Сумаляк — рецепт

Сумаляк узбекский – это традиционное среднеазиатское блюдо, которое получило широкое распространение дополнительно на территории Закавказья, а также Ирана и ряда некоторых других стран. Оно является праздничным (его готовят обязательно на Навруз). Его основная изюминка – использование пророщенных зерен пшеницы.

Сумаляк – история происхождения и легенды

Интересно, что сумаляк, в той или иной вариации, готовится на территории Средней Азии на протяжении нескольких тысяч лет. Его основное назначение – это отметить приход весны и посевных работ, хотя, многие хозяйки готовят сумаляк и как обыденное блюдо. Его неотъемлемым компонентом всегда являются проросшие пшеничные зернышки, которые предварительно обрабатываются специальным образом и проходят термическую подготовку.

Сумаляк узбекский
Яндекс.картинки

Если говорить непосредственно о происхождении блюда, то из-за его давней популярности установить точную локацию его возникновения и период появления практически невозможно. Но при этом, с сумаляком связано несколько легенд. И вот основные из них:

  1. Однажды, когда вражеские войска осаждали город, раскинувшийся на берегу Амударьи, местное население с военными почувствовали, что они не выдержат напора. Связано это было в первую очередь с нехваткой еды. Но тут, правитель города приказал вытащить последние мешки, которые уже успели отсыреть в темных и глубоких подвалах. Раскрыв их, они увидели, что зерна пшеницы проросли. И им ничего не оставалось делать, как сварить специфическое блюдо из того, что имелось. И, хотя варево на вид было достаточно неприглядным, оно придало такой прилив сил всем горожанам, что они смогли отбить неприятеля и восстановить мир на своей земле.
  2. Первые люди, которые переселились на территорию Средней Азии, начали образовывать небольшие поселения. И вот в одном из них, в достаточно неблагополучный год сложилась ситуация, когда запасов, собранных на зиму не хватило до начала тепла. Люди были вынуждены собирать остатки проросших зерен и варить себе хоть какое-то блюдо. Так и возник сумаляк, который помогал спастись от голода и получить достаточно мощный заряд сил.
  3. Однажды земледелец подготовил зерна к посеву, предварительно их замочив в чистой родниковой воде. Пшеничка успела набухнуть и проклюнуться. Но вдруг пошли сильные и проливные дожди, которые длились несколько суток. И фермер не выдержал – спасая посевной материал от окончательной порчи, он попросил жену сварить из проклюнувшейся пшеницы кашу. Супруга справилась с задачей, а приготовленное блюдо настолько пришлось по вкусу, что так и возник традиционный среднеазиатский сумаляк.
Читайте также:  Пошаговые рецепты плова с курицей в мультиварке

Конечно, каждая из этих легенд вполне могла быть правдоподобной. Много столетий прошло с тех пор как в среднеазиатском регионе готовят это блюдо, важно не то, откуда оно взялось, а та трепетность и сохранение традиций и технологии получения.

Значимость блюда

Важно учитывать, что это блюдо имеет не только питательную ценность, но также является и неотъемлемой частью национальной кухни Таджикистана, Ирана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и некоторых других современных государств. При этом сумаляк готовят всегда к празднику Навруз, так как проклюнувшиеся зерна одновременно символизируют наступление весны и указывают на новую жизнь.

Так, иранский или иной другой вариант сумаляка входит в состав Хафт сина, который включает в себя семь основных элементов блюд, обязательно начинающихся с буквы син. И все они должны присутствовать на столе во время празднования Навруза.

Важно учитывать, что традиционное приготовление узбекского, иранского и других видов сумаляка выполняют исключительно женщины. Мужчины не допускаются ни к одному из его этапов.

Сумаляк узбекский
Яндекс.картинки

Проращивание пшеницы

Чтобы правильно приготовить узбекский или какой-либо иной вид сумаляка, нужно ориентироваться на правильное проращивание пшеницы. Чтобы зерно проклюнулось и набрало нужную силу и вкус, с ним нужно сделать следующие действия:

  1. Позаботиться о получении необходимых зерен пшеницы необходимо заранее. Не менее чем за 2 недели до того, как будут варить зерно, его требуется начать проращивать.

    Сумаляк узбекский
    Яндекс.картинки
  2. Берут для этого рецепта исключительно отборную пшеницу, которую сначала необходимо очистить от возможного мусора и инородных предметов.
  3. Промыть зерно несколько раз в проточной воде.
  4. Затем остатки жидкости слить и залить его чистой родниковой или качественной бутилированной водой. Выдерживать зерна в течение 2-3 суток в теплых и затененных по освещенности условиях.
  5. После этого воду надо слить, а набухшие зернышки пшеницы распределить в один слой на чистой белой хлопковой или льняной ткани.
  6. Сверху всё прикрыть а вторым слоем такой же влажной материи. Оставить на 10-12 дней, периодически сбрызгивая качественной питьевой водой по мере подсыхания верхнего слоя ткани. Это делается для того, чтобы ростки не засохли.

Важно контролировать, чтобы степень влажности была достаточной. Слишком сухая ткань приводит к засыханию отростков, а чрезмерно влажная, в совокупности со скудным проветриванием помещения, может привести к образованию плесени.

Приготовление сумаляка

После того, как зерно прорастет и пройдет указанное время, пшеницу собирают и перемалывают. Использовать для этого можно мясорубку или кофемолку. Что же касается дальнейших особенностей приготовления сумаляка, то они представляли в рецепте

Ингредиенты
Порции: +3
  • Зерна пшеницы 500 г
  • Мука пшеничная 2 кг
  • Грецкие или миндальные орехи 2 пригоршни
  • Масло хлопковое 1 л
На порцию
Калории: 480 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 48 г

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Сумаляк узбекский
    Весь объем муки сразу разделить на 3 одинаковые части.
  • Сумаляк узбекский
    Взять достаточно большую кастрюлю или лучше казан. Налить в него масло в полном объеме и закипятить, не допуская интенсификации процесса, то есть только до появления первых пузырьков. После закипания хлопковое масло выключить и слегка остудить.
  • Сумаляк узбекский
    Просеять в масло небольшую порцию муки, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Довести эту массу до кипения и сразу же убирать огонь на минимум или ставить кастрюлю на рассекатель, добавляя вторую порцию муки. Опять интенсивно помешивать, добиваясь однородности массы. Важно контролировать, чтобы загущающийся сумаляк не подгорал со дна.
  • Сумаляк узбекский
    Иногда в среднеазиатских семьях используют специальные небольшие камешки, которые были промыты и прокалены предварительно для достижения частоты. Их выкладывают на дно кастрюли и это позволяет исключить пригорание густого сумаляка к емкости посуды, в которой он готовится. А на последнем этапе добавить смолотые пророщенные зерна пшеницы и дробленые орехи. Еще раз интенсивно размешать, довести до кипения. Снять с огня.

Готовое блюдо должно немного потомиться. Поэтому его лучше всего укутать в толстую ткань, чтобы  остывание проходило достаточно медленно в естественных условиях. Идеальный сумаляк должен иметь карамельный оттенок, быть достаточно густым и сладким.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: