс.Картинки

Мужская похлебка в казане

Рецепт мужского варианта супа отличается большим количеством мяса и приправ, которые по традиции считаются мужскими, например, шафран, гвоздика, кардамон, пажитник. Эта разновидность машхурды предусматривает крупные мясные куски.

Ингредиенты

  • мясо – 0.4 кг;
  • маш — 0.2 кг;
  • рис длиннозерный — 0.2 кг;
  • овощи;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • 10 г масла;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • приправа, любимая зелень – небольшой пучок и соль.

Процесс приготовления

Первым делом узбекский рецепт машхурды предполагает замачивание маша на 2-3 часа в кипяченой воде при комнатной температуре. Мясо хорошо обмывается, обрезается все лишнее и кусок режется на средние части. Мясо маринуется в лимонном соке с приправами. Затем хорошенько отжимается, чтобы впитался маринад. Заготовка оставляется на 15 минут промариноваться.

Лук-репка по узбекскому рецепту мужского супа шинкуется полукольцами. Овощи нарезаются на небольшие кубики. Чеснок, зелень и перец чили также мелко режутся.

Масло разогревают в емкости для приготовления, выложить сюда мясо и лук. Тщательно прожарить, постоянно перемешивая.

В кастрюлю закладываются овощи, жарятся в течение 8 мин. Добавляются нарезанные томаты и паста. Все перемешивается, заливается 5 ст. л. воды, чтобы хорошо тушилось. Огонь должен быть маленьким. Тушат все 6 мин.

Добавляется маш и кубики картошки, заливается 2 литрами воды, чтобы машхурда получилась наваристой. Огонь усиливают и варят суп по узбекскому рецепту 15 мин.

Затем добавляют рис, и варят еще 20 мин. За 10 мин. до конца готовки солят, забрасывают специи, перец чили. Перед самым окончанием приготовления добавляют в суп измельченные чесночные дольки и зелень.

Машхурда с грибами
Яндекс.Картинки

Машхурда с грибами

Применение грибов делает узбекский рецепт супа машхурда более оригинальным, ярким и насыщенным.

Грибы в супе применяют как совместно с мясом, так и отдельно. Когда используются исключительно грибы, то их требуется в 2 раза больше, чем мяса. Данное блюдо придется по вкусу вегетарианцам.

Ингредиенты

  • телятина — 0.2 кг;
  • грибы — 0.3 кг;
  • маш — 0.2 кг;
  • рис длиннозерный — 0.2 кг;
  • овощи;
  • пряности.

Процесс приготовления

По узбекскому рецепту супа машхурда с грибами размоченный маш варят отдельно. Мясо нарезается кусками, отправляется в емкость с маслом.  Жарится все на сильном огне до полуготовности.

Читайте также:  Рецепты приготовления лагмана с сельдереем

Лук-репка, морковка, картошка и томаты шинкуются кубиком. Сладкий перец режется небольшими кусочками. Лук-репка отправляется к мясу, спустя 5 мин. к нему добавляется перец и картошка.

Грибы промываются, крупно шинкуются. Отправляются к мясу и другим продукта, все перемешивается и обжаривается еще 4 мин.

Когда машхурда практически приготовилась, в суп по узбекскому рецепту отправляется рис. Все варится еще 10 мин., добавляются специи, соль, нарезанные мелко зелень и чесночные дольки.

Суп из маша с копченостями
Яндекс.Картинки

Суп из маша с копченостями

Прекрасная замена традиционному гороховому супу. Это блюдо не просто так узбеки назвали. Рецепт очень прост и приготовление быстрое, а в результате получается сытное насыщенное блюдо.

Ингредиенты

  • горох – 1 стакан;
  • маш – 0.2 стакана;
  • морковка – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • ребра копченые – 3 шт.,
  • картошка – 2 шт.,
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Процесс приготовления

Горох замачивается на 3 часа. Далее ставится варится вместе с копчеными ребрами. Отдельно варится маш для машхурды по этому рецепту. Когда горох готов, ребра достаются из кастрюли, а горох превращают в кашу, применяя блендер. Если кажется густо, то необходимо долить немного воды.

С ребер обрезается все мясо и мелко шинкуется. Когда маш проварится полчаса, его необходимо отбросить на сито и промыть под краном.

Затем следует вымыть и очистить овощи. Морковку потереть на крупной терке. Лук-репку мелко нарезать. Жарить овощи на подсолнечном масле. Картошку нашинковать на небольшие кубики.

В горох отправить картофель. За 5 мин. до приготовления в суп забрасывают отваренный маш, жареные морковку и лук-репку, а также мясо с ребер. Все солится, добавляются специи и забрасывается лавровый лист.

Суп с машем и курицей
Яндекс.Картинки

Суп с машем и курицей

Рецепт машхурды с курицей также очень простой. Для сочности и насыщенности здесь в зажарку добавляется 1 ст. л. томатной пасты.

Ингредиенты

  • кура – 0.4 кг;
  • маш – 0.2 стакана;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Кура варится до готовности, и в кипящий бульон забрасывается маш, а спустя полчаса картофель. Лук-репка обжаривается до золотистого цвета, и к нему отправляется нашинкованная соломкой морковка и сладкий перец. Овощи тушатся, забрасываются в узбекский суп, все доводится до кипения, добавляются соль и специи и казан убирают с плиты.

Суп из маша с фрикадельками и лапшой
Яндекс.Картинки

Суп из маша с фрикадельками и лапшой

Оригинальное соединение традиций разнообразных азиатских регионов. Насыщенный, сытный и очень вкусный узбекский суп машхурда, готовится просто и быстро. Пошаговый рецепт приготовления подойдет даже для начинающих кулинаров.

Ингредиенты

  • маш – 0.5 стакан;
  • картошка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • мясной фарш – 0.2 кг;
  • макароны – 0.1 кг;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления

Маш отваривается до готовности, добавляются кубики картошки и все варится дальше. Зажарка по этому рецепту классическая, а фарш соединяется с приправами и делаются небольшие фрикадельки.

Еще 5 мин. жарятся фрикадельки с овощами, и отправляются совместно в емкость сразу с макаронами. Спустя 10 мин. узбекское блюдо убирают с плиты.

Суп с рисом и машем
Яндекс.Картинки

Суп с рисом и машем

Суп с машем и рисом сытный и обладает оригинальным вкусом. Рис подойдет любой. Классически применяется крупный круглозерный рис. Рис и маш необходимо хорошо промыть под краном и залить водой комнатной температуры.

Все овощи берутся большие. Специи для лагмана прекрасно подходят для рецепта, но когда нет готовой приправы, то ее можно сделать самому: соль, молотый черный перец, кориандр, паприка, зира.

Зелень применяется любая, по желанию. Обычно при готовке супа машхурда используются бараньи ребра, но можно взять телятину или курицу. Важно перед началом приготовления хорошо промыть мясо и все остальные продукты.

Ингредиенты

  • маш – 0.2 кг;
  • рис – 0.1 кг;
  • мясо – 0.4 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправа для лагмана – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • зелень – 4 веточки;
  • вода – 3 литра.

Процесс приготовления

Нарезать мясо на небольшие куски или обрезать вдоль костей, если для супа узбекская машхурда планируется брать ребра. Емкость используется с толстым дном, она отправляется на огонь и в нее наливается немного подсолнечного масла. Мясо перекладывается в разогретое масло и жарится до золотистой корочки.

Читайте также:  Классический рецепт шурпы из баранины

Лук-репка шинкуется небольшими кубиками и отправляется в емкость для готовки к мясу. Жарится на протяжение 2 – 4 мин. до румяного цвета.

Морковь нарезается мелким кубиком, чеснок измельчается. Все отправляется к мясу с луком, перемешивается и жарится 3 мин. Болгарский перец шинкуется мелко. Все перчится и солится, хорошенько перемешивается.

В блюдо добавляется томатная паста и обжаривается совестно с другими продуктами, но при этом не важно обязательно убавить огонь до среднего.

Томат нарезается мелким кубиком, добавляется в емкость и жарится 3 мин. Добавляется немного горячей воды: она полностью должна покрыть овощи и мясо. Посуда для приготовления закрывается крышкой и оставляется вариться на четверть часа.

Маш отправляется к другими ингредиентам (необходимо слить с него воду). Доливается оставшаяся горячая вода и огонь убавляется до «ниже среднего». Емкость закрывается крышкой и блюдо готовится еще полчаса. Маш за это время должен раскрыться.

Картошка режется мелким кубиком и перекладывается к прочим продуктам. Добавляется рис (без воды, в которой был предварительно замочен). Компоненты перемешиваются и суп узбекская машхурда готовится еще полчаса.

Зелень по рецепту мелко шинкуется, добавляется в суп, все хорошо перемешивается и блюдо можно убрать с огня настаиваться на 5 мин.

Вот так несложно получится быстро приготовить вкусный и наваристый суп узбекская машхурда с рисом. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и добавить ложку жирной сметаны.

Суп из маша с помидорами
Яндекс.Картинки

Суп из маша с помидорами

Это оригинальный жареный узбекский суп или машхурда с мясом и сочными томатами. Пошаговый рецепт приготовления подойдет и для новичков в мире кулинарии.

Ингредиенты

Заблаговременно готовим продукты. Мясо выбираем тщательно, одо должно быть без жестких прожилок5, и не иметь подтухшего запаха.

  • мясо – 0.3 кг;
  • рис – 1.5 стакана;
  • маш- 1 стакан;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зира, барбарис – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Мясо жарится на масле с нарезанными мелко луком, томатами и морковью практически до готовности. К ингредиентам добавляется вода, приправы, соль и маш. Когда он раскроется, засыпается промытый рис и блюдо по узбекскому рецепту готовится еще полчаса.

Суп из маша с овощами
Яндекс.Картинки

Суп из маша с овощами

Традиционно машхурда делается с мясом, однако, даже не используя его, можно получить сытное и вкусное блюдо. Получается суп оригинальным и насыщенным так как в рецепте присутствует маш и рис. Также при готовке применяются замороженные овощи – 50 грамм кукурузных зерен и столько же патиссонов.

При приготовлении можно немного отступать от рецептуры, делая суп более густым и насыщенным или легким и питательным.

Ингредиенты

Желательно все ингредиенты приготовить заблаговременно, чтобы не отвлекаться от готовки.

Итак, нужно взять:

  • воду или готовый бульон;
  • овощи;
  • рис – полстакана;
  • маш – полстакана;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль/приправа;
  • масло.

Процесс приготовления

Готовить несложно, просто нужно пошагово следовать рецепту:

  1. Лук-репку и морковь почистить и нашинковать. Если захочется морковь можно натереть. И все отправить в посуду с толстым дном, добавив подсолнечное масло. Засыпать нашинкованный сладкий перец (можно брать замороженный).
  2. Обжарить 10 мин. на медленном огне. Забросить почищенный и нарезанный мелким кубиком картофель. Спустя 5 минут добавить кукурузу и порезанные патиссоны (также замороженные).
  3. Засыпать приправы и томатную пасту. Тушить примерно 5 мин., и залить овощной бульон. Далее закинуть рис и маш. Маш предварительно запарить на полчаса горячей водой.
  4. Готовить до того, как разварится рис (а это около 20 мин., так как рис применяется нешлифованный). За 4 мин. до выключения узбекский суп машхурда с овощами солится, в блюдо добавляется нашинкованная зелень и потертый на мелкой терке чесночный зубок. Так просто, готовится оригинальный суп с машем, рецепт подойдет для вегетарианцев, его можно подавать на стол во время соблюдения поста, гостям и домочадцам придется по душе сытная и ароматная машхурда.

В узбекский суп можно также добавлять редьку, репку, редиску, капусту и любые другие овощи. От этого блюдо станет еще наиболее вкусным, полезным и питательным.

Зная, как приготовить машхурду по-узбекски, получится удивить друзей и близких. Рецепты разнообразные, но очень простые в приготовлении.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: