Рецепты плова из перловки с мясом

Перловка – крупа, изготовленная из разных сортов ячменя, привычный продукт для пищевого менталитета умеренного климата. Этимология названия – от старославянского слова перл (жемчуг). Зерна внешне похожи на минералоид, но название присвоено не столько по внешнему сходству, сколько по пользе, приносимой человеческому организму и широте употребления в кулинарии. Супы, гарниры, рагу, плов, заимствованный из восточной кухни.

С курицей в казане

Первое упоминание о перловой крупе встречается в Древнем Египте, а это – 4,5 тыс. лет назад. Тогда крупа из ячменя считалась изысканной пищей и употреблялась в пищу только высокородными особами. Упоминание о ячмене есть и в Библии, в современной реальности этот злак прочно ассоциируется с пивоварением и совершенно незаслуженно игнорируется. Бюджетным вариантом обеда или ужина может стать плов из перловки и курицы – он сытный и полезный, содержит множество ценных компонентов – микроэлементов, витаминов и биологически активных соединений.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 9 г

Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • перловка
    Замочить перловку в холодной воде, в пропорции 1:2 (крупа к жидкости). Можно утром перед работой или с вечера, перед началом приготовления промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
  • лук нарезанный
    Морковку сладкую натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  • плов из перловки в казане приготовление
    Погрузить овощи в растительное масло, раскаленное в казане, прибавит мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками, жарить все вместе не более 7 мин, помешивая, чтобы курятина подрумянилась.
  • плов из перловки в казане приготовление
    Прибавить томат-пасту, соль и специи, размешать и выровнять зирвак.
  • плов из перловки в казане приготовление
    Выложить промытую перловую крупу, прибавить воду.
  • плов из перловки в казане
    Варить на медленном огне под прикрытой крышкой до готовности (40-50 мин.).

Обратите внимание! Универсального времени для варки крупы не существует (оно зависит от срока замачивания и сорта). Крупа бывает разного размера и цвета. Перед подачей на стол, украсить зеленью и свежими овощами или отдельно приготовить салат.

плов из перловки Со свининой
Яндекс.Картинки

Со свининой

Внести в рецепты это вкусное блюдо просто необходимо: клетчатка в крупе из ячменя превосходит содержащуюся в пшенице, свиной жир, вытопленный из мяса ароматен, и пропитывает каждое зернышко, лизин в ячменной крупе предотвращает появление морщин, улучшает состояние кожи, волос и зубов. Готовить плов из перловки со свининой несложно и быстро, приятное чувство насыщения наступает от небольшой порции.

Ингредиенты

Для приготовления плова из перловки с традиционной для русской кухни свининой понадобится 2 базовых ингредиента: крупа (300 г) и мясо – в два раза больше (пропорция 1:2). Из вспомогательных компонентов:

  • 2 луковицы и 1 морковка;
  • растительное масло (немного, для обжаривания овощей)
  • соль и молотый черный перец;
  • чеснок и зелень (4 зубчика, пучок петрушки или др.).

Доведение до готовности – 70-75 мин. Приведенное количество продуктов – на 4 порции, калорийность 100 г – 243 Ккал, БЖУ: 17: 9,8: 55,3 г.

Описание приготовления

Перловую крупу замочить в холодной воде, жирную свинину нарезать небольшими кубиками (можно взять ребрышки и разделить из по отдельности). Почистить овощи, раскалить масло в казане. После этого:

  1. Обжарить мясо, пока оно не подрумянится и не отдаст жир. При необходимости добавить растительное масло.
  2. Положить в казан лук тонкими полукольцами и очищенные чесночные зубчики. Прожарить 5 мин, прибавить морковь соломкой.
  3. Как только морковка стала мягкой, засыпать на зирвак промытую перловку, влить воду, прикрыть крышкой, сварить до готовности крупы, дать настояться в укутанном полотенцем казанчике 15-20 мин.

Важно! Свинина готовится быстро, основное время уходит на готовность крупы. Ее можно готовить и другим способом (варить долго, не замачивая, но тогда перловка теряет множество полезных компонентов из-за длительной термообработки).

Зелень можно добавить в перловый плов перед окончанием варки или посыпать ею выложенное на тарелку блюдо.

плов из перловки С говядиной
Яндекс.Картинки

С говядиной

В перловке содержится много сильного антиоксиданта – селена, а правильно приготовленная говядина считается полезной в восстановительно-реабилитационном периоде. Плов с говядиной полезен после перенесенных инфекций и при грибковых заболеваниях кожи. Времени понадобится больше, но полученный результат этого стоит.

Читайте также:  Как приготовить лагман по-узбекски

Ингредиенты

Полкилограмма мяса и стакан крупы – два базовых компонента, необходимых, чтобы приготовить вкусный и полезный плов с перловкой и мягкой говядиной. Еще потребуются:

луковица и морковка среднего размера;

  • 2-3 лавровых листа и перца горошком
  • растительное масло (3 ст. л);
  • паприка или черный свежемолотый перец – по желанию;
  • зелень (кинза или петрушка).

Перечисленного количества хватит для приготовления 6 порций, времени потребуется – 2,5 ч. (без замачивания крупы), калорийность – 255 Ккал, БЖУ: 12,3: 15,4: 14.

Описание приготовления

Задумав готовить плов из говядины, можно замариновать мясо в растительном масле с луком и специями или применить его в первозданном виде. Но для приготовления этого вкусного блюда нужно непременно заранее замочить крупу в холодной воде и промыть ее, пока вода не станет вытекать прозрачная. Далее:

  1. Стакан крупы залить тремя ст. холодной воды и поставить варить (после закипания – на медленном огне, 1 час).
  2. Обжарить мясо в растительном масле на сильном огне, пока не подрумянится (5-10 мин., помешивая).
  3. Прибавить лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке (с интервалом 5 мин);
  4. Тушить говядину 90 мин., залив водой, пока она не станет мягкой и не начнет распадаться на волокна без усилия.
  5. Совместить готовую крупу и мясо, прибавить соль и специи, размешать и довести до готовности плов из перловки с мясом на протяжении ¼ ч., а затем настаивая под закрытой крышкой еще столько же.

Обратите внимание! Подавать горячим, в глубоких тарелках, присыпав зеленью или в комплекте с салатом.

плов из перловки С бараниной
Яндекс.Картинки

С бараниной

В некоторых источниках называется русским перловым пловом с мясом. Баранина требует многочисленных специй из-за присущего ей специфического запаха, с этой же целью в инструкциях, как приготовить упоминают 3 вида перца.

Ингредиенты

На 4 порции нужно 300 г бараньей мякоти или ребрышек, стакан перловки. К ним понадобятся:

  • перец болгарский, душистый и молотая паприка (можно еще горошком – 2-3 шт);
  • лук репчатый – 1 большая луковица, морковь – 1 шт.;
  • чеснок, зира, барбарис (по желанию);
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Затратить нужно 90 мин, калорийность 100 г – 168 Ккал, БЖУ: 5,3: 7,2: 11,6.

Описание приготовления

Пропорции у базовых ингредиентов стандартные: на 300 г баранины нужно 200 г крупы (неполный граненый стакан). Перловку предварительно замачивают в холодной воде. После этого ее можно отправить в подогретую духовку и прожарить до появления орехового аромата и приобретения золотистого цвета. Далее:

  1. Нестарую баранину промыть, обсушить, нарезать кубиками (если ребра – порубить на насколько сегментов), обжарить в раскаленном растительном масле.
  2. Прибавить лук, через 6 мин. – нашинкованную брусочками морковь. Убавить огонь до среднего, добавить соль, молотый перец и приправы.
  3. Подержать 2-3 мин. под крышкой, внести томатную пасту, через пару минут – нарезанный полукольцами болгарский перец.
  4. Соли нужно немного больше привычной степени, поскольку она уйдет на крупу и воду. Выложить поджаренную перловку, разровнять на зирваке, добавить кипяток, чтобы он был выше на 1,5-2 см.

Обратите внимание! Вместо казана можно использовать глубокую сковородку с толстыми стенками. Когда перловка дойдет до готовности – вставить чеснок целыми зубчиками и дать потомиться в закрытой посудине перед подачей. Посыпать измельченной зеленью каждую порцию.

плов из перловки С курицей в мультиварке
Яндекс.Картинки

С курицей в мультиварке

Полезный бытовой прибор имеет специальный режим «Плов» или «Рис». Такой метод приготовления позволяет максимально сохранить аминокислоты, которых в перловке просто удивительное количество. От кулинара потребуется меньше времени на нахождение на кухне и манипуляции с кастрюлями и сковородками. На доведение до полной готовности нужно всего 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты

Для приготовления 8 порций нужно полкилограмма курицы и 2 стакана крупы. Из вспомогательных ингредиентов:

  • лук и морковь 1:1;
  • масло растительное – 60 г;
  • приправа, соль и 5 зубчиков чеснока.

Калорийность в 100 г – 134 Ккал, БЖУ: 5,5: 5, 9: 12,3.

Описание приготовления

Уже замоченную перловку залить кипятком и дать стечь на дуршлаге, почистить лук и морковь, нарезать колечками и тонкой соломкой. Приготовить к работе мультиварку:

  1. В чашу налить растительное масло, разогреть и обжарить в нем овощи в режиме «Жарка» на протяжении 10 мин.
  2. В том же режиме обжарить курятину, пока со всех сторон не появится красивая корочка.
  3. Перловку выложить на зирвак, прибавить соль и специи, воткнуть нечищеный чеснок, залить водой.
  4. Готовить в режиме «Плов», как рис – 40 мин, по окончании программы – снять пробу и продлить время, если в этом есть необходимость.

Важно! Перед подачей вынуть чеснок, перемешать содержимое мультичаши, выложить на плоские тарелки, украсить свежими помидорами и веточками зелени. Можно подать кислую капусту с растительным маслом и зеленым луком.

плов из перловки С мясом в мультиварке
Яндекс.Картинки

С мясом в мультиварке

Приятная особенность бытового прибора – возможность разнопланового применения. В мультиварке можно приготовить плов с любым мясом и вегетарианский тоже, и у хозяйки еще остается время – нет необходимости постоянно бдеть у плиты. Можно использовать птицу, свинину, говядину, кролика. Ниже приводится рецепт из свинины.

Читайте также:  Классический рецепт шурпы

Ингредиенты

Мясо и крупа в пропорции: 1 стакан крупы на 300 г. Из овощей – стандартно лук и морковь (по одной крупной штуке). Еще:

  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 625 мл (2,5 стакана);
  • соль, перец, подходящая приправа из магазина.

Приведенное количество – на 2-3 порции. Калорийность в 100 г – 144 Ккал, БЖУ: 5,3: 7,2: 11,6. Затраченное время: 1 ч. 20 мин.

Описание приготовления

Перловку замочить заранее в холодной воде, промыть под проточной водой и выложить для стекания влаги. Далее:

  1. Почистить овощи, нарезать полукольцами и брусочками.
  2. Включить мультиварку на режим «Жарка»:
  3. Разогреть масло в чаше, обжарить свинину до образования румяной корочки, прибавить лук и морковку.
  4. После достижения готовности овощей, выложить перловку на мясо с овощами, разровнять и залить водой, на 2 см выше крупяного уровня.
  5. Включить режим «Плов».

По окончании работы умного прибора снять пробу на готовность крупяного слоя, при необходимости продлить время. Перед подачей перемешать содержимое мультичаши и накладывать на тарелки деревянной лопаткой.

плов из перловки С грибами
Яндекс.Картинки

С грибами

Сочетание классическое, плов без мяса можно сделать вкуснее мясного. Постный готовят с растительным маслом, люди, не соблюдающие религиозных ограничений, могут приготовить плов из перловки с любыми грибами на сливочном.

Ингредиенты

На 4 порции – полкило грибов и стакан перловки. Понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 1 оранжевая морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • майоран, соль и черный перец.

На приготовление – час, калорийность в 100 г – 179 Ккал. БЖУ: 4,9: 10: 14,2.

Описание приготовления

Крупу замочить, промыть холодной водой, оставить стекать и подсушиваться в дуршлаге или на бумажном полотенце. Затем:

  1. Почистить и нарезать лук и морковь, масло раскалить на сковородке и обжарить в нем до мягкости.
  2. Нарезанные грибы сложить в казанчик, прибавить постное масло, нарезанный чеснок, соль и специи, потушить на медленном огне ¼ часа.
  3. На грибы выложить подсушенную перловку, сверху – овощную зажарку.
  4. Посолить, перемешать лопаткой, долить воды и тушить на медленном огне, пока она полностью не выпарится или не впитается в крупу.

К столу можно подавать с овощами или зеленью.

плов из перловки С индейкой в сковороде
Яндекс.Картинки

С индейкой в сковороде

Простой рецепт для тех, кто предпочитает простые блюда и экономит время на их приготовлении.

Ингредиенты

Готовая перловка – 500 г, индейки – на 100 г меньше, лук и морковь (по 2 шт.), ложка подсолнечного масла, соль по вкусу.

В порции – 897 Ккал, БЖУ: 54: 20: 55. На приготовление плова – 50 мин., порций – 6.

Описание приготовления

Лук обжарить на сковородке, прибавить морковь, тушить буквально несколько минут. Затем пошагово:

  1. Нарезанная индейка прибавляется к овощам, тушится 10 мин.
  2. Прибавляется уже готовая перловка, добавляются соль и специи.
  3. Вливается 2/3 стакана воды, закрывается крышка.

Остается протушить содержимое сковороды ½ часа (сделать медленный огонь), выключить и дать блюду 20 минут, чтобы настояться.

плов из перловки С тушенкой
Яндекс.Картинки

С тушенкой

Прекрасная альтернатива приготовлению мяса и затраченным на это усилиям и времени – плов из перловки с тушенкой. Второе название – плов по-мурмански.

Ингредиенты

Тушенка (банка), перловка – 100 г – базовые компоненты. Дополнительные:

  • бекон (2 ломтика);
  • масло подсолнечное и льняное;
  • специи, соль, зеленый лук, чеснок, черный перец.

Выход: 2 порции, время приготовления. Калорийность зависит от вида тушенки. Время на кухне – 50 мин.

Описание приготовления

Перловку отварить в подсоленной воде. Морковь и лук почистить и порезать, затем:

  1. Вытопить на сковороде жир от бекона, добавить льняное масло, бросить морковь и лук.
  2. Часть лука обжарить на другой сковородке с тушенкой.
  3. Прибавить бекон, зеленый лук и перловку, остальной лук с морковкой и зиру, поперчить и посолить, прогреть все вместе.

Подавать с базиликом или петрушкой.

Каждый рецепт из перловки уникален, своеобразен, мясо можно применять любое – птица, свинина, говядина, подойдут грибы и овощи. Пора отказываться от стереотипа восприятия крупы, как малоценного продукта из-за его невысокой стоимости, приносить пользу своему организму, возвращая в повседневную пищу исконно русский продукт, в настоящее время широко используемый в скандинавской кухне.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: