Пошаговые рецепты плова с говядиной в мультиварке

Плов – традиционное блюдо узбекской кухни, имеющее массу поклонников. В классическом рецепте для его приготовления необходим костер. Но в условиях городской квартиры нет возможности пользоваться казаном. Отличной заменой станет мультиварка – полезный кухонный девайс, экономящий массу времени для хозяйки. Плов с говядиной в мультиварке получается не менее сочным, аппетитным и рассыпчатым, чем при традиционной готовке блюда на костре.

Преимущества и недостатки приготовления плова в мультиварке

Плов в мультиварке получается вкусный и рассыпчатый, не уступая по своим вкусовым характеристикам блюду, приготовленному классическим способом на костре. Готовка узбекского плова этим необычным способом имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества готовки в мультиварке:

  • мультиварка экономит массу времени при приготовлении классического блюда;
  • блюдо готовится в любой мультиварке, вне зависимости от ее технических характеристик;
  • для приготовления плова подходят различные программы, имеющиеся в девайсе – «Плов», «Рассыпчатая каша», «Выпечка», «Тушение», «Жарка»;
  • рис в мультиварочной чаше полностью пропитывается натуральными овощными и мясными соками, получаясь сочным и одновременно рассыпчатым;
  • процесс готовки блюда полностью автоматизирован, не нужно постоянно перемешивать плов, добавлять или уменьшать огонь;
  • в мультиварочной чаше с тефлоновым или другим современным покрытием блюда никогда не подгорают;
  • при готовке в чаше мультиварки продукты утрачивают минимальную часть полезных веществ;
  • встроенная система поддержки тепла не позволяет приготовленному плову остыть перед подачей на стол.

Готовка в мультиварке имеет и несколько минусов. В первую очередь они зависят от модели девайса, ведь многие бюджетные приборы имеют минимальное количество функций и режимов.

Далеко не все рецепты узбекского плова подходят для мультиварки, ведь большинство из них предназначены исключительно для костра или плиты. Также нужно учитывать, что повреждения поверхности мультиварочной чаши приводят к тому, что рис с мясом будут подгорать при готовке.

Плов в мультиварке

В мультиварке «Редмонд» из мякоти

Плов в мультиварке «Редмонд» получается сытным, рассыпчатым и одновременно сочным. Аппетитное сочетание риса с нежной говядиной, ароматными пряностями и жгучим чесноком никого не оставит равнодушным.

Для приготовления плова с мясом в мультиварке «Редмонд» нужно подготовить необходимые ингредиенты согласно списку:

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мякоть говядины 550-600 гр.
  • Рис Девзира 380-400 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зира 1 ч.л.
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 4-6 ст.л.
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 1.3 л.
  • Говядина в этом блюде отлично сочетается с ароматными травами. Для этого можно использовать сушеный базилик, кинзу.
На порцию
Калории: 218 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 23 г

Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь соломкой
    Морковь почистите от кожицы и нашинкуйте тоненькой соломкой.
  • лук полукольцами
    С луковиц снимите шелуху и нарежьте полуколечками.
  • говядина
    Говяжью мякоть ополосните под потоком воды, обсушите бумажными полотенцами и порежьте порционными кубиками.
  • мультиварка функция жарки
    Мультиварку включите, выбрав программу «Жарка», налейте в чашу масло и разогрейте.
  • специи мультиварка
    В кипящее масло всыпьте ломтики говядины, морковь с луком, обжарьте 12-13 минут, далее посолите и приправьте специями. Жарьте еще 8-9 минут.
  • рис в мультиварке
    Рис промойте под водой и засыпьте в мультиварочную емкость.
  • вода в мультиварке
    Залейте все ингредиенты водой так, чтобы они были покрыты на 2-3 см.
  • чеснок в плов
    В центре блюда уложите неочищенную чесночную головку и установите программу «Плов».

После окончания работы девайса дайте блюду настояться под крышкой еще 15 минут. Готовый плов украсьте зеленью базилика или петрушки.

плов готовый

В мультиварке Поларис из ребрышек

Рецепты узбекского плова очень разнообразны. Один из наиболее любимых и популярных вариантов – с бараньими ребрами. Плов в мультиварке «Поларис» с ребрышками получается сочным и сытным, с необычайно пряным ароматом и выразительным вкусом, который нравится взрослым и детям.

Ингредиенты

Перед тем как приготовить плов в мультиварке «Поларис» следует подготовить следующие продукты:

  • длиннозерный рис – 430-450 г;
  • бараньи ребрышки – 530-550 г;
  • луковицы крупные – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • консервированный нут – 7-8 ст. л;
  • чеснок – головка;
  • изюм – 200-250 г;
  • подсолнечное масло – 7 ст. л;
  • зира;
  • приправа к плову;
  • свежемолотый перец;
  • вода – 900-1000 мл.

Для готовки плова из говядины лучше всего подходят длиннозерные сорта – басмати, девзира, жасмин.

Процесс приготовления

Плов с ребрышками и нутом готовится чрезвычайно просто. Для этого необходимо следовать рецепту пошагово:

  1. Очищенную морковь нашинкуйте тоненькой соломкой.
  2. Репчатые луковицы почистите от шелухи и порежьте тоненькими полукольцами.
  3. У чесночной головки срежьте «хвостик», но не очищайте ее от шелухи.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите программу «Жарка».
  5. Всыпьте в мультиварочную емкость мясо, порубленное кусками среднего размера, луковую и морковную нарезку. Обжарьте около 18 минут.
  6. Заложите в чашу нут, изюм с чесноком и правьте все пряностями. Тщательно перемешайте и варите 4-5 минут.
  7. Добавьте в чашу заранее промытый рис, щепотку соли и готовьте до готовности при включенном режиме «Плов».
Читайте также:  Рецепт жареной шурпы в казане

Приготовленный в мультиварке плов украсьте по своему усмотрению – изюмом, листочками свежей петрушки или базилика.

Булгур с печенью куриной

С печенью

Говяжья печень – ценный продукт, содержащий огромное количество полезных микро- и макроэлементов. Сытный узбекский плов также можно сделать в этой частью говяжьего мяса. При правильном приготовлении печень получается удивительно сочной, нежной и буквально «тающей» во рту.

Ингредиенты

Перед приготовлением восточного плова с говяжьей печенью следует подготовить все требующиеся ингредиенты согласно списку:

  • рис басмати – 440-460 г;
  • говяжья печень – 660-680 г;
  • морковь – 2 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • подсолнечное или хлопковое масло – 3 ст. л;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • лавровые листики – 3 шт;
  • зира, куркума, чесночный порошок, красный перец.

Для украшения и ароматизации готового блюда подготовьте зелень – петрушку, укроп, базилик или перышки зеленого лука.

Описание приготовления

Для приготовления узбекского плова с говяжьей печенью по пошаговой рецептуре понадобится 1 час 15 минут:

  1. В мультиварочную емкость налейте масло и раскалите его, включив программу «Жарка».
  2. Репчатые луковицы почистите от чешуек и нашинкуйте тоненькими полуколечками.
  3. Очищенную морковь потрите на терке с большими отверстиями или порежьте тоненькой соломкой.
  4. Засыпьте луковую и морковную нарезку в мультиварочную чашу и обжарьте 7-8 минут, до появления румяного оттенка.
  5. Говяжью печень ополосните под потоком воды, просушите и порежьте порционными кубиками.
  6. Всыпьте печень к овощной поджарке и готовьте еще 4-6 минут.
  7. Добавьте в емкость тщательно промытый рис и очищенные чесночные зубцы.
  8. Залейте все компоненты водой таким образом, чтобы они были покрыты примерно на 2 пальца.
  9. Посолите по своему вкусу и приправьте пряностями.
  10. Посыпьте блюдо измельченной зеленью и варите с включенной программой «Плов» 40-50 минут.

После окончания приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте плов в течение 15-20 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Плов из куриных сердечек в мультиварке

Из сердца

В мультиварке можно приготовить плов не только с говяжьей мякотью или ребрышками, но и с сердцем. Это необычный и оригинальный рецепт, который наверняка понравится любителям восточной кухни. Сердце – ценный субпродукт, который по своим полезным и вкусовым качествам ни в чем не уступает мясу. Минимальное количество жира делает его идеальным диетическим продуктов, а шампиньоны придают блюду дополнительную нежность и сочность.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального плова с говяжьим сердцем и грибами нужно подготовить следующие продукты:

  • пропаренный рис – 420-450 г;
  • говяжье сердце – 520-550 г;
  • свежие грибы – 520-550 г;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • подсолнечное или хлопковое масло – 5-6 ст. л;
  • чеснок – головка;
  • зира, чесночный порошок, свежемолотая смесь перцев;
  • вода – 800-1000 мл.

Для придания пикантного аромата и выразительного вкуса в блюдо можно добавить горсть вяленых ягод барбариса.

Процесс приготовления

Плов с говяжьим сердцем и грибами готовится очень просто. Для этого нужно делать все согласно пошаговому рецепту:

  1. Говяжье сердце промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и порежьте кусочками среднего размера.
  2. Лук и морковь почистите и нашинкуйте – морковь тонкими брусочками, луковицы полуколечками или кубиками.
  3. Включите мультиварку в режиме «Жарка», залейте в чашу растительное масло и подогрейте.
  4. Засыпьте в чашу луковую и морковную нарезку, обжарьте 4-6 минут до золотистого оттенка.
  5. Всыпьте к овощам кубики говяжьего сердца, перемешайте и готовьте еще 4-6 минут.
  6. Свежие шампиньоны или другие грибы промойте, обсушите, порежьте тоненькими пластинками и также всыпьте в мультиварочную емкость.
  7. Через 5 минут добавьте к мясу с грибами заранее промытый рис и приправьте все специями.
  8. В центре чаши поместите неочищенную чесночную головку, залейте водой и готовьте 50-60 минут в режиме «Плов».

Готовый плов с сердцем и шампиньонами украсьте листочками свежей петрушки, базилика или перышками зеленого лука.

Плов с фаршем

С фаршем

Оригинальный плов с говяжьим фаршем и овощами, приготовленный в мультиварке – отличный вариант вкусного и сытного семейного ужина. Приготовление блюда отнимает минимум времени, а его пикантный и необычный вкус никого не оставит равнодушным.

Состав ингредиенты

Перед приготовлением необычного плова с говяжьим фаршем и овощами нужно подготовить все необходимые продукты:

  • длиннозерный рис – 630-650 г;
  • говяжий фарш – 630-650 г;
  • луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • подсолнечное масло – 4-6 ст. л;
  • сушеный чеснок, смесь перцев, куркума, зира;
  • ягоды барбариса – 10-12 шт;
  • вода – 1,2-1,4 л.
Читайте также:  Шафран в плов

При отсутствии каких-либо специй можно использовать те, которые есть под рукой – универсальную приправу для плова, итальянские травы, красный и черный перец, карри.

Описание приготовления

Необычный плов с говяжьим фаршем и помидорами готовится по простому пошаговому рецепту:

  1. Очищенную морковь натрите на терке или нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Луковицы очистите от шелухи и порежьте аккуратными кубиками вместе с помидорами.
  3. В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте его в режиме «Жарка». Всыпьте овощную нарезку и обжарьте 4-6 минут.
  4. Всыпьте к луку, помидорам и моркови фарш, перемешайте и готовьте еще 4-6 минут.
  5. Добавьте в мультиварочную чашу заранее промытый рис, вяленые ягоды барбариса, чесночный порошок и другие специи.
  6. Посолите по вкусу и залейте водой. Она должна покрывать ингредиенты примерно на 2-3 см.

Готовьте плов в режиме «Плов» или «Рассыпчатая каша» 50-60 минут. Готовому блюду дайте настояться под крышкой 15 минут, после чего подавайте, украсив листиками зелени.

Узбекский плов рассыпчатый

Из вареного мяса

Плов с отварной говядиной – легкое и диетическое блюдо, которое понравится любителям правильного питания. Оно добавляется к рису уже в вареном виде. Благодаря этому плов имеет удивительно нежный и тающий вкус.

Ингредиенты

Перед приготовлением плова с отварной говядиной нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • рис басмати – 420-440 г;
  • говяжья грудинка – 620-640 г;
  • морковь – 2 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • чеснок – головка;
  • подсолнечное или хлопковое масло – 3-4 ст. л;
  • куркума, зира, сушеный чеснок, смесь перцев;
  • вода.

Для пикантного аромата в плов добавляется любая зелень на свой вкус – укроп, кинз, фиолетовый или зеленый базилик.

Процесс приготовления

Плов с отварной говядиной готовится в несколько пошаговых этапов:

  1. Поместите говяжье мясо в чашу мультиварки и залейте водой. Его нужно варить в режиме «Тушение» или «Варка» в течение 2-2,5 часов.
  2. Вареную говядину извлеките из чаши, остудите и порежьте кусками среднего размера.
  3. Луковицы и морковь очистите и мелко нашинкуйте.
  4. В мультиварочной емкости разогрейте масло, всыпьте овощную нарезку и обжарьте 4-6 минут.
  5. Добавьте в чашу промытый рис и пряности.
  6. Поместите в центр чаши неочищенную головку чеснока, залейте бульоном или водой.

Готовьте блюдо 55-60 минут в режиме «Плов» или «Каша». Перед подачей украсьте листочками свежей зелени.

Риштя плов

Из лосятины

Плов с мясом диких животных – оригинальное и необычное блюдо, которое по-настоящему удивит гостей. Оно имеет неординарный вкус и аппетитный внешний вид, но на приготовление лосятины уходит не меньше 2,5-3 часов.

Список ингредиентов

Перед приготовлением плова из лосятины подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 430-460 г;
  • лосятина – 630-660 г;
  • луковицы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – головка;
  • растительное масло – 5-6 ст. л;
  • изюм – 3 ст. л.

Лосятина хорошо сочетается с любыми пряностями к плову – зирой, куркумой, смесью перцев или сушеным чесноком.

Пошаговое приготовление

Плов с лосятиной в мультиварке готовится по простому пошаговому рецепту:

  1. Предварительно вымоченную лосятину (3-4 часа) порежьте порционными кубиками.
  2. В чаше мультиварки разогрейте масло, всыпьте мясо.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и стакан воды, готовьте 60 минут в режиме «Тушение».
  4. Всыпьте к лосятине морковь, нашинкованную соломкой и изюм.
  5. Залейте ингредиенты стаканом воды и тушите еще 13-15 минут.
  6. Добавьте к мясу промытый рис, специи, посолите и залейте водой так, чтобы она покрывала плов на 2 см.

Варите блюдо 55-60 минут, включив программу «Плов» или «рассыпчатая каша». Готовый плов украсьте изюмом и листиками зелени.

Рассыпчатый плов с говядиной

С аджикой

Плов с аджикой – это настоящая находка для любителей острых и пикантных блюд. Она придает ему насыщенный, пряный аромат и «жгучий» вкус.

  • длиннозерный рис – 400 г;
  • говядина – 580-600 г;
  • аджика – 4-5 ст. л;
  • растительное масло – 4-5 ст. л;
  • луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – головка;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • специи;
  • вода – 3 ст.

Говядину порежьте порционными ломтиками, всыпьте в чашу мультиварки с растительным маслом и обжарьте 7-8 минут в режиме «Жарка».

Извлеките мясо, добавьте еще немного растительного и сливочного масла, всыпьте мелко нашинкованную морковь и лук. Обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте к овощной поджарке аджику и готовьте еще 1-2 минуты.

Добавьте в чашу обжаренное мясо и промытый рис, посолите и приправьте специями. Поместите в середину головку чеснока и залейте водой. Готовьте 60 минут с программой «Плов» или «Варка». Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: