Как приготовить плов без казана

В Турции есть поговорка: сколько мусульманских городов – столько рецептов блюда, но оно давно перестало быть монополией исповедующих Ислам. Традиционные инструкции начинаются с доведения до готовности базовых ингредиентов (крупы и мяса), приготовить которые нужно внутри казана. Однако есть рецепты овощного блюда, в Азербайджане его готовят с фруктами, иногда мясная заправка готовится отдельно и соединяется с крупой при подаче на стол, плов без казана тоже возможен.

Самаркандский плов без казана — особенности приготовления

Вопреки расхожему заблуждению — это не только блюдо из баранины и риса, и его происхождение не ограничено Кавказом и Средней Азией, а начинается из Индии. Самаркандским пловом называют особенное блюдо, совершенно отличное от приготовленного в Ташкенте или Хорезме. По преданию, он очень понравился А. Македонскому, а Тамерлан требовал, чтобы его подавали слоями – сначала крупа, потом овощи, и сверху этого богатства – мясо. Этот плов можно приготовить разными способами, но его едят свежим, подогретый заметно отличается по вкусу.

Самаркандский плов невозможно спутать с другими и не только потому, что он подается слоями, но и по наличию дополнительных ингредиентов (бараньего гороха, барбариса, сушеного изюма, перца). Со времен Тамерлана он подается на тарелке слоями, и его невозможно спутать с другими пловами даже по внешнему виду.

Знатоки считают его кулинарной жемчужиной, потому что блюдо появилось на пересечении торговых путей, разных цивилизаций, стало совместным плодом творчества гениальных кулинаров.

Плов без казана
Яндекс.Картинки

Стандартный рецепт начинается со слов: возьмите большой казан, но при его отсутствии в распоряжении кулинара вполне реально приготовить самаркандский плов без казана. Опытные кулинары уверяют, что для роскошного вкуса не обязателен костер, подойдет и газовая плита, а вместо функциональной посудины сгодится и кастрюля.

Читайте также:  Татарская шурпа - рецепты

Список продуктов для плова

Повар должен озаботиться набором составных компонентов заранее, но некоторые из них (свежемолотый черный перец) создаются уже в процессе творчества:

Ингредиенты
Порции: +3
  • Мясо 600 г
  • Красный лук 1 шт
  • Нут 600 г
  • Зира по вкусу
  • Барбарис по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Морковь 600 г
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 218 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 38 г

Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Плов без казана
    Поджарку на сковороде присаливают, обильно припудривают только что смолотым черным перцем;
  • Плов без казана
    Добавляют морковь, крупно порезанную и сочный лук полукольцами;
  • Плов без казана
    Морковку всыпают постепенно, а лук в процессе должен стать прозрачным и таять (сильный огонь сменяют на средний, мясо с овощами постоянно перемешивают);
  • Плов без казана
    В кастрюлю кладут остаток морковки, ну. засовывают слегка обшелушенную головку чеснока и зиру, добавить немного кипятка и варить, пока бараний горох не станет мягче;
  • Плов без казана
    Мясо со сковороды перемещают в посудину, накрывают крышкой и тушат немного более получаса, после этого чеснок удаляют;
  • Плов без казана
    Хорошо промытый рис кладут в кастрюлю на разровненный слой овощей и мяса., вливают кипяток (по количеству крупы) и на быстром огне доводят до кипения.

Говорят, в Самарканде плов принято есть не позднее полудня, возможно, это связано с пищеварением. Таким же постулатом выдвигается непременная готовка в толстостенном казане, но иногда можно встретить утверждение «готовлю в толстостенной (или простой) кастрюле и получается отменно. Чтобы было действительно вкусно, нужно строго соблюдать алгоритм.

Настоящий самаркандский плов готовится из молодой баранины или говядины. Если выбран второй вариант, то куски должны быть небольшими, их сначала обжаривают, а затем дотушивают, доливая немного воды, чтобы не получить жесткое и неготовое мясо.

Читайте также:  Куза шурпа

Если нет казана, жир растапливают на сковородке, растительное масло доводят до раскаленного состояния и только после этого выкладывают в него мясо.

Важно! Чтобы не получить базовый ингредиент в жестком или невкусном состоянии, его не кладут на холодную или слегка подогретую сковороду с жиром. Куски непременно обжаривают на сильном огне, добиваясь появления поджаристой корочки: только так оно будет ароматным, аппетитным и красивым в готовом плове. Это сохраняет собственный аромат мясной составляющей, придает ему сочности и уникальный, ничем не перебитый, вкус риса.

Рис можно аккуратно перемешивать, не трогая нижние наслоения или проделать в нем многочисленные отверстия, чтобы он равномерно принял воду и жир. Как только вода выкипела, нужно закрыть кастрюлю крышкой, потомить немного на медленном огне, а затем выключить и укутать. Если рис взят из мягких сортов, он должен быть слегка недоварен и доходить уже после выключения огня.

Плов без казана
Яндекс.Картинки

Зиру, тимьян, барбарис добавляют в мясо с овощами перед тем, как засыпается рис.

Как правильно подавать

Дом – это не только правильное приготовление, но и хорошо накрытый стол. Едокам преподносят плоские тарелки со слегка загнутыми краями, на который послойно выложены: рис (разровнять по всей плоскости), сверху – морковь, нут и лук. Зелень насыпается по желанию или кладется веточками, мясо – кусками, сбоку гарнира.

По правилам хорошего тона, если мясо готовится в казане, оно должно быть крупными кусками. Чтобы человек не испытывал неудобства при поедании вкуснятины, ему ставят небольшую досочку из дерева и подают нож – так он может нарезать его ломтиками и есть, не испытывая неудобства. К плову можно подать салат из помидор и огурцов или сладкого перца.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: