Как приготовить плов из говядины в кастрюле

Плов узбекский в кастрюле с говядиной можно приготовить в домашних условиях. Рецепты несложные, справится каждый, блюдо подойдет для обычного ужина или на праздник.

Рецепт узбекского плова из говядины в кастрюле

Плов с говядиной в кастрюле популярное блюдо во многих странах. Плов по-узбекски получается сытным и вкусным.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 176 ккал
Белки: 8.7 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 23.5 г

Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанная говядина
    Говядина нарезается небольшими кусками.
  • жаренное мясо
    Обжаривается на сковороде на плите, параллельно шинкуются к шинковке овощи. Лук-репка нарезается достаточно крупно.
  • зирвак для плова
    Когда говядина даст сок и станет выжариваться, в сковородку забрасывают лук, все солят и добавляют перец. Выдавливают чеснок. Морковь шинкуется брусками, по желанию можно добавлять тертую. После обжаривания овощей и говядины, все перекладывается в кастрюлю с толстым дном и ставится на медленный огонь на плиту.
  • рис в воде
    Крупа промывается (лучше несколько раз) и засыпается сверху говядины и овощей. Приготовить можно с бульоном или водой, ее доливают в кастрюлю.
  • плов с говядиной
    Как только вода станет выкипать, в кастрюлю добавляется нечищеная головка чеснока и барбарис. Заливается еще воды на 2 пальца от верха кастрюли. Как только рис будет готов, можно снимать плов с плиты.

Приготовить несложно, и при этом блюдо получается вкусным и питательным. Если будет желание в плов из говядины можно добавить свежей петрушки.

Ферганский плов из говядины

плов с говядиной
Яндекс.Картинки

Без костра дома многие хозяйки готовят ароматный ферганский плов из говядины. Блюдо можно приготовить и с бараниной. Этот рецепт на 12 литровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • говядина – 2.5 кг;
  • рисовая крупа – 2 кг;
  • морковка – 1.5 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • барбарис – горсть;
  • зира – 2 ложки;
  • соль – 1.5 ложки;
  • кипяток – 2,5 л;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 0.4 л.
Читайте также:  Слоеное тесто на самсу

Процесс приготовления

Чтобы приготовить плов с говядиной потребуется 2 часа времени.

Количество порций: 10.

Калорийность на 100 грамм: 231 калории.

Белки: 7.1 г.

Жиры: 18.8 г.

Углеводы: 18.4 г.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Говядина нарезается на небольшие куски примерно 4 на 4 см.
  2. Лук-репка шинкуется полукольцами, морковка нарезается тонко брусками. Казан или кастрюля с толстым дном ставится на плиту и нагревается. Добавляется подсолнечное масло.
  3. В разогретое масло забрасываются кости от говядины и хорошенько жарятся до золотистой корочки. Это сделает рис красивого оттенка.
  4. Говяжьи кости вынимаются и откладываются.
  5. В кастрюлю отправляется лук и жарится до прозрачности.
  6. Добавляется говядина и жарится с луком до румяного цвета.
  7. Добавляется морковка и обжаривается в кастрюле совместно с луком и говядиной, пока мясо не станет мягким.
  8. Плов солят и забрасывают к продуктам барбарис, немного зиры. Туда же отправляются говяжьи кости.
  9. В кастрюлю добавляется кипяток так, чтобы укрыть говядину полностью. Закладывается чеснок, перец чили.
  10. Крышкой кастрюлю на плите закрывать не надо, все следует протушить в течение часа на слабом огне.
  11. Забросить промытый рис, добавить воды, чтобы на 2 пальца покрыло и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить пока рис не распарится.

Плов приготовить сможет любая хозяйка, а гости оценят старания, так как блюдо получается очень вкусным и сытным.

Рассыпчатый плов из говядины

плов с говядиной
Яндекс.Картинки

Плов по этому рецепту любят многие, потому что он получается рассыпчатым, а готовится быстро на обычной домашней плите в кастрюле. Предлагается инструкция как приготовить рассыпчатый плов.

Ингредиенты

  • говядина — 0.3 кг;
  • рисовая крупа — 1.5 стакана;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • перец горошек — 6 шт.;
  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • острый перец — 1/4 ч. л.;
  • специя Карри — 1/3 ч. л.;
  • куркума — 1/3 ч. л.;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • вода — 4 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепты самсы с мясом в домашних условиях

Процесс приготовления

Время приготовления: 90 минут.

Количество порций: 5.

Калорийность на 100 грамм: 104.4 калории.

Белки: 4.5 г.

Жиры: 4.9 г.

Углеводы: 10.7 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарезается небольшими кусками. Тушится в кастрюле на плите.
  2. Как только говядина в плове зарумянится, добавляется вода, чтобы укрыло мясо, кастрюля закрывается крышкой и все хорошо тушится.
  3. Через 15 мин. заливается вода, говядина готовится до румяной корочки.
  4. 3 раз добавляется вода, мясо солится, тушится и зажаривается.
  5. Подготавливаются специи, сахарный песок, чеснок, морковка шинкуется брусками, лук-репка мелко. Все отправляется к мясу и жарится.
  6. Забрасывается промытый рис, заливается водой так, чтобы покрывало на палец. Томится полчаса.

Вот так можно приготовить плов дома, на плите, быстро и вкусно!

Плов из булгура с говядиной

Плов некоторые предпочитают приготовить с булгуром. Он прекрасная замена риса.

Ингредиенты

  • ​булгур – 0.15 кг;
  • говяжье мясо – 0.35 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вода – 0.4 л
  • подсолнечное масло –3 ст. л.;
  • приправа к плову – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Приготовить можно всего за 1 ч.

Всего порций: 4.

Калорийность на 100 грамм: 149.5 калории.

Белки: 8.6 г.

Жиры: 5.2 г.

Углеводы: 19.1 г.

Пошаговая инструкция, как приготовить плов:

  1. Мясо нарезается небольшими кусками.
  2. Кастрюля с толстым дном разогревается, добавляется ложка масла. Говядина жарится 5 мин.
  3. Заливается вода, чтобы закрыла мясо, все солят, тушат на плите 40 мин.
  4. Отдельно обжариваются нарезанные лук и морковка.
  5. Когда мясо готово, к нему закидывают овощи.
  6. Добавляют булгур специи к плову, солят, перчат.
  7. Вливают кипяток чтобы укрыло крупу на 2 см.
  8. Как закипит огонь на плите убавляют, плов закрывают крышкой, готовят плов 20 мин. Когда половина бульона впитается в крупу, в центре делается ямка, закладывается неочищенная чесночная головка и все остается до полной готовности.

Плов подают к столу с зеленью.

Зная, как приготовить плов из говядины в кастрюле дома, любая хозяйка сможет порадовать близких. Рецепты простые, а блюдо получается ароматным и очень вкусным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: