Как приготовить овощной плов

Овощной плов – вегетарианский, постный, компонент детского рациона, индийский, фруктовый – это блюдо так же бесконечно в своем многообразии, как и привычный, приготовленный с мясом

Узбекский

Второе название – ферганский, однако это – не характеристика рецепта и не указание, что это – узбекский и именно овощной, а просто указание на местность, в которой его готовят. Настоящие знатоки кулинарии уверены, что рецепт популярного блюда зависит от того, кто и где его готовит. В Узбекистане ферганский и ташкентский популярен по всей республике, но в каждом регионе он приобретает свои особенности, готовится с говядиной и бараниной, зирой, прожаренными косточками и желтой морковью.

100% ферганский готовится с курдючным салом, нутом и изюмом, поэтому ниже приводится инструкция, как приготовить узбекский плов из риса, овощного микса и набора специй.

Приготовить 8-10 порций можно из риса с овощами и изюмом (если нужно меньшее количество, можно взять меньшее крупы и пересчитать с овощами в указанной в пропорции):

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 914 ккал
Белки: 26 г
Жиры: 54 г
Углеводы: 84 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • нарезанный лук
    Овощи почистить и нарезать – желтую морковь тонкой соломкой, луковицу разрезать пополам и средней толщины полукольцами.
  • специи
    Можно заранее отмерить и подготовить остальные ингредиенты – специи, масло, сухофрукты. Если в доме нет барбариса, положению спасет чернослив (пару штучек). Подготовительный этап закончен.
  • лук в казане
    В казане раскалить растительное масло, бросить в него лук и обжарить до слабого золотистого цвета, затем прибавить морковь и протушить все вместе, периодически помешивая, на протяжении нескольких минут. Прибавить изюм и специи, посолить, залить кипятком (2 л), на сильном огне проварить 16 мин.
  • приготовление плова
    Рис не замачивать, но обязательно хорошо промыть (пока вода не станет прозрачной, всыпать в казан и разровнять лопаткой).
    Варить, пока не выпарится жидкость, на сильном огне, не закрывая крышку, перемещать, убавить огонь и варить в закрытом виде еще 20-25 мин.
  • Овощной плов
    Подавать к столу с помидорным салатом, можно приготовить и другие овощные закуски.

Овощной плов домашний
Яндекс.Картинки

По-домашнему

Иногда называется постный или низкокалорийный, но основное название указывает на незатратность времени и усилий, простоту приготовления, возможность варьировать составные компоненты, применяя все, что оказалось у кулинара под рукой. Готовить можно с овощной замороженной смесью, приобретенной в супермаркете или консервами из овощей (кукурузы, горошка), овощных закусочных салатов, заготовленных запасливой хозяйкой на зиму без уксуса.

Ингредиенты

Стакан риса (250 г) – на 3-4 порции, если нужно больше, просто пересчитываются пропорции прибавления овощей. К этому количеству крупы взять:

  • лука и морковки – 2 штучки средних или 1 крупную;
  • овощная смесь «Мексиканская» – 400 г или по 200 г замороженного горошка и кукурузы;
  • чеснок, специи и соль – по вкусу;
  • 1 сладкий перец;
  • растительного масла для жарки – немного, пару ложек.

Время на подготовку – 20 мин., общее, для полного приготовления – 70-85 мин.

Калорийность в 100 г – 139 Ккал. БЖУ: 4,4: 3,1: 23.

Процесс приготовления

Начинается с традиционного, но непродолжительного замачивания риса (брать можно басмати или любой другой с длинными зернами и белый, но ни в коем случае не пропаренный), затем тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Варить можно на сковороде, в казане или другой посуде с толстыми стенками. Овощи – обязательно разморозить, если нужно быстро, поставить в микроволновку. Лук и морковку нарезать кубиками, чтобы они не сильно по величине отличались от замороженных. Перец болгарский – тонкой соломкой.

Далее пошагово:

  1. В хорошо разогретое растительное масло вкинуть лук, через пару минут – морковь, протушить 5-7 мин. под закрытой крышкой.
  2. Прибавить соль и специи, чеснок (целый, освобожденный от верхнего слоя шелухи), налить стакан кипятка, протушить, сняв крышку. Затем размягченный чеснок удалить из содержимого посудины.
  3. Положить смесь овощей, протомить на медленном огне четверть часа.
  4. Насыпать рис ровным слоем и варить до его готовности.

Остается перемешать, укутать на ¼ часа для настаивания, подать на стол, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Овощной плов С цветной капустой и зеленым горошком
Яндекс.Картинки

С цветной капустой и зеленым горошком

Вкусный рецепт с рисом. Хорош в сезон, когда полезный овощ только созрел и содержит огромное количество ценных компонентов (весной и осенью), не менее вкусен и в зимнее время, если использовать для приготовления замороженную или законсервированную без добавления уксуса.

Ингредиенты

Для приготовления 8-10 порций понадобится полкилограмма крупы высоко сорта с длинными зернами. Для меньшего количества едоков – просто пересчитать пропорции и уменьшить рис и дополнительные ингредиенты. На подготовку и приготовление уходит не более часа с третью:

  • рис и цветная капуста 1:1 (0,5 кг);
  • растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • 2 луковицы, 3 морковки, 4 чесночных зубчика;
  • зеленый горошек ¼ кг;
  • соль, перец черный, куркума и зелень – по вкусу.

Калорийность на 100 г – 140 Ккал. БЖУ: 4,5: 5,4: 21 г. Много витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений.

Читайте также:  Плов с сухофруктами в мультиварке - рецепты

Процесс приготовления

Нарезать цветную капусту: соцветия – кубиками, а ножки не тонкими пластинками. Рис промыть в дуршлаге под проточной водой, замочить на час и промыть снова. Капусту и лук нарезать вручную мелкими кубиками – ни терка, ни блендер не подходят. Капусту предварительно пробланшировать в кипятке (не более 5 мин), положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее овощной плов готовят так:

В разогретое масло всыпать куркуму, прогреть ее 2 минуты, прибавить морковку и выдавленный чеснок, протушить, чтобы выпарилась влага и прибавить зеленый горошек (можно не размораживать, но лучше, конечно, свежий).

Через пять минут всыпать рис, налить кипяток, приготовить до состояния полуготовности, поперчить и посолить.

Цветную капусту выложить на рисовую подушку, закрыть крышкой и еще немного протомить на медленном огне.

Обратите внимание! Перед тем, как подавать рис с овощами на стол, его хорошо перемешивают, посыпают зеленью и выкладывают на тарелки уже после того, как все ингредиенты постояли под крышкой и пропитались ароматами друг друга.

Овощной плов С тыквой
Яндекс.Картинки

С тыквой

Этот овощ в чести у всех кулинаров мира. Его полезные компоненты сохраняются после термообработки, а хранить бахчевую культуру можно без ущерба для содержимого всю зиму. У него презентабельный вид и отменный вкус, он может заменить мясной и часто включается в вегетарианское меню. Иногда рецепты с тыквой и рисом преподносят, как бухарский плов: применение твердокорого оранжево-красного овоща характерно для кухни в этой местности.

Ингредиенты

Приготовить вкусное блюдо можно за 110 мин, не важно, для какого количества обедающих или ужинающих. Просто на каждого берется 100 г. риса и 80 г тыквы. Указанные ниже пропорции – из расчета 1 кг. риса (8-10 человек за столом. Понадобятся также:

  • 5 морковок, 4 луковицы;
  • кишмиш без косточек (можно темный и светлый);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • специи (зира и куркума, но шафран идеален) по щепоти и соль по вкусу.

Обратите внимание! Это блюдо нередко подают, как питательный гарнир к мясу, но мясо готовят отдельно. Если есть только замороженная тыква, ее запекают и добавляют в рис в самом конце приготовления. Калорийность на 100 г — 222 Ккал, БЖУ: 4,4: 12: 27 г.

Процесс приготовления

Предварительный этап: очистка и нарезка овощей: морковь брусочками (пополам и еще раз пополам), лук полукольцами, тыкву — средними кубиками. Замоченный и отжатый изюм перед добавлением перемешивают со специями. Далее:

  1. Рис многократно промыть, но не замачивать, оставить для стекания воды.
  2. Лук бросить в разогретое масло, дождаться приобретения золотистого оттенка, прибавить морковку и стакан горячей воды, тушить, пока не станет мягкой.
  3. Сверху выложить заправленный изюм, протомить 6 мин. Положить сверху тыкву.
  4. Выложить рис, разровнять, посолить т долить воды (на палец выше верхнего слоя).

Как только выпарится влага, накрыть крышкой, выключить огонь и укутать. Перед подачей на стол перемешать, насладиться ароматом и выложить на тарелки. Можно украсить веточкой зелени.

Овощной плов С сушеными грибами
Яндекс.Картинки

С сушеными грибами

Можно отнести к категории экономных блюд – у сушеного гриба аромат острый и насыщенный, потребуется небольшое количество, в отличие от свежих, шампиньонов или вешенок. Затратен по времени, потому что сухие грибы нужно предварительно замачивать

Обратите внимание! Грибной ингредиент можно подготовить в воде или в молоке, но ни в коем случае не отваривать в той жидкости, в которой он лежал. Это, возможно, и придаст насыщенности вкусу, но заодно прибавит и горечи.

Ингредиенты

Приготовить плов с сушеными грибами на 4-х человек можно в течение часа. Понадобится белый или прозрачный рис (можно с круглыми или длинными зернами), 50-60 г сушеных грибов – белых, лисичек, подосиновиков. Кроме этого:

  • 3 крупные луковицы и столько же морковок;
  • зира и шафран (если нет – заменить куркумой) – четверть ч. л.;
  • пучок кинзы;
  • острый перчик – 1 шт.
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Калорийность на 100 г- 200 Ккал, БЖУ: — 3,3: 7: 8. Готовить можно и со свежими, но брать их нужно в 5 раз больше, и цифры БЖУ пересчитать.

Процесс приготовления

Грибы замочить на 3-4 часа (оптимально), но если времени на это нет, можно залить холодной водой, довести до кипения, прокипятить 15 мин, слить отвар и нарезать. Рис сначала промыть под проточной водой, потом замочить на четверть часа и снова смыть крахмал. Закончив подготовительный этап:

  • Разогреть масло, поджарить лук, прибавить морковку, тушить до мягкости.
  • Залить водой, положить грибы, дать закипеть, поперчить и посолить.
  • Разложить сверху ровным слоем рис, добавить воды, чтобы она его закрыла.
  • Как только жидкость выпарится, посыпать зеленью и закрыть крышкой.
  • Остается подождать полчаса, пока настоится и перемешает ароматы, перемешать и выложить на тарелки гостям или домочадцам.
Овощной плов С картофелем
Яндекс.Картинки

С картофелем

Предмет оживленных дискуссий гурманов и ценителей национальной кухни, уверенных, что картошка н свойственна пищевому менталитету. Однако в азербайджанской кухне принято готовить плов на лепешке (газмах), а картошка используется для выстилания дна, если хозяйка не хочет возиться с мукой и месить тесто.

Ингредиенты

Простые и не очень многочисленные, блюдо можно отнести к экономным:

  • картошки и риса по полкилограмма (пропорция 1:1);
  • сливочного масла – 200 г;
  • соль и специи.

Важно! Если нужен нежирный плов, можно взять меньше животного жира или заменить его растительным.

Процесс приготовления

Почистить картошку и нарезать нетолстыми кружочками. Рис промыть, дать стечь и отварить до полуготовности в умеренно подсоленной воде. После этого:

  1. На дно казана уложить половину нарезанной картошки, предварительно растопив и разогрев 1/3 от нужного количества, перемешав с куркумой или шафраном.
  2. Выложить полуготовый рис, сверху него – оставшуюся картошку и полить остальным маслом.
  3. Протомить под крышкой, пока не приготовятся оба ингредиента, потом выключить и поставить, чтобы настоялся, предварительно укутав.
Читайте также:  Рецепты приготовления лагмана с сельдереем

Подавать на глубоких тарелках, украсив газмахом (картофелем с дна казана). Он должен поджариться и выглядеть аппетитно.

Овощной плов Фруктовый
Яндекс.Картинки

Фруктовый

Сладкий плов – неимоверно вкусная вещь, которую подают и на праздничный стол. Правильно приготовленный, он очень вкусно пахнет и красивого цвета, можно готовить вместо десерта, подавать холодным и горячим.

Ингредиенты

Приготовить фруктовый плов можно за 2/3 часа, из сухофруктов, риса и моркови. На подготовку нужно не более 20 мин. Можно использовать пропаренный рис, но вкус будет немного не тот. На 4 порции – полкило риса. К ним:

  • 2-3 вида сухофруктов, по 30 г каждого вида;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла;
  • изюм без косточек 100 г;
  • 2 крупные морковки;
  • куркума ½ ч. л.

Калорийность на 100 г: 251 Ккал. БЖУ: 5: 4,2: 49. Приготовление быстрое, можно готовить м в мультиварке

Процесс приготовления

Рис промыть, сухофрукты замочить, отжать, крупные нарезать на несколько частей. После этого:

  1. Морковь протушить вместе с изюмом на сковородке, плотно закрыв крышкой, предварительно разогрев масло.
  2. Сухофрукты посыпать куркумой и прибавить на сковородку. Протомить минут 10-15,
  3. Насыпать сверху рис, залить кипятком, варить до готовности.
  4. Как только вода выпарится, выключить огонь, подождать минут 15 и подавать на стол.

Обратите внимание! Красивый, декора не требует. Сахар тоже не нужен.

Овощной плов Со сладким перцем
Яндекс.Картинки

Со сладким перцем

Брать только красный и желтый, у зеленого не тот вкус, который нужен и внешний вид тоже не очень эстетичен.

Ингредиенты

Рис и перец – основные компоненты. На 300 г риса – три крупные мясистые перчины. Еще:

  • большая морковка;
  • крупная луковица;
  • чеснок – пару долек;
  • растительное масло: 5 ложек;
  • соль и специи – по вкусовым пристрастиям.

Калорийность – 200 Ккал. БЖУ: 3: 11: 22. Продуктов – на 3 порции, готовить час.

Процесс приготовления

Рис басмати тщательно промыть, разноцветный перец очистить от семечек и нарезать соломкой. Далее:

  1. Разогреть масло в казанке, высыпать нарезанный лук и специи. Посолить.
  2. Прибавить перец и морковку, добавить полстакана воды, протушить на медленном огне до мягкости. Положить чеснок.
  3. Выложить рис, залить кипятком, варить, пока вода не выпарится.

Остается накрыть крышкой, выключить огонь, дать настояться и можно накрывать на стол.

Овощной плов С изюмом
Яндекс.Картинки

С изюмом

Еще один вариант бухарского плова, праздничное, заправленное особым сортом изюма блюдо сложно спутать с другими по вкусу и внешнему виду.

Ингредиенты

Килограмм риса на 10 порций. Изюма в пропорции 1:4. Кроме этого:

  • 1 кг морковки;
  • 3 крупные луковицы;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль и специи: зира – обязательно, шафран или куркума, понемногу.

Калорийность на 100 г: 195 Ккал, БЖУ: 3,5: 6,8: 30. Готовить час.

Процесс приготовления

Рис сварить аль денте в подсоленной воде, специи растворить в 250 мл кипятка, запарить на четверть часа изюм. Далее:

  • Нагреть масло, поджарить лук, выложить всю морковку и изюм, томить на медленном огне до мягкости.
  • Выложить рис, залить растворенными специями. Дать закипеть, потомить до готовности. Дать настояться.
  • На тарелки сначала выкладывать рис, затем – овощной зирвак. Для готовки подойдет сковорода: чугунная, глубокая, толстостенная.
Овощной плов лимонный
Яндекс.Картинки

Лимонный

Второе название – греческий. Прекрасный вариант гарнира летом

Ингредиенты

Рис с длинными зернами, лимонный сок (один лимон). К ним:

  • 0,6 л овощного бульона;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • полпучка петрушки.

Соль и специи – по собственному вкусу. Калорийность: 141 Ккал, БЖУ: 4,3: 6,9: 15. Продуктов на 4 порции, времени на все – 50 мин.

Процесс приготовления

Промыть рис, отжать сок, нарезать лук и зелень. Обжарить в масле рис и лук, залить бульоном, дать закипеть. Рис должен настояться, до этого его нужно посыпать зеленью.

Овощной плов С баклажанами
Яндекс.Картинки

С баклажанами

Вкус просто шикарный, не уступает мясному. Готовится быстро. Очень популярен на Юге.

Ингредиенты

На 5 порций – 0,3 кг риса и 0,25 – пасленовых. На все этапы – час. Остальное:

  • морковь и лук – по 2 шт., помидоров – 4;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • приправы и соль по вкусу;
  • зелень – пучок.

Калорийность на 100 г – 160 Ккал. БЖУ: 3: 10: 15,3.

Процесс приготовления

Рис на ¼ часа замочить в теплой подсоленной воде. Овощи почистить и нарезать кубиками, Орехи и зелень нарезать мелко. Затем:

  1. Все овощи обжарить в раскаленном масле.
  2. Прибавить помидорки, за ними – орехи. Посыпать приправами и посолить.
  3. Выложить рис и залить водой до покрытия ровного слоя.

Варить, не перемешивая. Выключить, перемешать, закрыть крышкой и дать настояться. Подавать, посыпав зеленью. Хорош и холодный.

Классический рецепт начинается с утверждения, что настоящий плов состоит из трех базовых ингредиентов – мяса, риса и ограниченного набора овощей, тушеных или жаренных на жире для приготовления зирвака. Все остальное – уже особенности национальной кухни – рис варится отдельно или вместе с мясом, кроме лука и моркови прибавляют помидоры или баклажаны, зелень нужна или достаточно специй.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: