Плов из индейки в мультиварке

В традиционном представлении плов – блюдо, приготовленное в казане с толстыми стенами и непременно на открытом огне. Однако очень давно появилась поговорка о том, что рецептов этого блюда столько же, сколько мусульманских городов. С изобретением газовой плиты оказалось, что можно готовить в обычной кастрюле и на сковороде, а владельцы электрокастрюли нового образца узнают из инструкций, что мультиварка – прекрасный способ приготовления этого блюда, ведь она – усовершенствованный вариант рисоварки, появившейся в 40-х годах прошлого столетия.

Вкусный плов с мясом индейки и шампиньонами в мультиварке

Происхождение блюда связывают с Ближним Востоком, Средней Азией и Кавказом, но историки уверены, что плов начал свое триумфальное распространение по планете в Индии. Но современные бытовые приборы, работающие от электричества, появились только в последнем десятилетии прошлого века.

Рецепт приготовления в электрокастрюле определяют три составляющие:

  • мясо (плов можно готовить из баранины, свинины, говядины, курятины, индюшатины, с грибами и овощами);
  • овощи и специи (рис – обязательно, но в него кладут бараний горох, булгур, лук и морковь, сладкий перец);
  • мультиварка (несмотря на сходную конструкцию, более дорогие и современные модели снабжены дополнительными функциями, есть разные типы нагревания продуктов и места встройки ТЭНа, чтобы тепло распределялось равномерно).

    плов с мясом индейки и шампиньонами
    Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Индейка – менее распространенная птица, в отличие от курицы она еще не так успела приесться, и стоит ненамного дороже. Индюшатина считается диетическим продуктом, она полезна больным, старикам и детям, хорошо приготовленную все едят с удовольствием. В мультиварке плов готовится быстро и не хлопотно: достаточно просто загрузить заранее приготовленные продукты, выбрать режим и интеллектуально устройство все приготовит без дальнейшего участия хозяйки.

Есть как минимум пять востребованных рецептов, в которых рис и индейка выступают в роли базовых ингредиентов. В плов из индейки в мультиварке нередко добавляют грибы, обычно это шампиньоны, но можно и вешенки. Кроме этой великолепной триады потребуются

Ингредиенты
Порции: +4
  • Рис 400 г
  • Мясо 400 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидоры черри 4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Гурманы могут прибавить традиционные специи (барбарис и зиру), любители простых рецептов отказаться от части овощей, оставив только лук и морковь, нарезанной зеленью посыпать при подаче на стол или просто положить веточки на тарелку.
На порцию
Калории: 100 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 17 г

Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • лук с морковью в мультиварке
    Морковь нарезается кружочками, лук – полукольцами, как и сладкий перец, помидорки-черри – на 4 части. На дно чаши мультиварки наливается умеренное количество подсолнечного масла, включается режим «Жарка»
  • грибы нарезанные
    Грибы готовятся около получаса, ускорить время можно, нарезав из соломкой. 4-5 минут прожаривается каждый вид, в такой очередности: лук, морковка, перец, помидоры
  • овощи в мультиварке
    4-5 минут прожаривается каждый вид, в такой очередности: лук, морковка, перец, помидоры.
  • плов в мультиварке
    На готовую массу выкладываются кусочки индейки, на них насыпается рис, кладутся чесночные дольки.
  • плов в мультиварке
    Добавляется вода (уровень – выше на два пальца), затем соль и специи, все перемешивается.

Осталось закрыть крышку, включить режим «Плов», оставить на час, выключить, но открывать крышку и только через 10 минут, чтобы рис дошел до кондиции и впитал оставшуюся жидкость. Если исключить гриб из списка ингредиентов, получится быстрее, но не так вкусно.

Рецепт плова из индейки с черносливом в мультиварке

Индюшатина берется свежая, можно не делать упор на филе или медальонах, сгодится разрезанная голень или бедро. Рецепты с сухофруктами относят к азербайджанской кухне, но в самаркандский плов кладут сухой изюм, а с черносливом – вариация более поздняя, но вкусная.

плова из индейки с черносливом
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Базовые – промытое и нарезанное порционными кусками мясо индейки, рис (непременно длиннозернистый), лук и морковь.

Список дополнительных:

  • сухофрукты: курага, чернослив и изюм без косточек;
  • орехи грецкие, нарезанные мелко;
  • приправы: карри, сушеный базилик, свежемолотый черный перец, соль;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Обратите внимание! При желании можно заменить карри на красный жгучий молотый перчик, куркуму или шафран. Если нет времени на поиски зиры или карри, взять готовую приправу для плова. На доведение до готовности понадобится 105 минут.

Пошаговое приготовление

Мясо тщательно вымыть под проточной водой, дать стечь или промокнуть бумажными полотенцами, разрезать на средние кусочки. Рис тоже вымыть, чтобы избавить от избытка крахмала и не допустить слипания. Далее:

  • налить в чашу растительное масло, включить режим жарки и довести до кипения;
  • положить в огненное масло мясо, протушить его не более 5 минут;
  • очищенную морковку нарезать кусочками любой конфигурации, лук – полукольцами;
  • добавить овощи к мясу и жарить еще 5 минут;
  • чернослив, замоченный в кипятке, выдерживают 5 минут, потом отжимают лишнюю воду, прибавляют к ранее прожаренным компонентам;
  • внести остальные ингредиенты, сверху — промытый рис и головку немного отшелушенного чеснока.

Воды должно быть на 3 см выше уровня разровненного риса, она должна быть горячей. Если в мультиварке нет функции «Плов», можно приготовить не менее вкусно, включив «Мультиповар» или «Тушение». Главное – не открывать сразу крышку, а выждать положенное время, чтобы блюдо настоялось.

Необычный плов из булгура с индейкой в мультиварке

Несмотря на экзотическое название – булгу – это не экзотический злак из тропиков, а дробленая пшеница твердых сортов, по мнению диетологов чрезвычайно полезная, а по мнению китайцев – священная и почитаемая. Плов из булгура в мультиварке с индейкой – модное, вкусное и быстрое блюдо, которое можно подать в обеденное время или на ужин.

плов из булгура с индейкой
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Простые и немногочисленные: индюшиное филе, крупа высшей категории, морковка и крупный сочный лук, растительное масло, приправы и соль.

Пошаговое приготовление

Мясо кусочками бросают в раскаленное масло, периодически помешивая, готовят около четверти часа в режиме жарки. В это время:

  • начищенная морковь натирается на крупной терке, лук нарезается мелкими кубиками, они присоединяются к обжаренному мясу (еще 10 мин. на жарку);
  • добавляется крупа и горячая вода в пропорции 3 стакана к 1,5;
  • если куплена готовая приправа для плова, в ней должны быть зира и барбарис, всыпать перед выставлением таймера.

Остается включить режим «Плов», подождать 1/3 часа и десять минут – после того, как плов с индейкой в мультиварке выключен (чтобы он, как следует, пропитался жидкостью и запахами). Соль добавляют по вкусу в момент заливания булгура горячей водой. В мультиварке последнего поколения перемешивания не требуется. Можно выставить таймер и заняться другими делами.

В мультиварке Редмонд

Второе название блюда – плов диетический. В нем немного калорий, в небольшом количестве можно рекомендовать, как выздоравливающим, так и худеющим. Или всем членам семьи, потому что это вкусно.

плов В мультиварке Редмонд
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Крупа булгур, морковка и лук, мясо индейки – базовая триада. Для приготовления и облагораживания вкуса – растительное масло, лук и морковка (сладкая оранжевая), приправы, соль и чеснок.

Пошаговое приготовление

Потребуется 20 минут, чтобы приготовить составные ингредиенты и 90 – на приготовление в мультиварке Редмонд:

  • нарезанная индейка отправляется в горячее масло и жарится от 5 до 8 мин.
  • лук и оранжевый овощ нарезаются брусочками, отправляются к мясу, обжариваются до мягкости;
  • пока смесь жарится, ее перемешивают и посыпают приправами;
  • в нее вливают стакан воды и варят 2/3 часа;
  • высыпав булгур, добавляют кипяток, пока слой жидкости не станет выше крупяного на полтора сантиметра.

Важно! Редмонд – прекрасный вариант для такого приготовления, техника способно произвести настоящую революцию в привычном времяпрепровождении на кухне и вкусовых качествах приготовленного блюда.

В мультиварке Панасоник

Можно приготовить множество блюд, подпадающих под определение плова, главное – изучить инструкцию и научиться использовать режимы, предоставленные изготовителем. В приготовлении фруктового, овощного, грибного блюда помогут секреты кулинарии. Мясной получается не менее вкусным – он рассыпчатый и ароматный, с минимальным количеством калорий, если взять индюшиное филе или уже готовые медальоны.

плов в мультиварке Панасоник
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Зира, барбарис, куркума или карри – для придания блюду особого вкуса настоящего блюда с рисом. Крупную луковицу (можно красную) или 2 средних. Морковку, перец чили. чеснок и соль, масло растительное.

Пошаговое приготовление

Процедура стандартная:

  • нарезать мясо и обжарить в режиме «Выпечка»;
  • прибавить нарезанные (а не натертые) овощи;
  • перемешивая, довести до полуготовности (1/4 часа);
  • прибавить воду и довести массу до кипения;
  • всыпать чеснок (целые зубчики) и перец чили (если крупный – нарезать кольцами);
  • выбрать режим плова и выставить время.

До звукового сигнала можно заниматься другими делами. Через 10 мин. открыть в мультиварке Панасоник крышку, разложить блюдо на тарелки, посыпать зеленью и вооружиться вилками.

В мультиварке Поларис

Во всемирной информационной сети можно легко отыскать полсотни рецептов приготовления в электрокастрюле от этого известного производителя. Готовят плов с рассыпчатым или пропаренным рисом, диетический, с экзотическими ингредиентами, овощами и сухофруктами.

плов В мультиварке Поларис
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Из индейки, белого риса и двух непременно добавляемых овощей, небольшого количества специй и растительного масла можно приготовить блюдо по классическому рецепту.

Пошаговое приготовление

Мясо прожарить в масле 10 минут, прибавить овощи (плюс еще 5 минут в режиме «Жарка»). Влить горячую воду, протушить в соответствующем режиме 1/3 часа, затем засыпать рис (предварительно промытый), воткнуть неочищенную чесночную головку и тушить еще 30 мин.

К такому плову подают нарезанные свежие овощи или салат из помидоров, огурцов и зелени. Как видите, в мультиварке Поларис можно обойтись и без стандартного режима, манипулируя более привычными.

С сухофруктами

В распоряжении кулинара есть варианты сладкого, нормализующего пищеварение и пополняющего в организме запас витаминов и микроэлементов блюда с рисом. Мясо индюшки приобретает необычный, изысканный вкус.

плов С сухофруктами
Яндекс.Картинки

Ингредиенты

Чернослив, курага, сушеный изюм и даже инжир в придачу к традиционной триаде ингредиентов.

Пошаговое приготовление

Все в обычной последовательности, только сухофрукты замачиваются в кипятке на несколько минут, отжимаются и добавляются в момент засыпания риса. Если выставить правильный временной промежуток, он пропитается бесподобным запахом, получит новые вкусовые нотки и принесет едоку несомненную пользу, вместе с удовольствием. Чтобы оценить вкус, достаточно доверить приготовление функциональному устройству.

Традиционными поедателями риса считают жителей Юго-Восточной Азии, поэтому неудивительно, что первый электроприбор для варки удивительного злака появился в Китае. Результатом усовершенствования электрической кастрюли для термической обработки риса стала мультиварка.

Читайте также:  Узбекская сладость Хаштах
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: